新春特别策划:五大关键词助你解读手机圈

2020-01-26 18:23:55 0点赞 1收藏 1评论

全新的2020年已经来了,好饭不怕晚,好内容更不怕晚。

今天的新春特别策划,我们对手机圈的2019年做一个简单回顾,总结了几大关键词,分别是“难”、“5G”、“折叠屏”、“子品牌”以及“互怼”。这些关键词怎么理解呢?下面我就带大家一起解读一下。

关键词1:难

2019年,“难”是在全方位都能感受到的。不光我们觉得难,大家觉得难,就连马云都说了,2019年大部分企业都不容易。

而对于2018年原本就已经“不容易”了的手机圈,在2019年更是“难上加难”。智能手机换机周期加长,销量持续下滑,行业转入到对存量市场的争夺中。而品牌层面则更加残酷,直接由多个梯队的混战转成了华米OV为首的寡头时代。

2019年手机圈儿里最不容易的,或许就是除了四大之外那些还在咬牙坚持推出手机的品牌,在这里先给他们点个赞。

在2020年,“难”的状况,相信仍然将持续下去。各个厂商为了生存,想必也会继续在拍照、屏幕等诸多领域继续深挖。当然,即便这样,对于目前的消费者来说吸引力也已经没那么大了,毕竟经过近几年的激烈竞争,目前能生存下来的厂商们做的手机已经足够好,取得进步的空间确实有限。尽管5G这个新领域的争夺仍然存在很多变数,折叠屏技术也将进一步成熟,但整体上看很可能将是沉闷的一年

关键词2:5G

5G从2019年初就开始不断的渲染,但真正的提速要追溯到年中工信部牌照发放。随后,从手机终端到资费,几个月的时间里5G快速走完了从试商用到商用的过程。

从5G覆盖上看,目前国内的情况还并不够理想,首批仅有40个城市的用户能享受到5G,而且即便有了5G信号,也未必能一定有5G速度。当然,5G的部署本身就是个耗资金、耗人力的工作,再考虑到我国的地大物博,国内目前的部署速度已经相当快了,至少可以让不少发达国家在背后羡慕。

新春特别策划:五大关键词助你解读手机圈

5G套餐,历经许久的推迟后正式在11月初推出,价格昂贵、限速都很让人不爽,不过这毕竟是5G元年,手机不成熟、套餐价格高都是暂时的,等等党们的时间还多得是。

在5G元年还出现了大量的争议,诸如真假5G大战-SA/NSA、第一代5G/第二代5G之争、在年末还小幅引发了集成/非集成口水战。但对于4G、5G过渡期来说,这些口水战对于用户来说并没有太大意义,大都是厂商们为了营销、赚眼球的博弈。

终端层面,5G手机的真正上市并不早,在今年上半年运营商及各厂商联手展出了一批产品,然而现在翻回头来看,这批机器里除了华为中兴小批量上市外,其他几家产品并没有真正销售,可见厂商端也并没有做好充足的准备。不过在今年下半年各家的5G手机开始真正发力了,在短短几个月的时间里发布了多款5G手机,截至目前国内市场在售的已经不下十款。

新春特别策划:五大关键词助你解读手机圈

首批终端大多以855+X50的高通系及华为的麒麟980+巴龙5000为主,后期华为发布了麒麟990并率先开售,而高通、联发科及三星猎户座也分别发布了最新的5G方案,其中高通765G及猎户座的终端产品已经在年内正式发布。

总的来说,在5G元年国内的整体变化还是速度惊人的。尽管在目前5G体验还仅仅只是个起步阶段,但已经落地的终端及配套网络已经可以让用户体验到大带宽的乐趣,来自B端的应用模型也大量出现,相信在未来两年里,5G的发展速度还将进一步提升,这对于最早吃到5G红利的手机厂商们是个很大的机会,同时也是很大的挑战。

关键词3:折叠屏

折叠屏是今年手机圈儿的热门话题,当然,受限于技术、钱包等因素,真正能实现折叠屏量产的厂商目前还只有三星及华为。

手机圈里常说三星是屏厂,而且在折叠屏形态上也投入了多年的研究,率先发布折叠屏手机并不算出人意料。今年的Galaxy Fold虽然在上半年出现了一些小问题,甚至将开售时间拖后了将近半年,但真正上市后还是赢得了广泛好评,据悉销量已经突破百万。

新春特别策划:五大关键词助你解读手机圈

比起三星,华为推出折叠屏就不是个简单的事儿了,华为虽然有钱有技术,但屏幕还是要依赖供应商。但华为在这方面也是不甘人后,咬着三星来规划。不过4月份三星Galaxy Fold出现问题后,也给华为的上市留出了更充裕的时间,因此原本订在今年6月发布的Mate X也是一拖再拖,首发一路推到了今年的11月。当然,从供货量看,华为目前受制于产能还不能给出顺畅的供货,不过这也间接促成了Mate X一机难求的局面,现货价格一路抄到了6、7万元。不过预计明年上半年华为将解决这个问题,在新款机型上面实现大量的供货。

新春特别策划:五大关键词助你解读手机圈

除了三星和华为,其实多家厂商也有折叠屏的计划,比如柔宇、小米等,但前者不仅在网络上也遭到了很多质疑,产品也始终没有完成落地,后者尽管也公开了几次双折样机的视频,但最终也只发布了一款折不开的环绕屏概念机。

在年末,MOTO带来的一款Razer手机则以另一种形态展示了折叠屏的作用,也让人们认识到,折叠屏原来还可以这样玩。

尽管只是折叠屏的首年落地,但目前的折叠屏已经能让我们一窥究竟。形态的改变让折叠屏得以实现更大屏幕、更小机身,在不同的使用场景下自由切换。折叠屏的优势在于形态的变化而带来优势,以及折叠这一动作带来的未来感。

关键词4:子品牌

或许是受到了荣耀的启发、今年Redmi、Realme、iQOO相继出现。

几个子品牌不约而同的把目标瞄向了性价比市场,小米希望通过Redmi继承性价比的衣钵,将自己的品牌拔高。而OPPO则希望通过Realme进一步挖掘性价比市场。这就让2019年1-2千元的价位区间的竞争变得更加激烈,如果对于手机并没有太高要求的话,选购这个价格区间绝对是最值的。

新春特别策划:五大关键词助你解读手机圈

为什么各大手机品牌都热衷于出自己的子品牌呢?这其实也是手机发展必经的一个阶段。多品牌运作,不仅仅在面对不同人群时具有更强的竞争力,而且也能更好的满足用户的个性化需求。

虽然推出子品牌的成本会更高,但能打通更多的用户,这样的收益对厂商来说绝对是值回票价的。其实在汽车领域,这样的案例同样比比皆是。

翻回头看,无论是OV系还是小米系,2019年的子品牌之路都走得比较成功,得到了市场的检验以及用户的认可。

关键词5:互怼

2019年的开端是从回怼开始的。在今年,几乎每个手机品牌都经历了怼或者被怼的情况,除了我们熟悉的小米、Redmi同荣耀、华为之间的互怼之外,小米甚至和一向低调的O、V之间也引发了互怼。

为什么手机厂商们热衷互怼呢,其实这又回到了我们的第一个关键词“难”。存量市场里,竞争越来越激烈,而市场份额是有限的,想要发展更好,就必须通过抢夺其他家的份额来实现。因此在发布会怼友商就成了一把利器。另一方面,互怼也能同时也能促进双方的关注度,简单说就是博眼球。有这么个说法,老大怼老二,受伤的是老三,这个情况在手机行业也同样存在。

新春特别策划:五大关键词助你解读手机圈

当然,有竞争才有进步,国内厂商们的互怼其实也未尝不是好事儿。但厂商们的互怼,对于普通用户来说理性看看就好,不必过于上心。