疫情持久战:春节饮水机需求洞察,怎么健康喝水?

2020-02-05 11:20:23 10点赞 7收藏 6评论

今年的春节不同往常,因为疫情影响,往年红红火火的拜年气氛不见了,大部分人选择闭门不出,可以说2020春节是近年来最没年味的一个春节了。

然而一家人宅在家里,面对的问题不少,就拿饮水问题来说,一家人整天呆在家,饮水量就大了,而且冬天热水的需求量也大,这种时候饮水设备的重要性就出来了。

就拿比较常见的桶装饮水机来说,按照一家人的饮水量,两天就要换一桶水。但在这种特殊时刻,送水成了一个难题。因为疫情影响,送水师傅也可能暂停工作了,就算能坚持上班,家家户户送水也很有可能被感染!如果用热水壶烧水,一壶热水根本都不够一家人喝,而且还要烧开放凉。

饮水对于我们来说非常重要,如果饮水设备不好,不仅影响我们的体验,还会影响我们的饮水安全。本次我们就来分析常见的饮水设备的需求 ,一起看看直饮式是怎么样的?加热多久才算快?哪种过滤方式好?

你买饮水设备更看重什么?

每个人的饮水需求侧重的方面都是不一样的,这次我们就来分析下各种需求,来对号入座吧~

1.外观空间

现在买家电也要看重颜值了,可以说颜值决定了第一印象。根据外观,饮水设备可以分为三种,(上面提到的反面教材桶装饮水机和热水壶就不做比较了)分别是桌面式净饮机、立式净饮机和嵌入式净饮机,这三种产品外观的区别,我已经用表格列出来了:

疫情持久战:春节饮水机需求洞察,怎么健康喝水?

外观这方面主要看家装、空间和个人喜好,如果追求小体积的,可以选择桌面式净饮机,但是容量小,需要常换水。如果追求大容量和家装的统一性的,可以选择嵌入式净饮机。

2.换水频率

换水是影响饮水体验的重要因素,像开头提到的桶装饮水机换水就有诸多不便,包括热水壶、桌面式净饮机容量都是比较小的,如果想要不换水的产品,建议选择直饮式的饮水设备。

什么是直饮式呢?

简单来说,就是接通水源以后,不需要储水,点多少出多少,不用换水。

疫情持久战:春节饮水机需求洞察,怎么健康喝水?

进水口进水后,先通过过滤装置过滤,然后再通过加热装置加热,然后就可以出水了,只要自来水源有水,就可以源源不断出水,这样就省去了换水的麻烦,多人的饮水量也可以保证了。

但不是所有的号称直饮式的都可以即时出水的,比如立式净饮机,还是需要把水过滤到容积有限的净水箱以后,才能加热出水,如果净水箱的水用完了,还需要重新过滤存储,需要时间 。

疫情持久战:春节饮水机需求洞察,怎么健康喝水?

这种“直饮式”只是连接了自来水源,虽然也不用人工换水,但是加热出水速度会比较慢,长期储水也容易产生水垢,不利于水质健康。

3.多档调温和加热速度

现在的饮品越来越多样了,对热水温度的要求也越来越高,只有开水已经不能满足多样的需求了。就比如泡奶粉,总不能用开水来泡吧?所以现在的很多饮水设备有了多档调温的功能,不需要把开水放凉了。

疫情持久战:春节饮水机需求洞察,怎么健康喝水?

像图中的各种温度适合泡的饮品,如果饮水设备能直接出这些温度的水的话,就会非常方便了,当然出热水的速度也是很重要的,市面上的设备中,立式净饮机加热会比较慢,一般至少需要3分钟,桌面式净饮机和嵌入式净饮机加热速度会比较快,一般5秒钟内就可以出热水了。

4.过滤方案

现在水质问题越来越严重,不知道你们重不重视,反正没有过滤的自来水,我是不敢直接喝的,饮水设备有没有过滤装置,这一点对于饮水健康来说可是至关重要的!

目前市面上比较常见的过滤方案有两种:超滤和RO反渗透。这两种方案都有支持者,两种方式的主要区别我也用一张表格来说明:

疫情持久战:春节饮水机需求洞察,怎么健康喝水?

RO反渗透过滤后的水不含任何物质,只有水离子,长期饮用对身体无益。超滤在过滤其他有害物质的同时,能保留对人体有益的矿物质微量元素。

很多人会说,从蔬菜水果中摄取这些元素就可以了,没必要从水中摄取,这种说法不够科学,经过研究表明,水中的微量元素比起食物,更容易被人体吸收,天天饮水补充的元素可不是一点半点!

疫情持久战:春节饮水机需求洞察,怎么健康喝水?

所以我建议还是需要水中的微量元素来进行补充,特别在这种防疫情的特别的时刻,免疫力是很重要的!如果家里有小孩、老人的,建议还是选择超滤的饮水设备,无论从健康角度还是成本角度,超滤都更适合家庭饮水,RO反渗透更适用于工业。

净饮机分享

桌面净饮机:谷格 G88

谷格即热净水器家用台式免安装ro反渗透自来水净饮一体机过滤饮水机金色金色3680元京东去购买

疫情持久战:春节饮水机需求洞察,怎么健康喝水?

这台桌面式的净饮机面板是金色的,操作面板触屏是黑色,这种搭配的方案比较常见,体积和占地面积比较小,摆放的位置比较灵活。

接下来看看容量,水箱在机器后方,水箱的容量是4L,需要经常换水。对于人数少的小家庭来说应该还好,但是对于人数多的家庭来说,是不够用的,这也是桌面式净饮机的通病了。

疫情持久战:春节饮水机需求洞察,怎么健康喝水?

再来看看加热功能,这款净饮机有4档调温的功能,分别是常温、100度、85度、45度,这4款温度不算多,但是能满足生活中的部分饮水需求了。出水速度也比较快,3秒出水,基本不需要等待了,这一点也比较方便。为了看看出水效果,我找了张出水动图。

疫情持久战:春节饮水机需求洞察,怎么健康喝水?

最后看看过滤方案,这款净饮机有3根滤芯,,用的是RO反渗透的过滤方案,会有废水产生,这一点也是RO反渗透的不便的地方。

总的来说,如果是人数较少的家庭,可以考虑这款桌面式的净饮机。

立式净饮机:沁园 QZ-RD304

沁园(QINYUAN)饮水机双RO膜净饮机直饮机5秒沸腾净水器冷热双用直饮机QZ-RD3045996元京东去购买

疫情持久战:春节饮水机需求洞察,怎么健康喝水?

立式净饮机的颜值普遍较低,但是这台的金色比较耐看,不过占地空间会比较大,再加上背后的电源和水管,仔细看的话会有点杂乱,这也可以说是立式净饮机的通病了。

疫情持久战:春节饮水机需求洞察,怎么健康喝水?

一般的立式净饮机只有冷水和热水两种水温,这款净饮机也是一样的,没有多档调温的功能,但是加热速度还是很快的,热水5秒钟就可以出水了,不过和上面提到的“直饮式”一样,这款净饮机也是需要把水过滤到净水箱之后,才能加热出水的,净水箱的水用完后,需要时间重新过滤净水。

疫情持久战:春节饮水机需求洞察,怎么健康喝水?

接下来看看过滤方案,这款净饮机用的是RO反渗透的方式,总共有4根滤芯,能实现4级过滤,同样也有废水产生,排出的废水会收集到废水箱中,需要定期清理废水。

总的来说,这台立式净饮机比较适用于人多的场所,如办公室或者图书馆等公共场所。

嵌入式净饮机:daogrs v3净饮一体机

daogrs v3净饮一体机家用直饮加热自来水过滤器净饮水机嵌入式多功能8250元京东去购买看百科

疫情持久战:春节饮水机需求洞察,怎么健康喝水?

嵌入式的净饮机能适配大部分的家装风格,还可以和其他的嵌入式电器一起搭配嵌入,在颜值和空间使用率上比较突出,而且水管和电源都藏在橱柜里了,看起来也更加整洁。

疫情持久战:春节饮水机需求洞察,怎么健康喝水?

比起桌面式和立式来说,嵌入式的会比较大气一点,对颜值要求比较高的应该会喜欢。而且直饮式不需要换水,点多少就可以出多少。和立式净饮机的“直饮式”不同,这款直饮式是没有储水的,冷热水都可以做到直接出水,这种就不需要花时间等待了。

再来看看加热性能。

这款净饮机有6档温度可以调节,分别是98度、90度、80度、60度、40度和常温。这6档温度能满足生活中大部分的用水需求了。比如泡中国茶的98度,泡咖啡的90度、花茶的80度、蜂蜜水的60度和跑奶粉的40度。

出水速度方面,这款净饮机的出水速度也是比较快的,5秒钟就可以出6档温度的热水,在人多的场景也比较适用,选好温度以后,5秒就可以出水了,出水效果可以看看下面这张动图。

疫情持久战:春节饮水机需求洞察,怎么健康喝水?

过滤方面,这款净饮机是超滤的过滤方式,能保留人体有益的微量元素,而且没有废水产生,更适合大部分家庭使用。

总的来说,这款净饮机适合对颜值有高要求,对饮水功能要求全面的家庭或者办公场景使用。

最后总结一下

在这个特别的春节,要想打赢这场疫情持久战,饮水就显得很重要了。有净水功能的饮水机才能实现健康喝水!

这次我们从外观、换水、加热、过滤4个方面进行了饮水设备的分析,并在最后分享了三款净饮机,这三款净饮机我也用表格总结了一下:

疫情持久战:春节饮水机需求洞察,怎么健康喝水?

总的来说,桌面式容量有限,需要经常换水,适合人数少的家庭。立式净饮机净水需要储存,只有冷热水的温度,适合人数多的办公场所。嵌入式净饮机比较全面,人数少和人数多的场景都能适用。

本次分享就到这里,如果觉得有帮助,记得点赞收藏哈~下次见!

QINYUAN 沁园 YL9582W 立式家用饮水机

QINYUAN 沁园 YLD5586W 即热式沸腾饮水机

QINYUAN 沁园 YLD5586W 即热式沸腾饮水机

QINYUAN 沁园 YL1460W 立式温热型饮水机

QINYUAN 沁园 YL1460W 立式温热型饮水机

QINYUAN 沁园 YLR0.8-10(YLD8281W) 电子冷热型饮水机

QINYUAN 沁园 YLD9586W 饮水机

QINYUAN 沁园 YLD9586W 饮水机

QINYUA 沁园 YLD9766WZ 立式饮水机

QINYUA 沁园 YLD9766WZ 立式饮水机

QINYUAN 沁园 YL9725W 温热型饮水机

QINYUAN 沁园 YL9725W 温热型饮水机

QINYUAN 沁园 YL9481W 家用立式饮水机

QINYUAN 沁园 YL9481W 家用立式饮水机

QINYUAN 沁园 YLR1.0-16(BD631) 冷热型饮水机

QINYUAN 沁园 YL1263W 立式饮水机

QINYUAN 沁园 YL1263W 立式饮水机

QINYUAN 沁园 YLD9662W 立式冷热型饮水机

QINYUAN 沁园 YLD9662W 立式冷热型饮水机

QINYUAN 沁园 YLD9482W 立式冷热型饮水机

QINYUAN 沁园 YLD9482W 立式冷热型饮水机

QINYUAN 沁园 YLR0.8-5(YLD1263W) 饮水机