「社保断缴」后果竟然这么严重:千万别断!准备离职换工作的必看

2020-01-19 11:48:19 30点赞 311收藏 26评论

大家好,我是保爷。

我们一生中会经历好几次换工作的时候,不可能在一家单位里面工作一辈子。

但是离职后我们的社保该怎样处理才是最恰当的呢?很多人可能都一头雾水。

保爷今天就来给大家详细介绍一下。

一、社保断缴会有哪些影响?

社保即五险一金,“五险”分别是养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险和失业保险,“一金”指的是住房公积金。

那么“五险一金”的断缴分别有哪些具体的影响呢?

1. 养老保险

养老保险断缴几个月基本没影响,退休后少拿几十块钱而已,不用太过于担心。

2.医疗保险

医疗保险的断缴影响较大,从断缴的第二个月的第1天开始生病住院就不能报销了。

断缴3个月内,可以补缴,继续享受医保待遇;

如果断缴超过3个月,需要再次累计缴满6个月,才能享受报销政策。

3.生育保险

生育保险报销一般要求连续缴纳一年以上。

如果近期没有生孩子的计划,生育保险断缴基本没有影响。

4.工伤保险和失业保险

断缴影响很小,重新参加工作时公司会帮我们继续缴纳。

5.公积金断缴

如果想用公积金贷款买房,需要在申请贷款前连续缴纳6个月。

6.其他方面

以北京为例,社保断缴有如下影响:

• 买房买车:外地人在北京买房要求有连续60个月的社保;参加小汽车摇号也要求5年连续社保。

• 子女入学:各区县对于外地子女入学也各有要求,一般都会涉及父母的社保问题,而对于这个社保缴费时间大多也是按照连续缴费时间来计算的。

• 积分落户:2018年的重磅政策积分落户,也以7年的连续缴费时间为必要条件。

二、辞职后应该怎么正确处理社保

1.以个人身份参保

准备好材料,去当地社保局就可以办理,但必须需要有本地户口,也只能交养老保险和医疗保险。

2.找第三方社保机构代缴

如果没有本地户口,或者想缴纳其他三险,可以选择挂靠一家公司。

但是要注意没有真实的劳务关系,可能会有法律风险。

三、辞职换工作社保断缴的一些建议

在离职换工作时,最不要让自己的社保出现断缴情况,保爷提以下几点建议:

• 离职日期最好定在下半月,前公司一般会帮你缴纳当月的五险一金;

• 和上家公司或者即将入职的新公司协商,让其中一家帮忙补缴社保和公积金;

• 如果中间裸辞,且超过三个月没有新工作,可以先找家社保代理公司,保证社保不断

四、写在最后

保险的信息不对称问题太严重,十买九坑!保爷强烈建议大家买保险前先看看【懂保爷】里的评测文章并咨询保爷,能帮你省钱50%避坑100%。

如果对保险有疑问,可以留言或者私信保爷,相信保爷一定能给你一些专业的建议,帮你花最少钱买对保险!

— END —

愿你家的保单永不出险!

【若本文对你有帮助,别忘了关注和分享给你的朋友】

保爷注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“懂保爷”,微信搜索“mrdongbaoye”。

• “如果断缴超过3个月,需要再次累计缴满6个月,才能享受报销政策”,医保这个之前还真不清楚呢。

医保没有缴满20年退休还没有医保呢,社保只要15年,那么问题了,不缴够20年社保哪来20年医保

我家人裸辞停了大概5-6个月,然后重新上班购买,第二个月就去看病,貌似也医保报销啊。

• 养老中间断了一年多不到两年,在考虑要不要补缴,好像本地今年7月后不能再补缴了。。。还没满15年

具体可以咨询下当地社保局,能补缴最好还是补缴上。

嗯,谢谢~

• 貌似离职后自己交社保的话,失业金是没得拿的

离职后自己交社保,缴纳的是养老保险和医疗保险,没有失业保险。

我是说我这里好像:离职后自己交社保,缴纳的是养老保险和医疗保险,就不给办理领取失业救济金啊

• 感觉最近咋么多人在写别断缴社保呢

行情好呗,反正最近几年挺难的,一边产业升级,低端产业往外赶,一边外部环境又不好

失业的不少,之前我老婆公司欠缴社保,人社局都没办法

• 社保,到你需要拿的时候,是否有还是一个问题!而且还必须活到那个岁数,否则就是上缴国库。现在国库不够,就在搞延迟退休,苗头已经不太好了!

老龄化+少子化,未来肯定经济不会好。

• 没有公司不是可以缴纳灵活就业那种么,好贵 [喜极而泣]

是的 1200左右每月 [捂嘴]

• 空窗期最麻烦。。。。

• 灵活交可以只交医疗保险,相对划算点。

• 我感觉断缴没啥影响,在家呆了一年半,失业金领了一年。

• 请教:甲地点<经济水平低)工作20年,乙地点<经济水平高)工作10年,并且在乙地点退休,这样的话,退休工资基数按照甲乙哪个地点算?

• 我说个恶心的事,公司非法开除我,但没有立即给我断社保,而是卡在结算日那天取消了我的社保,害得我断了一个月社保!!!想到就来气

可以告他,那个月他已经给你申报了,扣费没扣是他违规。
    如果那个月没申报更好告了。

算了,最后劳动仲裁赔了我一笔钱,就这样吧

• 辞职后当然去先领失业救济金了

• 没那么严重好吧,我去年年初换公司到现在已经断交五险一年了,并没有什么影响。养老现在能交够最低期限就不错了,不指望能多拿多少钱。生育孩子已生,而且男方生育险报太少不如用女方全报还带工资补贴。工伤你都离职了,怎么都算不了工伤。失业是个好东西,你拿着公司的离职证明去社保局办理失业后社保局给你发六个月的工资,按照你交的社保档次发,发工资这六个月你医保是属于正常缴纳期可以用,至于六个月后,你去社保局转成城镇居民医保就行了,一样给报销。至于公积金,本来公司就不交,断了有影响吗