陪伴是最长情的告白 篇三十:这才是给娃的新年货!猫头鹰Loony安全座椅新年体验

2020-01-13 13:37:49 3点赞 2收藏 2评论

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

2019年的一年不算顺利,不过有得必有失,得到的是更多的时间陪伴家人,失去的则是比较稳定的收入。转眼之间,小闺女今年4岁了。开始幼儿园时光,每天接送也成了必不可少的流程,而临近春节,估计也要出门玩玩,之前家里的安全座椅随着孩子年龄的增加也需要更换,现在使用的一款QBORN的0-4岁安全座椅,而为了孩子的安全考虑。

这才是给娃的新年货!猫头鹰Loony安全座椅新年体验

▲国产安全座椅里面,周围的朋友对于宁波猫头鹰的产品比较推崇,上JD一看,价格不便宜,但是比之海淘的价格算是非常的便宜了,当然这并不能横向比较。

这才是给娃的新年货!猫头鹰Loony安全座椅新年体验

▲总体来说卢娜和布莱克都是卖的比较好的一个款式,而且正赶上购物节,正好一步到位换一台12岁之内都可以使用的。

这才是给娃的新年货!猫头鹰Loony安全座椅新年体验

▲除了支持9个月-12周岁,一步到位给孩子使用之外,猫头鹰的这款LOONY座椅还获得了国内的很多设计奖项,也算是实力保证。

这才是给娃的新年货!猫头鹰Loony安全座椅新年体验

▲其实在前几年国内很多家庭对于安全座椅的认知并不算是强烈,车子里面安装一个座椅占据了很大的空间,甚至于影响后排三个人的乘坐舒适感,而且孩子年龄小,需要强制坐在一个狭小的空间显得非常的局促,其中还有一点就是安全座椅的价格一直居高不下,对于家庭来说是一笔不菲的开支,造成了国内儿童家庭在安全座椅上的普及率不高。

1: 上海新交规2017年扣分细则解读 强制推行使用儿童安全座椅

这算是一个引子吧,2017年上海市发布扣分细则解读,强制推动使用儿童安全座椅的使用和普及。之前大多数中国家庭的婴幼童不习惯于安全座椅,特别是二三线城市更是家长喜欢抱着孩子坐车,已经成为一种陋习,上海做为中国一线城市首先对于儿童座椅的使用做出了强制标准,虽然我个人不喜欢用罚款来代替法规的普及和宣传,但是的确是一种强制的法规手段。

这才是给娃的新年货!猫头鹰Loony安全座椅新年体验

▲3月25日即将施行的新交规中,再次强调了儿童的出行安全:不得安排未满12周岁未成年人乘坐副驾驶座位;如驾驶家庭乘用车携带未满4周岁的未成年人时,应该配备且正确使用儿童安全座椅。

而对于儿童安全座椅的选择,老司机给大家一点小建议。

2:如何选择一款适合自己的车子的安全座椅呢

A:了解安全座椅的种类,

从大的分类:安全座椅分为三类。后向安全座椅,前向安全座椅,以及加高座椅。

• Rear-Facing 背向式安全座椅/后向式安全座椅:

• 使用年龄范围0-3岁

• 顾名思义,就是让孩子面向后方的安全座椅。根据AAP 建议,2岁以前的孩子必须使用后向式安全座椅。

• Forward-Facing 前向式安全座椅:

• 使用年龄范围1-7岁

• 让孩子面向前方的安全座椅,/多数时候指的是有五点式 束带或挡枕的前向安全座椅

• Booster 加高座椅/增高座椅

• 使用年龄范围:4-12岁

• 指的是没有五点式束带/挡枕,直接使用汽车的三点式安 全带的安全座椅。分为有靠背式和无靠背式。

B:安全座椅的安全接口/固定方式

安全座椅有三种固定方式——ISOFIX 接口固定,LATCH接口固定,以及安全带固定。 在挑选安全座椅时,除了要考虑孩子的身高,体重,年纪以外。就要考虑自家汽车适用的接口。如果您的汽车有ISOFIX或者 LATCH的接口,就尽量选用ISOFIX和LATCH接口的安全座椅。LATCH和ISOFIX接口可以更方便的安装安全座椅,避免安 装时出错。

• 安全带固定 Seat Belt

安全带接口方式其实就是汽车本身的接口方式,它具有 非常好的兼容性,任何有三点式安全带的汽车都可以使 用安全带固定。在国内,绝大多数安全座椅使用安全带 来固定的。 但是安全带固定不如ISOFIX接口/LATCH接口固定方 便。在固定过程中也容易犯错。

• LATCH接口固定 LATCH SYSTEM

美国在2002年以后生产的汽车全部配有LATCH接口。 LATCH的全称为lower anchors and tethers (底部固 定拴带以及顶绳 ), 就如字面意思透露的 ,LATC H system下部有两个拴带(Lower Anchors)。顶绳 (Top Tethers)只是在前向安装座椅时才会用到。另外 按照美国道路安全局的解释,加高座椅一般用安全带固 定,不会使用到LATCH接口。

• ISOFIX接口固定 ISO FIX System

从2006年以后,欧洲所有出产都汽车就都配有ISOFIX接口了。你只要找到汽车上ISOFIX的卡槽,然后把安全座椅上的卡钳 卡进卡槽就好。一些车型上会有ISOFIX的logo来提示你卡槽的位置,一些车型没有提示,你需要自己找到卡槽。某些ISOFIX 安全座椅(尤其是给4岁以下儿童使用的),还配有Support Leg(支架)或者Top Tether来防止座椅翻转。

这才是给娃的新年货!猫头鹰Loony安全座椅新年体验

▲国内车厂基本采用的安全带固定 Seat Belt 和ISOFIX接口固定,两种方式,安全带固定方便快捷,但是对操作使用需要熟悉,而且不够牢固,ISOFIX相对来说更加牢固,国内的新车多数配置这个接口。

▲在顺便附上安全带方式和ISOFIX的安装说明

这才是给娃的新年货!猫头鹰Loony安全座椅新年体验

▲ISOFIX安装模式比较简单。

C:国内安全座椅的选择现状

现在上海的很多家庭喜欢海淘安全座椅,大多数家庭还是处于对于国内企业的不信任,习惯的四维是:

1级产品出口欧美,2级产品出口亚非,3级商品留给国内,

其实我想说的国内的产品不管是技术还是用料都可以媲美国外品牌,只是出于国内消费者能接受的价格,高端安全座椅受众群体小,让很多厂家不得不在保持利润的情况下,降低用料来降低价格。

看完以上,大概对于安全座椅的选择和分类有了大概的区别。我们买东西总要做到 知己知彼。

开箱晒物

这才是给娃的新年货!猫头鹰Loony安全座椅新年体验

▲猫头鹰LOONY适应组别分别是1+2+3,适用年龄范围则是9KG-36KG的儿童,而年龄组别则是9个月-12岁,其实我个人觉得这个标准还是非常的保守的,现在很多12岁的儿童已经接近成年的体格。

这才是给娃的新年货!猫头鹰Loony安全座椅新年体验

▲包装内的有安全座椅和一个配件盒,友情建议包装盒不要先丢失,7天之类的有任何问题可以使用包装盒退换货。

这才是给娃的新年货!猫头鹰Loony安全座椅新年体验

▲猫头鹰的配件盒附送一张汽车的座椅保护坐垫,主要是为了长期使用安全座椅损坏车子的真皮座椅,我的车子是翻毛皮,更加需要这样的一张保护座椅,不然座位上的压痕很难处理。

这才是给娃的新年货!猫头鹰Loony安全座椅新年体验

▲对于ISOFIX的接口,现在国内大多数新车都采用了这种设备。不过猫头鹰的LOONY支持三种安装方式,适合年纪大的车型和现在的新车型。

这才是给娃的新年货!猫头鹰Loony安全座椅新年体验

▲和我现在使用的QBORN的安全座椅相比,LOONY的座位部分更加宽敞一些,毕竟是针对12岁以下幼童的设计。底盘也比较低一些。

做工细节

这才是给娃的新年货!猫头鹰Loony安全座椅新年体验

▲猫头鹰座椅出厂配置了很多小东西,干燥剂用来放置座椅在运输中受潮发霉,而同时还有保险公司的承保的证书,安全座椅安装使用说明书。

这才是给娃的新年货!猫头鹰Loony安全座椅新年体验

▲我在安装说明书里面发现了这个小拨片居然不知道干什么用的,后来发现说明书中说明是安装取下靠垫作为安装时候塞布使用。

这才是给娃的新年货!猫头鹰Loony安全座椅新年体验

▲三点式卡扣用于固定儿童的身体,猫头鹰顺便附送了两个ISOFIX包装套,不过我车子好像安装这个保护套就很难卡进去,所以最终没有使用这个卡套。

这才是给娃的新年货!猫头鹰Loony安全座椅新年体验

▲安全座椅的左边有一个红色的猫头鹰标签,右边则是采用刺绣的猫头鹰的大logo,看上去辨识度很高,其实这个还不算是辨识度最高的地方。

这才是给娃的新年货!猫头鹰Loony安全座椅新年体验

▲底部控制安全带的按压按钮采用非防呆设计,必须按照方向才能拉动安装带,如果是直接朝下按时按不动的,也是避免孩子在车子上无聊的时候按动按钮造成安全度松动。

这才是给娃的新年货!猫头鹰Loony安全座椅新年体验

▲座椅头部保护的高度调节直接采用了提拉式调节,看到上面把手的箭头可以直接提高来抬高座椅的头部位置,按压则会降低头部的位置。

这才是给娃的新年货!猫头鹰Loony安全座椅新年体验

▲猫头鹰座椅标志性的LOGO来了,其实两边红色的部分是称之为SIPS的侧防,在发生碰撞的时候,SIPS侧防有可能缩进座椅内,起到吸能的作用从而保护儿童,使用的时候在靠近车门的一侧可以打开侧防。而靠近作为里面的部分可以按压关闭侧防。

这才是给娃的新年货!猫头鹰Loony安全座椅新年体验

▲背面的黑色袋子里面放的是安全座椅的上拉带,有些车子的固定钩的位置不同,所以上拉带的带子很长,也是为了适合不同位置的长度需求,我车子的上拉带挂钩位置就在座椅的背后,也是位置最近的。

这才是给娃的新年货!猫头鹰Loony安全座椅新年体验

▲为了避免新用户不会安装安全座椅,座椅的一侧密集的贴着各种操作事项,从ISOFIX的安装,到座椅坐姿的调节,到座椅布套的更换,到二维码安装视频的连接。一应俱全。

这才是给娃的新年货!猫头鹰Loony安全座椅新年体验

▲座椅底部的ISOFIX接口,在和车子座椅的接口卡住之后,会有绿色的标识显示连接到位。避免安装不到位的问题。

这才是给娃的新年货!猫头鹰Loony安全座椅新年体验

▲座椅前部的底下的扳手是用来控制座椅的坐姿,调准的幅度为30度,可以调整座椅靠背是偏躺还是偏直立,适合婴儿长久坐车的舒适度。

安装使用

这才是给娃的新年货!猫头鹰Loony安全座椅新年体验

▲安装座椅的安装还是比较方便的,最重要的一部就是讲ISOFIX接口和车身的接口固定住,其他的问题都非常的简单。安装之前最好是将座椅保护垫安装好。避免弄脏或者是损坏车子的真皮座椅。

这才是给娃的新年货!猫头鹰Loony安全座椅新年体验

▲使用后面的拉线从底部拉动,将ISOFIX的接口拉出,主要是必须是底部拉动,不要拉动拉线的上部。拉出来就可以将座椅放在车子的座椅上,使用两只手将ISOFIX接口推动和车身的接口固定。不会使用的同学可以参考安装视频或者是背面的注意事项。

这才是给娃的新年货!猫头鹰Loony安全座椅新年体验

▲固定ISOFIX之后,还需要将背面的固定绳和车子的顶绳 (Top Tethers)就可以完全搞定,上车的效果不错。注意如果不使用车身安全带的必须使用儿童座椅安全带,ISOFIX,以及顶绳 (Top Tethers)来固定安全座椅。才能保证安全,顶绳 (Top Tethers)主要是为了碰撞的时候预防座椅翻转。

这才是给娃的新年货!猫头鹰Loony安全座椅新年体验

▲如果有些车子没有顶绳 (Top Tethers)的固定位置,安装座椅通过ISOFIX固定之后还需要使用车子的安全带从两侧的卡槽对于安全座椅进行固定。

这才是给娃的新年货!猫头鹰Loony安全座椅新年体验

▲之前提到的猫头鹰最大的LOGO标识,在关上车门之门硕大的红色SIPS侧防太醒目了。

这才是给娃的新年货!猫头鹰Loony安全座椅新年体验

▲小家伙第一时间感受了自己的新座驾,现在她也已经慢慢习惯长时间坐在安全座椅上,偶尔我急刹车的时候她总是在后面吼我,爸爸你开慢一点。

这才是给娃的新年货!猫头鹰Loony安全座椅新年体验

使用了几天之后,对于这款座椅还是非常的满意,做工和用料都比较扎实可靠,抛开品牌不谈,一点不松垮,而且孩子坐在上面的空间比之前的座椅好宽敞很多。通过顶绳 (Top Tethers)和ISOFIX固定方式牢固可靠。

1:对于儿童安全座椅的选择,每个人都有自己的一套选择标准,建议大家在购买之前需要按照孩子的年龄,车子的安全座椅配置,价格,做工等等。当然我这里只是把我的观点show出来给大家参考,欢迎大家理性交流。

2:猫头鹰在出售的座椅LOONY和布莱克都非常的不错,在国内品牌里。做工和质量都是非常的扎实的,其实没有对比就没有体验,如果你把两个品牌的安全座椅放在一起做个对比,就会发现很多不一样的地方。

3:希望什么值得买的值友们都可以选择自己喜欢的产品,2019年继续买买买。

Savile猫头鹰卢娜ISOFIX儿童安全座椅9个月-12岁汽车用婴儿宝宝2180元天猫精选去购买

Savile 猫头鹰 儿童安全座椅 妙转PRO银白

Savile 猫头鹰 儿童安全座椅 妙转PRO银白

Savile 猫头鹰 儿童安全座椅M178C妙转PRO+ 银白

Savile 猫头鹰 妙转PRO+ M178B 安全座椅

Savile 猫头鹰 妙转PRO+ M178B 安全座椅

Savile 猫头鹰 3-12岁儿童安全座椅加宽加高可折叠ISOFIX接口M968A 妙拓深空黑

Savile 猫头鹰 妙转 M173A 安全座椅 0-7岁

Savile 猫头鹰 妙转 M173A 安全座椅 0-7岁

Savile 猫头鹰 妙转0-7岁婴儿童座椅汽车载旋转ISOFIX接口i-Size认证 妙转 银白

1980元起

猫头鹰(SAVILE)3-12岁儿童座椅加宽加高可折叠ISOFIX接口M968A 妙拓银白 妙拓 银白(3-12岁)

Savile 猫头鹰 妙转pro+升级款儿童座椅0-7岁360度旋转双向婴儿童宝宝汽车用 妙转 深空黑

2080元起

猫头鹰(SAVILE)卢娜 9个月-12岁儿童座椅汽车用车载 二段式侧防 白色

Savile 猫头鹰 妙转0-7岁婴儿童座椅汽车载旋转ISOFIX接口i-Size认证 妙转 深空黑

Savile 猫头鹰 V103B 海格 儿童安全座椅 0-4岁 凤凰

Savile 猫头鹰 V103B 安全座椅 0-4岁 夜骐

Savile 猫头鹰 V103B 安全座椅 0-4岁 夜骐

Savile 猫头鹰 超级哈利系列 V503C 安全座椅 9个月-12岁 记忆球

Savile 猫头鹰 MACGON 麦格 汽车儿童安全座椅 0-4岁 独角兽

Savile 猫头鹰 赫敏 R4C 儿童安全座椅 0-4岁

Savile 猫头鹰 赫敏 R4C 儿童安全座椅 0-4岁

猫头鹰(SAVILE)儿童座椅0-4-7岁360度旋转ISOFIX硬接口M178A妙转PRO深空黑