拥抱Type C,USB3.0母座改Type C折腾记

2020-01-29 14:17:38 58点赞 248收藏 72评论

作为一个入门的垃圾佬,各种旧平台当然少不了,手上有联想M93P,蜗牛B双,还有这个

低成本移动NAS折腾记小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。购买理由我是一个什么都喜欢接触一下,但什么都玩不精的人。2016年初同事买了个精灵3,自己也就趁机体验了一把,感觉真是好玩,于是自己组装了一个组装机,根本没有仔细学习怎么搭配,就自己凭感觉胡乱搭配,弄了个APMMini飞伞折great_zhong| 22 评论36 收藏107查看详情

然而我又迫切地希望把手上设备统一到Type C,无疑有很大的矛盾:更换所有设备,代价太大,众多的这么多的垃圾不能捡,这不是一个合格的垃圾佬。所以作为一个折腾狂,我走上了另外一条路:之前分享了USB3.0公转Type C母和Type C母转Micro USB两款转接头

拥抱Type C,三款转接头折腾分享去年写过一款CE-LINK的USB3.0TypeA转TypeC的转接头拆解,经过一年的找寻,仍然没有满足我需求的产品,只好自己折腾了,经过自学研究,多次打样,成果今天终于出炉了,迫不及待的想给各位值友分享。目前,我的情况是有一个TypeC的移动硬盘并在硬盘上安装了Win10+PE作为维护和某些时候在great_zhong| 4 评论5 收藏6查看详情

虽然两款转接头体积已经够小了,但是在家使用中,难免还是不够方便,所以在上文中也提到了第三款转接模块,将USB3.0母座直接替换为Type C母座

3D效果图3D效果图

后来物料到齐后,一直没有时间折腾,直到春节又遇上疫情闲在家中,正好有时间可以折腾,经过这几天的尝试,终于成功了,也算交了上篇给自己留的作业,给值友们一个交待。

首先上成品图

在蜗牛B双上的模块在蜗牛B双上的模块

在电脑棒上的模块在电脑棒上的模块

在蜗牛B双上的速度测试在蜗牛B双上的速度测试

几点说明:1、为了测试速度,入手佳翼I9-GTR移动硬盘盒一个(RTL9210 NVME方案,119入手,订单显示有赠品2条数据线,而主商品显示配件有2条数据线,我理解有4条,收到只有2条,客服表示主商品标配配件为赠品,投诉京东反了38元京豆),放入小米笔记本Pro替换下来的PM961,在小米笔记本Pro的Type C接口上测试速度600MB/s左右,不是太理想;

2、之前发布的USB3.0转Type C转接头在小米笔记本Pro上配合此硬盘盒测试速度为420MB/s左右,基本达到USB3.0的5Gbps速度极限,硬盘盒在Z8350电脑棒更换USB3.0为Type C模块后的测试速度为400MB/s左右,在蜗牛B双上多次测试速度在310MB/s左右,M93P在老家,没法测试,我猜测是电脑性能对速度的影响,但是蜗牛的J1900性能应该是比Z8350强的,原因有点费解;

3、网上部分网友反应蜗牛3.0接口速度慢,我开始也遇到了无法识别为3.0的问题,后来发现是BIOS默认关闭了USB3.0,导致我在模块测试时一直以为是我的模块没有焊好(最先在电脑棒上一次就成功了,所以肯定板子没有问题,模块使用的双排贴Type C母座是真不好焊),我的蜗牛B双主板是USB3.0口只有1个(双层USB口,下面一个是3.0,上面一个是2.0,不过据网友说J1900本来也就只有1个USB3.0通道,所以其它的其实即便是蓝色,也是假的,不知道是不是真的),BIOS打开USB3.0的方法:在南桥设置-USB设置中,关闭USB2.0,然后就可以打开USB xHCI,USB就是3.0了;

4、此模块虽然在物理形式上将USB3.0母座替换为了Type C形式,但是走的还是USB3.0通道(或者可以说是USB3.1Gen1或USB3.2Gen1),并不具备DP显示输出或者充电等功能,速度也是局限于3.0的5Gbps(虽然VL160芯片显示支持10Gbps,但是我没有USB3.2Gen2 Type A设备可以测试,所以也不确定布线是否能支持到10Gbps)。

贝锐向日葵 控控 A2

贝锐向日葵 控控 A2

AMD 锐龙5 8600G/8700G主机Ai加速桌面游戏设计渲染DIY组装机

Incase City BackPack 13.3英寸双肩电脑包 mini标准款 蓝色

IPASON 攀升 DIY台式机(i5-12400F、16GB、512GB、6750GRE 12G)

ERGOTRON 爱格升 20点开始:ERGOTRON 爱格升 NX显示器支架

GIGABYTE 技嘉 其他电脑配件 优惠商品

GIGABYTE 技嘉 其他电脑配件 优惠商品

Nintendo 任天堂 amiibo系列 国行 游戏周边配件

Incase 双肩电脑包 Twill苹果MacBookPro联想男女通勤商务时尚旅行大容量背包出差高端电脑包16英寸黑色

INCASEARC高端电脑背包 苹果华为联想笔记本双肩包通勤包差旅包 16英寸黑色-INCO100683-BLK

INCASE商务公文包手提电脑包苹果16英寸MacBook笔记本M2便携单肩斜挎包 【黑色16英寸】-CL55458

NORTH BAYOU NB显示器支架臂 电脑支架 显示器底座屏幕支架桌面悬臂显示器支架17-32英寸

MIJIA 米家 米家精修螺丝刀套装 24枚升级款

MIJIA 米家 米家精修螺丝刀套装 24枚升级款

MIJIA 米家 1S IOT版 智能屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 1S IOT版 智能屏幕挂灯 黑色

IPASON 攀升 DIY台式电脑(i7-14700KF、RTX4060、16GB D5、512GB)

INCASE数据线耳机充电器便携数码电子配件收纳包小体积大容量防水材质 【黑色】-INTR200734-BLK

• 楼主焊接替换过程没有写的很详细,测试没有测试数据截图加以说明,只能说这篇作业马马虎虎,50分。 [皱眉]

这个模块焊接比较麻烦,当然,模块替换座子嘛,就是拆掉3.0母座,焊上就好,没有什么难度。测试数据确实没有截图,主要是我懒!主要就是这个思路证实没有问题,比较开心,跟值友分享一下

• 老铁有没有给1080Ti、2080Ti、2060显存空焊位补上的文章来一发

这个难度不是我这种菜鸟玩的,估计还得改固件吧,可能只有大神才玩这么高难度的。

噗,这个结果是什么?解锁性能?

• 插个U转C的转接头不就完了,这吹了焊一下还是走的USB啊。

被你发现了,哈哈哈哈哈

插个转接头要露出来一大截啊,而且插拔还是不如这个方便

• 主板hdmi座子可以焊接吗,原主板没有,应该预留了,可以焊接一个上去不

这个不确定能用不,可能需要补其它周边元件或改bios,没有研究

好嘞,谢谢啦

• 这玩意固定稳不稳啊。

固定挺牢固的,边上是个过孔,焊在原type a座子的固定脚位置

老弟,来一个试试,老macbook pro没有typec,只有2 3.0,想把右边IO板上的3.0转为typec,没有硬件功底,不敢动手。
    淘宝可以搜到IO板和usb 3.0母座,不知道尺寸能不能装下。

• 这是啥东西?

就是头图两个Type C的接口,本来是两个USB 3.0的母口,我做了个小模块,替换成Type C接口,完美实现了正反双面3.0高速数据传输。

• 3.0是8条通道吧?

3.0是在2.0的基础上增加了差分的rx+/-和tx+/-

没查过接口定义 按理说3.0好改 通道还算少。

• 有啥意义?你统一了,别人不统一,互不来往?

没有啊,加上自己的usb3.0转接头和c-c线,在别人的机器上我的设备都能用啊,我的机器都有标准的3.0和这个换的type接口,别人的设备在我的机器上也都能用啊,只是我自己不再需要A-C和A-Micro两种线了。

没有啊,我自己的设备端基本type c了,少量Micro USB,配合自己的Type A3.0转Type C和Type C转Micro USB两款转接头,只需要一根C-C的主高速线,就可以不管别人主机是Type C还是Type A接口都能兼容了,我的机器都有Type A和换这个模块带来的Type C两种接口,所以别人的设备在我这里也没有什么问题啊。

• 打开BIOS后连接u3设备还是显示“连接到UBS3提高速度” [不说话]

你是说蜗牛开u3吗?你开了插在后面u3的底下那个接口试试

试过了两个都不行,好像有些蜗牛主板没有u3的。我的a款主板上没有可引导的sata……只能用msata [无语]

• 请问iPhone能传输数据么?

用c-lighting线应该可以,我没有苹果设备,但是理论上没问题的

• 我是买接头自己做数据线,用镀银单晶铜的线。。。把充电老口的也都换了c口座子

我这个主要是为了数据传输正反都是3.0的速度

我也想换老的micro充电头,但是体积不容易完美换上去,还有就是识别电阻不加的话,用c-c线应该是不能充的,有些要数据传输的也是个问题,所以还没有换,做了个超小的转接头。

• 模块买嘛……不懂打板子,但是想把自己的硬盘盒改成type c的

就是没看到这么成品板子卖所以才自己打板做的。硬盘盒可以买成品type c有啊,改不太现实,体积无法做到接口那么小

不,我的硬盘盒是奇葩的usb3.0母口的,我先双a线太粗了…

• 能否帮忙做几个?

在想办法小批量搞一批,手工做不现实

到时候不忘记@一下

• 能否把microUSB母座改成typec母座 我想把小米移动电源2改了

micro改目前没有比较完美的方案

• 一个VCD再改线也变不了4K蓝光

你这说得有道理,不过mpe还是把cd机干掉了

• 我去找了一圈才发现是楼主自己做的,佩服佩服 希望量产 我要买七八个

嗯嗯,自己设计打板弄的,目前没有找到合适的代工,成本有点高

• 请问有原理图学习下吗

找芯片经销商要的

• 小编问下,这个clink的头能接c口扩展坞吗,我有个c口的,但是电脑没有c口

hub功能没问题,视频输出是不可能支持的,充电也是不可能的,已经说明了

• 兄台,加了什么切换芯片吗?
    本想不加芯片,靠纯电路能实现吗

对,加了vl160做mux,直接不用芯片我没有试,据网友说3.0高速传输不能直接分叉

• 改完了能用typec扩展坞吗?

usb hub,读卡器,网口没有问题,pd充电和视频这些是不能支持的