贤惠主厨暗送秋波~秋日养生就吃吃菠菜盒子

2019-10-09 17:21:41 8点赞 6收藏 13评论

创作立场声明:Hi!我是Q妈,家有四岁男娃!喜欢亲子阅读、插画、薅羊毛~
===真实分享,欢迎交流===

贤惠主厨暗送秋波~秋日养生就吃吃菠菜盒子

相信大家对韭菜盒子都不陌生,但是我更喜欢吃菠菜盒子,特别是秋天的菠菜,比春天的长得更大,更适合做菜肴,而且,菠菜的营养价值不低,丰富的维生素和胡萝卜素特别适合小朋友生长。

贤惠主厨暗送秋波~秋日养生就吃吃菠菜盒子

之前家里的各种饺子包子馄饨盒子,都是婆婆或者母上来制作,但是小长假她们也放假了,所以我只能亲自上手了!

原料:

面粉、菠菜、鸡蛋、虾皮

工具:

擀面杖、面板、打蛋器、电饼铛等

调味:

盐、香油、鸡精等

赶海弟海产干货淡干虾皮小虾米虾仁干脱水干虾皮90g28元京东去购买

制作顺序:

我的顺序是这样的,先摘菠菜,然后清洗,焯,放凉菠菜控水的时间就去和面,面团静置20分钟,面团静置的这段时间,可以炒鸡蛋,用打蛋器弄碎之后菠菜也凉的差不多,放入虾皮拌在一起,加入调味料,馅弄好之后,面也可以了,然后就可以开始制作了。

贤惠主厨暗送秋波~秋日养生就吃吃菠菜盒子

▲面粉用的是当地的乡野面粉,面粉质量非常高,但是厂家没什么营销头脑,现在还没打通线上销售~~和面的水用的是老家的矿泉水,清甜甘冽~

贤惠主厨暗送秋波~秋日养生就吃吃菠菜盒子

▲做盒子跟饺子和面都不能太硬,水和面的比例控制的滋润一点,从小就听家里人说,和面的最佳状态是三净:“手净、盆净、面净”,也有说“三光”的,一个意思。揉成光洁的状态就可以静置了。

贤惠主厨暗送秋波~秋日养生就吃吃菠菜盒子

▲扣上一个大小差不多的锅盖就可以了,面团不是发面,所以一般20分钟足够了。

贤惠主厨暗送秋波~秋日养生就吃吃菠菜盒子

▲菠菜焯水一定要快,时间一长颜色变黑变软就不好看了,有的人也不喜欢焯水,这样做出来的馅比较蓬松,但是为了去掉草酸,适合孩子吃,还是要焯水保险一点。

贤惠主厨暗送秋波~秋日养生就吃吃菠菜盒子

▲鸡蛋炒的时候要迅速,最好嫩一点,炒熟之后可以用炒勺切碎,我的窍门是用打蛋器叉碎。我炒鸡蛋的时候是不放盐的。

贤惠主厨暗送秋波~秋日养生就吃吃菠菜盒子

▲菠菜和鸡蛋混合之后放上虾皮,加入盐、香油等搅拌搅拌就行了,有的人喜欢放酱油或者蚝油调味,都是可以的。

贤惠主厨暗送秋波~秋日养生就吃吃菠菜盒子

▲面团拿出来先揉几下,这时候面的手感是特别好的,揉几下之后切成几个小块,一个一个处理,不用的一定要放回去盖好盖子,免得风干。

面团切成大小适中的剂子,然后用擀面杖擀成圆形的薄饼,大小看自己需求。

贤惠主厨暗送秋波~秋日养生就吃吃菠菜盒子

▲擀成3mm左右的圆饼就可以放馅了,放一半就行,注意边上要空出来,否则会露馅。

放完馅之后合起来捏紧就可以了,然后上电饼铛,电饼铛上面可以抹一点油,这样烤出来颜色比较好看,上下火停止加热就可以了。

贤惠主厨暗送秋波~秋日养生就吃吃菠菜盒子

完工,热腾腾的菠菜盒子,搭配红腐乳真的很香喷喷了!

老才臣腐乳原味大块腐乳340g10.9元京东去购买

贤惠主厨暗送秋波~秋日养生就吃吃菠菜盒子

给小朋友吃可以切成几个小块,比较容易下嘴,菠菜的绿色和鸡蛋的黄色还是挺好看的!

TIPS:

剩下的面要怎么消耗呢?我都做成棋子面片了,天冷了给孩子做早饭是很不错的原材料。

贤惠主厨暗送秋波~秋日养生就吃吃菠菜盒子

把剩余的面揉好揉成薄薄的大面饼,然后切成10cm左右条状,把面皮叠起来,要记得加一点面粉避免黏住,然后斜切成平行四边形,在横着切就行了。

▲用刀切成10cm左右的长条

▲斜着切成1cm左右的横条

贤惠主厨暗送秋波~秋日养生就吃吃菠菜盒子

▲切完之后一定要散开,千万别叠落在一起,然后放在冰箱冷冻室就行了。

贤惠主厨暗送秋波~秋日养生就吃吃菠菜盒子

思念柿柿如意黑芝麻汤圆312g/10只 柿子汤圆 胡萝卜制皮 甜品速食早餐

思念 大黄米 黑芝麻汤圆

思念 好柿花生 花生汤圆312g

思念 好柿花生 花生汤圆312g

缸鸭狗 黑芝麻汤圆 320g

缸鸭狗 黑芝麻汤圆 320g

思念 小小汤圆三合一组合装 3口味 300g(草莓味+花生味+黑芝麻味)

三全 三全凌 黑芝麻汤圆 宁波风味 1kg

湾仔码头 红豆沙香糯汤圆 28只 538g

湾仔码头 红豆沙香糯汤圆 28只 538g

思念 糯高粱黑芝麻汤圆454g

思念 糯高粱黑芝麻汤圆454g

五芳斋 爆浆黑芝麻汤圆 480g 24只 速冻汤圆元宵汤团速食早餐食品

京东 赶海弟 海鲜干货 虾皮 90g