忽晴忽雨的呼伦贝尔~日出,云海,佛光,大草原,还有采蘑菇的小姑娘~~~

2019-10-22 14:01:24 34点赞 31收藏 18评论

【简要行程】

第一天: 海拉尔 -金帐汗-莫日格勒河-七一夏营地- 额尔古纳 市 晚上住宿 额尔古纳 市宾馆
第二天: 额尔古纳 - 根河 市-敖鲁古雅部落-得耳布尔-莫尔道嘎 晚上住宿莫尔道嘎宾馆
第三天:莫尔道嘎--太平村-老鹰嘴- 临江 村 晚上住宿 临江 村 俄罗斯 民族之家。
第四天: 临江 村- 室韦 - 恩和 -白桦林- 额尔古纳 - 黑山 头 晚上住 蒙古 包
第五天: 黑山 头-八 大关 -三十三湿地-胡列也吐湖-呼伦湖- 满洲里 ,住 满洲里
第六天: 满洲里 -扎赉诺尔猛犸象公园-呼和诺尔湖- 海拉尔 结束行程
去雪乡认识的张利成张哥,以上是他网站上给出的参考行程,到时候可能会根据天气原因做临时调整,但是基本不会变化太大。像我们第三天到达 临江 村的时候,因为阴天拍不到日落,所以晚上就没在那里住宿,改在 室韦 住 俄罗斯 特有的木刻楞啦~另外, 内蒙古 的地名实在太难记,做攻略光是记名字就是一件很繁琐的事情,所以相对来说报张哥这样的纯玩团省心好多,我们只需要关心吃的好不好,风景美不美就可以了,行程什么的就交给张哥吧

之前的旅行都是我在做旅行规划,第一次当甩手掌柜,什么都不用操心,还是蛮爽的啊

【关于花费】

这么重要的东西,怎么会忘了说

去程: 大连 - 海拉尔 (2623,07:55-07:31),硬卧的票价是313
返程: 满洲里 - 大连 (2624,20:04-22:14),硬卧的票价是337
团费1800,包括除了吃饭以外的所有花销。吃饭我们五个人AA制,一个人花了500(张哥还请我们吃了几顿饭)
所以这一趟旅行下来,花费差不多是3K,如果选择做飞机的话,价格会再高一些

【言归正传,开始介绍这次旅程吧】

第一天,初见你,为何总下雨

作为一个在海边长大的孩子来说,看到这个辽阔的大草原,心情是难以用语言来形容的,怪不得那么多人第一次见到大海会是那么的兴奋,现在我终于懂了

But,请忽略我凌乱并略带油油的头发,坐了整整一天一夜的火车(其实是睡了整整一天一夜),还能如此亢奋,我也是蛮佩服自己的

旅行真的是特别锻炼人,可以让你从娇气的小公举,一下子转换成强大的女汉子,哇哈哈~

蒙古 包啊 蒙古 包 ,此行的一大圆满是我终于住过 蒙古 包啦!!!但是门太矮,我要强烈抗议,进进出出的,头被撞了两个大包

这天气不怎么给力啊,乌云密布的,我也不太会调色(主要是懒),大家凑夫着看吧

跟丹丹借的单反,无奈水平太差,本来想学着拍个近景特写,背景虚化什么的,拍出来的效果图严重与构思不符,差评!!!

这狗狗在那儿凹照型凹了半天,我不得不拍啊。眺望着远方,想的这么投入,一定是个有故事的狗狗

说不定正在思念着远在 俄罗斯 的爱狗,异国恋啊,好fashion!!!

张哥也超爱摄影,所以总能带我们找到人少景美的地方,这个时候,相比于跟团游,优势就是那么的明显,哈哈~

原本还好奇这么多草卷是怎么弄出来的,正好发现了这货,原来是这样,好像拉粑粑一样就吐出来一个大草卷啊,新鲜出炉的哦~(请原谅我这么形象生动的比喻,好么? )

看到这张皂片,让我不禁想唱,我们坐在高高的谷堆上面

噢,不对,是稻草上面

当当当当,小分队首张合影

请允许我介绍一下,我们这次的小分队成员:左起是两位来自 山西 的姐姐,中间的是 上海 的阿姨(和我妈妈岁数差不多,退休后一个人走南闯北的,过着我羡慕的生活,我老羡慕啦~),然后是我和小杨。
这里面除了小杨之外,我们都是因为去 雪乡 ,认识的张哥,大家一致对他评价超高,所以张哥在微信上一呼即应,才有了后续的这次旅行哦~

有木有摄影大师的范儿

自拍ing,还差一个黄师傅,估计此时正在车里睡觉

通常情况下,九月初的草原应该已经泛黄了。但是今年雨水特别少,7、8月份的时候很多草都没有长起来,所以我们去的时候,有的地方的草原还是绿油油的,而有些地方已经开始收割草卷啦,大自然就是这么的神奇

好可爱的小羊羔,才出生不到一个月哦~

黄师傅和张哥,人都超级好,赞一个

牛,牛,大奶牛

城里长大的孩子啊,在草原上看到什么都觉得新鲜

一直以为只有 云南 才有格桑花,涨姿势了

晚上在一个不认识的小村庄等着拍日落,潘阿姨教我拍倒影,教我在不同的天气如何设置单反的参数,无奈慧根不高,哎~~~

光线不好,等了一会儿,发现拍不到日落,我们就打道回府啦~

第二天 ,云海,倒影,和小动物玩自拍,化身采蘑菇的小姑娘

早期在酒店的对面吃的早餐,10块钱的自助,种类挺多。吃过早饭后,我们就出发啦,去山顶拍云海,噢耶

张哥教我怎么跳起来摆造型,说腿不能并拢,这样照出来的效果不好看

试着按照张哥教的姿势跳了一下,确实比之前的好点,是不?

来个集体跳

然后是我和小杨的双人show

各种摆造型,各种组合,各种照相

下一站,转战干枯的油菜花田

和张哥来个双人跳

我带的小玩偶,像极了某人

中途经过的地方,发现了一处美景,里面开车开进来

自由行的好处,想去哪就去哪

景色很美,关键是难得的大晴天,还有倒影

自拍,被偷拍了

给我的小玩偶凹个造型

转站到的下一个目的地,这里是看驯鹿的地方哦~

这里是驯鹿人民居住的地方,叫什么名字我又忘了

萌鹿,萌鹿

跟各种小动物玩自拍,最可爱的是驯鹿,一直拿它的鼻子在闻,心里的潜台词一定是这是什么好吃的

这个像跷跷板一样的东西,其实还能360横向转动,我在玩的时候,特别害怕一个用力过猛,打到旁边无辜的小鹿

张哥说,这些印有动物的板子是说,这里还有这些种野生的动物,听完心酸酸的

这是一头超有性格的骆驼,旁边牵着它的主人好长时间没有管它,再来训练它时,怎么也不让主人骑在身上,给主人气坏了

第一次吃这种原生态的松子,也是才知道松子是怎么来的

回去的路上,化身采蘑菇的小姑娘

第三天,莫尔道嘎的日出,爱斯基摩人,还有 东北 萌物傻狍子~

初秋的 呼伦贝尔 ,冷的已经可以穿羽绒服了。等了那么久,只为太阳出来的这一刻

好吧,我承认我是一个没有侧脸的人

很神奇的地方,一面可以看到日出,另一面的天上还有个月亮

爱斯基摩人,冻成狗啊

太阳渐渐升起来了,晨光洒满寂静的山谷。咳咳,我好想作诗一首:啊,太阳,你为什么那么耀眼

这蘑菇长在了树上,好厉害

作为一个昨天刚刚采过蘑菇的资深人士,很负责任的告诉大家,这个一定是毒蘑菇啊毒蘑菇

这些才都是可以吃的哦,吃不完的可以串起来卖钱

中午到达 临江 村,在小院子里自由采摘,张哥和黄师傅主厨,我们帮忙摘菜打下手

东北 萌物傻狍子,院子里的好多菜都让他霍霍了,还咬我衣服

我们的午餐,怎么样够丰盛吧

蘑菇可是我们自己采摘来的哦~

因为阴天看不到日落啦,所以张哥跟我们商量了一下,决定继续出发,赶到 室韦 住宿

这个景点是老鹰嘴,需要找角度看才像

我站的地方,河对岸就是 俄罗斯 的地盘啦,所以这个河是一条界河

中苏友谊桥,到此一游照~这个桥可是 中国 修建的,用来在两国之间运输物资。当时我在想,边境线这么长又这么简陋,是不是很容易就偷渡出去了?

这三天只是偶尔晴天,大部分的时候都是这种阴阴的天气,然后突如其来的下一场雨,阴晴不定的 呼伦贝尔 啊,你可长点心吧

晚霞,张哥带我们找地方,说是必须水面平静的地方,拍出来的倒影才好看

这都穿羽绒服的天气了,黄师傅居然赤脚下河去洗车,佩服

旁边的小蓝就是我们这几天的座驾哦,13座的车只坐了我们几个人,宽敞

晚上住宿的小屋, 俄罗斯 特有的木刻楞,只是有点透风啊,好冷

第四天 ,佛光,云海,和 蒙古 包

早起到山顶拍日出,意外的拍到了佛光

百度了一下:佛经中说,佛光是释迦牟尼眉宇间放射出来的光芒。佛光还指一种光的自然现象, 当阳光照在云雾表面,经过衍射和漫反射作用形成佛光的自然奇观。阳光将人影投射到云彩上,云彩中细小冰晶与水滴形成独特的圆圈形彩虹。

佛光的出现要阳光、地形和云海等众多自然因素的结合,只有在极少数具备了以上条件的地方才可欣赏到。夏天和初冬的午后,摄身岩下云层中骤然幻化出一个红、橙、黄、绿、青、蓝、紫的七色光环,中央虚明如镜。观者背向偏西的阳光,有时会发现光环中出现自己的身影,举手投足,影皆随形,奇者,即使成千上百人同时同址观看,观者也只能只见已影,不见旁人(这个是真的有体会哦,当时我们都在山上,但是拍照的时候我只能看到自己的影子投射在佛光里面,好神奇 )

佛家认为,只有与佛有缘的人,才能看到佛光,因为佛光是从佛的眉宇间放射出的救世之光,吉祥之光(好幸运的说 )

我们的座驾,好酷哦

哈哈,小杨妹妹凹造型

我也来个,奥特曼

为了拍到好看的照片,张哥指挥我们赶牛群,把他们赶到太阳光下

这上面分别是我和黄阿姨拍的,高手就是高手啊,这差距也太大了吧

来几个微距,照照花花草草什么的,练练手

拍完牛群准备回去吃早餐的时候,发生了一个小插曲,张哥的手机不见了,怀疑是刚刚赶牛群的时候掉在了草丛里

这草原那么大,草又长的那么高,想要发现一个手机简直是太困难啦。并且张哥的手机静音了,打电话这一招也不好使

我们找了好久好久,沿着赶牛群的路线来来回回仔细搜索,仍然一无所获。早上的露水非常大,我们的鞋子基本都湿透了,我的袜子都能拧出水来,就在我们要放弃的前一刻,居然找到手机啦!!!看过佛光的人,运气不要这么好哦~~~

张哥说,为了感谢大家的帮忙,要请我们吃晚餐

回住的地方吃早餐,蓝莓酱真的太棒了,牛奶也是现挤的,无污染零添加哦

只是我们因为找手机回来晚了,错过了挤牛奶

吃完早饭粗发,下一个景点,白桦林

我的鞋都湿透了,只剩下一双夹角的拖鞋,大冷天还不能穿个袜子,好惨

依然是我照的和黄阿姨照的对比图,差的果然不是一点半点

九曲十八弯

这是我照的和黄师傅照的马儿的对比图,你们都要不要那么会照相

为了拍星轨,特意买的三脚架啊,结果张哥跟我说那些星轨都是一张张拼上的,根本一次拍不到

这么沉的东西,带了这么久,我的心都碎了

这是隔壁桌点的烤全羊,我就是照个照片

我们的晚餐时溜达鸡,张哥请客哦

晚上终于住进了 蒙古 包,还有篝火晚会,high起来

第五天 ,在呼伦湖边,发现一朵心形的云彩

早安,您好,大草原~~~

这应该是我们昨晚吃的鸡的亲戚来复仇啦,快跑啊~~~

这里是扎赉诺尔博物馆,满满看,里面有好多知识哦~~~

没来之前就看过张哥的介绍,这是我最喜欢的一个地方。五彩斑斓的一个小房子,真的好漂亮。只可惜今天天气不给力,阴沉沉的。张哥市明天如果天气好的话,再带我们来拍一次

没有错,我就是勤俭又顾家滴小蟹蟹,巨蟹座滴

这乌云密布的天气,你是几个意思

管他天气好不好,各种拍照。旅行就是要有个好心态,既来之则安之哦~

远处的摩天轮,铁轨,还有小火车,这地方简直太适合拍照了!!!关键这么大个公园,还不收费,相比于那些5A景区,动辄上百的门票来说,这里简直好太多太多啦

呼伦湖,对于见过大海的人来说,这也算个景点

我跟你们讲,这多心形云真的是转瞬即逝,我只是拍了两三张照片,没到一分钟的功夫,再给小样拍的时候这云就散了!散了!!散了!!!重要的事情要说三遍啊~
小杨一直抱怨我拍照时间太长,耽误了她和心形云的合影,弄得我都觉得特对不起她

虽然我PS水平不咋地,但我当即答应回去给她和心形云P一起去(貌似我到现在也没做 )

能发电的大风车哦,也是拍照的好背景

最后的一个景点,坑爹的国门,门票那么贵,真心不值

这一路上跟好多界碑合影了,也没见哪个圈起来收个门票什么的,哎~~~

好吃的酸奶和烤羊排

这顿貌似不便宜啊,好像还是张哥请的

因为 山西 的两位姐姐明天一早的飞机,所以晚上就没和我们一起吃饭。
之前在 额尔古纳 吃过烤羊腿啦,所以今天点了一个烤羊排。 内蒙古 的羊肉真的是怎么做都好吃啊,写写游记的我,口水都要流出来了

第六天 ,行程的最后一天,天气给力的晴啦

张哥看今天天气不错,带我们回我最爱的地方补拍风景喽~~~

大草原这边天气太干燥了,嘴唇都快要干死了,脑门上也起了一个大包

今天的行程相对宽松了许多,因为之前五天把该游玩的地方都游遍了,今天就只是趁着天气好再拍拍照片什么的。所以说如果时间相对紧一些的人,除了来回的路程,在大草原玩五天也是可以的哦~~~
拍了一个上午的照片,中午的时候和张哥吃个顿饭,我们就各回各家啦

我和小杨由于订的是晚上的火车,所以就大众点评找了一家平价不错的火锅店吃晚餐,简直太好吃了,这羊肉跟 大连 这边差的不是一点半点啊!!!

吃完晚饭,溜达回酒店拿行李。 满洲里 的夜色还是很美的

检票时才想起来还没有尝尝当地特色的雪糕,为了不给这次旅程留下什么遗憾,小杨妹妹狂奔着出了站去买,我们又一路狂奔着驱赶火车,不容易啊~~~

在火车上拍到的夜景。再见啦, 满洲里 。再见啦,大草原

最后的最后,要感谢一下此次陪伴我一同旅行的小杨妹妹。包括在火车上的两整天,我们一共独处了8天哦~这8天发生了好多好多事情,让我对你有了重新的认识,看了旅行果然是检验人最好的方式

恭喜您,满足我对旅伴的大部分要求(除了照片水平还有待提高 )

so,希望我们还有机会,可以一起旅行