青山的影评 篇一:人性的光辉---《卡萨布兰卡》

2020-01-26 10:38:57 2点赞 1收藏 0评论

看他的起源是因为《故事》这本书,男主瑞克的故事从33分钟才开始,从伊莎进咖啡馆的那一刻才开始。

今天才把它看完。这其中几天我看完了《岛》和《穆斯林的葬礼》,似乎又经历了一段人生,悲剧的人生。

我从伊莎和瑞克在巴黎的爱情故事开始看起,而伊莎出现在咖啡馆时,瑞克对她毫无敬意,充满了仇恨,不相信伊莎说的一切,伊莎也愤恨而出。而要离开卡萨布兰卡的关键,一封过境信就在瑞克手上,拉罗斯为了离开就与瑞克进行对话,金钱是世界上最具有诱惑力的,可是对瑞克无效,瑞克只说,你可问你的妻子!

人性的光辉---《卡萨布兰卡》

而后伊莎再次出现在咖啡馆,为了过境信,向瑞克承述自己的爱意!当我看着这的时候,我以为伊莎是故意这样表现的,毕竟女人为了爱人可以做出任何事。可是后面的剧情让我有些动摇看法,瑞克骗雷诺队长,将雷诺队长孤身一人制服住,让他打电话给飞机场,放拉罗斯和伊莎离开,最后在机场一段对话,我以为瑞克会和伊莎一起离开,可是我又错了。瑞克放弃了离开,即使伊莎又向他表达自己的爱意,我才承认伊莎是真的爱他,而不是拉罗斯。此时,瑞克向伊莎说,拉罗斯离不开你,你是他的一部分,如果离开了你,他的事业就会少一半,也许世界就又会少了一份力量,对抗恐惧。

最后的最后,瑞克留了下来,我以为他会死的很惨,又是一个悲剧,可是当他枪杀了德国史洛夫上校,亲兵来了,雷诺队长说,有人枪杀了史洛夫上校,将相关人员带走,独独留下了瑞克。两人相视一笑,向远处走去,影片结束!

人性的光辉---《卡萨布兰卡》

一部电影每个人物都很饱满,不管是弹钢琴的山姆,酒保沙克,特别是服务员卡尔,当他碰到惯偷时,拍拍身上的钱包看看少了没有,看到瑞克帮助了没钱的夫妻,眼闪泪光,还告诉了酒保沙克。山姆不用说,一直对瑞克忠心耿耿,从他对伊莎的看法就知道。沙克的笔墨较少,不过很热情。

来说说三位主要人物。

先说拉罗斯,他的高光时刻有两处。一处,自然是当他看到德国人在瑞克咖啡馆唱德国歌时,立马走到了管弦队面前,义正言辞的说,弹奏马赛曲!(法国的国歌)当歌声响起,拉罗斯富有感染力的嗓音传荡在咖啡馆时,所有的法国人都跟着合唱起来,这是对家乡的思念,这是对祖国的敬意,越唱越大,彻底盖过了德国人的歌声,让他们嚣张的气焰完全被冰水浇灭。给了伊莎一个镜头,崇拜的眼神。这让我想起《岛》中,当克里特岛反对麻风病人离开斯皮纳龙格时,两百多人冲向岛,准备点火烧死所有病人时,是医生挺身而出救了所有人,他一席话让两百多人退却,而这一刻才让玛丽娅彻底爱上了医生。一个男人的高光时刻就在此时体现。虽然之后拉罗斯被逮捕了。第二幕就是当瑞克向拉罗斯说出问你妻子时,他回到旅馆,伊莎吞吞吐吐,并不想说出什么!他无条件的信任了她,没有责备,没有动手,只有真挚的感情,这一刻我想伊莎是感动了,激动的,因为在她心中也许等待她的是一场狂风暴雨!这又像极了《穆斯林的葬礼》中,韩子奇从英国回到北平,以为韩子奇再也回不来的梁君璧,是她把韩子奇一生的心血与荣耀亲手毁了,她心中有着无限的愧疚,可是韩子奇并没有骂她,没有说她一句,只有好言相劝,当然韩子奇自己身上也背负着愧疚。回到拉罗斯,一个男人就该像拉罗斯一样,对事业与女人都如此的热爱!

人性的光辉---《卡萨布兰卡》

再说伊莎,是个美丽的人儿,瑞克的闯入是对拉罗斯离去的添补,可是当她知晓拉罗斯还活着时,她放弃了瑞克。本以为一辈子不会相见,在卡萨布兰卡又见了一面。也许是忘不了,也许是因为想要离去,也许巴黎爱情是终生遗憾,不管如何,我猜不透她的想法,只能浅尝,我相信她是爱着瑞克的,可是拉罗斯的存在,这是丈夫与妻子的承诺,是一生一世的承诺,无法反悔,更何况拉罗斯深深的爱着她。两边无法取舍,没有更好的契机让瑞克和伊莎在一块了,如果换一个场景,拉罗斯被枪杀了,也许结局就不会一样。伊莎有着自己的苦楚,瑞克最后一番话把伊莎推向了拉罗斯,也让伊莎知道瑞克的爱,即使知道在撒谎,可是这种时刻根本无法再去思考,都是成年人,知晓什么是大爱与小爱,牺牲小爱,为了大爱才是正确的。

人性的光辉---《卡萨布兰卡》

瑞克!男主!情感用事的人。一是,对来自保加利亚的小夫妻,看着他们无法离去,而妻子的苦苦哀求,让他在自己赌场赢了几千块,可以去往美国。二是当把咖啡馆卖掉时,他告诉买家,一定要留住自己的成员,山姆,沙克,卡尔。对伊莎的无法忘怀,有时候一个人就是一辈子,巴黎爱情的短短时光,让瑞克彻底的爱上了伊莎,可是那封离别信也伤透了瑞克的心。第一次伊莎的到访,对于伊莎的解释,瑞克表示不信任。可是第二天就有些后悔,没错,一个成熟的男人怎么能放弃这么好的机会,对爱人表达爱意不是应该的吗?可是拉罗斯是一条战线的战友,更何况瑞克一直支持着反法西斯事业,怎么能对一个领导人做出这种事情,感情用事的人就是如此奇怪,你永远不知道他下一步会做什么以及为什么!不得不承认,这样的人独具魅力,你会被吸引。他虽然是情感用事,但并不糊涂,他知晓自己所做的事情的后果,比如诱骗雷诺队长!也许没想到的是枪杀史洛夫上校之后雷诺队长的反应。哈哈,雷诺队长一定很高兴。

人性的光辉---《卡萨布兰卡》

最后还是忍不住要说说雷诺队长。一个墙头草,基本符合了所有坏人的标准,对过境人的压迫,比如那对保加利亚的小夫妻,如果没有瑞克,也许妻子就会被雷诺享用一晚。对史洛夫上校的奉承。对于自己立场从不表明。在这一片还属于法国的土地上,雷诺队长的行为让人不耻。可是他自己倒是安之若素。最后,当瑞克枪杀史洛夫上校时,我真的以为这是个悲剧!瑞克要完。可是雷诺队长放了他,之后还与瑞克讨论瑞克之后的旅行,并安排他的后路,让我始料未及。看人还是不准,再仔细回想一下细节,雷诺队长是个墙头草,既然史洛夫死了,那自己就是最大的,更何况自己是个法国人,他有着自己的恻隐之心,有着自己爱国的方式。

这就是人性的光辉!二战时的光辉!不管是何时,在何地,多么恐怖的情境下,人心都是善的!