旅行其实很简单 篇三百九十:外出旅行,怎样才能拍出人无我有的美食照?

2019-09-30 20:22:52 9点赞 48收藏 2评论

关于旅行的回忆,总是和当地的美食分不开。不知道有多少朋友和我一样,出门玩儿可以不拍到此一游照,但是打卡到好吃的就必须来一张了,谁叫我们是不折不扣的吃货呢。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的美食照?

对于拍美食这件事,我想我还是有一点发言权的。毕竟作为一名优秀的吃货,不仅要会吃,也要会拍嘛。不知何时开始,和朋友们出门聚餐,拍照的任务也总是落在我头上。应广大吃货朋友们的需求,今天就专门为大家开设一节美食拍照课,分享一些简单又实用的美食拍照小技巧,希望下次你能用上。

背景

对一家餐厅的评价总逃不过食物、环境和服务这三点。的确高颜值的环境总能为就餐体验加不少分,美食和美景若能同时出现,何乐而不为。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的美食照?

不管是拍人还是拍美食,选对了背景,你的照片就成功了一大半。

观察ins上的高赞旅行美食照我们不难发现,这些照片的背景大部分都选得很美。所以在挑选餐厅的时候,看看能不能提前预定景观位,这样你拍出来的美食照自然不会太差。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的美食照?

万一没有好看的背景或者背景比较杂乱怎么办,我们还可以用景深(人像)模式。

它除了营造对比和空间感,还能在餐厅场景杂乱的情况下虚化背景,更好地突出主题,避开干扰因素。拍摄时尽量让主体和背景之间保持一定的距离,虚化效果会更好。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的美食照?

背景没有那么好看,餐具也没有那么好看的时候,就拍局部吧。

如果用单反拍,可以调大到最大光圈。用手机可以使用微距模式,拉近一点拍,注意一下对焦。

光线

有些餐厅为了营造气氛,灯光相对昏暗,说实话并不是非常适合拍食物。

但即使是昏暗的灯光环境也千万不要使用闪光灯,硬闪在很多情况下都是不好的,直接硬闪会使你的主体产生不必要的阴影,也会让食物的颜色失真。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的美食照?

吃饭的时候选择靠窗的座位,使用自然光拍摄,会让食物看起来更加温暖柔和。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的美食照?

或者多尝试使用侧面光源,这样可以让食物的细节看起来更加突出。

角度

拍人要找角度,拍食物角度也很重要。大多数时候我们可以用低角度(0度/45度)拍,也可以90度从上往下俯视拍。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的美食照?

低角度可以让我们优雅地坐在座位上从容地拍摄,并且能够拍摄到足够多的食物细节,特别是汉堡、甜品一类比较有层次的。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的美食照?

俯拍应该是拍摄食物最常用的一种手法了,我们常说的ins风也基本都是俯拍照。特别是要想表达满桌子的美食大合照,最好还是从上往下拍。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的美食照?

但俯拍有一个问题,尤其是有类似灯之类的光源在头顶时很容易出现手机或者人的影子。怎么解决呢?有两个办法:

一、离开灯光正下方或是在自然光下拍摄

二、把手机再举高点

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的美食照?

用苹果的同学在拍照时候可能已经发现了,俯拍时相机上会出现两个十字。其实它是帮助我们在拍正俯视图时校准的,当相机在物体正上方时,两种颜色的十字就会完全重合。

构图

中心构图是最常见的构图方法,简单地将食物放在画面中心,就能有效地聚焦视线,突出主体。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的美食照?

把握不好的同学可以打开手机自带的网格线,利用它来辅助构图,就是下图中把画面分为九等份的这几条白线。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的美食照?

设置方法很简单,在设置里找到相机,打开网格选项就行了。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的美食照?

有了网格,就能很好地实践摄影中常用的三分法构图和中心构图。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的美食照?

而运用三角构图,会让照片整体更稳定,适合用来拍西餐。

让照片更生动

为了让美食照不至于太单调,也可以和它们来个合影啊,做个幸福的吃货少女/少年,至于表情当然最推荐大笑啦。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的美食照?

要想让照片更生动,我们还可以让食物“动起来”。

晃动勺子的瞬间、拿起叉子的瞬间,用手拿起食物的这些瞬间,都可以用手机捕捉下来。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的美食照?

抓拍下人与食物的「互动」,这样的食物照,更有生活气息,也不至于太呆板。

美食APP

没在手机里安装几个美食APP,怎么好意思说自己是吃货。

和人像风景照的修图思路一样,我个人并不喜欢直接套用滤镜,而是提倡先调整基础参数,例如曝光度和饱和度,再看加了滤镜是不是会让照片更好。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的美食照?

美食照的后期有一个关键就是控制好色温,根据你想要的效果选择好冷暖色调。一般来说,暖色调会让食物看起来更可口,而冷色调更能烘托氛围。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的美食照?

直接调整参数的APP我会比较推荐snapseed或者VSCO,基本可以替代PS,但调整基础参数的时候都要注意不要过度了,不然很容易失真。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的美食照?

再推荐两款拍美食的懒人APP。

一个是Foodie,美食届的扛把子,一说到拍美食就一定少不了它。不管是甜点、饮料、水果、蔬菜、烧烤...在Foodie你总能找到一款适合它的滤镜,而且套上就能拍,十分方便。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的美食照?

还有之前说过的NOMO相机,它也有一款专门用来拍食物的EATS美食相机,右下角还会显示照片的拍摄日期,喜欢胶片效果的朋友一定要试试。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的美食照?

当然,要是发挥脑洞,美食照咱们也可以玩玩小创意。

外出旅行,怎样才能拍出人无我有的美食照?

看完今天的文章,想必你基本明白了,平时我们在ins上朋友圈里看到的那些高**美食照,都是怎么拍出来的吧。

最后,虽然拍好吃的很有趣,也不要过度沉迷哈,掌握技巧后尽量速战速决,毕竟吃好喝好才是最重要不是么。