云集传统文化精华,成年人读适合小朋友的中国童话书小结分享

2020-01-20 12:29:00 9点赞 49收藏 22评论

说到童话故事,第一想到的是两个西方传进来的童话故事,那就是安徒生童话和格林童话。这两本童话同样也伴随着80后和90后的青少年时代,当然了,现在的小朋友还在看和听家长给他们讲这两个童话。其中最著名的白雪公主的故事和小红帽的故事就是来自于格林童话。不过这些年随着信息的接触面更多,返现原来格林童话还有背后的故事,很多故事的实际情节跟给小朋友看的还是有区别的,结局也是大相径庭,不过这都不是什么重点。给小朋友看的,那就给他们看他们想看到的结局,不要破坏他们同年美好的愿想。相对而言,安徒生童话要好不少,海的女儿,卖火柴的小女孩外加拇指姑娘都是来自安徒生童话。

看了这么多西方的童话,那么作为文明古国的我们,有没有什么能拿得出手的童话呢?这个一直在考虑。

这次正好张大妈的众测中了一套中国传统童话,那么就来看看,或者说弥补一下自己同年没有专门的中国历史童话的书籍的缺憾。

云集传统文化精华,成年人读适合小朋友的中国童话书小结分享

书的全名是中国汉声童话,这名字起的有点意思,出版单位是中国天地出版社

开始以为是全套,但是看了一下,不是全套。实际上这一套汉声中国童话,根据月份来进行编排的。全套应该是12册,而评测的只是其中的三个月份。适合的年龄段是7-10岁,不过六岁看也没啥毛病,就是需要家长的朗读和解释,不然年纪太小的小朋友不太容易理解里面的内容。

云集传统文化精华,成年人读适合小朋友的中国童话书小结分享

全部故事是362个故事分支,包含了传统故事以及神话故事科学故事等,这一点比较赞一个。为什么这么讲呢?虽然是免费拿到的评测,但是我还是要尽可能保证相对的客观,绝对客观不太现实,谁也不敢说自己绝对客观,比如自己觉得不好的,别人觉得好,别人觉得好的,自己觉得不好,众口难调,所以尽可能把自己实际感受写一下让大家进行分享,以供大家作为参考,而不是绝对的定义。云集传统文化精华,成年人读适合小朋友的中国童话书小结分享

云集传统文化精华,成年人读适合小朋友的中国童话书小结分享

先说一下一月的部分,里面直接牵涉春节。立面的日历月份是按照农历来的,而不是公历,所以不要误会。

云集传统文化精华,成年人读适合小朋友的中国童话书小结分享

大体上看了一下,第一个故事就是灯猴来了,第二个就是年兽来了。

云集传统文化精华,成年人读适合小朋友的中国童话书小结分享

其实熟知的还要属年兽来了,这个是牵涉为什么会有爆竹。以前小学时候,专门讲过爆竹的来历,就是为了吓跑祸害人的年兽。(至于实际如何,这个肯定不仅仅是这个风俗和神话的原因)之前小朋友也问过我什么叫年,我给小朋友讲过关于年兽的问题,只是没有文本的系统讲,还是不够严谨,毕竟我当年小时候知道的也仅仅是大人们给你口头讲,而他们也是听老人讲的。口口相传,传的久了总会有变化,不如这种给你写在纸面有依据的。

云集传统文化精华,成年人读适合小朋友的中国童话书小结分享

到了二月份的就前射中华民族的祖先炎帝和黄帝之中的黄帝,也是很有名的黄帝大战蚩尤。这个故事并不完全是历史故事,里面牵涉了神话。关于这一段,以前听说的就是黄帝与蚩尤大战,蚩尤靠法术施放大雾,最终黄帝靠指南车指明了方向,打败蚩尤。黄帝击败蚩尤后,才实现了一统中原,成为华夏大地的正统。这算是一个中华民族起源的历史故事,也算是半神话故事。

云集传统文化精华,成年人读适合小朋友的中国童话书小结分享

三月份的故事第一个就是桃花源,我记得以前上小学时侯有一篇课文就是讲这个桃花源的。世外桃源就是这么来的。只不过这套书用更通俗易懂的语言来讲故事,不然,你给小朋友讲文言文,他们能不能听懂也是个问题,就算能听懂,讲的明不明白也会是一个大问题。这一月份的还有飞将军李广的故事。李广是汉朝名将,北击匈奴,让匈奴人闻风丧胆的武将。同时代的有霍去病卫青,同样是西汉名将,李广相对于后两位,有点怀才不遇的感觉。不过从现在的历史资料看,霍去病和卫青的地位比李广高也不是没有道理的,论常规战,李广确实厉害,但是到了统帅大军和战略层面,跟霍去病和卫青比就有了差距。高下立判就来了。

云集传统文化精华,成年人读适合小朋友的中国童话书小结分享

看了一下这三期的目录,故事内容上讲,是把民俗、传统文化以及真实的历史故事混在一起独立来讲,这点上跟一半的儿童童话书还是有去别的,这么编排是有好处的,如果单纯的童话故事,时间久了,对于认知阶段的小朋友来讲,可能会搞不清现实与神话,而你单纯讲传统和历史故事,小朋友又容易觉得枯燥失去兴趣,所以,这本书的混编,能够很好的解决这个缺点。

现在唯一的遗憾恐怕就是为啥众测没给全呢?只有三册,呵呵。不过这已经够了,足够小朋友看一阵子的了。

购买建议,关注京东,结合时不时的没满100-50,全套十二册的价格还是可以接受的。

汉声中国童话典藏版,新年礼盒(套装全12册)889.2元京东去购买看百科

我的结论就是,值得给小朋友买。难得的包含历史、神话、童话及民俗的综合性故事书,算是贴补了国内同类产品的空白。

《汪汪队立大功儿童安全救援故事书 第1-2辑》(18册)

《汪汪队立大功儿童安全救援故事书 第1-2辑》(18册)

《汪汪队立大功儿童安全救援全家总动员成长大礼盒》(32册)

《汪汪队立大功儿童安全救援全家总动员成长大礼盒》(32册)

《汪汪队儿童安全救援系列:我最喜爱的十本》(10册)

《汪汪队儿童安全救援系列:我最喜爱的十本》(10册)

《汪汪队立大功儿童安全救援故事书》(第3辑+第4辑,共20册)

《汪汪队立大功儿童安全救援故事书·第4辑》(全10册)

《汪汪队立大功儿童安全救援故事书·第4辑》(全10册)

汪汪队立大功1000个贴纸全收藏 套装(全2册)

汪汪队立大功1000个贴纸全收藏 套装(全2册)

《汪汪队立大功中英双语有声故事书》(全10册)

《汪汪队立大功中英双语有声故事书》(全10册)

汪汪队立大功全脑思维大挑战(和汪汪队一起玩出全脑思维力,像科学家一样思考,像艺术大师一样创造!)

中国少儿必读金典:三字经 百家姓 弟子规 千字文(注音版)

中国少儿必读金典:三字经 百家姓 弟子规 千字文(注音版)

《汪汪队立大功儿童安全救援漫画故事书》(第1、2辑,共20册)

汪汪队立大功儿童安全救援漫画故事书. 第2辑 全(10册)

汪汪队立大功儿童安全救援漫画故事书. 第2辑 全(10册)

汪汪队立大功儿童安全救援漫画故事书·第一辑(中国儿童必不可少的安全救援漫画故事书!)

《奇妙的数学:儿童数学应用启蒙绘本》(套装全8册)

《奇妙的数学:儿童数学应用启蒙绘本》(套装全8册)

《汪汪队立大功 儿童安全救援漫画故事》豪华贺岁大礼盒

《汪汪队立大功 儿童安全救援漫画故事》豪华贺岁大礼盒

《汉声中国童话》(典藏版12册)

《汉声中国童话》(典藏版12册)

《宝宝没想到 场景互动立体书》(套装全6册)

《宝宝没想到 场景互动立体书》(套装全6册)