10天台湾环岛自由行,吃、玩、住、行一网打尽

2019-01-31 23:31:00 158点赞 1940收藏 206评论

写在前面:去台湾是机缘巧合,某个礼拜一早上睡过了,想着反正是迟到了,索性把港澳台的通行证给办了,台湾和澳门办了签注,拿到证没多久,刚好有一个小长假可以休息,看着我刚拿到的通行证,想着签注的钱不能浪费了,于是台湾之旅就这样来了~

出发前准备:

往来台湾通行证+入台证+随身WiFi

通行证在当地出入境大厅办理,大概10个工作日,入台证我是在淘宝办的,选一家相对靠谱的旅行社代办,不到200块钱,大概需要3个工作日。

随身WiFi可在淘宝上提前预定,选择你的取还日期和地点,我订的10天总共88块钱。

Day1 抵达台北:

下午的14:30的飞机,可提前3小时到机场,预留吃午饭和逛免税店的时间,日上免税店的价格还是很美好的,相比桃园机场的昇恒昌免税店,日上的护肤彩妆要更划算。

16:30抵达桃园机场,取随身wifi,买悠游卡乘坐捷运(即地铁)铁去达台北,机场的悠游卡是纪念版,卡费100新台币不可退,充值多少随意,一般建议充值400台币。

注意:桃园机场到台北的捷运有2种,一是直达,中间只停靠三站;二是每站都停靠的,建议坐直达捷运,到台北车站45分钟,两种价格一样,都是150新台币。

我订的民宿在士林夜市附近,先去民宿放下行李,然后去士林夜市觅食。

10天台湾环岛自由行,吃、玩、住、行一网打尽

据说士林夜市有一家很好吃的店叫海友排骨,在士林大东路49号,它家的招牌药炖排骨和卤肉饭相当不错,可惜我没找到,随便挑了一家吃的,嗯……味道不咋地

Day2 台北:

早起去台北故宫,淡水线捷运士林站下车,换乘公交,公交车上遇到一个当地人,知道我是上海过去的,说她十几年前去过上海,那时候还只有2条地铁,我告诉她现在已经有17号线了,她惊呆了,又跟我确认了一遍真的是17号线吗,那一刻我的骄傲油然而生~哈哈

10天台湾环岛自由行,吃、玩、住、行一网打尽

说回台北故宫,说白了其实是一个大的文物展览,里面的藏品多到令人发指,看到我想把它们都带回大陆,后来听说台北故宫的藏品是轮回展出的,我看到的只是一小部分,并不是全部,我的天哪!台北故宫里有很多旅游团,韩国和日本占大部分。

10天台湾环岛自由行,吃、玩、住、行一网打尽

建议:参观台北故宫时,现场租一个讲解器,或者跟着旅行团的中文导游讲解后面,不然很多文物的故事我们都不知道。

午饭薄多义披萨,300多台币解决一顿午饭,里面的甜品真的很好吃,丝毫不亚于上海这边人均好几百的西餐厅里的。

10天台湾环岛自由行,吃、玩、住、行一网打尽

吃完逛了逛附近的诚品敦化店,据说是台北最值得逛得诚品,蛮多人的,里面的书不便宜,我看了会儿,繁体字看起来头大,也有咖啡厅,可以坐下来吃点东西。

日落的时候可去坐猫空缆车,然后登象山,天气好能拍到很美的晚霞。山顶的夜景很好,可以俯瞰整个台北盆地。

注意:猫空缆车每周一停业

Day3 台北—台南:

早起到国父纪念馆,其实主要是为了看整点的士兵换岗,计算好时间即可。

10天台湾环岛自由行,吃、玩、住、行一网打尽

在国父纪念馆遇到一个老爷爷,特别会拍借位照,帮好多个人拍了和台北101的合影,我也请他拍了一张,还特别会给人摆造型,比心

10天台湾环岛自由行,吃、玩、住、行一网打尽

下午13:11高铁南下,15:11到台南,在台北车站买了台铁便当,据说便宜又好吃,嗯……个人口味不同吧,我觉得真一般。

10天台湾环岛自由行,吃、玩、住、行一网打尽

台湾的捷运站和火车站都不用安检,也是第一次遇见,火车站也没有正经的候车室,像地铁一样,不分车次就能检票进去,怕是因为他们不知道什么叫春运。高铁也是开了很长一段都在地下,漆黑一片,有点不正经,感觉在坐地铁。

注意:台铁便当要在车站提前买好,车上不一定会有,车上也没有免费热水,但是有卖的茶水。

到达台南后,先去民宿放下行李,然后出去吃晚饭。选的度小月担仔面这家,味道还算不错。

Day4 台南:

上午逛孔庙和文学馆,逛完发现这两处很一般,什么都没有,索性不要门票,也就费点时间,好在离得近。会发现,台南是慢悠悠的,路上也没什么人,路边的小店还动不动就公休,到饭点饭店才开门,晚上20点街上的店陆续就关门了。

10天台湾环岛自由行,吃、玩、住、行一网打尽

感兴趣的可去李安小时候常去的全美戏院看一场电影,放一些已下线的二轮电影,我去的那天放映的电影刚好不是我的菜,就没看。

10天台湾环岛自由行,吃、玩、住、行一网打尽

下午去了赤坎楼,离全美戏院很近,门票50新台币。

10天台湾环岛自由行,吃、玩、住、行一网打尽

从赤坎楼出来刚好有公交直达安平古堡,个人感觉安平古堡和赤坎楼比孔庙文学馆有趣。

10天台湾环岛自由行,吃、玩、住、行一网打尽

从安平古堡回来以后可以去林百货买一些伴手礼,明信片特色小吃都有。推荐一家叫福乐屋的麻薯,10块台币一个,花生的芝麻的超好吃,不要买水果的,贵且一般。是我在台湾吃到最好吃的麻薯。

Day5 高雄:

早上起床收拾行李乘坐火车南下到高雄,时间约1h,到达高雄先寄存行李,火车站和捷运站都可以寄存,但是要收费,我直接放在民宿楼下的保安那边。下图为捷运美丽岛站。

10天台湾环岛自由行,吃、玩、住、行一网打尽

午饭在 “新台湾原味”餐厅,典型的台湾菜,我一个人吃了510台币,第一次一个人吃火锅,人多的话可点菜,火锅蛮多都是海鲜的,还是很实惠的,我点了太多,原来的单人套餐里都有很多菜了,我又单点了一些。图片只是一小部分

10天台湾环岛自由行,吃、玩、住、行一网打尽

下午去驳二艺术特区,走走看看,可走到码头那边,大概一公里。一月的高雄天气很温暖,在码头吹着风,心情都格外舒畅。

10天台湾环岛自由行,吃、玩、住、行一网打尽

从驳二艺术特区回来后,我买了点吃的,就回民宿了,其实民宿楼下就是六合夜市,但我不爱凑热闹,而且来之前别人都说建议去瑞丰夜市,本地人逛的多,性价比高很多,六合夜市不好吃且贵,但瑞丰夜市周一和周三不营业。

这是下午16点的夜市街道,一些摊贩已经摆起来了。

Day6 垦丁:

早起出发去垦丁,一般民宿房东都能帮忙预约到去垦丁的拼车,380新台币,或者高雄机场左营高铁站有垦丁专线,首班车是8:30,末班车是19:00,全程约2个半小时,单程票价新台币400+。拼车的话比较快,不会站站都停,而且司机会在高雄民宿门口接你,再送你到垦丁民宿门口,大概2小时。

到达垦丁,将行李寄存在民宿,我订的民宿在垦丁大街上,位置方便。吃完午饭后,在垦丁大街租电动车,租车350新台币。

10天台湾环岛自由行,吃、玩、住、行一网打尽

机车骑行路线:垦丁大街——船帆石——鹅銮鼻公园——台湾最南点。垦丁的落山风特别大,堪比台风,骑车时需要注意。

船帆石

10天台湾环岛自由行,吃、玩、住、行一网打尽

鹅銮鼻公园,这是其中我最爱的地方,也是唯一一个需要门票的,60新台币。

台湾最南点

10天台湾环岛自由行,吃、玩、住、行一网打尽

从垦丁大街到最南点大概10km,骑车游玩时间2—3小时足够了,返程回民宿入住,稍作休整,下午4点多出发去白沙看日落,没想到白沙还挺远的,骑了好久,到达的时候已经看不到了,落日被厚厚的云层挡住了。

10天台湾环岛自由行,吃、玩、住、行一网打尽

坐着看了好一会儿海,遇见一个北京妞,也是独自一人环岛,她走的东线南下,我是西线南下东线北上。聊起她前半程都是单车骑行,突然有点佩服她。

Day7 垦丁—花莲(纵谷线):

拼车出发去花莲,民宿可以帮忙预约拼车,也可以在垦丁大街上找旅行社,900新台币,边走边玩的那种,相当于花东纵谷线一日游。花莲到垦丁的拼车行程景点:多良观光车站——池上饭包(午餐)——伯朗大道(金城武树)——北回归线标志公园——瑞穗牧场——云山水生态农场——花莲

拼车的司机小庄极为有趣,带着扩音器跟我们讲解路上所见所闻,台湾的风土人情,不时有几个冷笑话。垦丁到花莲的路也很有趣,先是曲折的山路,接着是海岸线,坐车的时候想,要是能跟爱的人开这一段路,一定很幸福。

10天台湾环岛自由行,吃、玩、住、行一网打尽

多良火车站,第一张是我拍的,第二张是司机小庄以前拍的,完美的诠释了买家秀和卖家秀。

10天台湾环岛自由行,吃、玩、住、行一网打尽

午餐在池上饭包吃的,便当,80新台币,味道一般,旁边有全家,可以那着杯子进去装点热水。

吃完饭,五分钟车程就是伯朗大道(金城武树),这个景点其实不错,很适合拍照,轻易就能拍出很好看的照片,但最好租辆自行车,因为司机只给了50分钟,地儿太大了,光靠步行来不及,而且容易迷路。下图那棵就是金城武树,最多人围着拍照的。

10天台湾环岛自由行,吃、玩、住、行一网打尽

北回归线标志公园我没下车拍照,原因是前一个景点走太久了,实在没缓过来,但这个景点也就停留10分钟,下车去打个卡就回来了。

接着是瑞穗牧场,里面的主角是两只鸵鸟,很多人围着拍照,可能是在伯朗大道真的走累了,这边我也是下车,去了趟卫生间就回车上了,倒是跟小庄司机聊了一会儿,我觉得比下车玩更有趣。

10天台湾环岛自由行,吃、玩、住、行一网打尽

到达最后一个景点云山水生态农场的时候天已经黑了,所以这个景点舍弃了,直接去花莲市区了,拼车公司还是很负责的,把每个人都送到住宿的地方。

到民宿之后,民宿房东顺路载我去夜市了,然后吃了一顿炸海鲜,味道很不错,230台币根本吃不掉,太实惠了。

10天台湾环岛自由行,吃、玩、住、行一网打尽

吃完可以沿着海边走走,或者在街上逛逛。

Day9 花莲:

吃过早饭,租电动车,民宿老板可帮忙预约,也可自己去火车站旁边租车,我在火车站后站租的,350新台币。

骑车去七星潭景区,天气好的话七星潭还是美的,我上午去的时候天还不错,快走的时候就下了雨,我没雨衣没雨伞,那天下午淋了三场雨。

10天台湾环岛自由行,吃、玩、住、行一网打尽

原计划去完七星潭之后,在市区逛逛,看看松园别馆的。可惜天公不作美,雨太大了,我在7—11和全家坐了好久,直到下午3点多,淋着雨去了火车站,还了车,房东帮我送来了行李。

建议:如果时间不赶的话,可以去七星潭+清水断崖,这两个景点都还不错,太鲁阁可不去。

下午17点的火车返回台北,火车晚点了半小时,到台北是晚上20点。

Day9 台北:

采购的一天,买点面膜,药妆店cosmed刷62开头的银联卡有优惠,多买还能退税。其他的日药本铺、屈臣氏也都可以买到。路边随便找了家小店喝下午茶,台北的提拉米苏真的很好吃。

10天台湾环岛自由行,吃、玩、住、行一网打尽

晚饭吃了大稻埕卤肉饭,超好吃,强烈推荐,是我迄今为止吃到最好吃的卤肉饭,后来还想吃,可是晚上八点的关门了。

10天台湾环岛自由行,吃、玩、住、行一网打尽

然后去宁夏夜市逛了,个人感觉比士林夜市好,虽然人多,但味道更好,性价比更高。

Day10 台北—上海:

早起,出发去桃园机场,归还随身wifi,有时间可在昇恒昌免税店逛逛。

小tips:

1、蛮多地方都不能移动支付的,还有一些地方只能现金,所以要带一张可在台湾取现金的银行卡

2、台湾高铁提前购买可打折,我买的是9折,火车不行,人工柜台取火车票需要提供护照,自动取票机不用

3、大众点评在台湾也能用,或者可以下载“爱评”APP,查找美食景点都可

4、谷歌地图会显示景点或饭店营业时间,记得看,不然白跑一趟

5、遇到疑惑的,多开口问人,台湾人很多都很热心,有时候甚至你没有开口问,别人就会主动问你需要帮助吗

一点碎碎念:

抱着感受风土人情的想法去台湾,就不会失望。台湾整体节奏还是慢悠悠的,以前觉得台北应该是大都市,去看了之后完全没有这样的感受,街道上也没有很干净,台南火车站老旧的像上个世纪的,东部发展真的跟不上,但也是这种慢悠悠造就了他们生活慵懒、为人客气,坐公交车上车会跟手司机说麻烦你了,下车和司机互道拜拜。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 我是台湾人,我03年来大陆至今,如果说上海在各方面完全超过台湾那我认为在10年前后,那就是距今十年左右,十年说长不长说短不短,但是还不足以转变观念(加上政治与媒体的刻意),另外一个地方是先进还是落后有时候不能以有没有钱,是不是满满的高楼大厦来评判的,这是多方面的,台湾有很多不足,大陆也有很多不足,都有其落后的地方。

这个当然,大陆不是完美的,上海也不是,从我个人来看,台湾没有我期望中的那么好。

说实话,大陆很多人去台湾就说这是三线城市四线城市,以为高楼大厦就是现代化,即便是台湾的小镇我看到的也是整洁的街道,有序的行人摩托车机动车,没有城管,也没有奸诈的小贩,人口稍微多点的地方都有aed,每个收银台打出来的都是发票。就是在深圳,也就是去年才在地铁安装了aed,还不好找。台湾高速发展的时候,我们还在黑白电视剧上看射雕英雄传,听听现象七十二变,未来的主人翁就知道了

• 体验风土人情感受陌生人的冷暖 是旅行的一半意义

能遇见很多人,再认识一两个新朋友,简直太有趣了

不过很多地方还没开通自由行

• 12月份刚回来的,带着老妈和4岁儿子自由行11天,完美!小朋友说“台湾太好了,妈妈你在这给我找个幼儿园上吧,我不想回北京”。

哈哈,天真的小盆友

请问下台湾的民宿在哪个平台上订呀

• 湾湾人还是不错的,至少有人看到我在路边走路主动停车表示可以带我去旅店的位置。

赞同,大多人都是习惯热心了

• 要说中华传统的传承,我觉得台湾做的挺好的,我很想去台湾看一看那边的风土人情,最好是慢慢游,能在自己喜欢的地方住上个把月,过一段悠哉悠哉的日子。

那得等收回祖国再去慢慢玩,通行证只能玩15天

• 14年和18年各去过一次,感觉还好,再刷几次也可以,最爱七星潭。去过兰屿,除了交通不方便和没有沙滩,其他都棒极了👍

兰屿……居然没听过这个地儿

楼主别卖无知了 挺尴尬的

• 再说一次,台湾美食的精髓在 -- 台南!台南!台南!!!

哈哈,别人也是这么告诉我的

• 18年国庆带娃去了趟台北,自由行,住西门町,5天就是逛吃逛吃。还可以,也不是作者说的那么无聊。
    虽然不像大陆那么繁华,但有浓浓的人文气息,就像作者说的,很多人还是很友好甚至热情的。当然,西门町那边天天也有反陆游行,这个我觉得也是正常。
    去了台大,虽然校园小,但是整体印象也不比广州的中大华工差。
    印象最深的是,麦当劳的垃圾回收,是自助的,而且分很多步骤,而且每个人都很自然的在做。

垃圾回收这个值得借鉴,话说今年七月开始上海也要实行较为严格的垃圾分类了,这条路任重道远

• 几年前去的环岛,还想再去

想单独去一趟台东花莲 [高兴]

上次环岛游台北和台中没怎么玩,花莲和垦丁呆了好几天

• 真心建议摩托车行走台湾,最美的风景坐车都没有看到。台中的夜市,鹅銮鼻的朝阳,太平洋的美景,太鲁阁的险峻,最高峰3千多米的壮丽,只有摩托车才能感受到,记住逆时针环岛,你会看到不一样!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

好像只满足了你说的逆时针环岛 [脸红] 摩托车那得找个伴一起,一个人不太敢

我也是一个人,台湾西部人文,东部风景,遍地美食,摩托车正好轻抚海风享受最精彩自由!

• 想要体验更浓的台湾味建议去东南部 另外台湾的服务业服务态度真的好 不管大店小店

是的,妹纸说话超温柔

• 一个丫头去环岛,佩服~

哈哈,遇到的当地人听到我一个人环岛,都会说一句:厉害哦(台湾腔)

• 这个照片风格我喜欢,想出去玩啦

有人说喜欢,开心 [高兴]

• 总共花费大概是多少呢

不算购物,总共大概6000元

吃住行总共600嘛?!

• 机票和民宿都花了多少钱?

来回机票1400,民宿2300

机票真便宜,二线城市很少有好价机票 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

• 看上去像日本。。。

还真有点,很多公共场合播音都是一遍中文一遍英文再来一遍日语

你是不是听错啦,在台北台中呆了一个多星期从没听到过播音日语,台北公共场合播音会有英语中文闽南语客家话四种。

• 10天环岛太赶了,建议半边,台北高雄,台北周边的北投淡水乌来九份十分平溪线金瓜石都值得一去

只能等有时间再去细细玩,细细感受了

• 还是去一地多住些日子,慢慢感受来的好

是的,台湾很适合慢慢来,尤其东部

• 收藏先,今明两年找机会带老婆孩子去一趟

哈哈,列入to do list

• 没去淡水渔人码头?

原打算去的,可惜我在台北的几天都阴天或下雨,不过遇到一个可爱的游客阿姨,她去了还特意拍了照录了视频发给我