买车遇到哪种情况可以退一赔三?一线销售和专业律师分享真实案例

2019-09-26 10:26:47 54点赞 143收藏 47评论

“退一赔三”就像是传说中的维权案例,实际购车过程中,不仅消费者几乎没遇到过,就连很多汽车销售的职业生涯中也少有经历,那么到底什么情况才可以退一赔三呢?

不符合退一赔三的交易纠纷,又该怎么处理?

今天我们不仅邀请了3位汽车一线销售,还有2位专业律师和大家一起共同分享购车维权案例。

最近刚处理一起劳斯莱斯的退车纠纷,汽车纠纷确实比较复杂。理论不如实战说得清楚,所以用一起比较详细的案例,解答很多人心里的疑问。

重庆的陈波于2015年3月6日在豪大名车汽车销售有限公司(以下简称“豪大名车”)购买保时捷轿车一辆,型号为“Macan”。在内饰音响上,陈波选择了美国扬声器品牌“BOSE”。陈波提供的发票显示,这辆装载有“BOSE”音响的保时捷轿车总价为61.98万元。2017年6月,陈波准备将轿车卖掉。此刻才发现音响是贴标的冒牌货,同豪大名车协商未果后,陈波将豪大名车起诉至重庆渝北区法院,要求整车“退一赔三”。

一审法院认为:1,豪大名车已明确知晓涉案车辆的配置信息并虚构、隐瞒真实情况,存在欺诈故意,故其以普通音响充当“BOSE”牌音响予以销售的行为已对陈波构成欺诈,2,豪大名车虚构、隐瞒音响配置的欺诈行为导致涉案车辆不符合双方约定的整车质量标准,足以影响陈波作出是否购车的决定。故豪大名车对案涉车辆音响的欺诈构成对整车的欺诈。3,豪大名车应按照《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条第一款的规定,按照原购车款61.98万元的三倍予以赔偿陈波,即支付陈波惩罚性赔偿金185.94万元。

豪大名车不服一审判决,上诉于重庆市第一中级人民法院。重庆市一中院于2019年4月15日作出二审判决:驳回上诉,维持原判,本判决为终审判决。

二审法院认为,涉案车辆品牌溢价较高,从合同对各部件配置的明确约定中亦可看出,消费者购车系对该汽车品牌的信赖及整车高端配置的追求,消费者期待购买的是整车而非是某个局部,应按整车“退一赔三”标准予以主张。

同时,消费者作为弱势一方,并不具备专业知识,其对商品真伪的甄别能力有限,涉案车辆音响造假行为并非普通人肉眼可以察觉,如消费者未发现此类商品瑕疵,则销售商可以因其欺诈行为获得超额利润而免于法律责任,故此类情况下按整车“退一赔三”处理对于销售商亦属公平,亦有利于促进该行业的规范自律、健康发展。

对于购买品牌豪车的陈波而言,音响品牌配置是其指定要求,所以在《汽车销售合同》中,双方对配置“BOSE”牌音响作了特别约定。音响配置的欺诈行为会影响陈波的购车决定,所以豪大名车对案涉车辆音响的欺诈构成对整车的欺诈,故本案适用《中华人民共和国消费者权益保护法》中“退一赔三”的规定。

该案可能是全国第一个因音响欺诈而构成整车欺诈的案例,通过个案去推动法治,既保护消费者权益,又可规范市场行为。

作为一名律师,经常会有消费者问我从4s店买车时,什么样的情形可以向经销商主张退一赔三,退一赔三的诉求在实践中是不是很难实现。我的回答是:难不难要根据个案件证据来具体判断。消费者既然想实现退一赔三的诉求,其必须提供充分证据,让裁判者形成内心确信。比如从经销商(4s店)购买机动车,如果交易过程中,经销商的行为构成欺诈,那么消费者可依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条之规定,要求解除与经销商之前签订的机动车买卖合同;要求经销商返还购车款,同时按购车价款的三倍支付赔偿金。(也就是我们所说的退一陪三)。司法实践中构成欺诈大致包括如下情形:1、未告知消费者新车曾被修复过事实;2、未告知消费者“调表”事实;3、未告知消费者汽车易损件被更换过事实;4、未告知车曾被销售过事实等等;其中第1、2类是交易过程中比较常见的。如果怀疑经销商在交易过程中构成欺诈,就需要及时委托专业的评估机构进行司法鉴定,进行“证据固定”。同时需要注意两点:1、心态上不要过于担忧,要镇定自若;2、不要把车辆交给经销商,防止经销商提前修复。我之前有一个案件,某别克4S店新车交付前,因厂内移库发生磕碰(事故车 ),经销商自行修复后未将此瑕疵告知买受人。车辆交付后,消费者在使用过程中偶然发现修复痕迹或线索,后经司法鉴定,证明车辆确实发生事故,构成欺诈,最后执行退一赔三。目前的新车买卖交易过程中,经销商恶劣欺诈行为的行为较之以往已经大幅度减少,这是因为在网络化时代的今天,信息的传播非常迅速且无法被被遮盖,所以没有哪家经销商愿意拿自己的“商业信誉”作赌注。

我有一个客户购买的2016款天籁,提车一个月左右发现天窗漏水。

客户反馈之后,我协助联系售后进行检测,结果是密封胶条的问题。这种质量问题有售后进行全面的维护处理,客户也是老车主,没有为难我必须通过售后和厂家进行三包维修。

初次维修用时2天,换的密封胶条,并且通过洗车等进行检测没问题后,交付给客户继续使用。接下来成都迎来了雨季,客户发现天窗漏水并没有解决,依然存在。

这时客户已经有很大不满和抱怨。就此事售后经理一直在处理,前前后后维修进行了3个月。期间厂家也派人过来检测,以及售后技术专家进行过多次详细检查,得出结论是出厂的时候天窗于车身衔接不一致,并且确认完全没有办法解决。

售后经理一直与厂家沟通换车或者返厂维修,东风日产厂家一直不予正面回应,并且回复周期过长,要求店里自行维修解决。

店里当然无法维修(修理了3个月未果),厂家不予以处理,客户也一直在奔波,这段时间的解决方式变成了老套路:拖字诀(扯了3个月)。

客户前前后后既耽误了时间也耽误了工作,并且在3个月后才知道完全无法排除故障。就此客户情绪彻底爆发,要求退换车。

与此同时,客户打各种投诉电话、新闻等方式,依然无效。至此4S店总经理正式介入,谈判三天,在确定厂家坚决不处理的情况下,4S店对客户进行全面退款:车价全额退、保险退、购置税上户等所有费用核算清楚后一分不少退给客户。

4S店回收本台天籁,二手车部门整备完成后卖给了某平台。业内来说,因为整备完毕,二手车商并没有检测出车辆质量问题,我们也没有录入系统,所以旧车卖了一个好价格,天籁也确实保值,基本等于原价销售,最后核算金额差异为购置税保险的,亏了3万元。

此事前后,客户也全面了解。剩下的依然是4S店和厂家的沟通,厂家还是不认账,确实强势。最终厂家在商务政策、车源这一块给予了利好条件,4S店提到了非常紧缺的资源轩逸。那会儿轩逸只优惠2万,拿到了20台车源,并且厂家因为这个原因没有绑定要求必须提货的楼兰。公司还因为政策的利好大赚了一笔,就此事情完结。

说起退一赔三我想起一个案例,虽然自己没有经历过,但是也发生在我们店。

有位车主提车后第二天发现发动机有问题,然后经过协商给客户换了台车,这台问题车的毛病修不好,厂家派技术员下来得出了换发动机的结论。

换好发动机后,虽然问题得以解决,但也不能当做常规新车销售,公司把车发给了外地某汽贸,低于市场价格,并且告知更换过发动机。

结果汽贸按新车销售,并没有告知客户更换过发动机。交付完三个月后,该客户通过维保记录查到了更换发动机的记录,把汽贸告上了法庭,巧的是,这名客户自己就是律师,联系上了我们店并过来取证,自己鉴定,跑了两个多月成功打赢了官司,汽贸被判退一赔三。

然而……

这家汽贸并没有赔偿,直接跑路了。

这也是我从业几年里,唯一了解的一次退一赔三案件。

国内没有柠檬法案,法律上对汽车销售管理不够细致,导致很多扯皮的事情发生,消费者维权成本高,始终是弱势。

几年前本地有一家店退车并赔了5万块钱,车主不愿意折腾最后妥协了。

这台车出过很大的问题,某二级从该4S店调车时,半路发动机舱内线束短路,烧毁了一些塑料部件,拖回4S店一番整修当做新车卖出去,车主几个月后才发现蹊跷。

当时这件事闹的挺大,最后车主考虑到时间成本,加上车价也不贵就和4S店达成了协商:退车退还购车款并赔偿5万元。

达成退一赔三其实很难,主要因为走司法途径时间长,搜集证据困难且耗时耗力,很多原本车价不高的车主难以坚持。其中也有很多后知后觉的人,记得有个人咨询我,上完牌才发现车子喷过漆要怎么办,交谈下来才知道提车都1个月了,很多时候,这种事情已经说不清道不明,大多数人只好选择向4S店妥协。

现在很多4S店在卖瑕疵车时都会告知客户车况,并让客户签订书面的车况告知书,这样才能保证双方权益,只要不是欺骗消费知情权,就不存在法律上的争议。

感谢以上5位点评人分享!

车贩子教你买车

【车贩子教你买车】所邀请的点评人,均来自全国各地汽车行业一线从业人员,他们掌握了产品的第一手信息,也是最了解市场动态和用户需求的人。

如果你有想了解的车型和问题,可以留言,我们会进行筛选,然后纳入排期计划,尽快分享给大家。

壳牌(Shell)保养套餐单次卡 含机油机滤工时 蓝壳三代全合成5W-40SP4L 4L保养年卡一次 三代蓝壳HX7 PLUS 5W-40 SP级

汽车雨刮器无骨通用型雨刷器前雨刮片胶条老后条原厂静音

汽车雨刮器无骨通用型雨刷器前雨刮片胶条老后条原厂静音

胜牌小保养套餐 全合成机油 汽车发动机润滑油 含机滤工时 星锐全合成 SP 5W-30 4+1L

嘉实多 磁护启停保极护超豪 全合成机油 发动机润滑油 汽车保养用品 磁护专享 全合成 5w-40 SP【4L】

马牌(Continental)德国马牌轮胎 UltraContact UC7 215/55R17 94W适配标志408起亚K4 汽车轮胎

TRW 天合 陶瓷刹车片/刹车皮 后轮 别克科鲁兹/科鲁兹XL/威朗/威朗轿跑

统一机油全合成机油汽机油 汽车保养 大众原厂认证0W-20 SN PLUS级 4L

驾狮适用于别克君威君越GL8凯越英朗昂科雷林荫大道刹车分泵制动卡钳 190 前轮单边

驾狮适用于起亚K5 K4 K3 K2智跑福瑞迪秀尔焕驰KX3刹车分泵制动卡钳 220 后轮单条

长城【干系列】金吉星全合成机油 A5/B5 0W-30 汽机油 850g/1L 干系列 0W-30 A5/B5级

采埃孚(ZF)自动变速箱油波箱油滤芯重力套装8HP45/70宝马8速 1/3/5/6/7系 6L

1910元起

火炬(TORCH)双铱金系列针对针火花塞4支装6266

火炬(TORCH)双铱金系列针对针火花塞4支装6266

欧司朗(OSRAM)汽车LED大灯夜驰者竞速版HIR(9012)汽车灯泡一对 6000K 12V/25W

美孚小保养套餐银美孚1号汽机油全合成油 5W-40 SP级 4L 含机滤包安装

柴油燃油宝路虎揽胜奔驰宝马燃油添加剂除积碳油路清洗剂节油

柴油燃油宝路虎揽胜奔驰宝马燃油添加剂除积碳油路清洗剂节油

嘉实多 磁护启停保极护超豪 全合成机油 发动机润滑油 汽车保养用品 极护专享 全合成 5w-40 SP【4L】

• 如果我知道自己工作的店有把事故车当新车卖,然后我叫家人来买,赔三,辞职。这样可以吗?

属于欺诈。得坐牢

如果有证据证明你知道是事故车的,买完要求退一赔三那就是诈骗,内部工作人员就算买到这种车我想同事之间也一定会告知你的

• 哪种情况都不可能退一赔三,针对我们这种十八线小地方

上法院啊,4s店再强还能控制法院?

需要坐在引擎盖上哭

• 司法和信用体系一定会越来越完善的,人们也越来越知道如何维护自己的合法权益。

事实上很多领域的法律已经很完善了,但是执法者很多情况下依旧和稀泥

执法单位和法院还有维稳任务啊

• 东风日产的品质一直没有好口碑的啦,只是很多人喜欢移动沙发才选择的,款款车都丑不拉几的,销量还这么高,这点我也是佩服的。

新款外观很不错的

东日是为数不多的NA发动机烧机油,变速箱几万公里可能要开箱的日系品牌,日系的质量基本都是被它拖累了,还有奇俊的尾门居然是塑料?为了碰撞保护后车的?

• 西安奔驰 😂😂😂

• 陪媳妇去看过2次Smart 两次都看到有人在奔驰店里闹 不是每个人都能坐在发动机上哭 看样子奔驰根本不怕你闹 坐标合肥

• 13年买个骐达 跑不到4000KM 发现烧机油,去4S 告诉加机油重新跑 来回测试了3遍 跑到一万多了 才最终同意换个发动机。

• 现在正经4s也不敢搞这些了。风险太大。必赔。

• 前些日子在超市APP上买的全聚德烤鸭,送给外地朋友后发现过期了,找商家索赔都困难,12315投诉竟然不予受理,我们普通老百姓的维权真心很难,最后还是打得市民热线12345才受理,目前还在处理中 [愤怒]

皮球踢的好

这还只是一个小小的商品,总价一百元左右的东西,要是汽车这么大件的商品进行维权更是难上加难 [吐血倒地]

• 发家致富新方法

• 仔细看这个文章的,呵呵,都想的是三倍吧。内心的👿露头了

• 车神,15以内合资suv买哪个好点?

• 日产那个案例,真的是蛮搞笑的

• 啊咧。竟然有认识的人 [惊喜]

• 暗示P400e 举报了

• 凡是沾东风两字的都要慎重,我的东风本田车机软件有些小问题,反应给厂家后就是不解决,直接推给4s店,mmp 4s能解决还用找你?这就是东风对客户的态度,慎买。

• 所以封面图里这辆董荷斌开上天门山的路虎揽胜最后会翻新出售吗 [疑问]

• 汽车行业感觉还是太乱,在这年代太不应该,估计未来几年内会被盯上大整改吧

• 其实…是觉得现在简配太厉害了。12款天籁v6 xl,全套下来27,现在乞丐天籁只要16…B级才16…再一看配置…能简配就简配…真的就是害人啊…真的是一分钱一分货。还有就是吐槽国产化,简直就是自己人害自己人。自己这天籁感觉还是挺好的,不过皮是真的薄… [大囧]

你不买公爵也不用27,不能拿高配比乞丐

12年低配你去比比看?我的意思是简配了吧价格拉低,质量整体下降。我买下来公爵差2万,没必要,我买下来的价格有什么好假的?你说不用不懂啥意思?

• 我是进来看图的