OPPO Reno(标准版)评测:为了未来的十年

2019-09-26 23:50:00 8点赞 2收藏 2评论
  • 前言:新十年的OPPO开端之作

2018年年中,OPPO推出了一款意义特别的手机新品Find X。之所以说它意义特别,一是因为Find X承载着为OPPO手机十周年“献礼”的意味,其本身就可以视作是对OPPO最初的旗舰智能手机在“十年后”的致敬。但更重要的一点在于,它也是OPPO时隔多年之后重返*级旗舰手机市场的第一步。

当然,客观地来说,OPPO为了做好Find X,真的很“用力”。而种“用力”带来的后果也是正反两方面的:一方面来说,Find X几乎是将概念机设计直接进行了量产,这使得它在去年的那个时候的确显得格外亮眼,无论是外观设计还是机身做工或是产品理念,Find X都促使不少人重新认识了OPPO的实力。但也正因为Find X几乎是将概念机设计直接进行了量产,这也意味着它在一些具体的功能实现上不得不有所取舍:比如说屏幕指纹、比如说摄像头的硬件配置方面,Find X就多少还显得不够极致……

OPPO Reno(标准版)评测:为了未来的十年

好在,OPPO很显然意识到了这个问题,因为就在几个月后,我们就迎来了可能是史上改变最大的OPPO全新新品系列。当然,这个被称之为OPPO“新十年”开端之作的Reno,自然也就被我们三易生活“盯上”了。

OPPO Reno(标准版)评测:为了未来的十年

需要说明的是,此次OPPO所推出的Reno系列其实包含两款配置、定位差异较大的产品的——分别是基于骁龙855平台、具备10倍混合变焦摄像头组的旗舰款“10倍变焦款”以及基于骁龙710平台,使用4800万超清双摄的次旗舰“标准款”。而我们评测的是标准版的Reno。为什么是标准版?首先因为10倍变焦版尚未开售,标准版Reno更能代表当前各位所能买到的OPPO Reno真实水平;其次也正是因为我们和很多朋友一样,想要看看在这一次Reno已经有了一款“真旗舰”的基础上,它的“小弟”又能又怎样的水准。

• 外观:这一次,正面全是屏

在开始评测之前,有一件事情是必须要澄清的:虽然本次OPPO Reno系列同时包含了旗舰与次旗舰定位的两款产品,但是根据官方的说法,大家熟悉的R系列并没有被Reno的“次旗舰”所取代。这意味着什么呢?这意味着即便是标准版Reno,其产品定位也应该在R系列之上。

OPPO Reno(标准版)评测:为了未来的十年

当然,这一点其实从Reno的外观上很容易就能看出来:毕竟,历数当前的整个智能手机市场,能够做到像OPPO Reno这种正面全是屏的体验的也没有几个,更没有一个定位低的。

OPPO Reno(标准版)评测:为了未来的十年

Reno的6.4吋“全景屏”是如何实现的?简单来说,它也使用了一个升起式的摄像头结构。但是与此前的Find X相比,Reno的这套“侧旋升降”方案不只是形状上更加个性化而已,它甚至也有一些功能上的补完和创新。比如说,其就有之前Find X所没有的前置自拍补光灯——可不要小看多这一颗灯,对于喜爱自拍的消费者来说,它可比什么算法、屏幕补光都要靠谱得多。

OPPO Reno(标准版)评测:为了未来的十年

除此之外,OPPO似乎认为单纯给Reno系列配上一块屏占比高达93.1%的屏幕还不能体现出它的“高端感”来。因此,他们这一次也迎来了可能是OPPO手机史上最强的影音配置:Reno的屏幕本次换用了“最新一代的AMOLED材质”,既带来了对DCI-P3电影色域的全覆盖,还有省电8%的额外好处。而我们通过测试软件,甚至还能看到这块屏幕其实是可以支持HDR显示的,这就意味着在诸如爱艺奇、腾讯视频等当前已经提供了这一功能的APP上,将会获得更好的使用体验。

OPPO Reno(标准版)评测:为了未来的十年

而与此同时,按照官方页面上的说法,Reno此后也将通过系统更新加入杜比全景声音效功能。为了实现这一点,OPPO的设计师们在机身顶部也留下了细小的上出音孔,这意味着它无需伸出顶部听筒/前置镜头模组,也能和底部的扬声器配合实现立体声环绕的外放效果。

• 外观:你可能注意不到,Reno有很多彩蛋

不难看出,即便单从正面的那一块屏上,也能让人感受到OPPO Reno(标准版)的确要比此前的OPPO中高端手机们有着明显更高的硬件水准。说是“全面强化”甚至脱胎换骨并不为过。不过,当我们将视线移到这部手机的背面的时候,则看到了OPPO更多的诚意。

OPPO Reno(标准版)评测:为了未来的十年

是的,如各位所见,OPPO Reno这一次在机背上使用了完全原创的设计语言。一方面,摄像头不再是简单地摆放于手机左上角,而是被置于了曲面的玻璃机背下方;另一方面来说,OPPO这一次也不再使用此前那些简单粗暴的镀膜渐变色彩,而是通过对曲面玻璃磨砂程度的控制,营造了一种更为内敛、细腻的光线过渡效果。无论是从手感还是从视觉上的档次感来说,如今的这款Reno,其进步都是有目共睹的。

但是!如果你以为OPPO的设计师仅仅只是抛开过往,大刀阔斧地搞了一套全新设计,那只能说你要么不是OPPO老用户,要么真的没有认真去体会Reno这一次的细节。因为这一次OPPO的设计师真的在Reno的外观部分,“藏”了许许多多来自过去的经典元素。

OPPO Reno(标准版)评测:为了未来的十年

首先,我们刚刚也说到,Reno没有再延续OPPO手机此前数年将摄像头至于手机左上角的“传统”。但这是不是说,如今的这个造型就是第一次在OPPO手机上出现呢?并不!老资格的OPPO用户一眼就能看出来,在整洁的弧面机身上配合位于正中的圆形摄像头的造型,其实正是上一代老旗舰Find 7所使用的设计语言。

OPPO Reno(标准版)评测:为了未来的十年

除此之外,在Reno的整个中框部分,眼尖的朋友们会看到这么一圈“刻线”装饰——这是什么?这是来自OPPO R7的“提琴雅弧”。

OPPO Reno(标准版)评测:为了未来的十年

而在Reno屏幕与中框的衔接部分,我们会发现这样一个“台阶”式的设计——注意,这可不是塑料过渡框,OPPO Reno的玻璃屏幕这一次是直接和金属机身严密结合的。那么,为什么还要刻意弄出这么一个造型呢?因为,它是来自当年OPPO R9的“凝光腰线”……

OPPO Reno(标准版)评测:为了未来的十年

最后,让我们将视线再转回Reno机身顶部和底部的扬声器开孔处——这一次,大家应该能够发现一条显眼的内凹造型了吧~从某种程度上来说,它可以起到防止扬声器被外物完全遮挡的作用。但这个设计同样也是一个怀旧彩蛋——它是当年OPPO R11s的经典元素……

如此一来,说实在的OPPO Reno的外观设计就真的很有意思了——一方面,从用料、做工细节层面上来说,它毫无疑问是比此前的R系列强了不止一个级别,确实地拉开了定位上的差距。但另一方面来说,我们又在Reno上看到了如此多的来自过往OPPO经典型号的设计彩蛋。而从用户的角度来说,这当然有助于让老用户(比如我们发现这些细节的那位同事)对全新系列感到亲切;但从设计师的角度来说,这或许也是在暗示着Reno对于OPPO的特殊“承上启下”地位。

• 拍照:智能、快速、稳定,这才是好相机

对于本次的Reno手机来说,相信大多数人关注的会是采用潜望式镜头、具备10倍混合变焦能力的旗舰版。不可否认,作为早在2017年初就研发出潜望式多摄变焦技术的厂商,OPPO在这方面布局甚早,其拍照实力也确实值得期待。但这是不是说,标准版的Reno就不值得我们关注了呢?显然不是这样。

OPPO Reno(标准版)评测:为了未来的十年

首先,从硬件配置上来说,OPPO Reno标准版使用的是索尼IMX586 4800万像素主摄,具备f1.7光圈,并辅以一颗500万像素的虚化模组。在镜头数量层面上,不难看出它与“十倍变焦版”之间的关系有点类似此前R17与R17 Pro的对位:两者的主摄CMOS相同,只是在附加的功能(这一次是变焦)上进行区分。

OPPO Reno(标准版)评测:为了未来的十年

其次,从软件界面上看,本次的OPPO Reno延续了OPPO一贯的简洁风格:整个相机APP并没有太多的选项、也没有满屏幕的按钮或者(竖屏时)左右能划上好久的拍照模式选择。反倒是AI自动优化功能是默认开启的——很明显,OPPO更希望带给用户“随手就能拍”的体验。那么,我们也就基于这个前提,在Reno的默认相机模式下体会一下它的拍照实力如何。

样张:花 ISO70 f1.7 1/100s

对于OPPO Reno的相机,我们的第一体验不是它的画质有多好,而是它的AI识别当前场景的速度非常快——有多快呢?基本上对焦对上的同时,AI就已经正确地“认”出了被摄物体的种类。

样张:猫 ISO160 f1.7 1/50s

样张:猫 ISO160 f1.7 1/50s

这有什么好处呢?首先,大家要明白,对于当前的智能手机来说,“AI拍照”不仅仅是单纯的调整一下颜色、曝光,它也包括针对特定场景的一些区别处理:比如说拍宠物的时候让清晰度更高便于“数毛”,拍食物的时候自动增艳从而方便发图“放毒”,甚至是在拍摄逆光场景时靠着AI的计算将色彩完全重现出来……

样张:花(夜景) ISO2560 f1.7 1/25s

由于此类运算的计算量并不小,且针对性又很强,这就意味着手机的拍照AI必须要准确、且及时地做出反应。只有这样,才能保证用户拿起手机、打开相机之后,立刻拍摄一张,也能得到稳定而清晰的、经过了准确自动优化的图像。而不至于说因为AI没有及时反应,造成前面拍的一张没有优化后面拍一张又有了优化——那问题就大了(然而我们真遇到过这样的AI拍照手机)。

样张:楼房(大逆光)ISO140 f1.7 1/1250s

OPPO Reno(标准版)评测:为了未来的十年

样张:楼房(大逆光、两倍变焦) ISO200 f1.7 1/1250s

正因为如此,从我们自身的测试感受、以及最终的样张效果来看,OPPO Reno标准版的成像效果、特别是在AI这个大前提下的成像稳定性,都是特别值得好评的。与此同时,OPPO看起来也的确把这颗4800万像素的主摄“吃”得比较透:无论是自家一贯好评的逆光拍照算法,还是运用超高像素实现的变焦效果,最终都超出了我们的预期。可以负责任地说,尽管从“堆料”的角度看,OPPO Reno标准版看似比较平淡,但其最终实现的拍照效果、以及对于一般用户来说的拍照体验友好度,在我们测试过的手机中都称得上高端水准。

• 系统与体验:ColorOS 6,它终于成熟了

对于关心OPPO手机的朋友们来说,其实这一次Reno的系统亮相得要比手机早得多:2018年11月底,在ColorOS五周年的庆典上,OPPO就已经正式宣布了全新的ColorOS 6,并对其进行了部分特性的演示。在此之后,部分OPPO手机用户也早早地通过测试渠道“吃”上了这套全新的系统。如今我们在Reno上看到的,其实已经是又经历了大量除错、优化之后的正式版本了。

负一屏与主页

下拉界面与音量调节

和此前所有代次的ColorOS相比,全新的ColorOS 6绝对是“颜值”进步最大、也最让我们感到亲切和舒适的一代。首先,从界面风格上来说,ColorOS 6大幅简化了所有视觉元素的配色和结构,不仅采用了扁平化设计,更引入了一些接近原生安卓的界面风格,让界面的简洁感与秩序感相比过去有了极大的强化。

OPPO Reno(标准版)评测:为了未来的十年

除此之外,在本次的ColorOS 6中,OPPO取消了许多界面中的分割线,用更大的图标间距、更多的留白来实现了视觉上更自然的分隔效果,配合定制的OPPO Sans字体,辨识度更高、也更不易误触。

同样使用渐变效果的下载列表与系统更新界面

使用相同图标风格的手机管家与游戏空间

使用相似界面逻辑的文件管理与网络加速功能

对于那些体验过许多不同品牌智能手机的朋友们来说,有时候大家可能都会有这样的感觉:一套系统、一个深度定制的OS是否真正成熟,并不是看它预装功能多不多,而是看其界面是否真正风格统一,是否有自己明确的设计语言。那种打开一个自带APP是这种风格,打开另外一个自带APP又变成另外一种界面风格的系统,注定只会给人以“拼凑”的感觉。

从这点来说,OPPO家的ColorOS,也确实是到了这一代才真正让我们觉得是成熟了、有自己明确的风格和统一的审美了,是一个能够参与国际市场竞争的优秀系统了。

• 总结:不一样的OPPO,面向未来的Reno

其实,在今年年初最早得知关于OPPO“Reno”的相关信息时,我们曾经以为它会是像此前的Realme那样,成为OPPO旗下的又一个独立品牌。然而,当Reno系列最终到来的时候,我们发现它完全不是什么独立品牌,而更像是一个旨在刷新消费者认知、属于OPPO的高端“代名词”。

OPPO Reno(标准版)评测:为了未来的十年

相比(现在的)Find系列,Reno没有那么“科幻”,但在实用性的配置上却反而有部分优势,价格也更易于接受;相比(此前的)R系列,Reno的整体做工、配置更是大幅跃进,真正达到了业界旗舰、次旗舰该有的水准,甚至还要略好一点。

OPPO Reno(标准版)评测:为了未来的十年

如此一来,明眼人都能看得出来,现在的OPPO Reno系列,某种意义上来说其实真的成为了OPPO旗下竞争力最强、最符合市场期待的产品线。而它的未来,也正如OPPO自己所说的那样,影响、甚至是引导着这个品牌的“下一个十年”。