青山的影评 篇二:体制、自由、希望---肖生克的救赎的三个关键词

2020-01-26 18:09:46 1点赞 6收藏 2评论

重新看起这部电影,第二遍了吗?也许还会有第三遍,第四遍!这是伟大的电影!上次看还是高三毕业时,夏天夜里,央视六套佳片有约,看完睡觉的。当时只是觉得安迪太牛了,用了二十年挖出隧道,逃了出去。坚持就是好事!

体制、自由、希望---肖生克的救赎的三个关键词

再次观看,带着目的去观看,去试图发现影片中的一些内涵,去解读其中的意味。我发现三个词体制、自由、希望。

体制、自由、希望---肖生克的救赎的三个关键词

体制,监狱是用石头与水泥围起来的体制,是看得见的体制。在里面的人久了,熟悉里面的生活,与世隔绝,布鲁斯在监狱呆了五十年!Fifty years!假释时已是垂暮老人,世界基本与他脱轨,唯一的伙伴乌鸦杰克也飞走了,他孤零零的活在世上完全没有意义,所以他选择自杀!瑞德刚出来时也是一样,小便要报告,不然尿不出。这是体制的力量,完全让人固定在一个频率里,渐渐地与他人的规律相悖,在围城中自缢。现在人们也是活在体制内,公务员是一种体制,在私营企业也是一种体制,小生意也是一种体制,每一种体制都是一种生活,一个个圈子,一座座围城,进去的人出不来。一种职业过久了,再想换基本已经失去可能。所以自由很重要,他可以帮助你走出体制,发现未来。

体制、自由、希望---肖生克的救赎的三个关键词

自由,影片中三个片段,自由的体现淋淋尽致。一安迪帮刷房顶的狱友们讨了每人三瓶啤酒,当午后的阳光照射在大汗淋漓的工人身上,喝着冰凉的啤酒,正如瑞德的旁白,就像刷着自己家的房顶,他们在放松,在享受难得的自由,这是他们在监狱这种体制下从未体验过的自由。二,安迪通过喇叭向整个监狱播放一首意大利歌曲,在广场上的,在病房里的,在洗衣房的,所有的犯人都沉浸在歌声中,此刻他们的心被音乐所吸引,虽然他们听不懂在唱什么,可是 歌声无国界,音乐感染着他们,好像在听着广播播放着音乐,再次感受到了自由。三,安迪逃出来了,爬过五个足球场长度,透过电脑都能闻到的臭味的下水道,爬出来的那一刻,撕扯着衣服,张开双臂,让大雨来的更猛烈些吧!这是自由的味道!这一刻他像得到了奥运冠军的运动员,像一个打胜仗的将军,像沉冤得雪的窦娥,所有的压抑,失望都在这一刻一去不复返,大雨洗刷了一切,给了他新生!图书馆也是一种自由。自由对于体制是一种希望!

体制、自由、希望---肖生克的救赎的三个关键词

希望,如果没有希望,安迪不会逃出来,他会像布鲁斯、瑞德一样,一遍遍在假释委员会的拒绝章渡过,待满四十年、五十年出来却与世界脱节,毫无存在感,除了失望,他会一无所有。希望造就了安迪,也造就了电影的伟大!二十年!一把小锤子!当然他相信自己是无罪的,而不是开玩笑的!这就是希望。正如影片的结尾“有希望是美好的事,也许是世上最美好的事,好的事情从不会逝去。”

Hope is a good thing,maybe the best of thing。And no good thing ever dies。”

体制、自由、希望---肖生克的救赎的三个关键词

虽然我也许会在体制内四十年,五十年,可是我会拥有对自由的向往,对希望的憧憬。美好的事情永远都在发生!