兢兢业业服役4年的小米路由器mini的改变之路

2020-02-06 13:51:26 107点赞 657收藏 173评论

前言

小米路由器mini呢是我16年买的路由器了,在我家服役已经4年了,对比之前我买的“辣鸡”路由器来说,4年时间已经是最长的了,这么多年来我家宽带从30M到50M再到100M一直都没出过问题,再换更大的宽带之前,我相信它还能继续服役。兢兢业业服役4年的小米路由器mini的改变之路

购买订单

兢兢业业服役4年的小米路由器mini的改变之路

说真的不知道当时买的头两个路由器我脑子进了什么水,一个电商特供,一个没过多久官方直接找不到这个型号了,真的服气兢兢业业服役4年的小米路由器mini的改变之路 两个路由器平均撑死就用了两年。

但是买小米mini的时候其实多半也是脑子不太好,冲着当时是miboy所以就入了这个最便宜的路由器了。这么多年,用着其实没多大问题,其他型号遇到的什么王者断流之类的很少遇到,当然也不是没有460的时候。今年因为买了Q3C之后需要外网访问,手里有多余的域名所以就想着弄DDNS,很可惜小米路由的官方固件并不支持阿里云的DDNS,所以今年准备把官方固件刷成第三方固件。

准备工作

(本文所使用的方法是利用Breed进行刷入的,且操作对象为小米路由器mini,其他型号路由器刷入方法可能会存在差异,可以参考,切勿完全搬运。)

1、电脑一台,网线一根;

2、拥有公网IP;

3、一个FAT/FAT32文件格式的U盘

4、小米路由器开发版Rom;

5、小米路由器开启SSH工具文件;

6、路由器对应的Breed文件;

7、路由器的第三方固件文件;

8、小米账号及其密码绑定路由器;

9、下载PuTTY和WinSCP。

资源链接

小米路由器开发版ROM下载地址

小米路由器开启SSH工具文件下载地址

Breed文件下载地址

Padavan固件下载地址

PandoraBox固件和插件下载地址

提取码: kqdv

(PandoraBox是小米路由器mini的R1696版本网上找不到,我共享出来兢兢业业服役4年的小米路由器mini的改变之路 ,多拨贼强,加上阿里云DDNS插件比Padavan更自由,但是Padavan更稳定且部署简单,想用哪个固件就看你们自己选择了。除PandoraBox固件和插件以外都是官方链接,PuTTY和WinSCP百度搜索下载就好了)

开始

一、刷开发版Rom

下载开发版Rom,稳定版刷成开发版 ▲下载开发版Rom,稳定版刷成开发版 ▲

二、开启SSH

官方工具包使用方法 ▲官方工具包使用方法 ▲

三、备份分区

(这步非常重要,取决于以后你刷回官方固件是否会丢失SN码之类的)

1、在路由器上插入一个U盘,备份的分区文件就会在U盘里

2、使用PuTTY登陆路由器,主机名称192.168.31.1 端口号22 连接类型ssh,登陆时有提示就点击“是”

兢兢业业服役4年的小米路由器mini的改变之路

3、用户名就是root,密码在下载SSH工具的时候官方就给了,输入密码时画面是不显示的

4、输入“df -h”查看插入的U盘盘符

5、开始备份

(命令需逐行使用,备份完成一个再备份下一个)如图

注意sda是我的U盘,每个机器不一定一样 ▲注意sda是我的U盘,每个机器不一定一样 ▲

dd if=/dev/mtd0 of=/extdisks/sda/0-all.bin

dd if=/dev/mtd1 of=/extdisks/sda/1-bootloader.bin

dd if=/dev/mtd2 of=/extdisks/sda/2-config.bin

dd if=/dev/mtd3 of=/extdisks/sda/3-Factory.bin

dd if=/dev/mtd4 of=/extdisks/sda/4-OS1.bin

dd if=/dev/mtd5 of=/extdisks/sda/5-rootfs.bin

dd if=/dev/mtd6 of=/extdisks/sda/6-OS2.bin

dd if=/dev/mtd7 of=/extdisks/sda/7-overlay.bin

dd if=/dev/mtd8 of=/extdisks/sda/8-crash.bin

dd if=/dev/mtd9 of=/extdisks/sda/9-reserved.bin

dd if=/dev/mtd10 of=/extdisks/sda/10-Bdata.bin

(你的U盘不一定是sda,不一定能用,手动修改下)

备份完后最好将U盘插入电脑查看一下,备份是否成功 ▲备份完后最好将U盘插入电脑查看一下,备份是否成功 ▲

四、打开WinSCP

打开WinSCP上传Breed到tmp文件夹

打开WinSCP上传Breed到tmp文件夹 ▲打开WinSCP上传Breed到tmp文件夹 ▲

输入mtd -r write /tmp/breed-mt7620-xiaomi-mini.bin Bootloader ▲输入mtd -r write /tmp/breed-mt7620-xiaomi-mini.bin Bootloader ▲

刷入后,机器会重启。

五、Breed刷入第三方固件

拔掉电源,先用针之类的东西顶住路由器重置孔,再插上电源,等到路由器黄灯闪的时候松开顶针,电脑上浏览器中输入192.168.1.1,就进入breed控制台了。

兢兢业业服役4年的小米路由器mini的改变之路

首先备份EEPROM和编程器固件,360极速浏览器能下EEPROM文件但是编程器固件下不下来,只能用Edge浏览器下载

兢兢业业服役4年的小米路由器mini的改变之路

备份完成后选择固件更新,选择下载好的PandoraBox固件,更新即可,然后静等路由器重启

兢兢业业服役4年的小米路由器mini的改变之路

不管是刷PandoraBox还是Padavan固件,普通用户到这步就完成了,接下来的桥接也好,阿里DDNS安装都不是必要的了。第二次换固件就不必再备份EEPROM和编程器固件了

完善

电信光猫改桥接,http://192.168.1.1:8080/bridge_route.gch,点击桥接修复

兢兢业业服役4年的小米路由器mini的改变之路

浏览器输入192.168.1.1,默认用户名root,默认密码是admin

设置路由器PPPoE拨号上网

完成后就是这样  ▲完成后就是这样  ▲

设置网关跃点40

设置网关跃点40  ▲设置网关跃点40  ▲

设置虚拟WAN多拨

设置虚拟WAN多拨 ▲设置虚拟WAN多拨 ▲

绿了几个就成功了几个,这个固件我试过10个,依旧是只增加了上传速度,所以保险起见就设置成4

绿了几个就成功了几个 ▲绿了几个就成功了几个 ▲

多拨成功,我这里没有叠加下载,但是上传顶到100Mbps了 ▲多拨成功,我这里没有叠加下载,但是上传顶到100Mbps了 ▲

运行WinSCP,上传文件到tmp目录

兢兢业业服役4年的小米路由器mini的改变之路

WinSCP运行命令opkg install /tmp/aliyun_ddns.ipk

打开路由器后台系统里就会多出一个阿里DDNS了

兢兢业业服役4年的小米路由器mini的改变之路

Access Key ID和Access Key Secret在阿里云的控制台,Acces Key管理里

设置完成后保存应用即可  ▲设置完成后保存应用即可  ▲

打开防火墙,找到端口转发,设置你要转发出去的设备端口,例如路由器设置80端口,外部端口0000,这样我就可以在外面用http://www.anmoli.xyz:0000来访问路由器后台了(当然0000是不行的,要换成其他端口)

兢兢业业服役4年的小米路由器mini的改变之路

至此,小米路由器mini刷PandoraBox固件开启多拨和阿里DDNS的方法就写完了,其他小米机型可以参考,但切记别全部照搬,不一定通用。

小米路由器mini也不太适应现在的高速发展了,只能说目前还能继续服役,那就让它继续发光发彩吧。

引用参考文章:

小米路由器MINI(R1CM)刷BREED及PANDAVAN教程-小米无线路由器以及小米无线相关的设备-恩山无线论坛-PoweredbyDiscuz!先将小米路由器系统升级至开发版一、获取ssh权限1、请先注册小米账号。2、通过手机客户端,绑定小米路由器,绑定教程请参见:https://zhidao.baidu.com/question/2 ...恩山无线论坛www.right.com.cn去看看

k2popenwrt路由部署阿里云aliyun-ddns_Ben的专栏-CSDN博客之前一直有想法入手一个NAS,用于存储项目文件、照片及电影。本来想买个群晖218的,可喜的是赶上了星blog.csdn.net去看看