呕心沥血,实测50天通过注册安全工程师考试

2020-01-20 16:27:51 40点赞 338收藏 66评论

创作立场声明:hyfelix分享自己50天考注安师经验,如果觉得有帮助,请帮忙点赞、收藏、打赏!如有不恰当的地方,欢迎指正!

前言

因为2019年注册安全工程师报名时间截止在国庆后,hyfelix赶在9月底决定报名参加。927日收到教材算起,到1116日考试,合计50天备考时间,中间还经历了国庆假期、考前一周公司连续加班等干扰。幸运的是,hyfelix最后还是四门一次顺利通过。

▲hyfelix的考试成绩

作为非985221毕业的普通人,下面hyfelix将自己的备考经验介绍给大家,希望能给考生们一些帮助。

一、为什么要考注册安全工程师

(一)名词解释

注册安全工程师,是指通过注册安全工程师职业资格考试并取得《中华人民共和国注册安全工程师执业资格证书》,并经注册的专业技术人员,英文全称Certified Safety Engineer,简称CSE

(二)注册安全工程师的优势

1.2017119日人社部印发《注册安全工程师分类管理办法》,其中第十二条规定“危险物品的生产、储存单位以及矿山单位安全生产管理人员中的中级及以上注册安全工程师比例应自本办法施行之日起2年内,达到15%左右并逐步提高(金属冶炼单位5年内)。这也就意味着到2020年以上单位将强制要求配备15%以上的注安师。

2.201921日,住建部下发推广使用房屋市政工程安全生产标准化指导图的通知。指导图册中表明,住建部要求建筑企业按照必须按照要求配备注册安全工程师。

3.国家强制要求企业配备一定数量的注册安全工程师,注册安全工程师专业化的细分,这些现象证明了国家想要培养专业化安全人才的意愿是强烈的。因此,注册安全工程师的平均薪资也随着行业发展的好势头逐年递增。

▲注安师平均薪资水涨船高

二、学习准备工具

1.新版教材(必须)

每年7-8月都会更新教材,正常情况变化不大,但据说2020年会有较大改版,所以建议今年备考的同学入手新教材。

呕心沥血,实测50天通过注册安全工程师考试

▲应急管理部出品,必属精必

2.真题或模拟题(可选)

现在网上都可以下载很多真题或模拟题,hyfelix认为没必要额外购买。

3.题库APP(推荐)

买教材的时候,店家给我送了环球网校的网上练习题,但可能是免费的关系,题库质量较差,更新不及时,错漏百出。

后来自己在咸鱼(比直接在APP购买便宜)入手题库专家,有PCiOS、安卓三个版本,一个账号通用。题库APP主要是方便在零碎的时间学习,提高学习效率。

呕心沥血,实测50天通过注册安全工程师考试

▲题库专家APP,各种考试必备

4.百度网盘(推荐开两个月会员)

为什么要百度网盘?因为网上能下载到各大机构、所有名师的教学视频(办法自己想)。hyfelix备考阶段看的视频包括孙玉保(法规、管理)、贾若冰(技术)、石晶(案例),因为是第一次考,时间紧迫也没听过别的老师课进行比较,但是感觉贾若冰老师还是很不错的,至少对我技术这门课的过关很有帮助。

▲百度网盘资料比较齐全

三、学习计划(五十天)

五十天,一共7周,每周两个周末,共计14个周末和36个工作日。每个工作日晚上学习3小时、每个周末日学习8小时(hyfelix周末假期都得带娃,周末也只有晚上三小时),合计220个小时学习时间。学习计划建议分为三个阶段。

第一阶段(三周):熟悉教材阶段

各位第一次参加考试的考生,在拿到教材后第一时间肯定都是懵逼的,那么厚厚三本书(实务可以放到最后一周),怎么可以看完。所以这个阶段主要是打开视频,听听老师讲课,对课本各个章节内容有一认识和了解。

按照目前网上视频课的时间,每门的精讲约20-40小时,三门课,三周时间。学习能力强、记忆力好的同学,可以用1.5-2倍速播放,提高效率。贾若冰老师的技术课建议不高于1.2倍速,主要是因为技术这门课比较难、贾老师的语速也比较快。

第二阶段(两周):重点记忆+习题练习

这个阶段要充分利用零碎时间进行习题训练,通过做题,也可以查漏补缺。

第一阶段的视频看完之后,教材应该都是画了很多重点,这时候必须配合网上教材配套的讲义,再对重点知识进行强化学习。

第三阶段(两周):案例学习+真题和模拟题训练

最后两周是冲刺阶段,经过前面一个月对三门教材的学习,这个阶段才算是有“资格”做案例题。

另外要做几套模拟题,测试一下自己的实力,如果单科考前做几套模拟题都能及格,那么考试应该问题不大。模拟题成绩较差的,就要继续查漏补缺、加强学习。hyfelix当时法规、管理两门在考前一周基本就不看了,主攻技术。

四、学习重点

(一)法规和安全管理

法规和管理这两门课的知识点相似度很高,法规考的是对法律法规条例等的熟悉,管理考的是对法律法规条例的应用,考题很多内容也有交叉。

法规考的东西是死的,只要加强记忆,多做习题,通过难度不大,通过率也相对较高。

管理考的内容变化较多,而且超纲题可能达20%,这就要求各位考生要注意对知识点的理解,重点在第二章安全生产管理。

▲都在吐槽管理考得难

(二)安全技术

技术这门课为什么难,因为很多考生没有相关行业的经验。譬如第一章的机床、第五章的锅炉,很多人都没见过实物,不懂得原理怎么去理解考题和答案。

所以技术法规、和管理可以不看视频课,但是技术必须看!理解的结构和原理,后面就是靠熟悉和记忆了。

(三)安全实务

注安师每年都会控制通过率,其他三门都是客观题,控制通过率的手段就在实务这门课。所以实务考多少分不重要,重要是是你至少要比其他考生好。

hyfelix考的是其他类,实务的准备主要也是通过网络视频配套讲义,熟记一些重点,再背一些问答题模板,基本上一周时间准备足矣。

五、经验分享

最后,hyfelix也要给大家分享一下学习心得。

一、不管出题组怎么出题,最终还是离不开教材,要不第二年谁还买教材,所以如果时间充足,多看几遍书。hyfelix以过来人的经验,时间不够都是借口,每天能抽三小时好好看书,50天足够了;

二、学重点的同时,千万别忘了对其他知识点的熟悉。因为前面三门都是选择题,特别是单选题,有印象基本都能大大提高正确率。譬如19年的管理,很多考生说难,除了超纲20%,其他都是在书本,只是考的不是机构老师们划的重点,

三、充分利用各种零碎时间。考生们基本都是在职考试,平时工作忙,有些可能和hyfelix一样家有两娃。hyfelix基本只能利用每天晚上9点孩子睡觉后进行学习。因为第二天要上班,12点前基本得入睡,时间特别紧。每天中午打开题库专家刷题,对提升很有帮助。

四、好记性不如烂笔头。准备一个小本子,将一些重点知识抄下来,特别是可能在实务出现的知识点,可以找草稿纸多默写几次,提高记忆深度。小本子另外一个作用就是考前拿出来重点记忆。

五、要有一次必过的信心,冲破所有的困难,坚持到最后的人,一定会有收获。因为hyfelix平时工作比较忙,准备时间比较迟,一度有先过两门,明年再来的想法。但是,只要实务不过,其他三门等同明年再学一次,那倒不如好好学,一次过!在考前一周,hyfelix连续加班一周,打乱了学习计划,技术课没有时间深入学习,做了两次模拟题,不仅不及格而且毫无信心。有过弃考并把时间放在实务的想法。后来LD鼓励我,既然都学习了,就别放弃,冲一冲,别留遗憾。

hyfelix是幸运的,但是50天备考一次考过的人多的去,身边也有学霸备考两三周一次过四门,希望以上的经验对今年备考的同学有帮助。最后送上2020年注册安全工程师考试安排,祝大家考啥过啥!

▲2020年考试安排