一年之后再看Mate 20 pro,依旧是旗舰(浴霸真香)

2019-09-18 11:55:57 568点赞 412收藏 495评论

创作立场声明:自用,没收钱

马上,19号,Mate 30 系列就要发布了,而我在两周前入手了Mate 20 Pro,然而经过这段时间的使用,Mate 20 Pro向我证实了它依然对得起旗舰的称号。

一年之后再看Mate 20 pro,依旧是旗舰(浴霸真香)

当年Mate 20 Pro发布的时候我看着网图,对这浴霸造型嗤之以鼻,但直到一年后拿到手机,我才理解了它的美,尤其在11 pro右上角不对称浴霸的衬托下,不过说不定我拿到11 pro的时候也真香了哈哈。

一年之后再看Mate 20 pro,依旧是旗舰(浴霸真香)

Mate 20 Pro的背面是越看越好看的那种,翡冷翠在不同的光线下呈现墨绿、深蓝、浅蓝等色彩,曲面玻璃折射出圆润的光线,简洁的Logo与带**的莱卡字体,所有元素居中排列,再加上特殊的纹理让背面不易沾染指纹,我日常更喜欢把手机背面朝上放在桌面,百看不腻哈哈。

一年之后再看Mate 20 pro,依旧是旗舰(浴霸真香)

翻到正面就很难受了,首先映入眼帘的就是巨大的刘海,我能理解为了结构光必须要这样做,但丑也是肯定的,这就是设计向功能的妥协。除此之外Mate 20 Pro的屏占比还不错,左右边框很窄,只有2.1mm(作为参考,三星S10+为2.3mm,魅族16为2.5mm),底部也不算粗,在爱否评分库的平均边框宽度甚至排名第一,哪天华为要是把这刘海去了,这正面吹爆。

一年之后再看Mate 20 pro,依旧是旗舰(浴霸真香)

Mate 20 Pro的电源键设计成了红色,让全绿色的机身不那么低调,正反曲面玻璃与边框的过渡很舒服,极大的提升了手感,让人似乎忘了它有着8.6mm的厚度。底部把扬声器开口与type-c接口集成在了一起,我认为这点算是功能向设计的妥协,华为愿意牺牲部分充电时的扬声器效果,来换取更少的机身开孔,我认为这是值得的,充电时外放的场合确实很少。

Mate 20 Pro在设计上并没有颠覆性的创新,更多的是在功能性与美观度上作权衡与选择,为了大电池带来了厚度,又通过曲面屏来挽回手感,为了结构光选择了大刘海,浴霸也只是三摄排列的一种选择而已,其实现在的手机厂商都在这么做。

一年之后再看Mate 20 pro,依旧是旗舰(浴霸真香)

但怎样去展现出旗舰机的质感呢?于是只剩下了工艺,色彩与细节,所以我们在Mate 20 Pro上看到了翡冷翠,后背不沾指纹的纹理,极窄的左右边框,曲面玻璃与中框的顺滑过渡,撞色的电源键,尽可能少的机身开孔。而以往通常把这种手法玩的最好的就是苹果,这次华为也学到了。

一年之后再看Mate 20 pro,依旧是旗舰(浴霸真香)

写到这里不由得怀念起功能机时代,那时候有着百花齐放的工业设计,现在的手机设计都只是在做选择题而已。

Mate 20 Pro的性能放到今天也丝毫不弱,前几天看了华为IFA的发布会,看到990依然是7nm,架构依然是A76,就只是提升了主频,最终性能相比980提升10%,不由得笑出声,看来980还能再战两年。

不过记得一定要买8GB版本,6GB内存的Mate 20 Pro日常杀后台的情况挺明显的。

由于我平时只打炉石,游戏性能我没有发言权,日常操作是丝滑流畅的,我上部手机是P20 Pro,从970到980的简直是质的飞跃,麒麟处理器到了980这代才真正有了和高通苹果掰手腕的实力。

一年之后再看Mate 20 pro,依旧是旗舰(浴霸真香)

Mate 20 Pro的这块屏幕当年可是争议不断,LG结结实实坑了华为一把,好在华为售后态度良好,绿屏的全部换货,后来的都采用的是BOE供应的,再也没有了绿屏现象。

手机屏幕发展了这么多年,国产手机大多还是在用1080p AMOLED,所以Mate 20 Pro这块2k屏即使比不上三星苹果旗舰的屏幕,但素质也绝对不差,根据网上找到的数据,默认亮度可以达到450 nit+,峰值亮度600nit+,整体屏幕素质可以把自家P30 系列按在地上摩擦。

先复习一下Mate 20 Pro的相机参数:

4000 万像素主摄,1/1.7 英寸传感器,四合一为 1000 万像素, f /1.8 光圈,等效 27mm 焦距。
2000 万像素超广角镜头, f /2.2 光圈,等效 16mm 焦距。
800 万像素长焦镜头,f2.4 光圈,OIS 光学防抖,等效 80mm 焦距

相机方面Mate 20 Pro是最先开始搭载超广,广角,长焦三摄的手机,事实证明这步走的无比正确,不到一年市面上几乎所有旗舰机都开始采用这样的三摄方案。超前的意识让Mate 20 Pro的拍照水平到现在也不至于落伍,加上imx600依然是市面上面积最大的传感器,唯一让我觉得遗憾的地方就是没有光学防抖,整体来说硬件上Mate 20 Pro依旧称得上旗舰。

先说说这个相机用下来的一些优点

1. HDR效果自然且触发率高,大光比场景下都能带来不错的动态范围

2. 自动模式下的弱光拍照就很强了,基本用不到夜间模式

3. 超广角虽然焦距不算很广,只有16mm(iPhone 11为13mm),但2000万像素带来的解析力不错,畸变控制也很好,还能做到2.5cm 的对焦距离,整体可用度很高。

4. 三颗摄像头都能在专业模式下调节参数,大大扩宽了可玩性()我用过的一加7 Pro,华为P20 Pro都不可以调节副摄参数。

但是软件上华为远没有做到与硬件匹配的水平

有几点想吐槽:

1.所见非所得,HDR照片不能做到实时显示在屏幕上,与苹果三星都有差距。

2.遇到大光比或者弱光场景总是要提醒你,正在改善拍摄画质请持稳手机,影像拍照体验。

3.相机操作不够人性化,比如四千万像素模式解析力提升明显,但不能一键切换,大大限制了使用频率;HDR模式藏在更多里;横屏拍照时变焦按钮在屏幕下方,不能单手进行变焦操作;双击音量下键快速启动相机,但当你在亮屏以及息屏播放音乐时该操作就不成立,不如改成全局双击电源键。

中秋前九天拍的月亮中秋前九天拍的月亮

一句话总结成像素质绝对是旗舰水准,但拍照体验略微拖了后腿。

一年之后再看Mate 20 pro,依旧是旗舰(浴霸真香)

续航大概是我对Mate 20 Pro最满意的点了,4200毫安时电池+40w有线快充+15w无线快充,这水平至今仍是业界顶尖。具体使用下来,进行日常微信微博网页浏览操作,中等亮度+4G情况下,亮屏大概10%一小时,不过息屏耗电控制不是很理想,我一天完整的用下来大概亮屏六七个小时,息屏十来个小时,刚好够一天。充电方面就很厉害了,20分钟就可以充入50%左右的电量,只是充电时的发热也是可观的,在环境温度高的时候,速度会大幅减慢。

EMUI用了一年多我大概也摸清楚它的脾气了

它没有多高级的设计,一切元素只是规规整整的排列在屏幕上,朴实

它没有丝滑的非线性动画,好在每一个操作它都能准确响应,无华

它按照它的理解往系统里塞了一堆功能,比如指关节操作、杂志锁屏、自然色彩显示、旅行助手、提醒你收蚂蚁森林能量,定向免提等等,听上去没啥用,但用到的时候还是会被它暖到,贴心

它在你没进行任何设置的情况下,自动对应用进行后台管理,日常我很少会清理后台,也没有管过应用会不会自启,但流畅度与耗电情况都不错,常用app的消息推送也不会错过,更难能可贵的是系统也极少遇到死机闪退等情况,靠谱

一年之后再看Mate 20 pro,依旧是旗舰(浴霸真香)

用过的手机不少,市面上的手机系统在我心里都有了一个拟人形象了,iOS就像一个功力深厚的设计师,MIUI像一个斜杠青年,Flyme则是一个追求品质感的文青,Color OS是Flyme它妹妹,EMUI就是一个工科直男。

现在就等EMUI 10了,希望这个工科直男能好好学学穿搭。

一年之后再看Mate 20 pro,依旧是旗舰(浴霸真香)

关于结构光,我的观点是这是目前最好的解锁方案,指纹有一个按压的操作,结构光把这一步都省了,抬起手机看着屏幕,就可以使用了,你甚至意识不到有解锁这个过程,支付过程同样省去了一个抬手的步骤,这个也不会受到手指湿润,脏污,带了手套影响,你带头套的概率比弄脏手指可小多了,我想这也是苹果三代了还在坚持使用结构光的理由,即使这会带来巨大的刘海。

而华为第一次用结构光就发挥的很好,和同学的xs相比,Mate 20 Pro更快,并且暗光以及横置手机都不会对解锁造成影响,而那个屏下指纹就像是个附送的功能了。

除了以上这些,华为在Mate 20 Pro上基本把配置拉满了,NFC,红外,ip68防尘防水,双扬声器。

一年之后再看Mate 20 pro,依旧是旗舰(浴霸真香)

发布后时隔一年,Mate 20 Pro依然给我旗舰的感觉,也许是因为它超前太多吧,优秀的机身设计,2k屏幕,依然强悍的980处理器,依旧优秀的成像素质,结构光,40w快充等等,遗憾的其实也有,那就是没有早点买。

虽然我很喜欢Mate 20 Pro,但怕你们说我写软文,我也把这手机的缺点全列出来。

系统不够好看,动画不够优雅,拍照体验不够好,振动与扬声器不够好,刘海太大,充电发热,这些就交给Mate 30系列吧

一年之后再看Mate 20 pro,依旧是旗舰(浴霸真香)

Mate 20 Pro 在发布后我看了不少评测,有位博主说了一句,这次华为成了,事实证明华为确实成了,发布后 4 个半月 Mate 20 系列销量破千万,P30 系列只用了 85 天,这可是 4000 以上价位的手机啊,华为在高端系列稳稳的站住了脚跟,我的理解是华为多年的深耕得到了回报,忍辱负重的麒麟芯片到了 980 这一代终于扬眉吐气,影像上的巨额投入换来了*级的成像素质,再加上5G时代的绝对话语权,我相信华为还能走得更远,毕竟,核心技术才是核心竞争力。

华为HUAWEIMate20Pro麒麟980芯片全面屏超微距影像超大广角徕卡三摄6GB+128GB翡冷翠全网通版双4G手机4499元京东去购买

华为畅享70pro 1亿像素超清影像40W超级快充

华为畅享70pro 1亿像素超清影像40W超级快充

华为/HUAWEI 畅享60x鸿蒙智能手机影音大屏7000mAh巨鲸电池长续航

HUAWEI 华为 畅享 70z 4G手机

HUAWEI 华为 畅享 70z 4G手机

HUAWEI 华为 Mate X5 智能手机折叠屏

HUAWEI 华为 Mate X5 智能手机折叠屏

华为P60 超聚光XMAGE影像 双向北斗卫星消息华为/HUAWEI

HUAWEI 华为 nova11se手机一亿像素66w快充轻薄设计6.67护眼屏鸿蒙4

HUAWEI 华为 P40 Pro 5G手机

HUAWEI 华为 P40 Pro 5G手机

HUAWEI 华为 Mate60 pro手机 麒麟9000s芯片鸿蒙系统昆仑玻璃二代 12+512GB

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 40 Pro 有充版 5G手机

HUAWEI 华为 Mate 20 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 20 4G手机

HUAWEI 华为 P30 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 P30 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 P40 5G手机

HUAWEI 华为 P40 5G手机

• 似曾相识的文章,基安?

哈哈,是,酷安基佬到处都是哈哈

不光基安,在数字尾巴也看到了 [邪恶]

• 这位是酷友?

是的!!!哈哈

那是酷安基佬,什么叫酷友

• 老哥,酷安看到了一次,尾巴看到一次,张大妈又看到一次 [高兴]

哈哈哈哈,我刚好发了三个地方

尾巴是哪个软件?

• 求问楼主,6GB内存版和8GB内存版差距很大吗?值不值这500元呢?

值得,还多了一个屏下指纹

现在买肯定选高配了!性价比了

• 其实我就想问问 作者大佬 你用的什么挑的色 看色调非常舒服 前几张拍真机 拍摄用的什么设备 [得意]

Lightroom调的色,设备是古董50d,镜头是适马17-50,2.8🌚

• 不就是为了处理库存嘛

现在处理价确实挺便宜。再降降就真香了

不就过了一年还是贵,掉到2500你可不会这么说了

• 不说别的我们就说说华为的防水。上次我的华为,掉马里亚纳海沟里了,我以为手机肯定完了,不是进水就是被水压压爆了。结果令我没想到的是,我的华为用徕卡镜头当眼睛,自动开启了手电筒照亮海底,以手机GPS当导航,凭借着金属机身的流线感,靠着手机震动不断划水,竟然又找到了我!麒麟cpu8核处理器散发的温暖,使我拿到我的华为的时候不是冰冷的触感,而是略带温热。这一刻,我真的感受到了祖国的温暖。此生入了大华为,来世还做中国人 接下来说说华为的闪光灯,我下矿现在都不带头灯了,手机一拿出来,整个矿都亮。信号超给力,记得有一次当时我们矿透水踏了,地下6000多米,500多个工友手机都没信号,我拿出我的华为打通了求救电话。而且华为的电池特牛*,当搜救员工找到我们时,由于塌方,电全断了,他们用绳索吊上去200多人。可是突然发生二次塌方,如果不快点救人,那就全完了。我拆下我华为的电池搭通升降机,当时全矿居然都通电了。升降机轰隆隆的,以前一次拉10个人就不行,用华为电池一次拉了50多个,5分钟就救出了所有人。 等救完人,把电池还我,装上电池还有98%。

秀儿,你快坐下喝口水。

我竟然看完了 [傻笑] [傻笑]

• 一年后,我依然买不起

• 求加入组织每年领手机

我也想加入,请问哪里报名?

你得文笔好,还有一定关注度,华为自己会找上你,送你手机让你写软文。

• 不要吹了,他们说你是海军!哦,那他们是什么军!

[惊喜] 敌军,紫薯布丁

伪军、皇协军、带路党 [惊喜]

• lg屏等着被绿,一般一个月到45天出现,如果30天后出现,菊花是不给换机的,只给换屏。如果不出现就是运气好了。京东方屏低亮度抹布。

我同事的LG屏就绿边了,但是他不介意。我也无话可说。

信仰加持,他值得拥有 [高兴]

• 面部最**,还是指纹方便,又要对脸,指纹不需要角度和对脸。有一次游戏挂机口袋误触充值,拿出才看一眼就尴尬了

• 拍照真的赶不上时代了,三颗镜头调教差太多,远远比不上iPhone 11 pro

xsm也比不上11pro,新机就是新机。

• IPHONEX S10 最后入了MATE20P,建议你用个半年到一年再看看,系统的话 S10 和MATE20P都略有卡顿,进入APP明显有所减慢。IPHONEX还是没有变化。

安卓的碎片化太多,不论怎么优化,都无济于事。 苹果封闭的系统优势就出来了

废话,要不咋差几千块钱呢

• 去年年底6300买的,还行

• 看了新爱疯和mate30突然觉得20挺好看的

• mate20x直香,特别是杜比

• 以前用iphone,基本上一年一换,用三星半年就会换回iphone。这次是半年多前入手的mate20pro,除了刚开始从ios过来有点不习惯以外,现在感觉非常棒,依然很流畅。而且因为对这手机比较满意,所以对新出的iphone和mate30,都没太大兴趣。。。

夜景升级不退化么?

• TM我才发现,苹果把后摄像头搞那么显眼的目的就是让机主公告别人,他换最新款苹果手机啦。

新款旧款长得一个样 都不知道升级了。当年苹果几来着 销量就不行。

• 海军真能吹,现在这价格买这个***呵呵哒

***人家爱买不买,关你卵事,***