大风起兮浮粉起皮,还不get一下保湿真谛?

2019-10-01 15:22:39 2点赞 3收藏 0评论

10个闹钟轮番轰炸,终于成功早上六点起床,画了精致的全妆。

大风起兮浮粉起皮,还不get一下保湿真谛?

下班回家,拖着疲惫身躯,面膜、乳液、精华,一个不落。

大风起兮浮粉起皮,还不get一下保湿真谛?

保湿的重要性不必多言,可做了功课,上了全套产品,还是常常败给干燥天气。假期将至,贴心的摩登姐带给你这篇保湿秘籍,让你的皮肤水水润润、光彩照人,同学聚会、回家见男朋友妈妈、参加前任婚礼……都不在怕的!

追根究底 走出误区0

你的皮肤为什么会干?

找出问题的本质,才是解决问题的根本。我们皮肤的水分一直都在蒸发的过程中,就像泼在地上的水总会变干。如果蒸发的速度和新来的水分补充互相平衡,就能一直水润,所以皮肤变干,一是皮肤水分蒸发速度太快,也就是保湿力不够,二是补水不及时。

大风起兮浮粉起皮,还不get一下保湿真谛?

导致皮肤干燥的因素有很多,比如气候干燥、皮脂腺分泌皮脂不足、皮肤角质层受损、身体缺水等。

补水≠保湿

虽然保湿和补水总一起出现,但它们并不是一回事。

补水是给肌肤细胞补充水分,需要分子量小、能够深入肌肤深层的护肤品,与肌肤细胞紧密结合,增强肌肤水润滋润度,让肌肤饱满莹润。

大风起兮浮粉起皮,还不get一下保湿真谛?

保湿是保持肌肤表面水润,防止肌肤表面水分流失,相当于形成一个保护膜来锁住水分,让肌肤持久水润,重点在于持久。

这两个功能不能相互替代,很多产品也同时拥有两个功能,对于不同类型的皮肤有所侧重。总之,补水和保湿,缺一不可。

保湿、补水产品原理

保湿产品琳琅满目,其实无非三种类型,了解原理之后就知道哪种最适合自己啦。

封闭剂

这类产品在皮肤表面形成一张膜,防止皮肤里的水分挥发,比如科颜氏高保湿霜含有经典的封闭剂成分——角鲨烷,通常这种产品会比较厚重。

吸水剂

“冰冰凉凉感”是这类产品的特点,吸水剂在皮肤上停留可以吸收空气中的水分,同时也可以阻止水分挥发。甘油就是典型的吸水剂,是保湿产品中的重要原料,便宜好用,倩碧新配方天才小黄油里就新加了甘油。

仿生剂

顾名思义,仿生剂是模仿角质细胞内天然的保湿因子,经典保湿成分神经酰胺、尿囊素、透明质酸就是仿生剂。通常保湿化妆水通常含有此类成分。

大风起兮浮粉起皮,还不get一下保湿真谛?

所以,含有封闭剂成分的产品被称为『保湿』,吸水剂和仿生剂则是『补水』,通常这些成分会出现在同一产品当中,可以根据自己的肤质和需求选择侧重功能。

种草时间

保湿是一切护肤的基础,不管干皮还是油皮都得乖乖做好保湿,尤其是在干燥的冬季。摩登姐根据自己和不同肤质姑娘们的亲身体验,找到了几款好用的保湿好物,来看看有没有适合你的。

Part 1

爽肤水

爽肤水通常用在洁面之后,如果属于缺水型皮肤,其实不需要水有太多复杂功效,简单的补水功能就好。

贝德玛润妍水润亮肤保湿爽肤水

贝德玛给人的感觉一直是稳定安心,对敏感肌友好。他家爽肤水就是专门针对补水的,使用感非常好,渗透性和补水效果明显,而且安全温和,敏感肌可用。

参考价:198RMB/250ml

据说它拥有一个“黑科技”——水莹丰润发明专利,简单来说,就是能让皮肤自我增生水分的能力增强,从源头解决问题,不用担心擦在脸上的产品会蒸发。

大风起兮浮粉起皮,还不get一下保湿真谛?

脸特别干的时候,我会用水浸泡压缩面膜,然后敷全脸,如果之后再上妆,绝对不会浮粉。

兰蔻粉水

很有名的一款,粉粉的外表很少女心,质地偏乳液状,流动性强,拍打开就成水状,很好吸收。

参考价:420RMB/400ml

主打滋润保湿,适合普通干皮,对于沙漠皮来说可能力度有点不够,油皮冬天用这款刚刚好,保湿不油腻。

IPSA流金水

网红了几年的流金水,新版去掉了酒精成分,适合所有肤质,敏感肌也可以用啦。质地非常轻薄,属于清润型,就跟水一样,很好吸收,适合用来湿敷,而且非常温和。

参考价:350RMB/200ml

Part 2

面霜

面霜的成分通常以封闭剂为主,质地较厚重,是保湿主力军。对于干皮来说,面霜是秋冬必备,只擦稀薄的乳液是不够的。

海蓝之谜精华面霜

明星产品,用过几乎都说好,唯一的缺点是贵。这款面霜质地厚重,需要乳化,专为干皮和混干皮设计,主打滋润修复,特别适合秋冬使用。

参考价:1450RMB/30ml、2550RMB/60ml

刚上脸就可以明显感觉肌肤有种饱满的光泽感,长期下来,皮肤会变得更软更嫩、稳定健康,不少敏感肌姑娘用它来拯救烂脸。

伊丽莎白雅顿21天显效霜

这款面霜性价比非常高,俗称海蓝之谜的平价版。温和滋润,锁水力强,适合冬季,质地也非常厚重,需要乳化,按摩一会儿就会吸收了,皮肤滑滑嫩嫩、不泛油光。

参考价:159RMB/75ml

如果是沙漠皮,可以试试跟他家的胶囊精华配合使用,我自己就是这样,效果很好,第二天早上起来皮肤还是软软滑滑的。

珂润润浸保湿滋养乳霜

“尿囊素+甘油+角鲨烷”,成分简单经典,保湿同时修复受损肌肤,夏季觉得油腻可以换乳液。

参考价:188RMB/40g

珂润全套都非常适合干性敏感肌肤,配方温和,如果皮肤干燥、过敏,处于受损状态,这款面霜是非常安全的选择。

Part 3

精华

碧欧泉奇迹水肌底精华露

质地粘稠,涂在脸上很舒服,适合干皮和敏感肌,舒缓镇定效果很好,后续再涂其他护肤品,吸收很快,前段时间出了更适合混肌肤和油皮的清透版本,清爽又保湿。

参考价:650RMB/200ml

娇韵诗沁润奇肌保湿精华液

这款精华液采用水油分离配方,使用前要摇一摇,其中的乳蓟油能帮助锁住水分。

大风起兮浮粉起皮,还不get一下保湿真谛?

蓝色精华液颜值很高,挤在手上就像是晶莹的海水,轻轻一抹就立马渗透进皮肤里了。

参考价:720RMB/50ml

贝德玛润妍水润亮采锁水精华乳

这款精华乳是清爽啫喱质地,当乳液和妆前都可以,使用感轻盈、好吸收、不搓泥,和前文提到的贝德玛爽肤水是同一个系列,成分上很认真地在做保湿,使用之后能感觉到脸部皮肤被滋润保护的感觉,但不会太厚重。

参考价:288RMB/40ml

他家同系列的面膜也值得一试,贝德玛的保湿系列都非常安全有效,简单直接地补水保湿,而且质地温和,适合各类肌肤,尤其是干性敏感肌的折翼天使们。

参考价:288RMB/75ml

Tips:

1.无论是化妆水还是乳液还是霜,最好的使用手法是轻拍,而不是按摩。

2.使用乳液或者霜时,加一两滴化妆水在里面,双手揉匀往脸上轻拍,保湿效果更佳,而且能保持很久。

3.干性皮肤通常不是天生的,而是后天角质层受损而导致,所以不要过度清洁皮肤和去角质。

4.良好的作息和饮食才是重中之重,不然再贵的护肤品都是浪费。

◆ ◆ ◆  ◆

甲之蜜糖,乙之砒霜,护肤如谈恋爱,明白原理后,还得你自己不断实践,才能找到合适的。

苏菲卫生巾小翅膀护垫日用棉柔无香护翼175mm组合迷你套装整箱 小翅膀 175mm 90片

洁婷樱花系列卫生巾透气极薄日夜组合绵柔姨妈巾 100片

洁婷樱花系列卫生巾透气极薄日夜组合绵柔姨妈巾 100片

花王 (KAO)卫生巾超瞬吸日夜透气防侧漏干爽洁净防菌姨妈巾 日用带护翼24cm 22片

苏菲夜用超熟睡420AIR卫生巾 4片

苏菲夜用超熟睡420AIR卫生巾 4片

【苏菲】苏菲卫生巾裸感S230&超熟睡420日夜组合超薄姨妈巾

七度空间卫生巾姨妈女纯棉超长夜用420组合装整箱店2

七度空间卫生巾姨妈女纯棉超长夜用420组合装整箱店2

洁婷卫生巾樱花超薄夜用420mm超长产妇加长款姨妈店

洁婷卫生巾樱花超薄夜用420mm超长产妇加长款姨妈店

whisper 护舒宝 金奢纯棉卫生巾240mm+284mm日夜用组合装25片姨妈巾

ABC卫生巾瞬吸云棉棉柔轻透薄日用组合舒爽透气套装 【夜用实惠套装】10包80片280mm

春莺雪莲贴护垫女花朵雪莲护垫妇科古方草本抑菌卫生小护垫薄款 春莺雪莲贴护垫1盒装

薇尔卫生巾小V巾亲肤极薄棉柔防漏姨妈巾92片日夜用组合8包KQ2

kotex 高洁丝 卫生巾组合臻选纯棉姨妈巾套装 臻选纯棉组合81片

花王卫生巾乐而雅零触感特薄护翼型日用夜用舒心组合 量多安睡|35cm【10包40片】

凸凸棉极薄瞬吸卫生巾干爽透气少女姨妈巾日夜组合 日夜套装5包58片

LADYCARE 洁婷 透氧U裤 安睡裤 11条

LADYCARE 洁婷 透氧U裤 安睡裤 11条

高洁丝(Kotex)臻选日用卫生巾棉柔姨妈巾夜用280mm量多超长420组合 绵柔日夜组合76片