旅行其实很简单 篇三百九十:外出旅行,怎样才能拍出人无我有的高逼格美食照?

2019-09-30 20:22:52 9点赞 42收藏 3评论

关于旅行的回忆,总是和当地的美食分不开。不知道有多少朋友和我一样,出门玩儿可以不拍到此一游照,但是打卡到好吃的就必须来一张了,谁叫我们是不折不扣的吃货呢。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的高逼格美食照?

对于拍美食这件事,我想我还是有一点发言权的。毕竟作为一名优秀的吃货,不仅要会吃,也要会拍嘛。不知何时开始,和朋友们出门聚餐,拍照的任务也总是落在我头上。应广大吃货朋友们的需求,今天就专门为大家开设一节美食拍照课,分享一些简单又实用的美食拍照小技巧,希望下次你能用上。

背景

对一家餐厅的评价总逃不过食物、环境和服务这三点。的确高颜值的环境总能为就餐体验加不少分,美食和美景若能同时出现,何乐而不为。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的高逼格美食照?

不管是拍人还是拍美食,选对了背景,你的照片就成功了一大半。

观察ins上的高赞旅行美食照我们不难发现,这些照片的背景大部分都选得很美。所以在挑选餐厅的时候,看看能不能提前预定景观位,这样你拍出来的美食照自然不会太差。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的高逼格美食照?

万一没有好看的背景或者背景比较杂乱怎么办,我们还可以用景深(人像)模式。

它除了营造对比和空间感,还能在餐厅场景杂乱的情况下虚化背景,更好地突出主题,避开干扰因素。拍摄时尽量让主体和背景之间保持一定的距离,虚化效果会更好。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的高逼格美食照?

背景没有那么好看,餐具也没有那么好看的时候,就拍局部吧。

如果用单反拍,可以调大到最大光圈。用手机可以使用微距模式,拉近一点拍,注意一下对焦。

光线

有些餐厅为了营造气氛,灯光相对昏暗,说实话并不是非常适合拍食物。

但即使是昏暗的灯光环境也千万不要使用闪光灯,硬闪在很多情况下都是不好的,直接硬闪会使你的主体产生不必要的阴影,也会让食物的颜色失真。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的高逼格美食照?

吃饭的时候选择靠窗的座位,使用自然光拍摄,会让食物看起来更加温暖柔和。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的高逼格美食照?

或者多尝试使用侧面光源,这样可以让食物的细节看起来更加突出。

角度

拍人要找角度,拍食物角度也很重要。大多数时候我们可以用低角度(0度/45度)拍,也可以90度从上往下俯视拍。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的高逼格美食照?

低角度可以让我们优雅地坐在座位上从容地拍摄,并且能够拍摄到足够多的食物细节,特别是汉堡、甜品一类比较有层次的。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的高逼格美食照?

俯拍应该是拍摄食物最常用的一种手法了,我们常说的ins风也基本都是俯拍照。特别是要想表达满桌子的美食大合照,最好还是从上往下拍。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的高逼格美食照?

但俯拍有一个问题,尤其是有类似灯之类的光源在头顶时很容易出现手机或者人的影子。怎么解决呢?有两个办法:

一、离开灯光正下方或是在自然光下拍摄

二、把手机再举高点

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的高逼格美食照?

用苹果的同学在拍照时候可能已经发现了,俯拍时相机上会出现两个十字。其实它是帮助我们在拍正俯视图时校准的,当相机在物体正上方时,两种颜色的十字就会完全重合。

构图

中心构图是最常见的构图方法,简单地将食物放在画面中心,就能有效地聚焦视线,突出主体。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的高逼格美食照?

把握不好的同学可以打开手机自带的网格线,利用它来辅助构图,就是下图中把画面分为九等份的这几条白线。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的高逼格美食照?

设置方法很简单,在设置里找到相机,打开网格选项就行了。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的高逼格美食照?

有了网格,就能很好地实践摄影中常用的三分法构图和中心构图。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的高逼格美食照?

而运用三角构图,会让照片整体更稳定,适合用来拍西餐。

让照片更生动

为了让美食照不至于太单调,也可以和它们来个合影啊,做个幸福的吃货少女/少年,至于表情当然最推荐大笑啦。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的高逼格美食照?

要想让照片更生动,我们还可以让食物“动起来”。

晃动勺子的瞬间、拿起叉子的瞬间,用手拿起食物的这些瞬间,都可以用手机捕捉下来。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的高逼格美食照?

抓拍下人与食物的「互动」,这样的食物照,更有生活气息,也不至于太呆板。

美食APP

没在手机里安装几个美食APP,怎么好意思说自己是吃货。

和人像风景照的修图思路一样,我个人并不喜欢直接套用滤镜,而是提倡先调整基础参数,例如曝光度和饱和度,再看加了滤镜是不是会让照片更好。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的高逼格美食照?

美食照的后期有一个关键就是控制好色温,根据你想要的效果选择好冷暖色调。一般来说,暖色调会让食物看起来更可口,而冷色调更能烘托氛围。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的高逼格美食照?

直接调整参数的APP我会比较推荐snapseed或者VSCO,基本可以替代PS,但调整基础参数的时候都要注意不要过度了,不然很容易失真。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的高逼格美食照?

再推荐两款拍美食的懒人APP。

一个是Foodie,美食届的扛把子,一说到拍美食就一定少不了它。不管是甜点、饮料、水果、蔬菜、烧烤...在Foodie你总能找到一款适合它的滤镜,而且套上就能拍,十分方便。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的高逼格美食照?

还有之前说过的NOMO相机,它也有一款专门用来拍食物的EATS美食相机,右下角还会显示照片的拍摄日期,喜欢胶片效果的朋友一定要试试。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的高逼格美食照?

当然,要是发挥脑洞,美食照咱们也可以玩玩小创意。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的高逼格美食照?

看完今天的文章,想必你基本明白了,平时我们在ins上朋友圈里看到的那些高逼格美食照,都是怎么拍出来的吧。

最后,虽然拍好吃的很有趣,也不要过度沉迷哈,掌握技巧后尽量速战速决,毕竟吃好喝好才是最重要不是么。

SONY 索尼 ILCE-6000 APS-C 画幅无反相机

Leica 徕卡 Q typ116 全幅便携相机

SONY 索尼 ILCE-7RM3 全画幅无反相机

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

1999元起

Canon 佳能 EOS 5D Mark IV 全画幅单反相机

DJI 大疆 Ronin-S 如影 手持稳定器云台

DJI 大疆 Ronin-S 如影 手持稳定器云台

Canon 佳能 EOS 6D Mark II 全画幅单反相机

蔡司(ZEISS)镜头清洁 眼镜纸巾 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 擦相机 消毒湿巾 清洁湿巾200片装

Canon 佳能 EOS 6D 全画幅单反相机

Canon 佳能 EOS 6D 全画幅单反相机

蔡司(ZEISS)镜头清洁 眼镜布 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 消毒湿巾 180片装

威高 相机清洁 镜头清洁 单反清洁 擦镜纸 镜头纸布 气吹 cmos清洁 镜头笔 屏幕清洁剂湿巾 便携罐清洁套装

蔡司(ZEISS)镜头清洁 眼镜布 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 消毒湿巾 60片装

威高6013 清洁湿巾 擦镜纸 眼镜布 大桶实惠装100抽 相机清洁 电脑清洁 数码屏幕键盘清洁养护

B+W 82mm 偏振镜

B+W 82mm 偏振镜