【老猿实测】| 华凌N8HE1 1.5匹新一级能效空调2021年北京冬季制热实测。

2022-01-15 15:02:33 113点赞 123收藏 104评论

大家好,我是 @猿某人,空调类问题专业答主,对,就是本猿,不是假冒的。本猿拆过300多台次空调,只向您推荐良心好物。

这是本猿发在值得买的第一篇文章,对编辑器还不太熟悉,排版可能比较混乱,见谅。

先简单写写,测试时间很长,先把相关图表先更新到这里。

有新的测试会继续更新。

一、西侧卧室

地理位置,北京望京。

楼宇结构,砖混,1998年完工,塑钢窗。

这个房间大概不到8平米,顶层,斜屋顶,一面墙是西侧的外墙。

暖气较小,处于循环中部(我家壁挂燃气炉取暖,串联式)。

此房间在外部零下5℃时,只靠暖气大概是13-14℃的样子。

因此,最近一段时间就一直开了空调制热。

这个房间的空调是华凌N8HE1 1.5匹,设置为制热模式,自动风量,设定20℃。

对了,这台华凌N8HE1 1.5匹空调我已经拆过8次了,你没看错,我也没写错,8次!

最新的是2021年12月产! 总有人跟我念叨什么客服说减配,太烦了!

老猿不仅拆空调,还测空调,帮网友选到称心的好物。

1、进风口温度

华凌N8HE1 1.5匹是一台壁挂式空调,从上部进风。

这是西侧卧室空调进风口温度变化,从2021-12-29 12:30:38到2022年1月2日 23;51:38,共4天11小时21分钟。记录间隔是1分钟,共计6442个数据点。

房间有时候会开着门,客厅温度大概18度的样子。

猫会开门

记录到的最高温是26.5℃,最低是23.7℃。

放大来看,在数小时这个时间级别内,温度波动在1.5℃左右。

大概温度波动周期是20分钟的样子。下面这段时间发生了什么我也不记得了。

2、空调正下方温度

这是空调正下方,也就是床头的温度变化。

测试时间是2021-12-27 17:42:28到2021-12-29 11:44:28,测试间隔是1秒,共计2523个点,记录周期1天18小时2分钟。

最高温度25.4℃,最低19.8℃(刚开空调)。

由此可见,总体温度变化还是比较大的。但是,在12小时这个级别里,温度变化其实也不是很大.

如果进一步放大,我们会发现几个小时内温度波动也就是在1.5℃内。

所以判断温度变化可能是开门引起的。

请注意,上面的测试曲线并不是同时测的。

制热能耗

这台空调没有功率统计功能,是用的绿米空调伴侣升级版测量的,使用米家APP。

可以看出空调功率基本在75W-650W直接波动,并没有全力工作,也没有完全维持低频。

全天能耗大概不到7度电,柱状图最高的是6.9度。

夏天也测试了很久制冷能耗,长期开机,一台空调大概一天不到2度电的样子。

在有暖气的情况,空调提高了大概10-12℃室内温度的功耗。

如果纯靠空调制热,估计一天20度电也不奇怪。

有视频博主测量,各种直接电加热的电暖气,一个房间一天耗电30-60度电(16A大功率取暖器),室温也到不了18度,不过比不用取暖器还是好很多。

别信营销号说取暖器2000W管全套房子 那是不可能的,一个房间局部暖和些就不错了 还有,它们很多所谓的升温曲线一看就是伪造的。 还有石墨烯,您忘了吧,忽略这个词。

初步的结论是:温控尚可。

你说设置20℃,实际都25℃了?

应该是补偿算法,因为房间内是有温差的,热空气上升那,上热下冷,进风口温度比较高,所以空调被设计为有温度补偿,并不是进风口温度到了设置温度就降频或者停机。

也可能是因为空调即便低频,也会有太多的输出。

我这是开着暖气同时开空调制热,可能会对空调温度判断有些干扰。

接下来,我会做多点同时测量,尝试降低设定温度。

关于空调制热的一些疑问回答

吹冷风

实际测量,这个所谓的「冷风」温度并不低。

但是,人感觉到的实际上是体感温度。夏天室内微风会让我们更舒适,而冬天,这个风会使得体感温度降低。

空调全功率制热时,吹出的风可达60℃,这种风吹在身上当然暖洋洋,很舒服。

进入维持阶段,所谓的冷风,仍然有30多度,40度。这种风吹在身上,就略有凉意。

这可能就是吹冷风的由来吧。

之前用过三菱电机定频空调制热,外机工作时,室内机使劲吹高温风,室外机停机,室内不吹风。

其实也有问题,高温风吹头,燥啊,噪音也大。

所以,国有品牌在空调舒适性细节方面还需要努力。也可能是变频空调的通病,非要低频维持。

如何规避这个吹冷风呢?

空调不要对着人吹,这很重要。

或者,稍微多穿点衣服。

有位朋友问我,因为怕风吹,所以把空调上下导风板设置为水平了,现在制热不好,肿么办?

我能有什么办法啊,热空气比重低,想想热气球,然后您还不让风往下吹,那神仙也没辙。

或者,长期开机吧,只要保温不是太差,室内地面附近温度会逐渐上来的。

如果您之前使用踢脚线取暖器,油汀之类的,这些电热取暖器基本靠自然对流,辐射来传热,所以不会有风的温度。

忽冷忽热

请拿数据说话,如果是被风吹感觉忽冷忽热,参考前面的。

温控不准

前面讲过了,设定温度不等于实际温度。

任何房间内,各处温度都不同,都有温差。

所以,您说的是哪里的温度?

某知名媒体上发布过一个定频变频的对比,测的是出风口温度变化。

它试图用出风口温差变化来说明室内温度波动

为了说明定频不好,强行歪曲数据,造假。

最搞笑的是,众多营销号都引用这个垃圾测试数据

噪音大

前面说过温度分层温度,所以壁挂式空调要尽可能的向下吹风,还得使劲吹。啥叫使劲吹,大风量啊!

如果您家里房间面积大,保温差,空调进风口温度离设定温度差的较远,空调就会高功率工作,风量也会变大,这时风噪也必然大。

WAHIN 华凌 KFR-50GW/N8HL1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

华凌空调 新一级能效1.5匹p变频冷暖 大1匹智能WIFI 三级 超大风口 客厅卧室空调挂机HA1二代/HE1系列 1.5匹 一级能效 KFR-35GW/N8HA1Ⅱ

WAHIN 华凌 空调 新一级能效 家用智能 变频冷暖 3匹 一级能效 72LW/N8HA1II

WAHIN 华凌 KFR-51LW/N8HB1A 新一级能效 立柜式空调 2匹

WAHIN 华凌 新风系列 KFR-35GW/N8HK1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

2099元起

WAHIN 华凌 HA系列 N8HA1 新一级能效 壁挂式空调

WAHIN 华凌 小冰棒 壁挂式空调 2匹 下单赠九寨沟旅游

WAHIN 华凌 HE1系列 新一级能效 壁挂式空调

WAHIN 华凌 HE1系列 新一级能效 壁挂式空调

WAHIN 华凌 KFR-50GW/N8HL3 新三级能效 壁挂式空调 2匹

WAHIN 华凌 HE系列 N8HE1 新一级能效 壁挂式空调

WAHIN 华凌 HK系列 KFR-72LW/N8HK1 新一级能效 立柜式空调 3匹

WAHIN 华凌 HA系列 新一级能效 立柜式空调

WAHIN 华凌 HA系列 新一级能效 立柜式空调

WAHIN 华凌 KFR-51LW/N8HF2 二级能效 圆柱变频空调 2匹

WAHIN 华凌 KFR-72LW/N8HB3A 新三级能效 立柜式空调 大3匹

• 我想知道,在北京零下10度不开暖气的情况下,可能正常炙热让屋子里面暖和起来

最好别这么干,绝对比暖气费钱

有种空调可以,但是价格很高,目前技术也不是很稳定,双级压缩机匹配大的冷凝器,能够突破一般空调工作的极限温度

• 知乎转战到大妈家了?

试试水,精力有限,对大妈编辑器也不熟悉,慢慢来

• 能不能做个制热空调推荐,按照不同价位档次

你想多了,制热是否耗电,主要取决于你的房子和你的使用方式,其次才是空调

有落地的制热空调,那种方式我觉得制热方面就靠谱很多,如果你就要制热就买那种

• 拆了那么多次也不说说结论是啥

结论我说了无数次了,没有缩水,都是谣言

• 楼主,我家广州,室外8°应该开到多少度室温才能控在24左右呢?小房间少开门走动,空气密闭性比较好。

室内温度各处不会一致的。
    所以,以哪里为准?

再一个,房子保暖不好,空调有问题,可能永远达不到设定温度。

制热时,你想要的温度通常与空调设定温度有一定差异,具体差多少很难说,同样的设置温度下,外界环境变化也会影响室温。

所以,感觉热了,适当降低一些,感觉冷了,提高一些。

空调别关,长时间也到不了你想要的温度,看看房子和空调问题,或者换更大功率空调。

别去纠结设置多少度。

再复习一遍,房间内各处温度都是不同的,长时间开机有助于减小温差,但无法完全消除

同在广州,春节降温,我客厅大概20平空调开20度刚刚好,小米温度计测出离风口3米是23度左右

• 楼主有3匹挂机推荐吗 [想一想]

去翻我的文章,知道去哪里吧?

去哪翻,我想去看看

• 使用时有啪啪的异响么,之前看不少人说有呢

如果我告诉你上万的同样有呢?

有的,比较明显。。。。 [大囧]

• 看来也没比老款好多少,买了两个老款不带电子阀的

老款是啥?

• 家里两间房子,一台风观一台HE1,都是美的安装的。说是换壳机,比较下来,好几百据的差距还是有的,华凌室外压缩机明天噪声大不少,不知道是不是安装问题。制暖同样设25度,风观启动出暖风快很多,而且感觉温度要稳定很多。不知道是什么原因。

这个我不想说啥,2万的colmo我也拆过。
    美的外机配件和结构高度雷同,无关价格
    倒是高价的colmo,算了,不说,得罪厂家。

观注中,看有没有解答

• 我试了一下30度辅热19个小时耗电28度,不知道正常吗

主要看你的房子和你的使用方式。
    我这一个月连续开,不到200度电

• 房子16平米

同样的房子,四壁透风和1米厚的墙壁,或者,户外5度和户外零下40度,能一样吗?
    还有,初始条件也可能不同,很厚的墙壁升温也需要一段时间,如果初始墙壁温度很低,加热墙壁就需要很久,也比较耗能。
    空调制热是否费电,最主要的是房子情况。
    我文中不是提到了,我北京的一套房子里的两个房间,温度就大不同,主要是一个有外墙,一个没有。
    一个需要空调辅助制热,一个根本无需开空调。
    大部分营销号根本就不懂这些,也给大家灌输了很多错误想法。

• 我的空调只能制冷没有制热功能,我有一个不成熟的想法,把空调外机放室内,空调放外面。根据热力学守恒原理,我大胆推测家里温度能起来几度。 [皱眉] [高兴]

搞个冰箱放家里 [皱眉]

天才,可是压缩机能不能低温启动还是个问题 [邪恶]

• 安装时请一定监督好安装工。说的是给抽15分钟真空,我就出去看看外机安装,后脚就给我拔了。2分钟不到,我那个气啊!7.5平的卧室,我是1.5匹空调属于大马拉小车。设定28度开电辅热。运行2小时一身保暖内衣还感觉冷。我主卧室设定24度开辅热,热的感觉干燥。 [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈]

抽真空不是在外机端抽的吗?

是抽的外机,但是真空机在室内,通过管道链接室外。不知怎么的我又想起他说的话“我这是大泵抽一会就行”。实际就一个巴掌大,我当时还惊奇怎么会有这么小的泵。

• 基本几年都不一定会用一次制热,双十一官方商城1899买了台,可惜之后到现在都没好价

• 老猿nb!!!

• 坐标广东,试过一次16°C室温开制热27°C,基本一小时1度电多点,睡眠时间没开房门,面积20平左右;夏天舒省模式基本一晚8小时1度电左右

• 有没有课代表总结下 制热到底能不能行

家里三台华凌,制冷尚可,制热一般

最后入了2台E1 1台奥克斯的3P柜机 收到看看效果吧。。。

• [狂汗] 啥时候教我们DIY空调

把冰箱拆了 把冷凝器放室内蒸发器放室外,然后让压缩机满负荷工作。 [阴笑] [阴笑] 一定要大功率的冰箱。普通家用的不行,最好冷库的。

• 小空间还行,但在室外温度个位数、室内有个十几平的情况下基本最低功率也要维持在500w,刚开始一直是满功率,个把小时候才逐步降功率 [无语]

不制热只吹风功率就只有18w了 [高兴]

制热模式 舒省 和eco不能用

• 总结,面积大了不行,小了都行