旅行 篇一百九十一:全球第二座teamLab美术馆来上海!打造了一个真实存在的梦幻光影世界,明星们都来打卡了!

2020-01-14 12:13:52 1点赞 13收藏 1评论

一座城市的美妙之处,在于总能找到和自己心灵深处产生共鸣的地方。就像被称为“流动的盛宴”的巴黎,身处其中,总是有无穷的活动,看电影、话剧、展览,听一场音乐会,随着即兴演出起舞……我们热爱上海的原因也大抵如此,这里的文艺活动滋养着人心,总有世界级的展览让人得到新知和灵感。

还记得刷爆朋友圈的teamLab展览吗?这次teamLab来上海啦,不是限时展览而是永久开放的博物馆哦。in姐上个周末去打卡了teamLab无界美术馆,每一个展场都像一场不愿醒来的幻梦,快加入你的2020年看展清单吧!

品牌故事

作为全球十大必看展览之一的teamLab,每在一个城市出现都能引发热潮,吸引无数人打卡拍照,更是俘虏了小李子、北野武、刘嘉玲、刘雯、易烊千玺等一众明星的心。

teamLab团队创立于2001年,创始人是当年尚在东京大学读书的猪子寿之,他和其他四位合伙人研究如何让人“真实进入”艺术当中。teamLab试图通过一种充满创意的科技方式,探索人与自然、自身与世界之间的新关系。

2018年6月teamLab在东京台场开设专属美术馆,开馆一年来,就接待了来自160多个国家和地区的约230万名访客,超越了荷兰阿姆斯特丹的梵高美术馆,创下了世界最大规模的单年度参观人数的记录,成为世界上最受欢迎的美术馆。

teamLab这些年在世界各地开展,都大受欢迎,目前只在两个地方开设了美术馆,一个是东京,另一个就是上海。

teamLab无界美术馆 · 全球第2座

teamLab近几年在上海、北京、广州、深圳等地办过巡展,这次可算是要在上海常驻了。位于花园港路的teamLab无界美术馆是继日本后,全球第二座永久性美术馆,足足有6600平,大大超多了前几次在国内的展出。

其实自从2015年teamLab在佩斯北京空间的个展以来,in姐已经陆陆续续把teamLab的代表性作品看了好几遍,但是仍然在teamLab无界美术馆中获得了极大的快乐。

这次的teamLab来上海带来了50余个不同的作品,几乎涵盖了 teamLab 过往所有的经典作品,其中数件被扩大升级,比如比东京版本大1.5倍的《灯之森林》,另有几件新作全球首发,比如在上海首次以完成状态展示的雕塑群《光群落》。

与明亮的传统美术馆不同,teamLab的底色是一片幽暗。黑色的展厅,黑色的过道,黑色的幕布……从室外走进馆内的一瞬间,眼睛还没有完全适应,奇幻的光线就已经把你包裹起来。

不设最佳路线,走到哪儿都是景

"艺术作品跳脱出展厅空间的限制,与其他作品交流、相互影响,打破作品与作品之间的边界并相互融合。这些艺术作品群相互交织、叠加所产生无边界的连续世界,"这便是“teamLab Borderless”。

所以50件艺术作品之间,每一件都找不到开始的地方也找不到结束的地方,而正是这样一种边界消失的感觉,让每个观者都可以得到独一无二的体验。

in姐逛了一圈下来,并没有将全部的作品打卡,遗憾之余也是给二刷找好理由了!所以,这次的展览并没有所谓的最佳路线,每个场景之间的切换很自然,随心所欲地去逛上一下午吧!

在人们聚集的岩丘上,注入水粒子的世界

跨进展场的瞬间就有种进入幻境的感觉,从高空倾泻而下的流水组成一个令人震撼的“瀑布”,伴随着耳边的音效与空间里不知道哪里吹来的风。光影随着我的移动而忽明忽暗,脚下蜿蜒的水流向前方的岩丘开进,而缤纷的花朵在脚下步步生莲竞相开放。随着我不停的走动和触摸,脚下和身旁的水流花朵层叠起伏,既真实又梦幻。

花与人的森林:迷失、沉浸与重生

花与人的森林是让in姐感触比较深的作品之一。同时存在着多个季节,季节还会缓缓地逐渐变换的空间,花朵永远地重复着从诞生到死亡的过程,若是在一个地方停伫不动,附近的花就会生长得更多,且持续绽放。若是触摸或踩踏到花朵,花朵就会同时凋谢死去。作品的图像是持续发生变化的,也就是说眼前这一瞬间的画面,错过就无法再看到了。

世界从黑暗中诞生,仍然如此可爱而又美丽

这个展场中有汉字从天而降,然而当我触摸汉字,立刻会触发隐藏其中的光影。触碰“花”,黑暗中就开出一树红花;触碰“雷”,光影转暗,一声惊雷响起;同时触碰“鸟”和“木”,飞鸟会栖息于枝桠,再展翅起飞……

呼应灯森林——一笔

初见灯之森林,像是步入了泰国天灯节,走入其中,才发现设计的绝妙之处。当有人停止站立在灯具的附近时,最靠近的灯会发出强烈的光辉并响起音乐并不断连续地延伸。当光芒从另一方延展过来时,就表示另一方有人在,空间里的所有灯都会被呼应一次并一气呵成形成一道光的路径,而且最后还会回归到起点的灯。

地形的记忆

以梯田为灵感的《地形的记忆》,根据现实世界里的季节变化,空间内会变为相对应的景色,春天的油菜花和夜樱、夏天的萤火虫和田地秋天的红叶、冬天的雪花与白头翁,都可以在这里看到。自然与艺术的交汇,在这里无边无界。

海洋之流动于水晶世界——生命的色彩

站在水晶世界LED灯帘中,璀璨的光芒突然从纵深处像我们快速冲来,光线对人的物理作用实在太强,敏感的情绪很难扛住这样炫目的挑拨。

EN TEA HOUSE

坐在漆黑的茶室里,点上一杯茶,工作人员将茶汤倒入水杯中,在茶杯里展示完整的花朵生命周期,从开苞到盛放到枯萎。有人说,茶碗中的茶,是花朵能够无限绽放的宇宙,而茶室,就是能够把无限扩张的世界喝下去的地方。

看到这里,in姐只想说teamLab真的太酷了,超大脑洞和超强技术支撑下呈现的这些作品,不愧是被《纽约时报》狂赞的“科技化的梦幻仙境”。无论是满足视觉感官,还是喜欢深奥的思考,in姐觉得teamLab都值得你去打卡,绝对值回票价。

展览信息

teamLab无界美术馆

地址:上海黄浦区花园港路100号

C-2单元

开放时间:10:30 - 21:30(周一至周五)

10:30 - 22:30(周末&节假日)

休馆日:每月第一、三周的星期一

票价:平日票229元/全通票249元