玩机 篇一:懒人小米5s换屏记 换个思路你就成了宝藏男孩!

2019-10-21 21:07:57 7点赞 13收藏 22评论

创作立场声明:小米5s的用户,非脑残米粉,非脑残花粉,非米黑。

一年前那个同样寒冷的秋天,我在地铁里等待前来汇合的小伙伴“戈多”,准备一起去看电影。等人这种无聊的事情,怎么可能不玩手机,就在我拿着我心爱的小米5s看小姐姐时,一个匆忙的大妈(ayi)从楼梯上呼啸而来,撞掉了我服役多年的小手机。

懒人小米5s换屏记 换个思路你就成了宝藏男孩!

当我再次拿起手机时,屏幕左下角已经碎裂了,内外屏全部完蛋。虽然大妈看起来不像富婆,但还是赔了我300块钱(这部小米5s 4GB+128GB版当时京东拍拍二手售价900)。说起来都是泪,接下来就正式开始了我的小米5s换屏记。

第一次换屏记

直到换屏的那一刻,我才发现小米5s的全宇宙首发“超声波指纹”不是个小坑,而是一个大坑。不仅用起来指纹识别率低到令人发指,换屏幕时居然都找不到一家淘宝店有带指纹的屏幕。价格倒是很便宜,淘宝100-200的有很多,无一例外不能用指纹。

小米5s系列手机小米5s系列手机

最后好不容易找到了一家号称能拿到原厂屏的淘宝店,报价340(白边框)、370(纯黑边框),咬咬牙买了340的,结果很快老板就告诉我,现在没有现货,让我再等等……

懒人小米5s换屏记 换个思路你就成了宝藏男孩!

无奈之下花了200换了没有指纹的第三方屏幕,公交卡能用,但从此和Mi Pay说拜拜了,因为闪付必须先录指纹,什么白条闪付、京东闪付等活动再也不用参加了。更让我始料未及的是,第三方屏幕真的差。真心不推荐大家换这些第三方屏幕,色彩没有原装屏好就算了,有时候还能看到一道道的横向白线(用一会儿会消失),用起来很糟心。

一年以后……

第二次换屏记

将就用了一阵子,5月底把主力机换成了红米K20 Pro。在小米5s换屏一周年之际,我突然发现这款手机的闲鱼二手售价已经低至300块了,比我当初要下单的340元原装屏幕还便宜。于是决定淘一个屏幕完好的故障机,应该很便宜。

果不其然,上周五发现浙江一个网友在卖一个电池故障的小米5s(4GB+32GB版)。屏幕有瑕疵无碎裂,有一道划痕,屏幕边缘有翘起,但显示完好、指纹完好,应该能用。最终170+12元运费到手。

懒人小米5s换屏记 换个思路你就成了宝藏男孩!

收到快递,首先开机测试了下,屏幕显示没有问题,指纹可以录入,也没有问题,开搞吧!初步设想是把故障手机的屏幕换到老手机上,先看教程吧。

打开B站搜索了小米5s的换屏教程,时长长达42分钟。大致看了一下,发现换屏幕真的比换电池难太多了。换电池只需要拆下一个盖板,而换屏幕需要拆下盖板、主板、小板等几乎所有零部件,耗时耗力。我是真的不想干了……

懒人小米5s换屏记 换个思路你就成了宝藏男孩!

就在我准备放弃之时,突然灵光一闪,转变了思路。其实把我手机的主板换到这个故障手机上,再换个电池就行了啊,屏幕、小板、各种小零件完全不用拆了啊!

那一刻我脑中闪出的是“我真是个天才!”

换主板的效果和换屏幕是一样的,主板换过来,等同于我给老手机换了屏幕啊!

懒人小米5s换屏记 换个思路你就成了宝藏男孩!

拆主板就简单多了,将电池上方的黑色盖板拆下,然后只需要拧下主板上的4个银色螺丝,拔掉主板上的排线,主板就能取出来了。

需要注意的是摄像头、听筒、振动器仅仅和主板连接,主板拆掉就松动了。拆下来的时候一定要注意他们的位置,更不要弄丢了。

懒人小米5s换屏记 换个思路你就成了宝藏男孩!

在这种“起泡包装”上拆手机,既有防滑效果,还可以将螺丝放在小泡泡之间保持螺丝位置不动,绝对是拆机好帮手。

懒人小米5s换屏记 换个思路你就成了宝藏男孩!

更换主板的时候也要小心!我拆的两个主板,一个手机芯片上的蓝+白色橡胶垫(1大2小)大垫在基板上、另一个手机芯片上的蓝+白色橡胶垫(1大2小)大垫在主板上,换主板时一定要注意调整,否则安装或使用时很可能会出现问题。

懒人小米5s换屏记 换个思路你就成了宝藏男孩!

更换完主板后,拧上螺丝,把所有的排线都重新插好。

懒人小米5s换屏记 换个思路你就成了宝藏男孩!

然后把电池安装上。以前嫌小米5s续航太短,换了块电池,后来发现不是电池的问题,这机器本身续航就差,换下的电池一直放在抽屉里。正好可以解决新入手小米5s的电池故障。

懒人小米5s换屏记 换个思路你就成了宝藏男孩!

安装好电池,盖上电池盖板,开机测试一下,完美达到了预期效果。

测试摄像头测试摄像头

测试指纹识别测试指纹识别

老手机主板换到新买的故障手机上后,装上抽屉里的电池,再次测试了指纹识别,果然能用了;故障手机屏幕翘起是因为屏胶脱落,粘一粘就好了。变成了一部完好的小米5s 4GB+128GB版手机。

故障小米5s 4GB+32GB版的主板放进了老手机里,虽然屏幕指纹不能用,但是电池终于可以用了。变成了一部没有指纹但能正常使用的小米5s 4GB+32GB版手机。

总共花费:182元+2小时

懒人小米5s换屏记 换个思路你就成了宝藏男孩!

2016年9月27日发布的小米5s是一款很有探索意义的手机产品。当时智能手机的前置指纹普遍都要开孔,而小米5s是第一款不开孔(只开了凹槽让玻璃更薄了)就支持指纹识别的手机。它所采用的“超声波指纹识别技术”最终成长为三星S10系列的“超声波屏幕指纹识别技术”。

懒人小米5s换屏记 换个思路你就成了宝藏男孩!

但对于所有购买了小米5s的小伙伴来说,这部手机的指纹识别率真的是让人泪奔,仅仅能达到将就能用的地步。

最惨烈的是,小米5s的屏幕一定不要摔碎,否则只能在官方维修点花高价维修。不想花太多钱就只能买淘宝第三方提供的不支持指纹识别的屏幕,凑合用到手机退休。

如果你同样手持小米5s,同样遇到了碎屏的困扰,这篇文章可以作为你换屏的一个思路。

懒人小米5s换屏记 换个思路你就成了宝藏男孩!

不只是小米5s,大部分支持“屏下指纹识别”的手机、采用“挖孔屏”设计的手机,在更换屏幕时,都会面临官方换屏费用昂贵、第三方换屏功能受损的问题。在购买手机时,务必三思,如果一部手机既支持“屏下指纹识别”又采用“挖孔屏”设计,你一定要保护好,或者买个碎屏险,否则只能流泪……