靓声四要素:交响一号落地HIFI音箱详细听音评测

2020-01-14 15:46:18 4点赞 3收藏 7评论

来张大妈的时间不长,最近系统刚刚建成,做个总结,发上来,水平有限,大家见谅~~~靓声四要素:交响一号落地HIFI音箱详细听音评测

购买经历

耗时一年多组建的HIFI系统终于完成,心里的一块大石落下了,这段期间真的消耗了不少精力,对比试听器材,不过也涨了不少姿势,见识过B&W 705的柔滑,也听过DALI MS5的细腻,试玩过天朗图贝利的精准,还有JBL 4307的宽松,大、小箱子都听了不少,可都没我想象中的那种气势,一下子冲击到我的那种,直到后来还是在一个朋友那听到了交响一号,才确定是我想要的。

靓声四要素:交响一号落地HIFI音箱详细听音评测

当时在朋友那听到交响一号,低频扎实,气势很足,非常抓耳,不同于JBL 4307的宽松,交响一号是宽松中又有紧凑,很有韧性,大声压时暴风骤雨,颇有泰山崩于前而色不变的味道,我平时听古典交响比较多,要的正是这个味!

系统介绍

要说交响一号箱子从外观和单元设计的都很大气,四分频四单体的设计保证其全频段声音比较均匀,不会有头重脚轻或者头轻脚重的情况,尤其是听交响,必须高频上的去,低频下的来,有惊人的控制力才行,而交响一号这个箱子就不偏科,高中低频都是恰到好处。

靓声四要素:交响一号落地HIFI音箱详细听音评测

一些古典音乐的场面很大,要求功放的功率储备要足,对低频的时候气势要足,持续力也要好,为此我特别用纯甲类的天逸AD-2功放来推交响一号,这样应付古典里面的一些大场面才会更有信心,原本想用斯巴克a-88t,但就怕低频出不来,后来还是决定稳妥一点,用了天逸AD-2SE功放.

靓声四要素:交响一号落地HIFI音箱详细听音评测

音源则选择了音乐性比较出色的马兰士6006 CD机,声音比较浓郁,性价比很高。

靓声四要素:交响一号落地HIFI音箱详细听音评测

要说衡量一个音箱声音好坏,每个人标准都不一样,我听过的这些音箱,有的清秀婉转,有的细腻柔滑,有的大气磅礴,可以说各有特色,但要说出好声,我总结出四点:细节、动态、音色、速度!细节代表传递内容的信息量,动态代表歌剧高潮的展现,音色代表着耳朵听感的舒适度,速度代表着节奏的控制。这四点的表现如果你都能认可,那么这个箱子的素质肯定会很好!下面我就说一下交响一号这个箱子在这四点上的表现。

靓声四要素:交响一号落地HIFI音箱详细听音评测

动态:  我找来一张大声部的CD,是DGl984年录制的《贝多芬:第九“合唱”交响乐》  ,当播放到激动人心的第五乐章“欢乐颂”,这时规模庞大的画面和动态磅礴的节奏,得益于交响一号的大箱体,很有舞台规模感,舞台前方由左而右的女高音、女低音、男高音和男中音的位置准确,特别是感情色彩的变化随着旋律的走向而变得丰富起来,但声像仍然是那样的清晰,定位是那样的明确;我留意到弦乐部的流畅顺滑的和声很有松香味,管乐声部的温暖、铜乐部激越和打击乐的震撼都很有层次。在交响一号超大11寸低音单元的表现下,定音鼓结实的触觉和弹跳力亦来得真切,每一下锤,鼓声带来的动态量感劲头十足。而低音单元采用芳纶纤维这种高强度的材料,当定音鼓沉重地敲响时,整个房间中部充满了饱满而有弹性的低频韧性十足,还有的是大提琴齐奏时低频的层次丰富。在交响一号身上,低频能量带来的动态被完整地还原出来,呈现的空间尤为庞大,这些完整的细节和驾驭速度,稳如泰山的动感,听的我是惊心动魄,心旷神怡!

靓声四要素:交响一号落地HIFI音箱详细听音评测

细节:在聆听细节这点,我特别找了一张柏格尼尼的《D小调第一小提琴协奏曲》,因为小提琴的声音对音箱的细节表现要求非常高,这个时候交响一号四分频四单元的优势就体现出来了,高低把位快速移转跳跃,那股明亮和低沉变化条分缕析,细节丰富,声音细腻层次分明,特别是声音的聚焦,变化细节很到位。由于交响一号采用双高音技术,在小提琴的高音泛音听感明显,松香味油然而生,反映极高的清晰度还有条不紊的场面,从容不迫的稳定性令我开始进入到交响一号的真实世界。

靓声四要素:交响一号落地HIFI音箱详细听音评测

速度: 再说说速度感,不管是搭配石机,还是胆机,我觉得都应该快慢要适宜,就是该快的时候得快,该慢的时候要慢,就像我听王羽佳与阿巴多指挥马勒室内乐团合作演奏的《拉赫玛尼诺夫第二协奏曲》,交响一号的高频延伸和泛音听起来很有快感,得益于交响一号DTT波导锥超高音的使用,这种高音瞬态反映都比较快,而全频段在一种热烈而稳定的状态下表现出来,宽厚的密度不乏速度,钢琴音调有如火花拼射,这种速度感得益于交响一号自身良好的控制力,快时如脱缰的野马,慢时如老僧坐禅,一个字,稳。

靓声四要素:交响一号落地HIFI音箱详细听音评测

音色: 我把音色放在最后,足矣看出音色才是这四点之中的核心,音色不好,一切都是空谈,在播放四重奏时,这种强调线条交织的室内乐在交响一号身上表现最为生动,具有流畅而愉悦的音乐个性。后来我特别挑了一张贝多芬第五钢琴协奏曲播放,钢琴的低音区十分饱满,而且中低频的分析力令我十分吃惊,这也是加入了中音单元的作用,让中低频过度更自然,它们很能表现强奏时的力度与压力。最难得的应该是钢琴下盘的重量感,让强奏时的压力并不来自冷涩干硬的尖锐,而是厚重扎实的能量感。即便我不断开大声,仍然保持非常好的平衡。因此,获得的音色是自然流畅,我比较喜欢交响一号的中频,厚度和密度带来的温润令听觉特别舒服。

靓声四要素:交响一号落地HIFI音箱详细听音评测

我玩音箱更多还是受了朋友的影响,这种古典类型的大箱子现在玩的人确实不多了,难得我身边的还有几个这个的朋友一直在玩,偶尔做在一起喝喝茶,听听音乐,起码有共同的话题能说到一起,到也轻松。天道里说当一个人决定购买一套HiFi音响的时候,从某种意义上来讲这就是一种标志了:首先标志着生存能力,其次标志着生活品味。我到是觉得,玩音箱就是一种乐趣,图个乐呵,量力而行就好

SONY 索尼 HT-CT800 回音壁 家庭影院

SONY 索尼 HT-CT800 回音壁 家庭影院

SONY 索尼 HT-X8500 紧凑型回音壁 (黑、A2DP(1.3)/AVRCP(1.6)/蓝牙(仅接收))

PHILIPS 飞利浦 HTL1500 家庭影院 音响 电视回音壁

JBL STV135 回音壁音响

SONY 索尼 HT-MT500 无线蓝牙回音壁

2053.43元起

JBL CINEMA STV105 多媒体蓝牙音响

JBL CINEMA STV105 多媒体蓝牙音响

BOSE SoundTouch 300 Soundbar 无线家庭影院

狄分尼提(Definitive Technology)Demand系列 D9 音响 音箱 家庭影院 中等尺寸HiFi书架式音箱 一套 银黑色

SONOS PLAYBAR 无线回音壁音响系统

SONOS PLAYBAR 无线回音壁音响系统

普乐之声(polk)S20 书架箱HIFI高保真2.0无源发烧音箱家庭影院环绕音响 棕桃木色

天龙(DENON)DP400黑胶播放机+PMA800功放+狄分尼提Demand系列D7书架箱HiFi音响套装(黑色)

狄分尼提(Definitive Technology)Demand系列 D7 音响 音箱 家庭影院 小尺寸HiFi书架式音箱 一套 银黑色

JBL STV122 回音壁 家庭影院 蓝牙音箱

JBL STV122 回音壁 家庭影院 蓝牙音箱