考拉工厂店手持挂烫机,便携快速效果好,但还有这几点使用事项要注意

2019-02-06 11:40:00 55点赞 225收藏 21评论

首先还是感谢张大妈给我这次众测机会,原本参加众测狂欢节也只是抱着试试的心态,没想到大妈还真的给我中了一个签,既然这么幸运中签了,无论产品是大是小,是贵是便宜,我们还是要本着认真客观的态度好好给大家介绍介绍,而本文要介绍的主角就是来自考拉工厂店的手持挂烫机

考拉工厂店 便携折叠挂烫机 增压蒸汽169元可折叠的挂烫机,身形更加轻巧便携,居家旅行必备。网易考拉去购买

包装和配件

打开“朕值到了”的快递箱,里面的包装盒比较简单,可以看到这款手持式挂烫机的型号是HJ-3008。随机附带的配件也比较少,只有一本说明书和2个刷头

说明书其实只有三四页,但是内容有分门别类,把使用方法和注意事项都写的很仔细,阅读起来比较简单,不像一些电器的说明书厚厚一沓,不仅查找内容比较麻烦,还很浪费纸张。

整体设计和构造

这款手持蒸汽挂烫机的整体体积并不是很大,官方重量是0.85kg,我看着外形很像一把电吹风,并且还是可以折叠的,这样设计的目的是方便收纳,旅行带出去放在行李箱里也能节省空间,从折叠模式到完全展开并不是一步到位,中间还有一段过渡形态。而电源线的长度也很足够,达到了1.91米,使用起来自由度比较高。

整个机身一共有2个按钮,除了底座上的电源开关按钮外,在手柄处还有一个蒸汽开关按钮,单次按压一次,挂烫机开始出蒸汽,再按压一次,蒸汽关闭。

前端熨烫的面板应该是不锈钢材质,7个蒸汽出气孔一字排开,实测导热速度非常快,通电后即使没按蒸汽按钮,面板也已经开始制热,第一次使用的时候我就不小心摸到了这个金属面板,被烫到了手指,还好当时温度还不是很高,没有起泡。所以大家使用的时候不要以为按了蒸汽按钮机器才会制热,在按下电源开关的时候,机器就已经开始制热了。

考虑到不同衣物材质的不同,这款挂烫机随机附带了2个刷头,通过卡扣的方式固定在熨烫面板前面。

一个是网布刷,在熨烫一些比较轻柔娇贵的面料时使用。

另一个是毛刷,可以在熨烫毛呢材质时顺便去除衣物上的毛屑。不过我个人觉得这个毛刷的刷头有点长,对熨烫效果有一点影响。

水箱部分,容积是100ml,采用了透明设计,可以很直观的看到里面剩余水的容量。水箱和挂烫机主体的组装也是采用了卡扣设计,拆卸比较方便。

水箱的盖子采用了硅胶材质,密封性很好,所以“360度无滴漏”并不是一句空话,事实上盖上后确实没有漏水现象发生。而水箱上的另外两个开孔,大的金属材质的应该是供水孔,位置对应着挂烫机上的取水管,小的则应该是气压平衡孔。

使用方法及效果

使用前要做的准备工作很简单,只要将水箱加满水并装回挂烫机就可以了。

插上电源后,按下底座上的开机键,底座上的环形指示灯会呈现红色闪烁状态,此时是挂烫机在预热阶段,为出蒸汽做准备,如果是刚开机,这个过程会长达30s左右,而当红色指示灯从闪烁状态变到红色长亮状态时,便说明已经预热完毕了。

此时按下手柄处的蒸汽按钮,则底座的环形指示灯会变为绿色,熨烫面板的7个蒸汽孔会很快喷射出大量的水蒸汽,并且喷射的范围还很远,实测能达到80cm左右的范围,所以在按下蒸汽按钮之前切记不要把蒸汽孔对着人。

来到实际熨烫效果环节,官方页面说这款挂烫机可以熨烫棉质、化纤、麻料和丝绸类材质的布料,我手头没有丝绸和麻质类衣物,所以没有办法为大家做测试,但是针对棉质和化纤类衣物,我找来了3件,分别为7成棉3成锦纶的外套、100%棉的衬衫和100%聚酯纤维的衬衫,下面让我们来一起看看熨烫效果。

70%棉+30%锦纶外套:

100%棉衬衫:

100%聚酯纤维衬衫:

通过以上3组图片的对比,相信大家可以看到很明显的效果了,说实话这款挂烫机的效果好的让我有点出乎意料,3件不同材质的衣服每件我都是放在桌面上熨烫了三次到四次,就已经恢复了原本该有的平整,并且一开始我很担心这么大的蒸汽量会把衣服弄得很湿,但是实际上加装了网刷刷头后,三件衣服都在我熨烫后很快就恢复了干爽。

可持续使用性

最后再给大家测试一下水箱在装满水的情况下,这个挂烫机可以连续使用多久。我把水箱装满,预热完之后按下蒸汽按钮的同时按下秒表几时,在过了5分06秒之后,机器发出“咕噜咕噜”的声音,这是水箱水不够时最明显的提示,表明此刻挂烫机开始干烧了,这个时候要马上关闭电源。不过大家可以不用担心,这个挂烫机有缺水保护和自动断电功能,万一你没有及时断电,机器检测到缺水也是会自动断电的。

此时我把水箱拆下来,和装满之前做一个水位对比,可以看到水箱里的水大概还剩五分之一左右。

这是我没有熨烫任何衣物时测试出来的数据,而官方给出的使用时长数据是6分钟-10分钟之间,考虑到实际熨烫时水蒸汽会因为衣物阻隔而减少,所以这个时间还是比较实在的,只能说如果不够用,就停下来加多几次水吧。

优缺点总结

这个挂烫机对于我来说最大的优势就是易收纳和易用性,本身体积就不会很大,还可以折叠,不会占用很多空间,对租房党非常友好,加水插电就能用,不用考虑太多复杂的使用场景,但和专业的挂烫机比起来,也还存在着很多不足,把优缺点总结一下,大家可以根据自己的使用场景和需求来权衡购买。

优点:

1. 价格相对较便宜,叠加一些优惠券的话,150元以下可以拿下;

2. 体积小,可折叠,不占地,居家旅行都可用;

3. 学习成本低,上手快;

4. 有缺水保护和过热保护,可以自动断电,安全性还不错;

5. 电源线长度够,使用自由度较大,附赠的网刷对保护衣物很有作用;

缺点:

1. 挂烫机最基本的隔热手套没有附赠,只能平放熨烫,挂烫容易烫手;

2. 通电后即使没有打开蒸汽开关,熨烫面板也很烫,并且没有任何提示,容易烫伤;

3. 温度不可控,熨烫不同布料的衣物都是同一个温度;

4. 水箱容量较小,衣物较多时需要频繁加水;

5. 机器外壳隔热性较差,熨烫面板温度很容易传到到外壳上,导致使用时塑料外壳温度也很高;