假期宅家无聊?送你一份假期观影指南,跟这些高分影视一起云旅行

2020-02-01 10:15:11 1点赞 2收藏 0评论

2020年开头糟心事儿不少,但也更加教会我们一件事,珍爱生命珍惜眼前人。既然只能宅家里,不如把它当成一次放松充电或是陪家人的好机会吧。

今天大师兄帮你们整理了一份《假期观影清单》,这份清单里的豆瓣评分都挺不错,最重要的是,它们的取景地我都很喜欢,还能一边看一边云旅行。

01【高分电影】

《末路狂花》

取景地:犹他州

豆瓣评分:8.7

对于喜欢冒险的朋友来说,公路片绝对是一类讨喜的题材,而这部应该要算我的公路片启蒙了,第一次看还是在租碟的年代。

这部电影算是当时美国女权电影代表作,讲述了两个女人因为一次意外踏上不归路的故事,故事精彩节奏也带感,可能不少朋友都看过。今天主要来讲讲它的拍摄地,位于美国犹他州的死马点州立公园。

死马点州立公园虽然面积不大,但名气却不小,它被认为是科罗拉多河和峡谷地国家公园的最佳观景点,在这里不仅可以看到科罗拉多河蜿蜒的转角鹅颈湾,还能欣赏到震撼的日出和日落。

电影的最后一刻,两位女主角开着车在科罗拉多大峡谷走向灭亡,也飞向了自由,这一幕在许多影迷心中留下了深刻的印象,还有不少人去犹他州都会到同款取景地打卡。

影片中也有大量的公路戏份,让人看完恨不得立马租一辆车去美西自驾,体验一把速度与激情。

《白日梦想家》

取景地:冰岛

豆瓣评分:8.4

推荐这部电影的理由很简单,我对冰岛所有的向往都来自于它。这是一部充满治愈力的电影,不仅仅是电影带来的启发,还有里面一帧帧美得不像话的场景和几首好听的配乐。

男主人公沃特原本是个很胆小的人,喜欢的女孩子不敢约,上司的话不敢反驳,生活中除了发呆臆想之外似乎也没别的乐趣。

然而有一天,沃特一直赖以生存的工作面临被裁的危机,他要冲洗的最后一期杂志封面胶卷也失踪了,为了寻找底片,沃特开启了一段荒诞离奇的冒险之旅。

电影中的大部分场景都在冰岛拍摄,随着场景的转换,沃特也从一个只会做白日梦的呆子变成了一名真正的奇幻冒险家:

坐直升机跳海、独自攀登喜马拉雅山、在火山口滑轮滑...这些以前只能想象的事都变成了现实。

这部片同样也推荐给摄影爱好者们,光是冲着里面大师级的构图和教科书式的拍摄角度,都值得去看一看。

《海街日记》

取景地:镰仓

豆瓣评分:8.7分

《海街日记》被称作是一部镰仓的宣传片,在导演隽永温柔的镜头下,没有父母的四姐妹在镰仓组成了一个美好的新家庭,而故事之外的风景,也吸引着无数的影迷前来镰仓朝圣。

镰仓位于神奈川县东南部,三面环山,面朝大海,也是我每次去东京一定会抽一天去的地方,没别的原因,镰仓真的太美了,尤其是夏天紫阳花开的时候。

除了大家熟知的动漫《灌篮高手》外,镰仓也是许多日剧和电影的热门取景地,比如桐谷美玲和山崎贤人主演的日剧《有喜欢的人》,是枝裕和导演的另一部作品《步履不停》等等等等;

而且你会发现,在镰仓取景的影视作品,质量基本都不错,可能也是因为风景加持吧。

《无名之辈》

取景地:贵州黔南

豆瓣评分:8.1

无名之辈当初一上映,就收获了一水的好评,堪称2018年末的一匹票房黑马。影片前半段让人捧腹大笑,后半段又引发人生思考,是一部当之无愧的高分喜剧电影。

看的时候因为主演们说的对白听着像川渝地区的口音,和朋友聊起还以为是在重庆拍的,回头一查才知道它原来是在贵州省黔南州的都匀市取景。

故事是好故事,演员也都是好演员,就连取景的黔南都匀,也是个值得一去的好地方。

这是一座以桥而闻名的城市,剧本里虽然没有直接使用“都匀”这一地名,但影片设定的城市“桥城”,正是都匀的别称。

都匀的西山大桥、百子桥、风雨桥还有始建于明朝的石板街,在影片中占据了大量的戏份。片中多次出现的老居民楼一带,也到处透着中国山区小城镇的气息。

我一直觉得贵州是一个被低估了的旅游目的地,有好山好水,物价也不高,要知道在孤独星球评选的“2020世界最佳旅行目的地”里,贵州是中国唯一上榜的省份。

明年有国内游计划的朋友,不如把目光放到贵州看看。

02【旅行综艺】

《妻子的浪漫旅行》

妻子的浪漫旅行最近风头蛮大的。

节目里,棚内的丈夫团看着妻子团去全世界各地浪,当然,丈夫团也会去旅行,接受来自妻子的观察。在各种观察与互动中,真情在空气里蔓延。

听同事说,她看得眼泪汪汪,尤其是看到霍思燕对杜江告白的那一段,哭得稀里哗啦的。

《奇遇人生》

相比于「妻子」而言,《奇遇人生》除了旅行以外,包含了更多对生命的探索与理解。

去年我最爱的是春夏、李诞、朴树的那几集,今年的还没来得及看,看网评也还不错。第一季的评分高达8.9,第二季评分下降了一点。

节目里,阿雅与她的明星好友们,踏足世界的不同地方,每一集旅行都是为嘉宾量身定制的,而不是跑一个又一个的景点。

比如上一季的第一集,阿雅与春夏去美国追龙卷风,春夏在追龙卷风时的感悟深得观众内心。

趁着节假日,我想把第二季刷完,第一季再重温一遍。

《他乡的童年》

这不能算个正儿八经的旅行综艺,它其实是讲教育的纪录片。

节目里,周轶君在不同国家间游走感悟,可以说这是一场场探访不同国家教育的旅行。豆瓣评分高达9.0,是部口碑炸裂的纪录片没错了。

节目里,周轶君去了芬兰、日本、印度、以色列、英国等地。

芬兰教育注重让每一个小孩平等,没有竞争;日本则非常讲究集体化教育;以色列的初高中生就开始创立企业了……内容让人耳目一新。

在追《他乡的童年》时,觉得自己在理解其他国家教育的同时,也跟着周轶君在环球旅行。

03【包罗万象的纪录片】

觉得综艺、电影刷起来一个味,过年想换换口味?给大家强烈推荐了一大波纪录片!现在很多纪录片,不止内容有料,画面也超级棒,随便截图都是一张漂亮的壁纸,超级爱!

《航拍中国第二季》剧照

《影响世界的中国植物》剧照(国内首部4K超高清植物类纪录片)

《七个世界,一个地球》剧照

《地球脉动》第二季剧照

很多人对纪录片的认识可能是《动物世界》,或者是《舌尖上的中国》,其实纪录片涉及的领域方方面面。

比如医疗相关的纪录片,像《人间世》《急诊室的故事》《无影灯下》,兼具医学常识和人生感悟。

还有制造、技术相关的纪录片,理工科小朋友的最爱!像《超级工程》《超级工厂》《传统手工艺制作》《制造的原理》等等,带我们走进制造的世界。

疫情总会慢慢过去。虽然现在内心会觉得慌张,但这些节目能帮助你更安心地宅在家。在疫情的阴霾过后,它们也可以成为你的指南,带你发现人间美妙。

希望武汉加油,阿中加油。