科技数码秀 篇一百零六:Swift M1,这不是铃木雨燕,思锐手机电影镜头稳定器套装全面测评

2020-01-17 14:31:55 2点赞 11收藏 3评论

最近,Apple 2020新年贺岁微电影《女儿》引起了很高的热度,西奥多·梅尔菲导演,周迅主演,与之前iPhone X的宣传片陈可辛导演的《三分钟》不一样,因为陈可辛使用了大量的专业级电影设备,而此次iPhone 11 Pro几乎是由导演手持拍摄,用到的辅助设备寥寥无几,就两三个镜头用到了无人机和灯光布景,其余几乎全部都是手持拍摄直出。

不得不说iPhone 11 Pro的防抖效果还是可以的,也可能是导演的手比较稳,但不管怎样,在《女儿》开篇第一个镜头当中我们还是能看出画面有些抖动幅度过大,从《女儿》拍摄幕后的花絮里也能看出,是由于导演手持拍摄所造成的不可避免的抖动。

所以,此次的Apple短片应该说是非常成功的,因为它不再像以前用到太多的电影级专业设备,不过,我想如果用到手机稳定器&手机电影镜头的话,那西奥多·梅尔菲拍出的画面一定比现在的效果还要更美!下面,想让我们看下由我本人使用手机拍摄的两个画面。

不难看出,即使我在围绕女主进行360°环绕拍摄的时候,由于身体晃动幅度较大,但得到的拍摄画面还是非常顺滑细腻的,防抖效果非常不错,那我究竟用的是什么稳定器呢?

没错,这就是今天我要给大家介绍的主角:妹子!哦不,是思锐Swift M1手机稳定器 + 思锐VD-01手机电影镜头套装!稳定器应该说很多数码爱好者都是很熟悉了,毕竟国内有大疆、智云、飞宇多家稳定器厂商都有在做,而今天我给大家介绍的思锐手机稳定器,除了别家有的“疯狗模式”、“希区柯克”之外,它还有更加特殊的技能,不急,慢慢往下看。

先说下手机电影镜头,思锐VD-01能够轻松打造出2.4:1规格比例成像的“电影宽银幕”视觉效果,其次,最重要的是思锐手机电影镜头有一层抗反射涂层,能够创造出与专业级电影镜头相媲美的科幻炫光耀斑,对比见下图:

使用手机自带相机拍摄时,一些光源、反光点的位置就是普通的泛光效果,甚至有的干脆就是白点没有任何效果;但是一旦加上思锐VD-01手机电影镜头后,看到了吗?即使是非光源,楼层窗玻璃反光的地方,也都出现了极美的电影炫光效果,蓝色耀斑,美的不要不要的,你的手机相机能拍出这种效果吗?

好啦,这就是我给大家本期要强力推荐的思锐(SIRUI)Swift M1手机稳定器+思锐(SIRUI)VD-01手机电影镜头套装组合,接下来,请跟随我对这款产品进行一次全方位深度测评。

思锐Swift M1手机稳定器采用折叠式设计,能够大幅降低产品占用空间的体积,产品配件包含稳定器、手机电影镜头、便携三脚架、充电数据线、便携袋。

起初我对Swift M1的展开和收纳还不太熟悉,还特意跑到官网看了一下使用教程,不过看完官官网教程后,我反而觉得在实际操作中根本不向官网介绍的那么复杂,其实你就直接把手持部分的长杆直接旋转90°就搞定了,熟悉后非常快捷!

折叠后放在便携袋内,走哪提溜到哪儿,或者放在包内,折叠式的手机稳定器果然在便携性上有了很大的提升。

套装里的VD-01手机电影镜头也是思锐目前手机镜头系列里的唯一一款电影镜头,其它有微距、长焦、鱼眼、360°全景镜头等,不过让我心怡的当然还是这款能够营造出电影画面的手机电影镜头。产品上印有“SIRUI”的字样,横屏使用时将此Logo与手机长边平行。

至于“1.33X”的标识,想必玩摄影的朋友应该都懂吧,1.33X后端变形,这是一种特殊的电影镜头,为的就是专门用于拍摄宽荧幕电影。思锐在单反镜头当中也新出了一款1.33X后端变形电影镜头,同样是我非常期待体验的。

其镜头采用德国肖特光学玻璃镜片组件,航空级铝合金外壳,多层AR镀膜,复古风格的抗反射图层,能够营造出独特的炫光。

关于手机稳定器如何调平不想再做赘述,毕竟手机重量一般都在200g以内,对于这点负载目前来说任何一款手机稳定器的马力都是足够使用的,其实不用特意调平,稳定器也足够应对主流大屏手机。

如果你的手机较重的话,也只需要调节后侧的旋钮,将横滚轴杆抽出、伸进进行调整,上面印有刻度,长期使用一款手机的话可以直接记住该点数值,方便下次使用。

手柄上手柄正面有一块能够提供当前设备状态的液晶显示器,中间为四向摇杆,下面四个操作按钮分别为录制/拍照按键、模式跟随选择键、App快捷键、电源键。399元的价格相比同价位稳定器产品,思锐Swift M1的最大优势是自带液晶显示屏,能够清晰显示稳定器当前的跟随模式、滚轮变焦模式和智能App功能模式,让用户更清晰地了解当前设备功能状态,而非像其它品牌稳定器那样只能依赖于灯光指示,Swfit M1操作更加一目了然。

其中很多摄影爱好者喜欢的“盗梦空间”模式,思锐Swift M1当然支持了,点击“M”模式跟随选择键,进入PV模式即盗梦空间模式,此时拨动四向摇杆的左右就可以进行盗梦空间旋转了。

上图为盗梦空间效果展示,怎么样,是不是看起来小姐姐更可爱了,么么哒。

此外,思锐VD-01手机电影镜头除了具有炫光电影效果之外,它能够让画面拍摄出2.4:1的电影规格比例宽银幕视觉效果,与普通画面16:9比例的对比视频效果如下:

另外,思锐官方还配套出了非常具有科技含量的“SIRUI Swift”手机App,你可能觉得这不跟大疆DJI、智云App一样吗?嗯,他们有的思锐都有,他们没有的思锐还有(比如,思锐App能够让你轻松拍摄出希区柯克,而不是让用户波动滑轮操作,因为手动成功率太低了,期待吗?往下看)。

思锐手机电影镜头同样支持业内著名的“FiLMiC专业版”,这个软件能够设置分辨率、帧速率、音频、稳定性等等,也可以在硬件里选择更多的设备来搭配使用。

如果您购买的只是思锐VD-01电影镜头,而没有购买Swift M1稳定器,您也同样能够使用SURUI Swift手机App,只需在主界面长按就可进入相机界面。

进入相机主界面后,用户可以自定义设置辅助线开启/关闭、闪光灯、分辨率、静音、美颜等,注意因为我使用了VD-01手机电影镜头,所以一定要把设置里的“电影镜头”选项打开,否则得到的画面是变形的,只有打开才是电影长宽比的分辨率。

在美颜功能的下方还有各种滤镜供用户选择,直接在拍摄的时候就融入滤镜,省去后期调色的环节,对于小白用户来说,这些滤镜还是蛮实用的(“达芬奇”发烧级用户可以无视了)。

刚才讲了,思锐这款App真的是比大疆DJI、智云、飞宇ON等手机端做的要好很多,因为它有太多的快捷性。利用手柄上的App快捷键,搭配滚轮选择,可以实现双击App键直接启动相机的某一项功能,比如前后摄像头切换、美颜、滤镜、90度180度360度拍摄、3X3超广角拍摄、移动延时、移动变焦(希区柯克)等功能快速开启。下面我们挑选几个功能为大家进行展示:

1. 希区柯克

在大疆、智云、飞宇主流稳定器厂商当中,现在都可以做出希区柯克效果,但是朋友们,这三家的希区柯克无一例外,都是需要用户手动转动滚轮进行变焦,然后搭配用户前进、后退,来实现希区柯克效果,由于手动进行滚轮操作很容易存在速度过快或者过慢、或者快慢不一致,最终导致成片率很低。而思锐不一样,它是在3秒倒计时之后,自动进行顺滑流畅地变焦,你可以选择变焦的方向(是放大还是缩小)来前进和后退,这样用户只负责前进后退,无需任何滚轮变焦的操作,显然,这样拍出来的希区柯克效果成片率更高,几乎是百分之百能够得到你想要的效果!这个不是吹捧,因为这个功能真的是太好用了,我不会闲的打这么多字为你说明这个的。

2. 90度180度360度全景拍摄

同样,利用App快捷键单击后,使用滚轮选择到全景拍摄功能,然后双击App启动该功能,点击手柄上的拍摄键,思锐Swift M1就会自动完成旋转拍照和自动拼接操作。

下图为90度、180度、360度的拍摄画面对比,几乎很难看到拼接的痕迹,效果也很赞。

3. 3X3超广角拍摄

不是每个手机都是超广角手机,思锐Swift M1为你提供了一个能够让普通手机实现超广角拍摄的功能,那就是3X3拍摄,当启动该功能后,Swift M1会自动向左上、中上、右上、左、中、右、左下、中下、右下共9个角度进行拍摄,最终合成一张照片,实现超广角效果。

4. 移动延时摄影

移动延时摄影就不多说了,这个功能其它厂商也都有所以没什么特别的,以上介绍的这几个功能里我最喜欢的就是希区柯克拍摄功能,完全无需用户手动变焦,轻松得到希区柯克景深变化效果。

稳定器两侧分别为滚轮和充电口,后侧有上下两个按键,上键为“疯狗模式”,思锐官网把它叫做“转场大师”,不重要,飞宇还叫“猎影模式”呢,哈哈,名字而已;长按下键为全跟随模式,双击下键为快速恢复原始位置,这两个扳机键还是挺实用的。

OK,看完以上介绍,对思锐的这款手机稳定器+手机电影镜头套装是不是感兴趣了呢?注意型号分别是Swfit M1和VD-01哈,喜欢的朋友可以在春节前买一个,过年回家多拍些电影级效果手机大片,让2020春节美上加美、锦上添花!最后,把我拍的一部分手机电影视频分享给大家吧(感谢汐栗妹子出镜),相信摄影爱好者拍出来的比我还要棒哈。