当前位置:
文章详情

「社保断缴」后果竟然这么严重:千万别断!准备离职换工作的必看

2020-01-19 11:48:19 13点赞 190收藏 19评论

大家好,我是保爷。

我们一生中会经历好几次换工作的时候,不可能在一家单位里面工作一辈子。

但是离职后我们的社保该怎样处理才是最恰当的呢?很多人可能都一头雾水。

保爷今天就来给大家详细介绍一下。

一、社保断缴会有哪些影响?

社保即五险一金,“五险”分别是养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险和失业保险,“一金”指的是住房公积金。

那么“五险一金”的断缴分别有哪些具体的影响呢?

1. 养老保险

养老保险断缴几个月基本没影响,退休后少拿几十块钱而已,不用太过于担心。

2.医疗保险

医疗保险的断缴影响较大,从断缴的第二个月的第1天开始生病住院就不能报销了。

断缴3个月内,可以补缴,继续享受医保待遇;

如果断缴超过3个月,需要再次累计缴满6个月,才能享受报销政策。

3.生育保险

生育保险报销一般要求连续缴纳一年以上。

如果近期没有生孩子的计划,生育保险断缴基本没有影响。

4.工伤保险和失业保险

断缴影响很小,重新参加工作时公司会帮我们继续缴纳。

5.公积金断缴

如果想用公积金贷款买房,需要在申请贷款前连续缴纳6个月。

6.其他方面

以北京为例,社保断缴有如下影响:

• 买房买车:外地人在北京买房要求有连续60个月的社保;参加小汽车摇号也要求5年连续社保。

• 子女入学:各区县对于外地子女入学也各有要求,一般都会涉及父母的社保问题,而对于这个社保缴费时间大多也是按照连续缴费时间来计算的。

• 积分落户:2018年的重磅政策积分落户,也以7年的连续缴费时间为必要条件。

二、辞职后应该怎么正确处理社保

1.以个人身份参保

准备好材料,去当地社保局就可以办理,但必须需要有本地户口,也只能交养老保险和医疗保险。

2.找第三方社保机构代缴

如果没有本地户口,或者想缴纳其他三险,可以选择挂靠一家公司。

但是要注意没有真实的劳务关系,可能会有法律风险。

三、辞职换工作社保断缴的一些建议

在离职换工作时,最不要让自己的社保出现断缴情况,保爷提以下几点建议:

• 离职日期最好定在下半月,前公司一般会帮你缴纳当月的五险一金;

• 和上家公司或者即将入职的新公司协商,让其中一家帮忙补缴社保和公积金;

• 如果中间裸辞,且超过三个月没有新工作,可以先找家社保代理公司,保证社保不断

四、写在最后

保险的信息不对称问题太严重,十买九坑!保爷强烈建议大家买保险前先看看【懂保爷】里的评测文章并咨询保爷,能帮你省钱50%避坑100%。

如果对保险有疑问,可以留言或者私信保爷,相信保爷一定能给你一些专业的建议,帮你花最少钱买对保险!

— END —

愿你家的保单永不出险!

【若本文对你有帮助,别忘了关注和分享给你的朋友】

保爷注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“懂保爷”,微信搜索“mrdongbaoye”。