口罩给手机行业带来难题,戴上口罩人脸识别到底该不该失效?

2020-01-27 20:37:53 4点赞 7收藏 14评论

新型冠状肺炎病毒的爆发几乎让所有人开始戴上了口罩,只有戴着口罩出门才是对自己负责和对他人负责。不过没想到的是戴口罩却给手机行业带来了一道技术性难题,那就是戴上口罩后部分手机的人脸识别会失效,尤其是以3D人脸识别为代表的苹果手机几乎全部沦陷,华为部分支持3D人脸识别的手机也出现了同样的问题。那么,戴上口罩手机的人脸识别到底该不该失效呢?

口罩给手机行业带来难题,戴上口罩人脸识别到底该不该失效?

首先,要想搞清戴上口罩手机的人脸识别到底该不该失效?最先了解的就是人脸识别对于手机有哪些影响?就目前来说其实人脸识别应用在手机上面的功能可以用简单粗暴来形容,基本就是两项功能:解锁和支付,当然这也是最重要的两个功能。先说人脸识别解锁,这个方便了我们对手机的使用,手机抬起即可解锁,随时随用。然后是手机支付,这个同样重要因为人脸识别应用到手机支付能够保证我们的资金安全。

口罩给手机行业带来难题,戴上口罩人脸识别到底该不该失效?

众所周知手机发展到今天已经经历了几个阶段,手机从最初简单的通讯工具到现在融入生活方方面面的智能机时代,手机升级的不仅仅是系统,解锁功能也发生了翻天覆地的变化。通讯时代手机仅仅是接打电话和发送短信,那时候手机的功能少,对于手机的隐私性也不是很重要,手机一般都带有简单的数字密码解锁。

口罩给手机行业带来难题,戴上口罩人脸识别到底该不该失效?

随着苹果将手机带入智能化,触摸屏很快成为了主流,解锁的方式开始由密码转变为图案解锁,与此同时安全等级也在加强,那时能够划出个复杂的解锁图案和漂亮图形在众人面前显摆一番还是个很有面子的事,当然想要安全等级高图案也必须复杂,越复杂的图形安全性就越高,但是解锁的便利性却不是很高。

口罩给手机行业带来难题,戴上口罩人脸识别到底该不该失效?

很快指纹解锁被应用到手机的解锁上面,相比图案解锁指纹解锁不容易被偷窥,具有极低的取代性,并且更加方便快捷。指纹解锁在手机行业的应运时间最长至今也没有被行业淘汰,不过随着iPhone手机取消Home键,指纹解锁彻底与iPhone手机告别,因为iPhone使用了全新的3D面部识别+数字来解锁。当然苹果的面部识别前前后后也是出现了很多小问题,好在不影响正常使用。

口罩给手机行业带来难题,戴上口罩人脸识别到底该不该失效?

说了这么多可能很多人会烦,那么人脸识别在口罩下到底该不该失效?我觉得人脸识别在口罩下失效还是可以理解的,毕竟我们的脸已经被口罩遮住了半张,仅凭一双眼睛与额头等就能分辨出主人,那并不是人脸识别,而是三星的虹膜识别技术。我觉的在安全性上戴着口罩解不开比那些带着口罩解开的手机更友好,而且如果面部解锁不开完全可以用数字密码来解锁。况且我们的手机目前还没有那么高的保密性,而且在遮挡半边脸的情况下就连我们人类都很难分辨谁是谁?对于一款手机我们又何必要求那么多?如果不喜欢不买就是,喜欢那就连它的缺点一起包容不是么?

Apple 苹果 iPhone 11 智能手机

Apple 苹果 iPhone XS Max 智能手机

Apple 苹果 iPhone XS Max 智能手机

Apple 苹果 iPhone XR 智能手机

Apple 苹果 iPhone XR 智能手机

HUAWEI 华为 YAL-AL10 移动联通电信全面屏手机 (8GB、256GB、4G、蓝水翡翠)

MI 小米 10 智能手机

realme 真我 X2 智能手机

realme 真我 X2 智能手机

realme 真我 X 智能手机

realme 真我 X 智能手机

HUAWEI 华为 Mate 30 Pro 5G版 智能手机

HONOR 荣耀 智能手机 (8GB、128GB、全网通、蓝水翡翠)

2099元起

MI 小米 小米9 智能手机