买套Aqara智能家居套餐,尝试一下智能生活

2019-10-28 21:20:00 0点赞 29收藏 7评论

作为一个懒人,一直对智能家居系统很感兴趣,之前也买过博联的智能遥控及智能插座产品,但由于和Homekit没有关联,使用起来还不是非常的智能方便,只能简单的定时开关启动,没有什么联动。而其他Homekit的产品又非常贵,不过现在好了,Aqara提供了一个多个Homekit产品,让智能家庭不再昂贵。

Aqara网关

网关是整个智能家居的核心产品,它负责收集传感器、开关、灯泡等设备的信息后发送给Homekit并将各种指令发送给这些设备。网关的安装也比较简单,安装在全屋中间的插座上即可。然后使用Homekti扫描网关上或者包装说明内的二维码就可以将网关添加到Homekit里面。但是除了网关,其他的Aqara产品并没有这个二维码,需要现在米家或者Aqara Home APP里面按照APP的提示添加,然后就可以在Homekit里面直接看到了。

Aqara智能墙插

中国很多智能家居公司都有墙插产品,使用的方法都是通过各种条件来打开或关闭电源来控制电器,但Aqara的优势就是同时支持Homekit和米家两大智能家居系统。

插座内部做工插座内部做工

墙插的安装很简单,只有学过高中物理,手里有把改锥愿意自己动手安装的人都可以搞定,唯一需要谨记的是一定要先拉闸停电并确认。我使用它替换之前用来控制电暖器的博联插座,由于之前墙插里面是双股线,占了太多的空间导致无法墙插按不进去,所以我剪掉一部分线后使用接线端子重新整理好线腾出了空间,终于把墙插安装进去了。由于之前安装的10孔插座有在墙上打眼,所以还需要用墙面修补工具把露出的眼修补及周围蹭脏的墙面修补好,不过这步不是必须的。

老开关老开关

买套Aqara智能家居套餐,尝试一下智能生活

但插座控制电器有一个绕不过去但问题是这个电器必须是物理开关比如老式的电风扇、电暖器或者有恢复到断电前的状态功能的电器,否则关闭电器没有问题,但无法自动打开。

Aqara墙壁开关(单键版)

Aqara的墙壁开关和我们平时使用开关的不太一样,是类似门禁或者门铃那种自动复位的开关。应该是因为开关本身并不像非智能开关使用的物理链接或断开电路,而是使用电子来控制开关电路。零火版和单火版外形一样,只不过后面开孔的不太一样。零火版是N,L,L1三个孔,单火版却是L,L1两个孔。

墙壁开关墙壁开关

墙壁开关墙壁开关

拆开后的墙壁开关拆开后的墙壁开关

零火版开关,有N、L、L1三个孔零火版开关,有N、L、L1三个孔

此次众测提供的是零火单键版的墙面开关,当我打开准备替换的开关的时候看到老开关不是简单的N和L零火两个口而是L、COM和LOOp三个口,立马觉得头有点大。说好的N口呢?然后马上到网上查了一番也没查到什么有用的信息(其实是没有看懂),于是死马当活马医,先接上开关,每个孔都试一下吧。但接上后无论如何都无法正常使用。没办法,测试总要继续啊,于是马上京东下单买了一个Aqara单键单火开关,再把老开关装回去,然后就只能坐等收货了。

买套Aqara智能家居套餐,尝试一下智能生活

第二天收到单火版的开关同之前一样安装,红线插L口白线插L1口,一次点亮搞定。由于家里是2年前刚装修的,一直以为所有电路都是零火版的,这次发现原来灯的线路都是单火的。

买套Aqara智能家居套餐,尝试一下智能生活

Aqara墙壁开关(单火双键版)

其实单火双键版和单键版的区别只是再多出了一个按键,后面的多了一个L2键而已

单火版是L,L1,L2三个孔单火版是L,L1,L2三个孔

单火双键版开关有L,L1,L2单火双键版开关有L,L1,L2

下面的开关是双键版的下面的开关是双键版的

无线开关(贴墙式双键)

贴墙式无线开关其实就是一个遥控,用他可以配合其他智能开关轻松的组件双键双控,比如一般我们进入卧室睡觉的时候需要开灯,把它安装在床头就可以在寒冷的冬天不出被窝也可以轻松关掉卧室的灯了。

智能LED灯泡

E27口的智能LED灯泡适合替换之前使用普通灯泡的光源,如台灯、阅读灯、落地灯以及未重新装饰过的老房子的各种灯。安装非常简单,适合新手或者想尝试一下智能家居系统或者Homekit的人,或者对智能设备有抵触的老人。

买套Aqara智能家居套餐,尝试一下智能生活

我把它安装在门厅的吊灯上面,配合人体感应器来开关电灯,连开关都不用换成智能的。另外LED灯可以在Homekit里面调整色温和亮度,按照自己的使用习惯调整暖光或冷光,不过可惜的这款LED灯不能调整其他颜色。

在Homekit里面调整色温在Homekit里面调整色温

人体感应器

Aqara的人体感应器非常小巧,差不多只有一个耳机的大小,装到哪里都不显眼,配合Homekit可以联动设置开关电器或者安防等。但遗憾的是Homekit无法使用这款感应器的光感功能,只能对移动物体进行感应。所以在homekit中无法使用其判断房间的亮度并联动其他设备。但使用米家或者Aqara Home APP就可以感应光照的亮度,通过房间的内光线的明暗来控制开关灯或者打开和关闭窗帘灯。

感应器正对门口感应器正对门口

放在角落不容易背发现放在角落不容易背发现

传感器的扫描角度和距离传感器的扫描角度和距离

门窗传感器

门窗传感器也是非常小的传感器,因此安装在门窗上不容易让小偷发现使其有提防或反制措施。而且小巧的外形也非常方便安装在除了门窗的其他设备上。比如有的人将他安装在洗衣机的门上,一打开洗衣机门,晾衣架自动放下来准备凉衣服。我还是常规的将它安装在了窗户上,准备关联一但房间开了窗户就暂停新风或者空气净化机。

温湿度传感器

其实温湿度传感器是保持室内环境非常重要的一个传感器,但是非常遗憾的是在Homekit中我没有找到通过传感器的温湿度变化而联动其他设备的选项,转而只能使用米家或者Aqara Home APP来实现这些功能。

温湿度传感器温湿度传感器

温湿度传感器使用的2032电池温湿度传感器使用的2032电池

温湿度传感器温湿度传感器

水浸传感器

水浸传感器支持 IP67 防水,在它的底部左右两侧各有一个金属触点,离地大约有 0.5mm,当漏水的水面上升到0.5mm 导致两个金属点通过水的到店联通后就会触发报警,这时候网关会亮红灯并响起刺耳报警声,同时手机APP上也会弹出提示。我在测试的时候曾经有过手机上弹出漏水警报已触发的误报,但同时米家却没有误报,网关也没有任何警报。想了很多办法也无法消除这个误报,最后只有以毒攻毒,真的把传感器放到水中报警后拿出,然后就消除了这个误报。

水浸传感器水浸传感器

水浸传感器背面水浸传感器背面

手机弹出泄漏警报手机弹出泄漏警报

Homekit显示已触发Homekit显示已触发

米家同时却没有报警米家同时却没有报警

漏水后网关自动报警漏水后网关自动报警

联动与操作

关于联动和操作,说实话我也是刚刚开始摸索,有很多设置都非常简单初级。另外虽然Aqara的硬件提供无限的可能,但Homekit可关联设置的却不是很多。这点上不得不说米家的智能自动设置还是非常丰富的,比Homekit强很多。当然,如果还想再折腾一点,那么树莓派是一个不错的选择。

门厅自动开关灯

一般门厅都比较暗,而且这里只是换鞋换衣服,所以停留时间都不长,这里也就成为了最好的自动开关灯的使用场景。只需要安装人体感应器后关联门厅灯即可,当检测到有人体移动自动开灯,开灯2分钟后自动熄灭即可。设置完成后使用了一周时间,现在我已经不会再手动开关门厅的灯了。

门厅自动开关灯门厅自动开关灯

回家开灯回家开灯

厨房或卫生间自动开关灯

刚开始我在厨房安装传感器然后设计定的与门厅一样,自动化条件。但我老婆总是抱怨灯老是自动熄灭,在查看了一下官方以及网上的资料后觉得是因为传感器默认1分钟感应一次,1分钟以后才会再次触发,自动关灯可能是由于触发时间正好在1分钟或2分钟整这中整点时间的关键节点上,所以老是自动关灯,所以我更改了自动化动作,将一个动作改为两个。先是传感器触发后自动开灯,但灯不自动熄灭,然后再是传感器没有侦查到移动后自动关灯。

厨房检测到运动后自动开灯厨房检测到运动后自动开灯

没有运动后自动关灯没有运动后自动关灯

但这样的设定还是无法逃脱在厨房干着活忽然就自动关灯的命运。我分析可能是由于在厨房干活时大部分情况主体躯干并不移动,而只是手臂动作,而传感器的精度没有那么高,所以没法精准确认人在厨房中,也就经常出现误关灯的情况了。

在老婆的强烈要求下,只能将厨房的自动化关闭,将传感器挪到卫生间,设置好启动自动化的时间,作为晚上上厕所的夜灯使用了。不过晚上在卫生间里玩游戏要注意了,一分钟后自动关灯,还要左手画条或者右手画道彩虹重新触发自动开灯。这个设置和之前的门厅自动开灯的区别只是设置了时间区间再晚上23:30到早上6:00

卫生间夜灯设置卫生间夜灯设置

傻Siri的回应

其实我觉得最好的智能是通过各种条件判断自动执行一些操作,其次才是通过语音来遥控执行操作。只要你在Home中设置好各个设备的名称,就可以使用Siri来语言操作。但注意你设置这个设备叫厕所灯,那智能跟傻Siri说请打开厕所灯,而不是卫生间灯或洗手间灯,甚至不能说厕所灯。

买套Aqara智能家居套餐,尝试一下智能生活

虽然Aqara支持Homekit,但很遗憾Homekit并不是一个很好的智能家居解决方案。我使用了2周时间整体测试下来,说一个最简单的事情就是,目前我的双十一购物车里面已经加上了Aqara的3个开关,2个墙插,2个人体感应器及2个门窗感应器,就等着双十一当天下单了,在智能家居上Aqara现在已经是我的首选。甚至我还打算学习一下树莓派,看看如何更好的开发利用这些硬件。用真金白银投票才是最好的支持。但这并不是说Aqara做的完美,人体感应器的逻辑还是有点乱,而且还会发生无法触发的情况。这就是小米系产品经常给我的感觉,可用但不可靠,体验上会大一些折扣。我理解这是小米系产品在体验上让步成本和价格,用来打开市场的无奈结果。