2020-02-12 11:00:00 144点赞 798收藏 114评论

数不清最近看了多少谣言和辟谣了!今天说可以加热口罩重复利用,明天辟谣说加热会破坏内部结构;前脚说病毒可以通过气溶胶传播,后脚说还没证据。到底哪些该信哪些不该信,真的太难分清了。

本期值无不言请来了站内生活家@爱董小白,他为了保证文章内容的真实性,专门翻阅了N多个官方网站,给我们分享这篇为复工准备的新冠肺炎超全防护及消毒指南所以无论你已经看过了多少篇科普文章,这篇辟谣+知识点的硬核指南依旧值得看!

本期话题:气溶胶传播真的那么可怕吗?翻遍全网,超全防护及消毒指南请收好

• 一次性口罩到底能不能用酒精消毒,消毒之后还有效果吗?

• 出去拿快递带的口罩,之后还能继续用吗?

• 家庭消毒最推荐哪种消毒液?

• ……

以上为示例问题,各位值友可以结合自己的情况向嘉宾提问

• APP端的值友可以在评论中向@爱董小白直接提问,

• PC端的值友点击下方按钮“我要请教”即可直达提问区~

值无不言187期:气溶胶传播真的那么可怕?返工必备!全网防护消毒指南一文汇总~ 当然啦!如果大家有更多见解看法,也可以发挥互惠互助原则,在评论区安利和讨论起来

我要请教

———————我叫分割线———————

大家好,我是爱董小白。非常荣幸和开心能够得到大妈的认可,参加这期《值无不言》栏目。因为是非常时期下涉及到大家身心健康的知识领域,为避免误导,大多数内容都是整理自疾控相关的官方(WHO、CDC和卫健委等)。少数内容是自己的不成熟经验,如有错误,欢迎指正痛批。

前言

虽然疫情还没结束,但毕竟整个国家还要正常运转,假期就不可能无限延长。复工,迟早要来的!听从政府和钟老等专家号召而宅在家里的我们,哪怕上网关注着还在一直增加的确诊数据,但只要不出门,依然会觉得自己是相对安全的。但面对即将要开始或者已经开始的每天家-通勤-办公室之间的奔波,环境已经变得不再安全。在相对不安全的环境里,就非常需要注意自身的防护和消毒。今天我就来给大家梳理一下新型冠状病毒肺炎的相关注意点和在家、通勤、办公室等不同生活场景下的消毒和防护。

一、认识要科学,谣言不进脑

这段时间,我的心路历程是下面这样的···

实在是消息太多了,各种版本各种专家满天飞。今天这个省开个发布会请个专家,明天另一个省发布会又来个专家。今天推这样,明天换那样。今日双黄连,明日童子尿。真相谣言齐飞,群众蒙的一脸。到底可不可以?到底要信谁?我是谁?我在哪?我该做些什么?值无不言187期:气溶胶传播真的那么可怕?返工必备!全网防护消毒指南一文汇总~

知己知彼,百战不殆。充分的了解认识新型冠状病毒(COVID-19)和新型冠状病毒感染的肺炎(NCP,不要看成NPC)才有利于我们科学的进行防护,避免产生恐慌心理,做到正确认识、跟各路谣言说拜拜。

日前,国闲相关部门发布了《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》(以下简称《防护指南》)、《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版 修正版)》(简称《诊疗方案》)和《新型冠状病毒肺炎防控方案(第四版)》(简称《防控方案》)让我们民众可以更深入的了解新型冠状病毒。特别是《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》是针对我们公众防护推出的读物,更适合我们普通民众阅读,建议所有人下载后看一遍。

首先,把几个近期大家最关心的问题整理一下:

1.1 有无气溶胶传播?是否危险?

▲在2月8日举行的上海疫情防控工作发布会上,卫生防疫专家强调,目前可以确定的新冠肺炎传播途径主要为直接传播、气溶胶传播和接触传播 。气溶胶再经过一阵“科普”宣传,让很多人认为空气中已经充满病毒,相隔几里都能传播,引起了一定的恐慌。

图片来源:疾控中心《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》图片来源:疾控中心《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》

▲新型冠状病毒可以持续人传人,目前确认的主要传播路径是吸道飞沫传播(打喷嚏、咳嗽等)和接触传播(用接触过病毒的手挖鼻孔、揉眼睛等)。气溶胶传播和消化道(粪口传播)等传播按《诊疗方案》第五版和《防控方案》第四版写的都是“尚待明确”。

图片来源:国家卫建委官网图片来源:国家卫建委官网

▲随后,国家卫建委2月8日的你问我答栏目围绕气溶胶进行了解答。提到 :“目前,新型冠状病毒主要的传播途径还是呼吸道飞沫传播和接触传播,气溶胶和粪—口等传播途径尚待进一步明确。”并且指出:在通风环境下空气中一般不会有新冠病毒如今的带口罩的防护措施足以保护普通民众而不被感染。所以大家无需过于紧张。

▲WHO也对气溶胶传播进行了说明:正在进行试验研究

而且,吸入病毒不一定就会感染,还要看吸入的病毒量和病毒的活性,抛开剂量谈毒性就是耍流氓:若是吸入的剂量低且活病毒少,自身的免疫系统就可以解决掉,感染可能就不会发生。所以,哪怕后期证实了真有气溶胶传播,只要多注意通风也是没问题的。

1.2口罩要不要消毒?怎么消毒?

现在面临着严重的口罩紧缺状态。所以很多人想着给口罩消毒已延长使用时间。网上也有不少消毒的方法,如蒸煮法、微波炉法和喷酒精,前两天还有用吹风机吹半小时的(吹风机:考虑过我的感受吗?)。从我国最官方来说,这些消毒方法很可能会破坏口罩过滤层的静电吸附作用和密闭性,所以不建议使用。

按照中国疾控中心的说法:

口罩的问题,普通居民在风险比较小的地方使用一次性口罩,在保障口罩清洁、结构完整,尤其是内层不受污染的情况下是可以重复使用的,每次使用之后都应该放在房间比较洁净、干燥通风的地方。另外,喷洒消毒剂,包括医用酒精,会使防护效率降低,所以不宜采用酒精喷洒的方式去给口罩消毒。口罩佩戴前按规程洗手佩戴时避免接触口罩内侧。口罩在变形、弄湿、弄脏之后会导致防护性能下降,要及时更换。

二、口罩选的对,节约效果好

在半个多月前,我们万万没想到,口罩也能成为“年货”,而且成为了全球都紧缺的产品。

戴口罩是国家对预防新冠病毒飞沫传播推荐的一种防护手段。但口罩也有学问,不是有了带上就完了。这一章节一起说说口罩吧。

图片来源:健康中国图片来源:健康中国

▲健康中国的这张宣传图非常全面,也符合国家最新的使用建议。建议留存查看。

2.1 口罩选择看情况

口罩的型号区别和选择问题上,站内已经有了很多详细的文章,我就不再详细大篇幅说了。简单来说,没有写医用外科口罩的一定不是外科口罩,写了外科口罩的也可能是假货,可以从国家药品监督管理局查询。剩下的KN90、KN95、N95口罩上都有标注标准和等级。

不少人应该已经注意到了,我国官方对民众关于口罩的建议慢慢是从医用外科口罩打底到现在放宽到了 “较低风险区域,普通一次性医用口罩就可以,开放环境无需带口罩 ”的程度。

细想的话,国内抗击疫情一线的白衣天使门,在防护物资上实在是缺的很,甚至黑龙江都开展了“全省群众用医用防护口罩(或符合N95/KN95及以上标准颗粒物防护口罩)置换一次性使用医用口罩的置换活动”,缺乏程度可见一斑。随着感染病人的陆续发现和隔离、社区疫情排查和进出控制及没事少出门不出门,现在路上确实人少很多且都带着口罩,环境的危险程度确实要比年前刚爆发时要好很多。

图片来源:新浪微博@人民日报图片来源:新浪微博@人民日报

▲正好,人民日报根据国家卫建委网站编制印发的《不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择和使用技术指引》总结整理了这张《不同人群选用口罩指引》,可以说是“一张图就够了”系列。

需要注意的是,图上“颗粒物防护口罩”的示意图提供的并不好。图上提供的是带呼吸阀版本,针对医护人员使用的颗粒物防护口罩应该是不带呼吸阀的。这点国家卫健委提供的原版配图倒是木得问题。↓

▲国家卫健委《不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择和使用技术指引》附件原图▲国家卫健委《不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择和使用技术指引》附件原图

呼吸阀能不能用?

倒不是说呼吸阀一定不能用,而要看使用环境和人员。带呼吸阀的口罩,呼吸阀内带有活瓣,吸气时,活瓣关闭;呼气时,活瓣开启。佩戴者呼出的气体不经过滤,直接排入周围环境。因此,带呼吸阀的口罩,仅仅只是单向防护,只保护戴口罩的人,而不保护戴口罩者周围的人群,主要应用于工业防尘口罩和防雾霾(PM2.5)口罩,并不适用于医疗机构和患病人群。

所以,只要不是感染者和要求严格的医护人员,正常人群是可以佩戴带有呼吸阀的口罩的(你要问要是在潜伏期没症状的呢?一般人有这么多选择吗?有口罩用就不错了!值无不言187期:气溶胶传播真的那么可怕?返工必备!全网防护消毒指南一文汇总~ )。还有一点,呼吸阀有利于湿气的排出,降低呼吸阻力,所以有慢性呼吸疾病、心脏病或其他伴有呼吸困难症状的疾病的人,老人孕妇等人群若是要佩戴N90、N95级别的口罩建议选择带呼吸阀的,毕竟可见的安全保证比预防更重要!

2.2 口罩佩戴要正确

图片来源:WHO图片来源:WHO

▲正确的佩戴口罩是非常重要的。若是不正确佩戴口罩,可能形同虚设甚至起到反作用。什么样的反作用?下面就说。

图片来源:WHO,翻译:怡禾循证图片来源:WHO,翻译:怡禾循证

▲WHO在1月28日下发的《Advice on the use of masks in the community, during home care and in health care settings in the context of the novel coronavirus (2019-nCoV) outbreak(在新型冠状病毒(2019-nCoV)爆发的背景下,在社区,家庭护理和医疗机构中使用口罩的建议)》中,也提到“如果不能规范使用医用口罩,可能会产生错误的安全感,而导致忽视其他必要措施(如手卫生)。同时,不规范的戴用口罩也会使其减少传播风险的效果大打折扣”。

也就是说,你要是佩戴口罩,就一定要正确佩戴。否则还不如不戴。

▲《防护指南》提到的医用口罩使用方法▲《防护指南》提到的医用口罩使用方法

WHO也有关于正确佩戴口罩的方法,翻译如下(翻译来自怡禾循证):

如需要佩戴医用口罩,为确保其有效性,必须正确的使用和丢弃口罩;并避免因不正确佩戴和丢弃口罩,而导致传播风险的增加。

以下是在医疗实践中得出的,如何正确使用医用口罩的建议[4]:

①仔细戴上口罩以遮住嘴巴和鼻子,口罩要系牢,以尽量减少脸部与口罩之间的缝隙。

②佩戴过程中,不要用手触摸口罩。

③采用正确方法取下口罩(不要触摸口罩正面,要从耳后取下口罩的系带)。

④取下口罩后,或无意中触摸了佩戴的口罩:使用含酒精的免洗洗手液清洁双手;如果双手有明显的污渍,则用肥皂和水洗手。

⑤口罩一旦变湿/潮湿,应立即更换一个洁净的新口罩。

⑥不要重复使用一次性口罩。(针对国内现情况不合适了,爱董小白注)

⑦每次使用后都应丢弃一次性口罩,并且取下后立即丢弃。(针对国内现情况不合适了,爱董小白注)

2.3 没有口罩怎么办

有木有代入感?有木有代入感?

看完上一节,估计不少人要爆发了:口罩一个都买不到,你却来科普如何选择口罩?找打值无不言187期:气溶胶传播真的那么可怕?返工必备!全网防护消毒指南一文汇总~

窦娥值无不言187期:气溶胶传播真的那么可怕?返工必备!全网防护消毒指南一文汇总~ :恰恰正因为一部分人买不到口罩,才更要宣传在不同的场合,合理选择口罩。值无不言187期:气溶胶传播真的那么可怕?返工必备!全网防护消毒指南一文汇总~

出于恐慌或者囤货心里,大家都在一味地囤积口罩。也就容易造成了没有口罩的一个都没有,家里口罩好几盒又不出门的还一直抢抢抢~结果可能就是撑的撑死,饿的饿死。

所以建议大家还是理性购买口罩,不要过度防护和没必要的囤积,把口罩留给更需要的人。(不仅是N95留给医护人员,还有普通口罩留给买不到口罩的人。)

再次提一下国家卫健委最新的口罩指引:

居家室内活动、散居居民等属于低风险暴露人员,在家中可以不戴口罩;在通良好和人员密度低的场所,棉纱、活性炭和海绵等非医用口罩,也具有一定防护效果。

超市、商场、交通工具、电梯等人员密集区的公众、室内办公环境、医疗机构就诊(除发热门诊)的患者、以及集中学习和活动的托幼机构儿童、在校学生等属于较低风险暴露人员,建议佩戴一次性使用医用口罩,儿童选用性能相当的防护产品。

普通门诊、病房工作的医护人员;医院、机场、火车站、超市、餐厅等相对密闭场所的工作人员;从事与疫情相关的行政管理、警察、保安、快递等从业人员、居家隔离及与其共同生活人员均属于中等风险暴露人员,才需要佩戴原来标配的一次性外科口罩。

降低口罩标准是不是国家因口罩紧缺的妥协?我认为不是的

刚开始推荐医用外科口罩和N95也是因为当时疫情开始爆发,处在上升期,又正值春运,人员流动非常大,你根本不知道多少人是被感染的。直到大年初一大部分外地回来的人都到家开始串门了,可路上还没几个人戴口罩(当时我带着口罩还不少人用异样的眼神看着我值无不言187期:气溶胶传播真的那么可怕?返工必备!全网防护消毒指南一文汇总~ )。在那种情况下,感染风险确实很高。所以根据当时情况国家才推荐使用外科口罩,可以提供更好的安全防护。

现在呢?路上都带着口罩、外来人员居家隔离、群众无事闭门不出、本来熙熙攘攘的大街变得空旷寂静,除了医院及车站等人员聚集的地方,其他场所的感染风险确实已经下降了很多。也是够条件来下调口罩选择标准了。

而且,美国CDC及WHO并不建议健康的人佩戴口罩。

图片来源:美国CDC网站翻译结果图片来源:美国CDC网站翻译结果

▲美国CDC并不建议美国的健康民众在社区中使用口罩预防,毕竟新型冠状病毒目前没有在美国社区中广泛传播。同时也提到了:“受感染的人需要佩戴口罩”。

图片来源:WHO图片来源:WHO

▲英文原文就不放了,WHO也提出没有呼吸道症状的个人并不需要医用口罩,因为没证据表明能保护为患病的人(这句话我也不能太好的理解,大概WHO是建立在有症状人都会自觉佩戴口罩的前提下吧。就像自己小感冒了,为防止传染家人,会选择带上口罩。但是绝不会让家人也戴口罩,但是家人要勤洗手一个道理。)

所以,现在我国的口罩建议也算跟国际接轨了。值无不言187期:气溶胶传播真的那么可怕?返工必备!全网防护消毒指南一文汇总~

2.4 丢弃建议要损坏

图片来源:防护指南图片来源:防护指南

▲口罩现在紧缺状态虽然可以再次使用,但是总有需要丢弃的时候。普通人如上图由内向外折叠起来扎紧扔进垃圾桶即可,处理后及时洗手。但是我认为丢掉前要把线绳拉断后再丢弃。为什么?

▲你永远想不到为了赚钱一些人能多么没底线~值无不言187期:气溶胶传播真的那么可怕?返工必备!全网防护消毒指南一文汇总~

不过,只需要把线绳弄断就可以了,不要剪开或者水煮,容易二次污染。

三、洗手洗的好,病毒洗个澡

为什么WHO和美国CDC都不建议健康人佩戴口罩呢?因为容易产生“我很安全了值无不言187期:气溶胶传播真的那么可怕?返工必备!全网防护消毒指南一文汇总~ ”的错觉而忽略了洗手的重要性,没事再挖挖耳朵,揉揉眼睛,反而可能增加感染的风险。由此可见WHO和美国CDC都认为相对戴口罩,洗手是最重要的防护措施。我爱洗手,病毒慢走。通过勤洗手,确实能很大程度的避免接触传染。

3.1 流水洗手最有用

勤洗手、正确洗手是预防腹泻和呼吸道感染的最有效措施之一。那么如何洗手最好?

图片来源:WHO图片来源:WHO

国家疾病预防与控制中心、WHO 及美国 CDC 等权威机构均推荐用肥皂和清水(流水)充分洗手。

如果没有条件用流水洗手或者手不是特别脏的情况下,可以用含有60%以上乙醇的免洗洗手液进行洗手。

免洗洗手液买不到?我认为用喷壶或者手压壶装点75%的酒精也是挺好用的。再加甘油和芦荟胶那种不好控制酒精含量,我认为直接酒精就够了。事后可以抹点护手霜。

3.2 何时洗手很重要

何时需要洗手呢?WHO已经告诉了我们上面这些需要立即洗手的情况。而且不仅仅适用于预防新冠肺炎传染,其他疾患也是一样的。

3.3 正确洗手才有效

只要用水加肥皂就可以洗干净吗?当然不是。你还需要正确的洗手方法!

图片来源:《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》图片来源:《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》

▲《防护指南》提供的是六步洗手法(即内、外、夹、弓、大、立),现在还有七步洗手法,是在六步的基础上加上了”“:洗手腕、手臂 揉搓手腕、手臂,双手交换进行。第七部对手腕的清洗我觉得还是挺有必要的。

时间上,15秒的话不是太好掌握,一些医院要求是每一步揉搓5遍,然后冲洗干净,这样一整套步骤下来需要一分钟左右。大家可以根据现场的情况来进行清洗,至少15秒

我认为如果可能的话,最好把脖子、脸等裸露部位一起洗一下。戒指、手表等装饰品也不要忘掉,也是藏污纳垢的集合地。

为防止二次感染,也最好在关水龙头时,用纸巾垫着手,或者在洗手的同时顺便把水龙头的把手也一并洗了。

3.4 选择不必看功效

学会了洗手方法,那么使用的肥皂或者洗手液怎么选择?需要选择那些标注了除菌消毒的吗?

实际上,不必刻意抢购除菌消毒类的洗手液。因为洗手的动作主要是洗掉病原体,而不是灭活。只要是正儿八经的产品都能起到足够的去除病原体微生物的效果的。

只用肥皂或洗手液洗手效果真的能达到预期吗?我们来看个有趣的实验。↓

图片来源于网络图片来源于网络

▲这是网传的爱荷华州落叶小学的行为学家梅特卡夫在班级做的一个实验。新鲜面包片分别被触碰一个月后的结果。可以看到肥皂洗手后触碰的面包跟无触碰的是差不多的,并没有发霉变质(其实我很好奇为什么放一个月还能好好的?值无不言187期:气溶胶传播真的那么可怕?返工必备!全网防护消毒指南一文汇总~ )。哪怕消毒后的效果依然不如肥皂+水。所以WHO和美国CDC才一致推荐优先选用肥皂+水洗手。

不用肥皂用洗手液可不可以,当然是可以的,而且洗手液因为是挤压的无需直接接触,在公共场所相对更安全。只是合格产品效果都是差不多的,别选用不合格产品即可。

雕牌青柠飘香透明皂/洗衣皂228g*2块肥皂(新老包装随机发货)7.5元京东去购买超能柠檬草透明皂/洗衣皂(清新祛味)260g*2块肥皂(新老包装随机发货)8.9元还是肥皂,有货还便宜京东去购买舒肤佳抑菌洗手液225*2+沐浴露薰衣草720ml+西柚720ml+柠檬400ml+金银花400ml(温和洁净男士女士通用)72.9元京东去购买蓝月亮500g芦荟洗手液+500g野菊花洗手液芦荟野菊花洗手液套装19.8元京东去购买

免洗的干式洗手液一定要选择含有酒精的。所谓的不含酒精的免洗洗手液,估计除菌抑菌可能可以,消灭病毒还是算了。

严迪正品儿童成人通用免洗洗手液75%酒精杀菌消毒家庭装200ml家用48.9元天猫精选去购买75度酒精消毒液医用防病毒酒店用乙醇喷雾杀菌消毒凝胶免洗洗手液69.9元天猫精选去购买

四、防护做全面,你好我也好

全国实行应急防控以来,确实从个人-社区-单位-政府各个方面都感受到了巨大的变化。城、村及小区等的路口封闭管控随处可见。

除了配合好社区的防控工作之外,我们也要对自己的居家环境做好预防。

图片来源:WHO图片来源:WHO

预防新肺炎,防护少不了。如何才有效,专家来支招。值无不言187期:气溶胶传播真的那么可怕?返工必备!全网防护消毒指南一文汇总~

4.1 居家防护

图片来源:中国疾控中心官网图片来源:中国疾控中心官网

我认为我们至少需要做到以下几点:

1、少出门,不出门。首先就是要少出门,没有特别需要尽量不出门(当然,上班除外)。避免去疫情严重的地区和人员密集的地方。如果一定要出去的话,比如超时买菜或者其他必须性活动,佩戴好口罩(人少的时候适当的在小区遛弯是可以的,还可以不用戴口罩。但要找人少的地方且与他人距离至少保持1米以上。不过,现在的氛围来说,不带口罩可能会被保安警示或者迎来异样的眼光,还是要随身备着的)。

2、保持家居的清洁,勤打扫且定期消毒。每日通风2~3次,每次20-30分钟分钟。以自然通风为主。

3、自身的卫生也要注意保持,特别是手的卫生,一定要勤洗手。咳嗽和打喷嚏的时候要用纸巾或者屈肘遮住口鼻,并妥善处理。

4、不要随地吐痰!

4.2 通勤防护

图片来源:新闻晨报图片来源:新闻晨报

延长假期不可能无休止,相信很多人已经陆续开始上班了。通勤路上的安全成为大家最担心的地方。特别是大城市的地铁,客流量是相当大的。上海地铁客流终于“触底反弹”。根据《新闻晨报》报道“在连续六天“滑坡”至100万人次以下之后,昨天(10日)的上海地铁日客流回升至100万以上,达到145.1万,比8日增加74.7万,比9日增加72.1万。”相信后面几日还会一直持续增加的。

4.2.1 交通工具的选择及防护

1、交通工具的选择上,尽可能不要选择公共交通。近的走路、自行车或电动车都可以。路途远的有私家车尽量自己开车或者打车来减少人员接触。(值友:废话!_Orz)

2、如果无法避免乘坐公共交通,一定要全程戴口罩。咱们官方是建议佩戴一次性医用口罩+。

3、若是没有口罩,尽量给老板说明情况看看能不能别上班吧。还不行的话看能不能借一个(到了单位说不准会发呢!)最不济可以使用棉口罩(应该还可以买到,总比没有强。不戴别人会打你!)。我认为还可以多戴一层(官方只说医用外科口罩等多戴一层没必要,或者专家说医用口罩里面带一个棉口罩什么的影响密闭性,戴外面没这问题的。我觉得真是医用口罩紧缺的话可以通过外面多戴一层棉口罩提高内层口罩寿命,还不影响气密性)。再不行自己做个,微博有专家教自制棉纱口罩,据说SARS的时候医护人员就用的这种。

4、尽量选择不太拥挤的交通工具和时间段,并保持与他人的距离在1米以上。

5、尽量不要触碰车内把手、扶手等设施。实在是碰了要及时洗手,没有流水条件可以使用酒精棉片或湿巾擦拭消毒(酒精喷壶之类的应该是不允许带上地铁等交通工具的)。

6、交通工具上如果可能的话,尽量通风。哪怕私家车也要注意通风。

7、人很多的话,尽量不要脸对脸。

8、其实也不用过于担心,因为其他人也都带着口罩。

9、可以选择佩戴手套,不戴眼镜的可以带个眼镜,但都不是必须。若是手上有伤口,更推荐戴个手套

10、全程不要用手触碰眼、口、耳朵等有粘膜部位,这样病毒就有机可乘了。

自己整理,欢迎补充和提意见。

4.2.2 下车后处理

1、下车后,不要触碰眼、口等,先对手进行消毒处理:流水洗手或者酒精消毒。

2、车上玩手机了的话,也要对手机进行一下擦拭消毒。随后到了单位再彻底清理下。

3、可以选择在空旷些的地方摘下口罩透下气。因为口罩潮湿会增加呼吸阻力。

4.3 工作防护

如果单位通知你上班了,应该也已经做好了相关的防疫准备和防控预案。哪怕是私人老板也会注意这个问题,毕竟若是公司有一个人出现问题了,可能整个公司业务就要暂停了,这样损失更大。进门可能会进行体温检测、登记、询问等防控手段,作为职工一定要全面配合,将自身的情况和居住旅行史如实上报给单位。

我们单位因为是生产单位原因,所以初三就开始陆续有人上班。先分享一下我们单位的做法吧:

1、在确定上班人员之前会先确认居住旅行史,疫情严重地区呆过的职工是不能来上班的。

2、到岗人员是严格控制的,五金要工作的一律安排在家休息。每天上报祷告人员情况及施工情况等。

2、门口测温是必须的。

3、到岗所有人员也要有科室或者车间安排测量体温,填表上报。每天两次。

4、所有区域进行消毒,且消毒人员签字,每天四次。

5、会有综合办不定时检查口罩佩戴情况和消毒记录等。

6、科室(车间)负责人、班组长逐一对每名职工进行问询、谈话、详细排查其及亲属有无外省外出经历和患者接触等情况。

7、不定时的签订承诺书等。

8、对办公室人员进行疏散办公。

9、食堂按需提供份饭,每天早晨上报份数。腾出空余房间供职工吃饭,如上图保持足够距离。避免面对面吃饭。并每屋备一台微波炉热饭。(也是下本了)

10、到岗职工一天一个口罩。这几天因为口罩供应短缺改为三天一个了,但足够用了。

11、设有临时隔离室。有应急预案、应急小组。

大概就这些,其他的就不说了,总体还是比较完善的。除了每天各种承诺感觉有些形式化··值无不言187期:气溶胶传播真的那么可怕?返工必备!全网防护消毒指南一文汇总~

4.3.1 办公室

1、办公室尽量避免集中办公。进行疏散办公,最大限度的减少人员聚集的情况。5人以上集中办公的办公室必须进行疏散办公,5人以下集中办公的办公室,办公桌布置形式要避免工作人员面对面并确保1米以上的安全距离。疏散办公后,工作人员办公工位也要相对固定,一人位,不允许交叉使用或共用工位。

2、办公室尽量保持通风的环境。如果条件不允许也要每天至少通风两次,每次20-30分钟。

3、办公室做好消毒,一天至少消毒两次。

4、办公室人多的情况尽量戴口罩,无需佩戴N95等高规格口罩(一天下来你受不了值无不言187期:气溶胶传播真的那么可怕?返工必备!全网防护消毒指南一文汇总~ ),戴普通一次性口罩就可以,且不定时出去呼吸下新鲜空气。一两人一间办公室领导待遇的一般无外人进来就无需佩戴的。

5、多喝热水。不要因为过于担心需要摘下口罩就忍着不喝水。弊大于利。

6、自己要做好自己的杯子、鼠标、键盘、扶手等经常接触区域的消毒

7、不要使用共用的毛巾、面盆等。

8、可以自备免洗洗手液或者自制个酒精小喷壶,经常给手消下毒。比如你很馋,你眼睛不舒服习惯于揉眼睛。

两只装医用75度酒精喷雾洗手液消毒水消毒液皮肤消毒棉片湿巾家用98元天猫精选去购买【顺丰立发】酒精75度医用酒精喷雾杀菌免洗手液家用乙醇速干喷剂29.8元天猫精选去购买

正常情况下只要不是疫情严重区域,办公室内没有发热、咳嗽的人,是无需太担心的。做好手部卫生就好。至少该喝水时就要喝水。我虽然不专业,但我仍不认可一些专业平台发的办公室又要多喝热水,又要全程口罩,憋的难受也要忍着。最后又用在家多喝热水,中午吃饭时多喝热水,珍惜那次摘口罩的机会 来自圆其说。而且也要考虑办公室的人员和设置不是?不知提出这样要求是怎么达到宣传的“不焦虑,不恐慌,合理防疫”的。值无不言187期:气溶胶传播真的那么可怕?返工必备!全网防护消毒指南一文汇总~

4.3.2 其他区域(卫生间、会议室)

1、其他区域也要定期消毒。特别是卫生间消毒要频繁些,且保持通风。

2、卫生间被配备洗手液或者肥皂,最好能配备洗手液,肥皂的话用前先给肥皂洗个澡再使用。

3、洗完手关水龙头时最好隔着纸巾按开关,或者洗的时候连水龙头开关一块冲一下,然后一只手捧点水,另一只手关好后用捧下的水再冲一下这个手。

3、不开会,少开会,尽量采用网络视频会议等形式。确实要集中开会的,会议开始前和结束后做好消毒和通风。人员不要坐的太密集,尽量保持1米以上的距离,一定要戴口罩

4、开会时注意通风。保持通风或者至少定期通风几次。

4.3.3 就餐

1、尽量避免集中用餐。确需食堂用餐的,建议错峰用餐。

2、而且尽量避免对桌用餐和共享食物,保持一定的安全距离

3、用餐前后一定要正确洗手。

4、单位可以准备微波炉,方便职工自带吃的。

4.4 高危区域

高危区域不限于工作环境,同时包括居家环境的电梯、楼梯的扶手等场所。因为这些场所特别是电梯的按钮被接触的比较多,同时电梯一般通风都不大好,是个高危场所。

物业一般都会进行定期消毒。但是电梯的人流量实在太大,两次消毒的间隙就有不少人乘坐电梯。而且,你永远不会知道一些人的道德底线在哪里!

▲遇到这种人,物业一小时消毒一遍都白搭!

所以,为了避免电梯环境可能造成的传染,我们要做到:

1、进入电梯要佩戴口罩。不要触碰电梯壁。

2、按键是接触接触很多的地方,特别是“1层”和“关门”的按钮,尽量不要用手直接触碰,可以使用纸巾。

3、

很多物业会配备一次性抽纸用于按键,值得点赞!

4、

我这边电梯内实况。也是佛了!口罩也能乱扔?所以不要对其他人抱有太高期望。

5、建议随身携带手纸或者随身装有75%酒精的小瓶的喷壶喷一下常用的几个按钮,进出喷几下,想喷就喷,还能保护他人。

6、出了电梯要第一时间。没有条件的话可以使用含有酒精的免洗洗手液或者酒精棉片。

7、楼梯扶手也是,上下楼梯的时候尽量不要触碰。

8、电梯内很可能使用的是酒精消毒,为了安全和健康,永远不要在电梯内吸烟

4.5 回家处理

外出回家之后,尽可能把鞋脱掉放到玄关或者门口通风处。然后将衣服、口罩(若还继续使用)挂放到阳台等通风处,若是口罩不要了把由内外折口罩扎紧放进垃圾桶。再之后就是第一时间洗手:用肥皂(洗手液)和流动的清水按照七步洗手法进行清洗,最好把脖子等裸露部位也用干净的毛巾或湿巾擦一遍。

五、消毒要合适,处处无烦恼

因为新型冠状病毒可以通过飞沫、接触进行传播。所以定期的对空气和家居、办公环境消毒还是非常重要的一个环节。

5.1 何时消毒

正常情况下,家里保持每天保持清洁就够了,若是放心不下,可以定期进行消毒,如一周一次。

中国疾控中心提示:如果没有陌生人进屋,也没有疫区回来的亲戚朋友串门,没有病人,也没有人不舒服,就不用消毒了,常通风、勤洗手、做好清洁就可以了。

1、毕竟针对接触传播,勤洗手是最主要的措施,通过洗手,可以有效冲洗或者消灭病毒,同时也不要习惯于用手去摸嘴巴、眼睛、鼻子等部位。

2、卫生间消毒要频繁些,可以使用84消毒液进行消毒。

3、门把手可以用75%酒精经常擦拭消毒。

4、手机和钥匙出门回来就要使用酒精消毒。

5、办公场所因为人员复杂,流动较大,每天至少两次消毒。

5.2 何种有效

消毒液的选择和使用上,我前面已经写了一篇文章,大家可以移步观看一下。

抛砖引玉 篇一:面对新型冠状病毒肺炎,买不到酒精的我们,消毒水还能怎么选?蜗居的阿宅终于有了正当理由不出门,那么他们的生存秘诀是什么?全新上线的#宅家生活手册#征稿活动火热进行中,来分享你特殊时期的宅居规划吧>活动详情戳这里<时间:1月28日-2月29日大家好,我是爱董小白。前两天上药店想买瓶酒精给家里消消毒,被告知“酒精被统一调配了,其他药店也都不用问了”。想起家里还有爱董小白| 348 评论601 收藏1k查看详情

这边我再总结汇总和对争议之处补充一下:

▲《诊疗方案》提到的有效灭活病毒的方法。

一定有效:

足够浓度的紫外线、高温(56度30分钟,更高温度时间相应减少)、75%乙醇、含氯消毒剂(84、漂白粉、次氯酸等)、二氧化氯(比较推荐,有说属于含氯消毒剂,如指南。有说不属于的,反正有效就是了)、过氧乙酸、过硫酸氢钾、碘剂(碘伏、碘酊)、双氧水、臭氧等强氧化剂。

其中有效但不要考虑:乙醚、氯仿都属于危险化学品

不确定是否有效:

苯扎氯铵等季铵盐(有文献表示化合物有效,参考文献)、PCMX对氯间二甲苯(滴露、威露士等消毒液的有效成分)

无效:

氯已定(是氯已定 无效,不是氯 已定无效 哦值无不言187期:气溶胶传播真的那么可怕?返工必备!全网防护消毒指南一文汇总~ );食醋、小苏打等普通厨房用料。

《诊疗方案》里明确提出有效的和无效的大家都是可以绝对信任的,但一定要注意浓度要合适。

▲同时,新加坡国家环境局也列出了他们认为有效的消毒剂成分,供大家参考。

▲这是上表标注的几个成分的文献出处,供专业人士查阅验证。

3天内现货直发康必利酒精消毒液500ml+速干洗手液500ml顺丰包邮124.5元挺贵,不过说是现货天猫精选去购买洁宜佳84消毒水液家用杀菌室内衣物空气除菌随身含氯八四非酒精29.9元天猫精选去购买斯妮迪消毒片泡腾片医用家用厨卫清洁84消毒液家居室内宠物猫狗环境消毒100片2.3克/片230克瓶装片装59元京东去购买二氧化氯消毒剂泡腾片84鱼缸消毒剂片水族箱杀菌除藻观赏鱼除异16.9元天猫精选去购买含氯消毒液菌溶水空气喷雾剂随身免手洗医疗家用室内杀菌液次氯酸158元次氯酸天猫精选去购买

因为京东自营都没货,所以天猫的这些推荐问好发货日期再购买。也可以自行寻找需要的产品,注意看好有效成分。

到这可能很多看过丁香医生的就会有疑问了:不是丁香医生明确说了PCMX无效吗?

其实这是有争议的。所有明确PCMX对新冠无效的结论都来自于权威的临床顾问UpToDate。

关于冠状病毒的文章认为常用杀毒剂都无效,引用的Wood&Payne 1998 在suspension test里面做出来PCMX等消毒剂对于人冠状病毒OC43无效的结果(利益冲突,这两个人是dettol母公司前身的职员);随后Dellanno等人做的实验则认为PCMX等消毒剂对于MHV(作为SARS-Cov的替代物)有效(利益冲突,有两个作者dettol母公司的职员)。后来Wolff等人的文章里面有数据( quantitative carrier test)认为PCMX对于人冠状病毒229E(普通感冒的致病病毒之一)有效,然后提到了wood的文章认为这可能是实验体系的差异造成的。

▲上面内容引自知乎的某位大神对相关回答的评论。

▲上面是国外滴露官网关于新冠状病毒的说明。并没有确切说有效,只是说对相同家族的冠状病毒有效,“我们希望有效”。因为现在第三方实验室还拿不到毒株。

▲滴露中文官网表示有可能具有杀灭效果。

▲官方微博也放出了母公司利洁时的声明。

▲《WHO guidelines on hand hygiene in health care》中显示PCMX对包膜病毒效果是+(poor),应该是有点效果,但比较差。

说这么多并不是为了帮着说话,只是吃瓜群众的心态看这件事。至少截止到现在PCMX有没有效还是存在争议的。不过有争议也不算坏事,可以促使着接近真相。条件允许的话还是尽量选用酒精、84、二氧化氯等明确有效的产品吧。

5.3 消毒方法

图片来源:中国疾控中心图片来源:中国疾控中心

首先,我们要将消毒剂配置到合适的浓度。

1、有效氯浓度500mg/L的含氯消毒剂配制方法:

(1)84消毒液(有效氯含量5%):按消毒液:水为1:100比例稀释;

(2)消毒粉(有效氯含量12%~13%,20克/包):1包消毒粉加4.8升水;

(3)含氯泡腾片(有效氯含量480mg/片~580mg/片):1片溶于1升水。

2、2.75%乙醇消毒液:直接使用。

3、其他消毒剂按照产品标签标识以杀灭肠道致病菌的浓度进行配制和使用。

手、皮肤:手、皮肤建议选择有效的消毒剂如碘伏、含氯消毒剂和过氧化氢消毒剂等手皮肤消毒剂或速干手消毒剂擦拭消毒。(摘自防护指南)

衣服:衣服的消毒尽量以清洗和通风晾晒为主。清洗的时候建议选择60度以上高温洗涤,有烘干机的选择烘干或者自然晾干。 高温挂烫机及蒸汽熨斗进行挂烫高温消毒应该也是可行的。

▲很多人喜欢用酒精喷洒的方式消毒,酒精是易燃品,有说用酒精喷洒发生火灾的案例。专家们说不能用酒精也不说怎么消毒。建议除非去过高风险区域,其他情况只放到通风处晾晒就够了。若是从高风险区域回来没法洗又实在想用酒精喷洒消毒的话,至少通风环境下,衣服挂好再喷,离得近些不要喷多,且不要再触碰衣服,因为可能起静电。

家居物体表面:物体表面可选择二氧化氯等含氯消毒剂或消毒湿巾擦拭。二氧化氯是比较推荐的消毒剂,没有太大的刺激性和腐蚀性,相对安全。84等含也是可以,但要注意其腐蚀性,不明确的材料找个不起眼的点先试一下,消毒完注意再用清水清洗一下。

空气:空气一般无需消毒,勤通风就可以了。真要消毒可以使用84等含氯消毒剂喷洒。过氧乙酸有毒性,不建议使用。酒精易燃易爆,禁止用于喷洒空气消毒。

六、心态调整好,恐慌没必要

图片来源《防护指南》图片来源《防护指南》

作为普通民众,我们一定要注意筛选信息,尽量关注官方信息(如WHO、美国CDC、中国疾控、国家卫健委等)。更不要过分的关注疫情信息,过多的负面信息你可能会承受不住。而且微博等地有很多疑似带节奏的,不要听风是风,听雨是雨,要有自己的判断力。

超市等关系民生场所的工作人员真的非常辛苦,我们好几天才出一次门就要全副武装,他们却要一天要接触各种各样的人,他们也累也害怕。之前超市就看到因为排队称重数落称重人员的,请务必多体谅他们。

最后,防疫一线的医护人员和其他疫情抗战人员更是辛苦,他们也有家,也有儿有女,也怕死,向坚守在一线的可爱的你们致敬!

七、结束

就酱,本文到此结束。因为篇幅有限,可能内容上有欠缺。因为人不专业,可能有不少疏漏之处。都请欢迎指正。疫情确实很严重,但千万不要浮躁。非官方渠道的消息和知识一定要多过滤(特别是一些小视频APP出品的),多积累基础的科学知识,不要被各种传言所支配。保持一定的判断和过滤能力,不尽信,包括我这篇~~大家一起加油!值无不言187期:气溶胶传播真的那么可怕?返工必备!全网防护消毒指南一文汇总~

我是爱董小白,喜欢此文别忘了点赞+收藏+评论支持。更欢迎 关注 我哦~

部分参考网站或文件:

who世界卫生组织 - WHO | World Health Organization

centers for disease control and prevention (cdc)(美国CDC)

中华人民共和国国家卫生健康委员会

中国疾病预防控制中心

《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》

《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版 修正版)》

新型冠状病毒肺炎防控方案(第四版)

人类冠状病毒在环境中生存能力以及对新型消毒剂研发带来的影响(中文版简版)未找到原版或完整版

滴露洗衣机槽清洗剂强力除垢消毒清洁剂滚筒家用除菌液250ml

Dettol 滴露

Dettol 滴露

Dettol 滴露 洗衣机清洗剂清洁剂洗衣机槽消毒除菌液杀菌剂滚筒波轮全自动 柠檬3瓶+松木3瓶

Dettol 滴露 洗衣机槽清洁剂

Dettol 滴露 洗衣机槽清洁剂

Dettol 滴露 4合1除菌洗衣凝珠 50颗 日光清橙

Dettol 滴露 4合1除菌洗衣凝珠 50颗 日光清橙

【2盒加赠】滴露除菌洗衣凝珠50颗多规格除菌除螨柔顺留香4合1

滴露衣物消毒液除菌液 高效杀菌除螨除味内衣裤清洁 搭配洗衣柔顺液用 99.9%杀菌 松木3L

Dettol 滴露 消毒液 松木香

Dettol 滴露 消毒液 松木香

滴露衣物消毒液除菌液 高效杀菌除螨除味内衣裤清洁 搭配洗衣柔顺液用 99.9%杀菌 薰衣草3L

Dettol 滴露 洗衣机清洗剂250ml*4瓶 柠檬清

Dettol 滴露 洗衣机清洗剂250ml*4瓶 柠檬清

Dettol 滴露 衣物除菌液 柠檬

Dettol 滴露 衣物除菌液 柠檬

Dettol 滴露 三合一衣物柔顺剂除菌液2.5L柔顺持久留香除菌除螨滴露消毒液

滴露衣物消毒液除菌液 高效杀菌除螨除味内衣裤清洁 搭配洗衣柔顺液 薰衣草3L

滴露衣物消毒液除菌液 高效杀菌除螨除味内衣裤清洁 搭配洗衣柔顺液用 【经典柠檬】3L*4瓶

【杀灭细菌100种】除螨为衣物消毒设计 滴露衣物除菌液1.5L+750ml

【杀菌99.9%】滴露4合1除菌洗衣凝珠*2盒共36+12颗 多效洗护

京东 雕牌 透明皂 228g*2块 净爽青柠香
京东 斯妮迪 消毒片

• 置顶 看了这么多的官网还没说对这次病毒的命名?

哪个?covid-19?

恩。感谢提醒。因为是十二号一早提交的,十一号晚上才命名的。提交前看到新闻抓紧改的。改前还搜了下,确实有这事。谁知被这些新闻误导了。。估计没看到disease这个单词就发新闻说ncov改covid19了。

• 问题不是戴什么口罩,而是你有什么口罩

囤货党的胜利。还好这些年都有雾霾,很多人家里都有存货。

我自知配不上囤货党这个称号了 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 我竟然天真的信了气溶胶传播,每次从空无一人的楼道走过去都秉着呼吸 [喜极而泣]

通风的楼道还是没问题的。

如果是气溶胶传播 你还得闭着眼 不呼吸 捏着鼻子 绷着嘴 不然都可能传染

• 来得太及时了,学习~~~~

走走大佬复工了吗?

家里上班,快了~~~~

• 请作者大字注明个人经验仅供参考!你的很多经验我不认同。你过于乐观了!且尚未验证!建议咨询专业人士。

你好,开头我也说了少:数内容是自己的不成熟经验,如有错误,欢迎指正痛批。。最后也提醒大家都要有自己的辨别能力,不要全信,包括我这篇。要写这个的时候我就是纠结的,全自己经验吧,会被说不专业会误导。全官方吧,会显得枯燥想睡觉。像现在一部分是官方加个人见解,还是会被你这样认为的。 [喜极而泣] 。有意见尽管提哈,更专业更好的意见和见解我会置顶。乐观哪部分?

• 唉现在口罩真的难买

慢慢会好些的。说是口罩生产之后还需经历7天到半个月的解析消毒的标准流程,所以年后生产的还没上市,再加上优先供应疫区。

再加大生产力都是多的,基数太大了,国内一天就要起码七八亿个口罩吧。现在很多不想干的厂生产口罩,例如比亚迪,我相信他也就是为了解决自己厂职工使用口罩,基本流不出很多出来。

• 个护巨佬威武了

我是一个小白菜,向七星大佬学习

• 太长了。。。有目录组成的顺口溜没?

认识要科学,谣言不进脑。口罩选的对,节约效果好。
    洗手洗的好,病毒洗个澡。防护要全面,你好我也好。
    消毒要合适,处处无烦恼。心态调整好。恐慌没必要。
    怎么样?编的还顺口不? [得逞]

• 学到了,不过口罩依然难买

中国人不会被困难打倒~ [拳头]

看回形针的科普 普通纱布口罩一样可以用 一般也就预防飞沫传染 勤洗手 如果你进去疫区建议全身消毒 并不是你洗洗手就没事的 说的很多 但是我估计大家也就看看 没几个照做的 太繁复了 。

• 买不到口罩

大家都合理选择了,产能再上来,困难慢慢就会缓解的。毕竟中国基数太大了。猛的都戴全世界都受不了。

• 钟老也挡不住猪队友排队。

木的办法。专家太多了

• 很专业的也,学习了 [邪恶]

专业搬运,水平有限

• 写了半天也是费心了,但是买不到口罩酒精一切都是白费

酒精应该好买些了吧。我们这边就很多提供桶装酒精的。五六十一桶

• 还是不能上班

能不上班就不上班,家里是最安全的。前提是饭碗没问题

• 小白大佬太厉害了,我要找人给你生猴子

人啊,要有创新。一味地模仿复制评论显得自己就像猴子 [抠鼻]

听不懂你在说什么 [皱眉]

• 美国CDC的SARS防护指南是基于美国的情况,在非疫区且人口密度小,确实不用高级别防护。但对于目前国内的情况,在人员密集及封闭场所,应该参照美国CDC的医院工作人员防护指南,n95+眼镜+洗手

美国流感测试过医用口罩和N95感染几率基本不差太多 眼罩加N95 那基本医院级别 至于封闭 你首先确定是否污染 我建议封闭区域你整体通风或消毒比你那样装备靠谱 至于密集区基本除了医院还有其他地方吗?从医院回来建议全身门外酒精消毒

但cdc依旧要求医院工作人员佩戴n95,实际操作中医院也是尽量佩戴n95,这是为什么?只能说明那项研究并不被认可。
    没人能确定去的地方是否被污染,所以才需要佩戴口罩,尤其是公共交通工具。

• 真心全面!!

就是有点太长了 [傻笑] [傻笑]

• 前两天我还和同事吐槽,气溶胶传染如果真的和网上说的那样容易感染,那人基本上都不用呼吸了,这病毒太牛*了,再进一步估计就是目光传染了 [皱眉]

气溶胶也就密闭不通风的环境危害比较大。跨距离传染很难。目光传染就脱离实际了,。

关键是网上很多人在“普及知识”,比如通过家里地漏传染之类的,还就是一堆人信 [傻笑]

• 本地一较大超市,封闭了大多数进出口,只留唯一进出口,导致人山人海,和平时晚上人流高峰期差不多,忍不住点赞,都不敢去买东西了。

人太多的超市还是尽量少去吧,或者趁饭点人少的时候。否则还是增加传染风险的

• 值无不言真牛啊

还是波导大佬牛 [害羞] [害羞]