谁说方形表盘一无是处?华米GTS智能手表评测

2019-09-22 15:16:54 12点赞 19收藏 12评论

这两年智能手表的发展趋势着实有点摸不着头脑,甚至让人感觉回到了刚爆发的2015年。还记得当时可以说是百家争鸣,有谷歌moto为代表的Android Wear阵营,三星为代表的Tizen,APPLE代表的Apple Watch,更有国内一大批RTOS为基础的各式各样大小号手表。

而时至今日,“智能手表”的定义似乎更模糊了,越来越多的消费者开始接受“类RTOS的彩屏手表”这让很多秉持传统智能手表概念的“极客们”按捺不住了——不能装APP的大屏手环能算智能手表吗?然而,以华为和华米为代表的智能手表出货巨头却以实际表现展示出“大屏手环”优秀的素质和一路走高的销量,这到底是为什么呢?

那么今天这个评测就借用华米Amazfit GTS来讲一讲现阶段我对智能手表的一些理解以及智能手表究竟能给我们带来什么。

华米GTS概览

细腻&清晰

华米这次使用的简装包装盒,外包装的显示屏图案上涂有变色彩膜在灯光下展现效果很好,之所以这么设计其实就是想突出这块屏幕。Amazfit GTS正面搭载了一块1.65 英寸的 AMOLED 超视网膜级分辨率屏幕,分辨率为348×442,PPI达到341,而且采用的是RGB像素排列,等效PPI高于正常视网膜屏。

谁说方形表盘一无是处?华米GTS智能手表评测

华米给这块表上了100%NTSC色域,第一眼看上去确实有种色彩溢出的感觉。不过华米对这块屏幕打磨还不够完美,包括字体和色彩搭配还不能发挥出这块屏幕完整的优势,即便是这样,也算是一个素质很高的手表屏幕了。日常使用时看上去并没有颗粒感,尤其是这块超高饱和度屏幕在用户不停切换手机与手表去阅读信息的时候也不会有明显的错落感。

轻&薄

Amazfit GTS的重量为24.8克,作为对比,Apple Watch Series4的重量36.7克,足足重了三分之一多。Watch Series4代厚度为10.7mm,华为Watch GT是10.6mm,Amazfit GTS的厚度只有9.4mm,甚至仅仅比小米手环4重3g,这足以让很多原先看中手环轻便型的用户转投手表中来。当然,轻有轻的好处,也有不好的地方,大面积的底圈塑料让它的质感就不是特别明显,但是对于一个智能穿戴而言,轻才是硬道理,无感佩戴是智能手表界一直追求的方向之一。

长续航&多场景

拿honor watch来对比,GTS更大的显示屏面积,更轻薄的机身,实现了全天候心率监测使用14天的续航,实际体验下来平均每天掉8-9格电,14天的续航是我一直很推荐的合理充电周期,既不会耽误周为单位的典型社会活动周期,又不会因为长时间不充电而忘记充电。

谁说方形表盘一无是处?华米GTS智能手表评测

在长续航的基础上去打磨功能才是最好的出路,华米这次GTS内置的传感器算是很全,BioTracker PPG、气压环境光传感器等六个传感器,可以实现24 小时不间断心率监测,并支持心律不齐(含房颤)识别,还有传统的全功能NFC功能也没落下,支持地铁、公交卡以及模拟门禁卡。

谁说方形表盘一无是处?华米GTS智能手表评测

圆形表盘符合直觉,方形表盘承载信息

我们拿来荣耀去年发布的honor watch(就是华为watch GT换logo版本)来做对比。

42mm典型纯圆形表盘,符合人类长时间使用的传统圆形手表的视觉直觉,配上圆形指针表盘很有一种以假乱真致敬经典的感觉,但是圆形的表盘也从一定程度上牺牲了信息密度。在三维尺寸相近的情况下,GTS为26x33mm=8.6cm2,而honor watch 42mm圆形表盘面积为7.1cm2.

谁说方形表盘一无是处?华米GTS智能手表评测

而圆形表盘设计中,视觉主体只能放在居中位置,而上下额头和下巴只能放title和指标这类次要主体,这点在关注度最高的表盘上对比更加突出。GTS主打的模块化表盘可调节的选项有十多种,从基础的各维度时间到运动指标再到事件提醒,覆盖场景多样。

谁说方形表盘一无是处?华米GTS智能手表评测

可模块化调节其实也不是新鲜词,之前三星Gear系列就有类似的功能,但是在方形表盘上去做模块化显示才能真正释放小屏生产力,举一个honor watch圆形表盘作对比,由于圆形硬件限制,信息布局要想高密度则必须按照圆周设计来划分信息区间,这样直接导致的后果就是单一区间信息展示颇为局限。

谁说方形表盘一无是处?华米GTS智能手表评测

而密度一旦提高就会带来字体更小的问题,势必会增加用户使用成本,此时接近于手机的方形表盘优势更为明显,按照人们左上到右下的视觉习惯,信息区间保证阅读质量的同时错落有致,大幅提高用户的使用效率。这在智能手表碎片化的使用场景中是核心竞争力之一。

总结——智能手表从哪里来到哪里去?

其实现阶段智能手表的智慧能力大多数是又上下游智能设备所提供的,所以,只要信息流是智能的,那么传递的载体必然是智能设备。在目前智能手机的智能范畴内都没有更大的革命时,妄谈智能手表代替手机成为新的智能终端入口是不妥的,当前智能手表还是属于手机的延伸,做好穿戴式碎片化场景赋予智能手表的使命才是最应该做的事情。

现阶段只有满足用户个性化需求和专业性需求才是目前智能手表的主要出路。华米GTS这块方形表盘必然可以满足一部分效率控,轻薄党等白领的个性化需求,针对一部分注重运动健康人士,24小时不间断心率侦测等多个传感器专业组合也能满足一定的专业化需求。事实上这已经成为智能手表的发展趋势,只要做出一个长续航高颜值的基础平台,剩下的产品差异化开发只需留给市场去做选择就足够了。