2019-10-12 09:20:00 7点赞 327收藏 36评论

序言

初识Aqara这个品牌还是在16年装修房子的时候,当时想装套电动窗帘,那时电动窗帘品牌比较有名的就只有杜亚,后来一次无意间看到了刚上市的Aqara电动窗帘,相比杜亚,aqara电动窗帘支持米家智能系统,相关智能配件更加丰富,后期可玩性更大,而且我比较喜欢简洁,一个智能设备安装一个App的操作实在没法让我接受,相信智能设备整合将是未来的大趋势。

这次很荣幸,能够有机会测试这套Aqara的智能产品套装,这个套装同时支持苹果的家庭智能系统Homekit和小米的智能系统米家,东西挺多,基本包揽了Aqara现有的大部分产品。

其中包括Aqara的五个传感器:分别是水浸传感器、动静帖、温湿度传感器、门窗传感器和人体传感器。

一个网关,一个LED灯泡,一个墙壁插座,一个无线开关(双键)和一个墙壁开关(双键,单火版)。

拆出来摆了满满一台面是智能还是智障,我们一起来玩玩现在主流的智能家居设备——Aqara Homekit智能家居套装案例实操 ,Aqara的产品设计继承了米家产品干净简洁的设计风格,整体做工和质感还是相当不错的。

我们先来简单地了解下产品的功能。

1、Aqara网关

Aqara网关是这套智能设备的核心组件,各个智能设备之间的指令和信息传递都需要通过它来中转。Aqara网关支持苹果的homekit和小米的米家智能系统。除了信息中转,Aqara网关还可以充当闹钟、小夜灯、门铃或报警器的喇叭等等功能。

2、Aqara水浸传感器

Aqara水浸传感器主要用于侦测漏水,当传感器探头被水浸泡时,会触发网关报警和手机报警提示,还可以通过设置,触发其他智能设备工作,比如关闭Aqara墙壁插座等操作。

因为水浸传感器需要与水接触,所以整体密封设计,并没有外置的按键,控制按键隐藏在水滴图标下方,比较难按,需要用点力才能按动。

两个像螺丝的金属件就是探头。

3、Aqara动静帖

Aqara动静帖用于侦测物体震动、倾倒、跌落,它必须附在震动物体上才能起效果,可以将它放在放有贵重物品的抽屉里,如果有人打开抽屉,就可以触发报警、手机提示或者其他智能设备联动。

4、Aqara温湿度传感器

Aqara温湿度传感器可以侦测环境温度和湿度,配合万能遥控器、空调伴侣、智能空调、智能除湿机等智能设备,可以实现智能控温控湿功能。

5、Aqara门窗传感器

Aqara门窗传感器用于侦测门窗的开关状态,当我们离开家后,开启门窗传感器触发事件,如果有人打开门,可以向主人手机发送报警。

以前买的小米智能套装的门窗感应器,一直没找到合适的场景使用,因为家里有电子猫眼,所以并没有使用门窗感应器。

6、Aqara人体感应器

Aqara人体感应器,用于侦测某片区域内运动的人体,因为是通过红外感应,所以不光是运动的人体,运动的猫猫狗狗也是可以感应的。相对于小米的人体感应器,Aqara的这款人体感应器增加了光线感应功能,个人觉得这个光线感应功能是很有必要的,比如我现在的小米人体感应器使用场景:通过设置生效时间下午17:00-07:00,条件是当有人走进阳台时点亮阳台灯,这个设置在冬天是完全没有问题的,但是到了夏天,17:00的时候天还很亮,完全没必要开灯, 但是我走入阳台的时候灯还是亮了,如果我不想灯亮,就得修改设置,挺麻烦的。如果有了光线感应,只有当光线很暗的时候有人进入阳台才点亮灯,这就准确多了。

Aqara人体传感器还附送一个支架,可以90°翻折。

7、Aqara LED灯泡

Aqara LED灯泡采用的市面常用的E27螺纹灯头,可以将一些采用螺口灯泡作为光源的普通灯变成智能灯,还可以通过app进行颜色和亮度调节,实现多种氛围。

8、Aqara墙壁插座

Aqara墙壁插座可以通过智能传感器或控制器进行断电和通电的操作,可以用于一些非智能电气的开启和关闭。

卸下前面板有点费劲,需要借助起子之类的工具才行。

9、Aqara无线开关(贴墙式双键版)

Aqara无线开关(贴墙式双键版)主要用于远程控制各类智能电器的开关,无需繁琐的布线,随时随地实现双联、多联灯光,远程开启关闭智能电器等。

10、Aqara墙壁开关(单火线双键版)

Aqara墙壁开关(单火线双键版)可以将非智能的灯组转变成智能灯,可以用最简单的电路实现双联、多联、感应控制等,也可以作为一个智能开关使用。之前买过一个单键火零版的Aqara墙壁开关,单火版相对于火零版对于电路的改造要求更低,不过单火版对灯组最小功率有一定要求,据值友们反映,单火版要比火零版容易坏。

这个下前面板也挺费劲。

案例展示

今天楼主将以自己家卧室的智能改造方案为例,向大家展示下这套智能套装可以实现的一些功能。

1、灯光智能化改造

灯光的智能化改造方案主要有两种:

一种是改开关:将普通开关更换成智能开关,这种方案适用于大部分的灯光智能化改造,不过这种改造需要具备一定的电路知识,尤其是双联、多联电路,自己改造有一定难度。

代表产品:Aqara墙壁开关(火零版),Aqara墙壁开关(单火版)等。

实例1:

智能设备:aqara网关+aqara墙壁开关+aqara无线开关

楼主家卧室主照明是由中间1个吸顶灯+周边4个射灯组成的,由门口一个开关和床边一个开关组成双联电路。

双联开关的智能化改造有点复杂,首先你需要了解你家的双联开关的电路情况。双联开关有2种接法,大部分都和楼主家一样,用的第一种接法,改造方法见下图▼

视频演示(这里由于时间原因,放了以前拍的一个视频,仅当演示):

实例2:

智能设备:aqara网关+aqara人体感应器+aqara墙壁插座

床底氛围灯效果真不错是智能还是智障,我们一起来玩玩现在主流的智能家居设备——Aqara Homekit智能家居套装案例实操 ,非常适合有宝宝的房间,灯光柔和不刺眼,这个是上回无意间在大妈上看到的,觉得不错就自己回家做了一个。原先设想的是作为晚上起夜的小夜灯,不过貌似有点亮是智能还是智障,我们一起来玩玩现在主流的智能家居设备——Aqara Homekit智能家居套装案例实操 ,用作宝宝睡觉时的照明很不错,用将Aqara人体感应器放在床底作为触发器,效果挺好的。

视频演示:

另一种是改光源:使用智能化的灯具,这种方案改造相对比较简单,换一盏智能灯,如Yeelight的智能灯具系列,或者在一些可更换灯泡的灯具上面使用智能灯泡,即可实现灯光智能化。

代表产品:Aqara LED灯泡,Yeelight灯具系列。

实例3:

智能设备:aqara网关+aqara LED灯泡

楼主家卧室的阅读灯使用的是可更换灯泡的壁灯,只需要简单地更换上Aqara LED灯泡即可实现灯光智能化。

视屏演示:

智能化后的灯光可以实现智能开关控制、手机远程控制、感应器自动控制、语音控制等等诸多功能,举个最常见的例子:冬天睡觉,不想伸手出去关灯,你就可以通过语音或者手机控制关灯。

2、安防智能化改造

实例4:

智能设备:aqara网关+aqara门窗传感器

家里没人时,启用Aqara门窗传感器的开门报警功能,如果有人非法进入家中,就会触发报警器或者向你的手机发送提示信息。

实例5:

智能设备:aqara网关+aqara动静帖

将Aqara震动帖放在存放有贵重物品的抽屉中,当有人翻动抽屉时,你就可以第一时间知道。

3、环境电器智能化改造

实例6:

智能设备:aqara网关+aqara温湿度传感器+小米万能遥控器

利用Aqara温湿度传感器,配合万能遥控器或者空调伴侣或者智能空调,实现到家就有凉风吹的快感。楼主家的是风管机,只能通过万能遥控器来控制,我们假设下班时间是下午17:00,我们就将生效时间段设定在17:00-7:00,触发条件是当温度高于30℃时打开空调。如果你有智能除湿机或者加湿器,也可以用同样的方法联动,楼主手上没有这些设备,没法一一演示。

演示动图(大拇指动一下只是点亮屏幕,我是用嘴吹气将温度升至30℃的):

4、其他智能改造

实例7:

智能设备:aqara网关+aqara无线开关

利用Aqara网关和无线开关实现门铃功能,不过无线开关有被盗的风险是智能还是智障,我们一起来玩玩现在主流的智能家居设备——Aqara Homekit智能家居套装案例实操 。

实例8:

智能设备:aqara网关+aqara墙壁插座+aqara水浸传感器

利用Aqara水浸传感器和Aqara墙壁插座实现净水器漏水自动断电功能,一般净水器漏水多半发声在机器内部,只要切断净水器电源,一般就可以阻止漏水的情况。

视频演示

实例9:

智能设备:aqara网关+aqara智能窗帘电机

那么多智能控制,我觉得最实用的还是Aqara电动窗帘的定时开关窗帘功能,虽然Aqara电动窗帘并不在本次众测之列。作为保障隐私的重要工具,每天开关窗帘也是件挺费劲的事情,以前经常会发生忘记关窗帘光着腚去拉窗帘的情况,想做点羞羞的事的时候还得起来关窗帘也是件很扫兴的事,所以我觉得电动窗帘是最优先考虑的智能设备之一。

视频演示:

其实可玩的实例完全不止这9种,不过基本都差不多,玩玩就好,实际使用未必方便。

作为小米系智能设备制造商中的一员,绿米产品的整体设计和做工还是挺不错的,尤其是干净简洁的设计还是挺合我的口味的。虽然Aqara这套智能系统支持米家和homekit,不过个人接触米家的智能系统的时间比较久,对于苹果的homekit系统不是很适应,也就没怎么深入去研究,而且远程和自动化控制还得购买Apple TV(第4代或以上)或者HomePod作为中枢,使用成本有点高。

现在很多厂商都开始做自己的智能设备圈,小米、阿里、华为、苹果,相信将来的智能设备一定会越来越智能,越来越好用。