2019-10-04 16:49:13 10点赞 32收藏 21评论

嗨,大家好!我是Neo!小白老矣,尚能饭否? Late 2009 MacBook升级SSD教程&多机布局探讨

这篇文章说到底,本质原因还是国庆放假有时间了小白老矣,尚能饭否? Late 2009 MacBook升级SSD教程&多机布局探讨 ,所以把手头的配件再拿出来折腾一下。今天的主角是来说2009年的“末代”MacBook 小白。

配置无需多言,现在的角度来说肯定是不够看的了,特别是传统的HDD,读写50 MB/s的速度真是让习惯了SSD的我们捉急。小白老矣,尚能饭否? Late 2009 MacBook升级SSD教程&多机布局探讨

但有句说句,macOS系统玩玩还是不错的,各种设计也确实比较优雅,工业设计即使现在来看,也还是有不错的素养。小白老矣,尚能饭否? Late 2009 MacBook升级SSD教程&多机布局探讨

于是翻出手头闲置的一个OCZ的SSD开搞。不得不说当年的MacBook可维护性还是不错的,都是模块化设计,第一步就是拆下电池,具体是转开这个卡扣:

然后直接取下电池就行了。

第二步是拆电池周围的一圈螺丝。

注意不要大力出奇迹,螺丝都拆完了还是很好拿下来的。

接着找到侧面的硬盘拉手贴纸:

同样注意用巧劲,慢慢的拉出来:

可以看到老硬盘是日立120G的传统硬盘,确实是这台机子最大的瓶颈了。

这里苹果搞了点花样,在硬盘固定螺丝上选了比较少见的六角形螺丝。

但是这能挡住我们DIYer吗?肯定不能。小白老矣,尚能饭否? Late 2009 MacBook升级SSD教程&多机布局探讨

接下来就简单了,拆下旧硬盘,装上新硬盘,原样放回:

这里注意插上macOS自己的启动U盘,这个网上有大神已经做好了带引导程序的,非常简单。(不带引导的可能启动有问题,不建议非高手自己配置,太费劲):小白老矣,尚能饭否? Late 2009 MacBook升级SSD教程&多机布局探讨

接下来安装就是U盘拷进去ISO,非常简单了。

目前这款MacBook的系统已经停更,不过我看有不少大佬改了定制版的High Sierra,后面macOS Catalina应该也能支持,等过两天出来了再折腾新系统。

装了新SSD之后,速度虽然也就那样,但是比原来提升了差不多5倍,上上网,处理文档还是很OK的。小白老矣,尚能饭否? Late 2009 MacBook升级SSD教程&多机布局探讨

顺便提一下,macOS上搜狗输入法的英文输入还是挺好用的,也方便学英语,不用再查字典了。小白老矣,尚能饭否? Late 2009 MacBook升级SSD教程&多机布局探讨

目前我使用上还是双屏的台式机做主力,这台MacBook作为桌面副机,主要就是放背景视频,开微信和qq防止有人找。同时专注主力机上的内容创作(或者玩游戏),感觉整体生产力还是有所提高的。小白老矣,尚能饭否? Late 2009 MacBook升级SSD教程&多机布局探讨

所以从这个角度看,这台通过手头闲置配件0成本升级了SSD的小白MacBook,倒也不失为“效率提升神器”了。小白老矣,尚能饭否? Late 2009 MacBook升级SSD教程&多机布局探讨

这次升级的灵感,其实也是来自电竞史上的传奇人物 OG Notail的采访,今年Ti9 夺冠之后,Notail提到他家里有7个笔记本电脑,4个台式机,就是为了每件事都在一台电脑上完成,然后平时基本5台以上的电脑都是开机状态,达到最佳的生产力效率。这么看Ti9前一个月默默集训,憋出各种小精灵大哥之类的大招,也确实还是有说法的。哎,不多说了,CN Dota,Best Dota!

好了,这次就先和大家聊到这儿,感觉大家手头有闲置的笔记本电脑的话,还是挺建议换个SSD作为副机使用的,供参考啦。我是Neo,我们下次见!

小编注:本文作者@沈少Neo是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:沈少Neo,微博地址(http://weibo.com/neoshen)。

• 最近捣鼓了不少啊

哈,是的,总算有时间搞搞 [惊喜] [惊喜]

• 十分希望能够复刻小白、小黑。。。。

确实都非常经典,可惜现在的苹果说实话已经不是当年那个追求极致工业设计的苹果了,不光乔布斯不在了,Ive都走了,以后会越来越工业化吧。实力还是瘦死的骆驼比马大,但是思路已经是赚钱为第一目标了。

是啊 难得为了设计而偏执的人和公司 可惜没了 有点遗憾 更遗憾的是现在国内依然没有更好的选择 就苹果的触摸板 就比安卓阵营超前不止5年

• 小白慢是因为硬盘的么?我只加了内存,不过也慢…硬盘是160的,需要再换硬盘么?

换SSD对常规功能使用提升比较明显,内存的话大程序有提升。

这种硬盘上哪儿买?

• 老设备一样能装最新系统,我刚买没多久的macmini late2009,目前跑着10.15,dosdude1,了解一下

稳了!我去看看 [邪恶] [邪恶]

• 有个mc240在家睡觉,好慢好慢
    内存我记得最大支持4g?

我的是4G,不知道还能不能扩充

• 请教一下楼主,这台macbook用了这么多年屏幕和键盘没有影响到使用吗?

屏幕确实有点老化发黄了,文档处理OK,修图色彩不够准了。键盘手感还行,说实话我感觉比现款的要好。键程还多一些。

• 楼主这种固态硬盘去哪买啊 是SATA3的么

对的SATA3接口,京东就有很多哦🈶

• 我也有个末代ibook g4 ,去年卖了 ,太老了系统不让升级qq没法登陆

• 想请教lz,high sierra性能如何,偶是一台2008 late的老鸡,升级了8g内存和360g固态

• 感觉很不错

• 想请教下大佬定制系统哪里下载? [皱眉]