拆掉衣柜,却多收100件衣服,这种收纳方法大佬们都在打call!

2019-09-28 15:05:46 6点赞 108收藏 0评论

合理的衣柜布局,可以让衣柜空间得到充分利用、拿取方便,甚至还会让人心情变得舒畅。

本期我们就来介绍一种不仅合理,而且全世界会收纳的人都疯狂打call的衣柜布局。

可能会有人感慨,衣柜做得早,现在木已成舟,为时已晚。不用担心,今天所说的这种衣柜布局,照样适合已经装好衣柜的人儿。

这种衣柜布局是什么样的?

我们此处借鉴一个国内的大神,逯薇的图,她在《小家,越住越大》中,给出了如下的衣柜布局建议:

三段式布局,最上层留一个收纳空间,将物品利用收纳箱收纳在隔板之上中间层是挂衣服的挂杆,用来挂长短不一的衣服;最底层则是见缝插针利用收纳衣服剩下的空间,一般在最右侧都会有抽屉式收纳箱的出现。

各路收纳大神都在疯狂打call

除了逯薇,其实为这种衣柜布局打call的日本收纳大师也不少,例如下图,便是近藤典子在《家庭收纳1000例》中给出的衣柜收纳建议图。

另外还有最近很火的近藤麻理惠在《怦然心动的人生整理魔法2》中,关于浴柜布局,也给出了如下的布局建议。

来自北欧的宜家,在介绍其最经典系列组合衣柜pax(帕克斯)的时候,也在官网给出了类似的灵感图。

由于pax高度有限,所以省略了最上面一层的布置,其他细节,除衣服挂着线条的方向不同,别的都大体布局类似。

除此之外,我还在各种家居博主的po图中见过类似的衣柜布局。

这种衣柜布局好在哪?

1、充分利用衣柜空间

多数衣服其实都可以叠起来收纳的,需要挂的衣服往往是怕褶皱,需要挺括的,仔细想想可以分为两种,一种是衬衫一类的短款衣物,一种则是连衣裙、大衣、西装一类的长款衣物。

用这种衣柜布局,则可以让挂衣区剩余的空间,通过抽屉,被充分利用。

从而避免因为衣物长短不一,对衣物下面空间的浪费。

此外有个小建议,衣物排列可根据长短,形成一条右上的线,至于原因我们在往期的文章《衣服这样挂,才能保持衣柜整洁不反弹!》中,有详细的说明。

2、使得拿取方便

如果你仔细观察了,你会发现,挂衣服的上下空间,都是采用收纳箱来实现收纳的。这样做的主要原因是,通过收纳箱可以使得物品被分类,从而提升查找物品的效率。

此外分享一个小窍门,衣柜中,越方便人手触及的高度,越是黄金收纳区,也就越适合收纳使用频率高的袜子、内裤等小物。向上下收纳物品的频率应该依次递减。

3、带来心动的感觉

实际上你说,我们将收纳的核心目的是什么?无非是让屋子变得整洁美观,从而使人心情愉悦。而这样的布局,衣物整齐排列,柜内更充分地被利用,拿取方便,不就是我们收纳的目的嘛。

我家也想做这种布局该怎么实现?

我大学时候,有一位有院长,告诉我们万物逃不开:是什么?为什么?怎么做?

上面我们的介绍大概讲清楚了是什么和为什么,下面我们就来看看该怎么做?要说怎么做得分两种情况:

如果还没有做衣柜:

这个简单,可以参照上面布局,根据自己家想要的衣柜尺寸,找第三方定制。辅助的收纳筐,新住家居有各式专为衣柜而生的,后期配合适的即可。

如果家里已经做了衣柜:

逯薇在《小家,越住越大》给我们提供了一种解决方案,衣柜内除最上层以外的所有隔板直接拆掉。

很直接,但是又不至于太大的工作量,也不会对衣柜有伤筋动骨,不失为一种很好的解决方案。

然后再利用抽屉式收纳箱,重新组合,形成想要的衣柜布局,也就是我们在开头讲到逯薇建议的衣柜布局时候,给出的图那样。

利用抽屉式收纳箱的好处,我们也在以前的文章《30多年前,日本流行的收纳神器,如今依然好用!》中详细讲过。

另外分享一个小窍门,抽屉式收纳箱里面收纳叠的衣服,可以将衣服立起来收纳会更整洁,方便拿取。

QW 青苇 衣服防尘罩套装 2件套(小号+大号) 透明

QW 青苇 衣服防尘罩套装 2件套(小号+大号) 透明

Yeya 也雅 塑料抽屉式收纳柜衣柜儿童玩具储物柜收纳柜 加大加宽五层

Neyankex 拉边旅行衣物收纳袋 20件套(大号10+中号10)

大英博物馆 旅行四件套收纳袋束口袋 31x10x24cm 色丁复合面料

TENMA 天马 移动式3层抽屉柜

TENMA 天马 移动式3层抽屉柜

BELO 百露 夹缝收纳柜

BELO 百露 夹缝收纳柜

SHICY 实采 新品厨房置物架碗碟碗盘收纳架家用多功能放碗沥水架碗筷收纳盒滴水架

德具 DJ00138 被子收纳袋 3件套

德具 DJ00138 被子收纳袋 3件套

TAILI 太力 真空压缩袋 含电动抽气泵

TAILI 太力 真空压缩袋 含电动抽气泵

恩诚 加厚拼色饭盒包 22*13*19cm

恩诚 加厚拼色饭盒包 22*13*19cm

Vilscijon 维简 亚克力旋转化妆盒 三层 26*47cm

EKOA 亿高 便携式小药盒 (6分格、象牙白)

EKOA 亿高 便携式小药盒 (6分格、象牙白)

MINISO 名创优品 Kakao Friends 旅行空瓶 7件套

Yeya 也雅 G-52325K 卡通儿童收纳柜

Yeya 也雅 G-52325K 卡通儿童收纳柜

旅邻 保温饭盒袋 多色可选 22*13*20cm

旅邻 保温饭盒袋 多色可选 22*13*20cm

美乐佳 衣物西服防尘罩 收纳袋 60*80cm*4+60*100cm*2