超级玩家第六期:装修太难了,新手如何避坑?来看老爸评测的装修指南

2019-10-17 16:46:57 29点赞 213收藏 9评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!

如今,室内装修变成了一件非常费脑的事情,既要追求装修风格,又要温馨舒适,还要担心室内空气质量。导致消费者掉入装修陷阱,十之八九。本期值无不言让@老爸享测带你躲避装修里的那些坑

本期话题:装修中都有哪些坑?需要掌握哪些避坑指南?

• 装修如何选购木门?

• 建筑胶水选购?

• 新风真的能除甲醛吗?

• ……

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论@老爸享测直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我叫分割线———————

本期嘉宾:@老爸享测

装修需要全能?选对了东西,才能越过装修中的沟沟壑壑。

▲ 粉丝后台留言截图▲ 粉丝后台留言截图

肉眼可见的选材还可以挑挑拣拣,但在那些表面看不见的地方,粗制滥造、偷工减料的现象比比皆是。

1“纸门”背后的秘密

之前有家长向我们爆料称:自家精装修的门质量太差,大牌开发商宣传的那么好,结果偷工减料搞成了简配。

▲ 锯门实拍▲ 锯门实拍

来看看锯开后的样子,你们都不敢想象!

如果你以为可以就此找开发商“搞事情”?

Tooyoungtoosimple!

根据开发商方回应,这种门是符合国家标准的。

▲ 新闻截图▲ 新闻截图

虽然这种门符合国家标准,但是怎么想都不能符合自己的心,更不符合我们花出去的钱。

● 木门的种类

国标将木门划分为 3 类:实木门、实木复合门、木质复合门。记住,只有这三种!

引用:《木门窗》GB/T 29498-2013和《木门分类和通用技术要求》GB∕T 35379-2017

★ 实木门

木门中的佼佼者,最值得购买。如果钱足够,都给我买它!

★ 实木复合门、木质复合门

这两种门可以算是一对难兄难弟了,容易被商家狸猫换太子,一般消费者真的不太容易区分。

●“实木”和“木质”复合门的区别

可参考国标中对这两种门的描述:

《木门窗》GB/T 29498-2013:

《木门分类和通用技术要求》GB∕T 35379-2017:

简单来说,实木复合门的门面用料,类似于较薄的“实木地板”或“实木复合地板”等。

▲ 图片来源于网络▲ 图片来源于网络

而木质复合门的门面用料,类似于“强化地板”、“石塑地板”等。

● 实木复合门中的坑

复合门的组成包括“门面”和“门芯”等。

▲ 图片来源于网络▲ 图片来源于网络

不要以为实木复合门就没问题,都说是复合门了,“门芯”也可能是用劣质的纤维板(密度板)或者蜂窝纸芯填充的。

要知道,那些看不见的地方,偷工减料起来才更可怕。

▲ 图片来源于网络  ▲ 图片来源于网络

● 如何选门面

如果想要门面实在一点的话,更建议选择:

单板厚度在 2mm 以上的。少选木质复合门,毕竟甲醛释放量相对较多,使用寿命相对较短,而且还害怕受潮。

● 如何选门芯

复合门如果采用蜂窝纸芯作为填充料,是无法受力的,属于比较差的木门。

▲ 图片来源于网络▲ 图片来源于网络

还有一些门,会大量使用纤维板(密度板)或刨花板(颗粒板)直接作为门芯。

▲ 图片来源于网络▲ 图片来源于网络

如果你家是这种门,必须要小心!它们会释放大量甲醛,同时也千万不要在潮湿环境中使用这种门。

▲ 图片来源于网络▲ 图片来源于网络

另外,有些复合门内,方木之间的间隔太大,整扇门内部空洞的地方太多,门面有很多地方不能受力,这都是商家用料太抠的造成的。

● 魏老爸建议

● 其他选门小诀窍

2看起来“都一样”的胶水

107、801、901胶水,是装修公司最爱用的建筑胶水,广泛应用于墙固、腻子、家具。

但我们要告诉大家,它们属于[聚乙烯醇]类胶水,是一类应该被淘汰的建筑胶水!

国家住建部早在2001年就发布标准指出:

室内装修不应采用 [聚乙烯醇缩甲醛],也就是107胶水。

因为它的反应原料是“聚乙烯醇”+“甲醛”,使用时会释放大量甲醛,同时本身的粘结性能也比较差。

而801和901胶水,是701胶水的“升级版”,但本质上还是[聚乙烯醇]类胶水(聚乙烯醇缩甲醛、聚乙烯醇丙烯酰胺、胶聚乙烯醇淀粉胶等)。

在墙面涂刷时存在耐擦洗性能差、易发霉、起粉等问题,已被北京市列为禁止使用建筑材料。

其实很多植物胶水也是[聚乙烯醇淀粉胶],与801和901胶水属于同一大类。比如“玉米淀粉胶”、“大自然大豆胶”、“纯植物胶”。

这些植物胶生产工艺简单,使用后易水解、易发霉。

说到这,是不是总算找到了一到天气潮湿的夏季,墙纸、家具、地板就一阵发霉味的原因。

● 如何选择建筑胶水

浙江省建设领域推广的建筑粘结剂为:聚氨酯类、硅酮类、聚硫类胶水。

我们比较推荐使用硅酮胶,可广泛用于材料粘固、结构密封、瓷砖填(美)缝等。

另外,因为硅酮在生产过程中不使用[有机溶剂]或[致癌物质],所以本身VOC含量相对其他建筑胶水较低,是一种环保的建筑胶黏剂。

● 使用建筑胶水还需注意

若室内大面积使用胶水时,要慎用溶剂型胶水。因为这种胶水含有大量有机溶剂,对环境的污染很大。

▲ 图片来源于网络▲ 图片来源于网络

选胶水就是要选它的成分,对于那些胶水成分说不清,甚至保密的产品,一定要慎慎慎用!!

因为真正环保的胶水,成分都是拿出来炫耀的。

▲ 来源于 某宝店铺聊天截图▲ 来源于 某宝店铺聊天截图

最后说个大部分人都认知错误的点:植物胶并非纯植物提取。一般会由常见的人工合成胶黏剂混合而成,并且常见植物胶普遍存在使用寿命较短、容易发霉的问题。

▲ 常见的植物胶成分▲ 常见的植物胶成分

3令人看花眼的新风

说到了装修,就不得不再说说很多人都担心的[装修除醛]问题。

很多家长都会问“听说最近有一种叫新风的东西,真的能除甲醛吗?”

▲ 图片来源于网络▲ 图片来源于网络

其实,新风并不是最近才出现的产品,只不过近几年的雾霾天让新风民用快速普及,之前常见的是新风系统,新风主机+风管将新鲜空气输送到每个房间。

由于需要提前铺设风管(管道式新风),新风系统不适用于已经装修入住的家庭。

而壁挂式新风主要就是解决已装修用户的需求,微正压方式,达到室内空气的净化目的。

▲ 壁挂式新风▲ 壁挂式新风

我们之前评测过一批物理净化方式的新风机,有针对新风机重要数据的评测,可现在新风机新品繁多,我们就结合之前的评测数据,说说比较简单的选择方式供大家参考。

● 机型结构

新风机净化结构常见的有平板式结构和塔式结构。

平板式结构中滤网采用平行放置的方式。

塔式结构空气随内部结构均匀穿过滤网,减少空气碰撞损耗,提高净化效率。

平板式结构新风(左)塔式结构新风(右)平板式结构新风(左)塔式结构新风(右)

两类机器最直观的区别就是体积。平板结构滤网排布方式不占用大量空间,机型比较小巧。塔式结构会增加机器的体积,对于空间要求较高。

● 净化模块

新风机的目的是净化空气,最重要的是净化模块,也就是我们说的滤网组合。

新风机是一次过滤,对[颗粒物的一次通过去除能力]直接影响室内的空气质量。

滤网可以主要考虑两点:

一是滤网的净化效率,对 PM2.5 甚至更小颗粒的过滤效果。

目前最常用的 HEPA13 滤网对 0.3um 以上的颗粒物净化效果可以达到 99.97%。没必要一味追求高等级的滤网,等级越高风阻越大,反而会影响新风量,采用 HEPA13 已经可以满足需求。

二是容尘量,也就是能捕集多少颗粒物。塔式结构的新风机多个滤网逐级过滤不同颗粒物,初效、中效滤网可以延长高效滤网的使用寿命,当然类似结构的净化方式,高效滤网展开面积大也有利于提高净化效能。

平板式直接由高效滤网或高效复合滤网净化颗粒物,滤网容易饱和需要及时更换。

● 新风量

新风机是通过微正压实现室内净化效果的,新风量是关键,但也不是一味追求大风量。

风量的选择有两种方式:一是根据面积选择,比如 100m² 的房子,层高 2.8m,体积是 100*2.8=280m³,按 1h/次 的换气次数,新风机最好选择 300m³/h 或稍微大一些。

▲来源于 GBT 18883-2002 室内空气质量标准▲来源于 GBT 18883-2002 室内空气质量标准

二是根据人均新风量进行选择,室内空气质量标准中一个人一小时的新风量 ≥ 30m³,小家庭 3 个人就是 120m³,但是人密集的地方比如幼儿园,20 人就需要 600m³。

两种选择方式计算出的新风机会有差异,建议按两者高的风量进行购买,确保效果达到最佳。

● 噪音

新风机的主机安装在室内,噪音是不能忽略的因素。新风风机在运转时会产生噪音,风速增加也会产生噪音。

所以,性能优越的风机和隔音棉降噪材料都是不可缺少的。

▲ 隔音棉▲ 隔音棉

机器的最大噪音往往是刚开机器的一段时间出现,室内空气质量差需要最大风量快速净化,一般需要 20-30min,室内空气质量满足要求后可以调节到适合风量。

产品标称的噪音与之前评测的新风机噪音相差不大可以作为参考。在购买时主要关注低噪音,尤其是安装在卧室,噪音不能影响正常休息。我们认为噪音在 35dB 以下对睡眠没有影响,不靠近风机是感觉不到声音的。

● 能耗/辅热

新风机的能耗主要分两部分,一个是风机运作,一个是辅热装置。

风机的耗电量并不高,最小风量的功率都不超过 10w,最大功率也只有 97.4w,按最大功率估算,一天 24h 大概只需 2 度电,晚上开睡眠模式耗电量更低。

新风机的功率消耗主要是辅热模块,壁挂新风没有热回收装置,室外气温低时只能靠辅热装置,提升新风机入口的温度。

不同机子的辅热模块位置也不同,安装在出风口会感觉出风口温度明显高于周围,安装在滤网中间的辅热模块出风口温度更均匀。

辅热装置效果有限但也不能缺,辅热装置的效果和功率成正比,功率越高加热效果越好,当然耗能也是越高。

● 其他辅助功能

新风机还会有其他功能或人性化设计,这些可以更好的提升产品体验。

回风阀是在机器入风口的位置,机器关机时自动关闭,避免室内出现倒灌风。

有些新风机配备了臭氧滤网,并不是去除机器产生的臭氧,是去除室外空气中的臭氧。这些辅助功能可以更好的提升体验,可以根据喜好进行选择。

▲ 臭氧滤网▲ 臭氧滤网

不过说到底,除甲醛还是并不能完全依靠新风。装修后坚持开窗通风,才是最经济有效的除甲醛方法。

所以,不论是新风还是空净,都只是建议在不便开窗时使用,不能本末倒置。

—— 写在最后

环保装修和室内空气安全,成为家庭不可忽视的一块内容,我想做的事很多,从最开始租赁甲醛仪,到评测除醛产品、检测板材,以后还会越来越多。

毕竟,改变环境的前提是要了解环境,我想让更多人了解自己身处的环境。

■ 不强迫所有人认同我方观点

■ 不强迫任何人根据我方观点进行产品选择

■ 不接广告,不接赞助。

■ 请勿道德绑架

■ 检测数据均有检测报告,只为自己代言

■ 欢迎各方观点碰撞,结论建议仅供参考

我是魏老爸,一个普通父亲,做了 18 年检测和安全评估。2015 年因曝光有毒的包书皮事件辞职创办老爸评测,专门检测孩子周边和家用产品。我不接受广告,不写软文,为了自我造血,搭建老爸商城,以商养测。

必美德国三层实木地板别墅地暖ENF三拼曼海姆橡木地板 1平方

亚思特(YASITE)梯子家用室内折叠人字梯多功能扶梯加厚梯凳伸缩三四步小楼梯 五步梯带扶手-白色

佐佑众工防撞条儿童防磕碰幼儿园墙角包边柱子软护角桌子保护加宽厚防撞贴 白色带胶款 【外宽3.5CM】1米价

必美德国强化复合地板别墅卧室家用耐磨Enf耐磨防水6147007002 1平方

肯帝亚肯帝亚地热实木地板DR29番龙眼/DR75橡木 DR29番龙眼 平方 900*146*18mm

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 四联动+地轨/隐形地轨

圣象(Power Dekor)金刚耐磨面多层实木复合地板 环保锁扣超次元地暖适用 NAL3001

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅厨房大理石纹防滑地砖耐磨卫生间墙砖大规格 渚沙白800*800_一片价(3片/箱) 需按箱购买

纯实木法式踢脚线美式番龙眼加宽8CM12公分6贴脚线欧式加高地脚线

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q101 平方 1520*225*9mm

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

必美比利时强化复合木地板卧室家用Enf级地暖耐磨木地板328 1平方

肯帝亚肯帝亚强化地板ST21\\ST22 ST22 平方 1216*300*10mm

瓦克(WACKER)WD防霉玻璃胶密封胶填缝胶美容胶中性硅酮胶户外耐候防水胶 门窗填缝密封胶 白色1支

DEVDA 登威达 屋顶防水补漏喷剂喷雾材料堵漏王聚氨酯外墙楼房顶裂缝自喷涂料胶

• 评测大佬从头条延续到张大妈,可喜可贺。一直是您的粉丝。希望能回复一个问题。全屋定制如果打算用颗粒板了,禾香板到底怎么样!握钉力 甲醛以及一些其他有害物质的挥发 是否会对孩子产生影响。因为柜子打的很多 [深思]

禾香板一般使用的是MDI胶,甲醛释放量较低,VOC释放量也不高,安装完后多通通风就没问题。但禾香板的握钉能力要差一些,验收柜子的时候,一定要看看柜子书否牢固。

感谢大佬回复。明白了 [吐舌]

• 海菜粉能代替胶水使用吗?

不能代替使用,强度不好,易发霉。

• 水印能浅点么,太影响阅读了

• 我家买的不知道是不是实木门,去本地木门店自己定制的,超重的木门,我一个人都抬不动,隔音效果非常好 [狂汗]

• 老爸商城网址是啥???老爸群号多少??? 老爸看到了请回复