超级玩家第六期:装修太难了,新手如何避坑?来看老爸评测的装修指南

2019-10-17 16:46:57 27点赞 207收藏 9评论

小编注:什么值得买又有新朋友入驻啦!他为了守护消费者的健康,放弃百万年薪,投身检测事业专职测评,他就是硬核老爸——魏文锋,超级玩家第六期邀请老爸享测来和各位值友分享他的评测故事。更多精彩内容,超豪华嘉宾阵容尽在什么值得买#超级玩家#栏目,各路大咖,等你来撩~ 另外,魏老爸将会在10月18日抽取关注老爸享测10位粉丝,送出老爸享测版味醛净。欢迎大家踊跃互动,互动越多中奖几率越大!

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!

Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!无论你是想了解更多攻略还是学习更多知识,点此关注话题#值无不言#

如今,室内装修变成了一件非常费脑的事情,既要追求装修风格,又要温馨舒适,还要担心室内空气质量。导致消费者掉入装修陷阱,十之八九。本期值无不言让@老爸享测带你躲避装修里的那些坑

本期话题:装修中都有哪些坑?需要掌握哪些避坑指南?

• 装修如何选购木门?

• 建筑胶水选购?

• 新风真的能除甲醛吗?

• ……

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论@老爸享测直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我叫分割线———————

本期嘉宾:@老爸享测

装修需要全能?选对了东西,才能越过装修中的沟沟壑壑。

▲ 粉丝后台留言截图▲ 粉丝后台留言截图

肉眼可见的选材还可以挑挑拣拣,但在那些表面看不见的地方,粗制滥造、偷工减料的现象比比皆是。

1“纸门”背后的秘密

之前有家长向我们爆料称:自家精装修的门质量太差,大牌开发商宣传的那么好,结果偷工减料搞成了简配。

▲ 锯门实拍▲ 锯门实拍

来看看锯开后的样子,你们都不敢想象!

如果你以为可以就此找开发商“搞事情”?

Tooyoungtoosimple!

根据开发商方回应,这种门是符合国家标准的。

▲ 新闻截图▲ 新闻截图

虽然这种门符合国家标准,但是怎么想都不能符合自己的心,更不符合我们花出去的钱。

● 木门的种类

国标将木门划分为 3 类:实木门、实木复合门、木质复合门。记住,只有这三种!

引用:《木门窗》GB/T 29498-2013和《木门分类和通用技术要求》GB∕T 35379-2017

★ 实木门

木门中的佼佼者,最值得购买。如果钱足够,都给我买它!

★ 实木复合门、木质复合门

这两种门可以算是一对难兄难弟了,容易被商家狸猫换太子,一般消费者真的不太容易区分。

●“实木”和“木质”复合门的区别

可参考国标中对这两种门的描述:

《木门窗》GB/T 29498-2013:

《木门分类和通用技术要求》GB∕T 35379-2017:

简单来说,实木复合门的门面用料,类似于较薄的“实木地板”或“实木复合地板”等。

▲ 图片来源于网络▲ 图片来源于网络

而木质复合门的门面用料,类似于“强化地板”、“石塑地板”等。

● 实木复合门中的坑

复合门的组成包括“门面”和“门芯”等。

▲ 图片来源于网络▲ 图片来源于网络

不要以为实木复合门就没问题,都说是复合门了,“门芯”也可能是用劣质的纤维板(密度板)或者蜂窝纸芯填充的。

要知道,那些看不见的地方,偷工减料起来才更可怕。

▲ 图片来源于网络  ▲ 图片来源于网络

● 如何选门面

如果想要门面实在一点的话,更建议选择:

单板厚度在 2mm 以上的。少选木质复合门,毕竟甲醛释放量相对较多,使用寿命相对较短,而且还害怕受潮。

● 如何选门芯

复合门如果采用蜂窝纸芯作为填充料,是无法受力的,属于比较差的木门。

▲ 图片来源于网络▲ 图片来源于网络

还有一些门,会大量使用纤维板(密度板)或刨花板(颗粒板)直接作为门芯。

▲ 图片来源于网络▲ 图片来源于网络

如果你家是这种门,必须要小心!它们会释放大量甲醛,同时也千万不要在潮湿环境中使用这种门。

▲ 图片来源于网络▲ 图片来源于网络

另外,有些复合门内,方木之间的间隔太大,整扇门内部空洞的地方太多,门面有很多地方不能受力,这都是商家用料太抠的造成的。

● 魏老爸建议

● 其他选门小诀窍

2看起来“都一样”的胶水

107、801、901胶水,是装修公司最爱用的建筑胶水,广泛应用于墙固、腻子、家具

但我们要告诉大家,它们属于[聚乙烯醇]类胶水,是一类应该被淘汰的建筑胶水!

国家住建部早在2001年就发布标准指出:

室内装修不应采用 [聚乙烯醇缩甲醛],也就是107胶水。

因为它的反应原料是“聚乙烯醇”+“甲醛”,使用时会释放大量甲醛,同时本身的粘结性能也比较差。

而801和901胶水,是701胶水的“升级版”,但本质上还是[聚乙烯醇]类胶水(聚乙烯醇缩甲醛、聚乙烯醇丙烯酰胺、胶聚乙烯醇淀粉胶等)。

在墙面涂刷时存在耐擦洗性能差、易发霉、起粉等问题,已被北京市列为禁止使用建筑材料。

其实很多植物胶水也是[聚乙烯醇淀粉胶],与801和901胶水属于同一大类。比如“玉米淀粉胶”、“大自然大豆胶”、“纯植物胶”。

这些植物胶生产工艺简单,使用后易水解、易发霉。

说到这,是不是总算找到了一到天气潮湿的夏季,墙纸、家具、地板就一阵发霉味的原因。

● 如何选择建筑胶水

浙江省建设领域推广的建筑粘结剂为:聚氨酯类、硅酮类、聚硫类胶水。

我们比较推荐使用硅酮胶,可广泛用于材料粘固、结构密封、瓷砖填(美)缝等。

另外,因为硅酮在生产过程中不使用[有机溶剂]或[致癌物质],所以本身VOC含量相对其他建筑胶水较低,是一种环保的建筑胶黏剂。

● 使用建筑胶水还需注意

若室内大面积使用胶水时,要慎用溶剂型胶水。因为这种胶水含有大量有机溶剂,对环境的污染很大。

▲ 图片来源于网络▲ 图片来源于网络

选胶水就是要选它的成分,对于那些胶水成分说不清,甚至保密的产品,一定要慎慎慎用!!

因为真正环保的胶水,成分都是拿出来炫耀的。

▲ 来源于 某宝店铺聊天截图▲ 来源于 某宝店铺聊天截图

最后说个大部分人都认知错误的点:植物胶并非纯植物提取。一般会由常见的人工合成胶黏剂混合而成,并且常见植物胶普遍存在使用寿命较短、容易发霉的问题。

▲ 常见的植物胶成分▲ 常见的植物胶成分

3令人看花眼的新风

说到了装修,就不得不再说说很多人都担心的[装修除醛]问题。

很多家长都会问“听说最近有一种叫新风的东西,真的能除甲醛吗?”

▲ 图片来源于网络▲ 图片来源于网络

其实,新风并不是最近才出现的产品,只不过近几年的雾霾天让新风民用快速普及,之前常见的是新风系统,新风主机+风管将新鲜空气输送到每个房间。

由于需要提前铺设风管(管道式新风),新风系统不适用于已经装修入住的家庭。

而壁挂式新风主要就是解决已装修用户的需求,微正压方式,达到室内空气的净化目的。

▲ 壁挂式新风▲ 壁挂式新风

我们之前评测过一批物理净化方式的新风机,有针对新风机重要数据的评测,可现在新风机新品繁多,我们就结合之前的评测数据,说说比较简单的选择方式供大家参考。

● 机型结构

新风机净化结构常见的有平板式结构和塔式结构。

平板式结构中滤网采用平行放置的方式。

塔式结构空气随内部结构均匀穿过滤网,减少空气碰撞损耗,提高净化效率。

平板式结构新风(左)塔式结构新风(右)平板式结构新风(左)塔式结构新风(右)

两类机器最直观的区别就是体积。平板结构滤网排布方式不占用大量空间,机型比较小巧。塔式结构会增加机器的体积,对于空间要求较高。

● 净化模块

新风机的目的是净化空气,最重要的是净化模块,也就是我们说的滤网组合。

新风机是一次过滤,对[颗粒物的一次通过去除能力]直接影响室内的空气质量。

滤网可以主要考虑两点:

一是滤网的净化效率,对 PM2.5 甚至更小颗粒的过滤效果。

目前最常用的 HEPA13 滤网对 0.3um 以上的颗粒物净化效果可以达到 99.97%。没必要一味追求高等级的滤网,等级越高风阻越大,反而会影响新风量,采用 HEPA13 已经可以满足需求。

二是容尘量,也就是能捕集多少颗粒物。塔式结构的新风机多个滤网逐级过滤不同颗粒物,初效、中效滤网可以延长高效滤网的使用寿命,当然类似结构的净化方式,高效滤网展开面积大也有利于提高净化效能。

平板式直接由高效滤网或高效复合滤网净化颗粒物,滤网容易饱和需要及时更换。

● 新风量

新风机是通过微正压实现室内净化效果的,新风量是关键,但也不是一味追求大风量。

风量的选择有两种方式:一是根据面积选择,比如 100m² 的房子,层高 2.8m,体积是 100*2.8=280m³,按 1h/次 的换气次数,新风机最好选择 300m³/h 或稍微大一些。

▲来源于 GBT 18883-2002 室内空气质量标准▲来源于 GBT 18883-2002 室内空气质量标准

二是根据人均新风量进行选择,室内空气质量标准中一个人一小时的新风量 ≥ 30m³,小家庭 3 个人就是 120m³,但是人密集的地方比如幼儿园,20 人就需要 600m³。

两种选择方式计算出的新风机会有差异,建议按两者高的风量进行购买,确保效果达到最佳。

● 噪音

新风机的主机安装在室内,噪音是不能忽略的因素。新风风机在运转时会产生噪音,风速增加也会产生噪音。

所以,性能优越的风机和隔音棉降噪材料都是不可缺少的。

▲ 隔音棉▲ 隔音棉

机器的最大噪音往往是刚开机器的一段时间出现,室内空气质量差需要最大风量快速净化,一般需要 20-30min,室内空气质量满足要求后可以调节到适合风量。

产品标称的噪音与之前评测的新风机噪音相差不大可以作为参考。在购买时主要关注低噪音,尤其是安装在卧室,噪音不能影响正常休息。我们认为噪音在 35dB 以下对睡眠没有影响,不靠近风机是感觉不到声音的。

● 能耗/辅热

新风机的能耗主要分两部分,一个是风机运作,一个是辅热装置。

风机的耗电量并不高,最小风量的功率都不超过 10w,最大功率也只有 97.4w,按最大功率估算,一天 24h 大概只需 2 度电,晚上开睡眠模式耗电量更低。

新风机的功率消耗主要是辅热模块,壁挂新风没有热回收装置,室外气温低时只能靠辅热装置,提升新风机入口的温度。

不同机子的辅热模块位置也不同,安装在出风口会感觉出风口温度明显高于周围,安装在滤网中间的辅热模块出风口温度更均匀。

辅热装置效果有限但也不能缺,辅热装置的效果和功率成正比,功率越高加热效果越好,当然耗能也是越高。

● 其他辅助功能

新风机还会有其他功能或人性化设计,这些可以更好的提升产品体验。

回风阀是在机器入风口的位置,机器关机时自动关闭,避免室内出现倒灌风。

有些新风机配备了臭氧滤网,并不是去除机器产生的臭氧,是去除室外空气中的臭氧。这些辅助功能可以更好的提升体验,可以根据喜好进行选择。

▲ 臭氧滤网▲ 臭氧滤网

不过说到底,除甲醛还是并不能完全依靠新风。装修后坚持开窗通风,才是最经济有效的除甲醛方法。

所以,不论是新风还是空净,都只是建议在不便开窗时使用,不能本末倒置。

—— 写在最后

环保装修和室内空气安全,成为家庭不可忽视的一块内容,我想做的事很多,从最开始租赁甲醛仪,到评测除醛产品、检测板材,以后还会越来越多。

毕竟,改变环境的前提是要了解环境,我想让更多人了解自己身处的环境。

■ 不强迫所有人认同我方观点

■ 不强迫任何人根据我方观点进行产品选择

■ 不接广告,不接赞助。

■ 请勿道德绑架

■ 检测数据均有检测报告,只为自己代言

■ 欢迎各方观点碰撞,结论建议仅供参考

我是魏老爸,一个普通父亲,做了 18 年检测和安全评估。2015 年因曝光有毒的包书皮事件辞职创办老爸评测,专门检测孩子周边和家用产品。我不接受广告,不写软文,为了自我造血,搭建老爸商城,以商养测。

德国威能(Vaillant)壁挂炉 turboTEC系列 天然气采暖洗浴两用锅炉 VUW 242/5-3 原装进口标准版24KW

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee开合帘版

维芙 水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

TATA木门 DM001 简约室内实木门定制

TATA木门 DM001 简约室内实木门定制

LG Hausys KZ PVC石塑仿木纹地板 02淡雅榉木 920*180mm 2mm厚

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

圣凯罗 简约灰色负离子通体大理石瓷砖800*800地砖客厅新款防滑耐磨地板砖 TT004帕斯高灰 800*800

金旗舰 防腐金刚6030F 暖气片家用水暖 钢制暖气片

金旗舰 防腐金刚6030F 暖气片家用水暖 钢制暖气片

稳纳 伸缩梯家用折叠多功能人字梯铝合金升降登高楼梯四步工程梯子6204Y

Dulux 多乐士 A914-65663 内墙乳胶漆 白色18L

立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

家用梯子人字梯折叠梯 室内梯子登高梯 白色四层

家用梯子人字梯折叠梯 室内梯子登高梯 白色四层

奥鹏 梯子 家用伸缩折叠人字梯加厚多功能楼梯铝合金五步工程梯子

森戈 日本夏普化工SHARPIE防霉耐候中性硅胶 进口玻璃胶密封胶(330ml透明色)日本原产 耐寒热 室内外通用

汉高百得(Pattex)SBSD Plus-T 中性硅胶 玻璃胶 密封胶 2倍防霉 长效防霉型 半透明 300ml 2支装