暗沉/黑头/大油皮,怎样清洁毛孔才真的有效?

2019-10-07 15:59:08 1点赞 2收藏 0评论

在护肤这件事上,女生最痛心的应该就是暗沉、黑头、痘痘、毛孔粗大。很荣幸地,我一下子占据了2个半。

到了夏天的混油,我的黑头已经不仅仅是黑头,都已经到了整个毛孔被堵住,用手能摸到凹凸起伏的程度了。

而且因为爱出油,皮肤会更容易氧化暗沉,清洁没做好,用贵价的护肤品的时候,效果也会折半。

那么针对毛孔清洁,到底怎么做才真的科学有效呢?

暗沉/黑头/大油皮,怎样清洁毛孔才真的有效?

这些年,各种清毛孔、去黑头的“妙招”都层出不穷。以前的什么牛奶加细盐,蛋白蛋清就不提了,现在又流行起了更容易迷惑人的看似科学的”妙招“。

▷ 撕拉面膜 / 泥膜

还有一类,撕拉 / 泥膜类的产品,它们的效果图往往非常诱人。但撕拉的面膜很讲究力度,全脸做肯定会让皮肤变松弛。

而且每次撕拉也很容易破坏皮肤屏障,同时把鼻子上的脸毛也扯下来,刺激毛囊,同样不建议。(个人很不推荐,血泪的教训)

至于泥膜,它们的主要作用其实是吸油,而不能吸黑头。作用也比较短暂,并不能改善黑头、痘痘、毛孔等问题。

暗沉/黑头/大油皮,怎样清洁毛孔才真的有效?

而且泥膜吸油的同时会吸水,敏感皮和干皮就更别尝试了。

▷ 油类去黑头

用油类产品按摩去黑头的方法,丁丁在大学的时候就试过。它的原理是说用植物油类的产品搓黑头,把堵住毛孔的油脂给溶解出来。

这个方法有用吗?当场是真的能溶出来的,而立马,(不用第二天,当天下午)黑头就回来了。

因为黑头本身就是因为油脂分泌堵住毛孔,再氧化变黑形成,用油脂类产品按摩,照样会残留很多油脂在毛孔里。也建议大家谨慎尝试。

暗沉/黑头/大油皮,怎样清洁毛孔才真的有效?

那如何清洁毛孔才是科学有效的呢?

▷ 可以尝试酸类产品

对于顽固、严重的黑头,可以考虑局部使用含酸的护肤品,比如果酸、水杨酸,用油来溶解油脂不建议,用酸还是可取的。

不过敏感皮、干皮的姑娘真的就还是谨慎选择吧,皮肤不耐受的话,用下来可能会出现脱皮、发红的情况。

难度系数更高的就是刷酸了,请千万别自己做!也别去小美容院,刷酸的刺激性很大,需要事先测试一下皮肤的耐受度。一定要在医生或者专业认识的指导下使用。

自己乱用,用酸用到毁容是真的有可能的。

▷ 别用皂碱类洁面

早些年,台湾一些“变美类”综艺,就传出来用小苏打洗黑头的“妙招”,说是要用碱性去洗掉酸性的油脂,真的是坑死人!

强烈的碱性刺激,根本溶不了油,只会先把皮肤烧坏,把屏障破坏完。

皂基洁面也同样是高碱性(ph8.5~11)的,清洁力很强,所以很多油皮觉得皂碱类洁面刚用完很清爽很棒,大错特错!

暗沉/黑头/大油皮,怎样清洁毛孔才真的有效?

长期使用皂碱类洁面,会刺激皮脂加快分泌,削弱皮肤的自然代谢能力,最导致皮肤粗糙,敏感,对皮肤造成难以逆转的伤害。

▷ 温和清洁才最重要

真的要科学有效清洁毛孔,最关键的还是要温和。

温和洁面的话依然首推氨基酸清洁表活,不伤害皮肤,干皮敏感肌都可以使用。

不过,很多油皮、混油皮,也会担心氨基酸洗面奶的清洁力会不够。其实现在,氨基酸洁面都已经有点out了,酸才是真正的洁面神器。

什么是碳酸呢?

碳酸的形态通常是泡沫,分子直径仅10um,是普通泡沫的五分之一。分子更小。

暗沉/黑头/大油皮,怎样清洁毛孔才真的有效?

它们能够深入毛孔,溶解积累在皮肤深处的彩妆、粉尘垃圾,把脏东西都“揪”出来。

暗沉/黑头/大油皮,怎样清洁毛孔才真的有效?

用碳酸洁面之后,对后续护肤品的吸收力也会明显增强,有类似于打开肌肤通道的作用。

在国外,碳酸洁面早就已经火起来了,广受好评。日本还把碳酸洁面称为“美容院级保养神器”。

暗沉/黑头/大油皮,怎样清洁毛孔才真的有效?

现在我们国内也有了自己的碳酸洁面产品,就是植观的这款氨基酸碳酸洁面慕斯既可以实现深层清洁,又没有皂基类洁面的强清洁刺激性,一举两得!▼

植观是国内第一家把碳酸和氨基酸洁面慕斯结合起来的品牌

因为植观本身就是做氨基酸类产品的专家,而且也是丁丁的老朋友了,所以我一直都对这个品牌很有信任感。

这次植观找到我的时候,其实我已经悄咪咪地体验了这款新产品的试用装好几个月了~正好快用完,这一只可爱的正装就到了:

产品包装一如既往的高级简洁

超绵密泡沫,满足洗脸仪式感

慕斯类产品的话,最需要看重的就是泡沫的质地。

传统的氨基酸洁面会觉得油腻腻的没泡沫,会担心洗不干净。植观的这款,泡沫极其绵密,轻轻一按,厚实的慕斯喷薄而出:

看起来就很爽对不?用起来更爽

慕斯像奶油一样绵厚,植观官方给这款洁面慕斯和普通的洁面慕斯做了个小小的对比实验~

暗沉/黑头/大油皮,怎样清洁毛孔才真的有效?

植观的泡沫能轻松撑起一元硬币!

更厚实的慕斯,擦在脸上也会有云朵一样的温柔感,肤感特别好!

暗沉/黑头/大油皮,怎样清洁毛孔才真的有效?

深层清洁,提亮去暗沉

深层清洁效果的效果也更好,我在手背上画了防水眼线液笔,做了一个简单清洗的小测试:

植观几乎把眼线液都洗完了

因为之前已经试用过洋甘菊(控油)这一款,所以这次我就选了橙花(滋养)。值得一提的是,植观的香味是全球*级的香料配方公司IFF专门调制的,满满的清新感。

暗沉/黑头/大油皮,怎样清洁毛孔才真的有效?

橙花的味道更好闻,是淡雅的经典天然香~

拍了一组对比图,洗完后,保湿力和滋润度都有兼顾到,清爽不紧绷,皮肤都变得更透亮有光泽了。

暗沉/黑头/大油皮,怎样清洁毛孔才真的有效?

使用后的图一点磨皮美白都没,用相机拍出来,才惊讶原来油皮洗掉一整天的油分氧化暗沉,可以亮白那么多!

毛孔清洁得干净,后续护肤品的保养吸收效果也会更好,不会把脏东西闷在里面。

之前素颜时,从来不敢直视自己的黑头,结果前几天用单反拍的时候,发觉黑头好像比以前不明显了一点。

总的来说,想要科学合理地清洁毛孔,别用撕拉产品,少折腾,温和清洁,才是黑头和油皮党最需要做的。毛孔清洁这件事是场持久战,欲速则不达,对的产品很重要!

这是丁丁又一次介绍植观这个老朋友了,这次的体验,植观氨基酸洁面慕斯依然给了我一个惊喜~成分温和、洗得干净易冲洗、不紧绷

我想要的氨基酸的温和、保护角质层前提下的深层清洁、绵密Q弹的亲肤泡泡,全部都满足了!

洗脸是护肤的第一步,选择一款成分优秀、洗感好的洗面奶是洗脸的第一步哦。