材料少不是问题,简单易做,干净放心成本不过10块以内的家常豆腐试做体验

2019-10-07 23:46:10 10点赞 17收藏 12评论

十一小长假的最后一天,孩子的妈妈上班,我在家里,晚上饭还是我准备,于是乎,跑了一趟超市,看看有什么值得买的。于是乎想了又想,决定晚上实验一把看过别人做的家常豆腐,而且尽可能的要少花钱,又不能完全的照搬网上的做法,尤其是在调味上面。

跑了一趟永旺超市,照着配料买,结果发现,菜貌似不全,这也不是问题,主要是红椒不好买,确切的说就是太贵了,那就全用尖椒来办事。5根尖椒花了6块钱,实际只用到两根。然后来一块海豆腐,因为买的是景福宫的,相对贵点,一斤左右花了三块七。葱姜大蒜这些家里有就没买。

大葱切葱白和葱叶部分备用

大蒜切片备用

尖椒洗净去瓤然后切片备用。其实这些现在用不着,需要用的是豆腐。

海水豆腐用净化水冲洗一下简单,然后切厚片,再切三角块,上锅煎至金黄色,装盘备用,不用太焦,毕竟还要二次下锅的。

接着开始调调味汁,跟网上的配方想比,我给改了。网上用生抽老抽,我给改成金兰生抽少许加和田宽浓口酱油,配比是生抽多,浓口少,网上用的耗油,我给改成了金兰素耗油,不用单独加盐。这个为什么的不按照往上配方来呢?有这么多酱油了,本来含盐量那么高,你再加盐容易掌握不好,摄入盐多容易。糖还是要加的,两茶勺,不多。为啥不多加,是因为素耗油配料里也有白砂糖,不管是提鲜还是干什么的。至于用不用加淀粉,往上的配方说要加,勾芡的作用,但是我个人看法可以不加,你在生抽浓口酱油和素蚝油配比上可以进行改变,酱油生抽略少,素蚝油略多,一样能起到勾芡的作用。

少许清油,讲葱蒜下锅爆香,然后倒入尖椒翻炒,待表皮有皱褶,放入之前煎好的豆腐。

继续翻炒。

然后倒入自己调好的酱汁,翻炒拌匀,然后可以出锅。

最终的品相就是上面这个样子,没有完全按照网上的配方,而是自己对最关键的调味汁进行了更改,效果还是不错的。

提醒一下,一定要大火爆炒,倒入调味汁后快速翻炒,待酱汁均匀后起锅,因为用的麦饭石的不粘锅,所以好不存在糊锅的问题,如果一般的铁锅,时间一定要快,不然糊锅难以避免。

勾芡的问题我前面也说了,用不用淀粉拌到酱汁里做勾芡汁,全看你是不是喜欢多放耗油。原则上建议还是用金兰的素蚝油,用多了会发现,确实比一般耗油味道好。还没乱七八糟添加剂。

直径12cm,高6.5cm

中国台湾金兰香菇素蚝油1000ml凉拌红烧炒烧菜蘸酱口味偏甜25.9元京东去购买【中粮海外直采】日本进口和田宽浓口酱油1L*2瓶日式刺身酱油寿司蘸料调味汁39.8元京东去购买中国台湾金兰生抽酱油590ml凉拌烧菜蘸酱口味适中19.9元京东去购买

大体上就是这么做出来的,至于酱汁用量,可以看我用的碗的大小做参照。成本核算,两根尖椒花了2.4元,一块豆腐3.7元,大约一斤,剩下的葱蒜和酱油糖耗油,怎么的也用不到4块钱,所以10块钱以内搞定。插入式广告,主要的酱油购买链接附在上面,还是比较容易买的。这几款酱油我都评测过,就不多说了。具体使用看个人喜好。

中国台湾金兰生抽酱油590ml凉拌烧菜蘸酱口味适中

和田宽 八甲田伏流水 本酿造酱油 1L*4瓶

和田宽 八甲田伏流水 本酿造酱油 1L*4瓶

KIMLAN 金兰 甘醇酱油 1L

KIMLAN 金兰 甘醇酱油 1L

KIMLAN 金兰 中国台湾金兰老抽酱油590ml*1瓶玻璃瓶烧菜炒菜家用酿造调味品

和田宽 本酿造酱油 1L*4瓶

和田宽 本酿造酱油 1L*4瓶

和田宽 日本进口 WADAKAN/和田宽本酿造酱油1L/瓶原装调料日式调料八甲

和田宽 酱油 (1000g、瓶装)

和田宽 酱油 (1000g、瓶装)

和田宽 米醋 1.72L

LEE KUM KEE 李锦记 薄盐生抽

LEE KUM KEE 李锦记 薄盐生抽

海天 生抽酱油

海天 生抽酱油

千禾 酱油0添加礼盒1.28L*2+500ML*2特级生抽白醋料酒炒菜调味家用