老闫谈数码 篇一:在孩子成长的道路上有你有我还有它 ——牛听听儿童智能熏教机读书牛评测

2019-08-18 11:34:31 3点赞 5收藏 0评论

一、前言

每位家长都希望自己的孩子能够健康聪明的成长,上学期间给孩子报了各种各样的特长辅导班,有没有作用我们且不说,花钱不少,还搞的家长和孩子筋疲力尽,压力大的喘不过气来。其实有的时候我们想想,一个人真正能无忧无虑生活的时间真的不是很长,我们何尝不想在孩子小时候给他多一些自由、多一些快乐、多一些的陪伴呢?当然有的家长会说了,说的倒是轻巧,到时候孩子学习跟不上怎么办?其实我们完全可以换种方式来对孩子进行教育和引导,让他接触一些新的知识和事物,例如今天我给大家评测的这款可以阅读绘本的产品——牛听听儿童智能熏教机读书牛。

二、外观及设计

正好这几天台风过来,到来之前收到快递的短信自己还是比较兴奋的,因为8月份是孩子的4岁生日,自己也是出于这个目的给孩子准备了一份生日礼物。产品的外包装比较简洁的,使用原色纸壳,经济又环保还能有效防止产品在运输途中的磕碰。

打开里面还有一层包装,是颜色比较鲜艳靓丽的那种,橙色背景上面点缀了卡通图案,这种最能吸引孩子们的眼球。不过值得我们注意的是,在盒子的右上方,标注了本产品是由本牛和喜马拉雅联合出品的,大家都知道,喜马拉雅是国内著名的音频分享平台,具有丰富的音频资源,也就是说本款产品的资源来自于喜马拉雅,这无疑就是一座知识宝库,而且是一座实时更新的知识宝库。

为了迎合目标消费群体,也是和品牌名称相呼应,厂家将产品做成一个卡通牛的外形,两个尖尖的牛角很是可爱。

下面我主要和大家一起看产品的几个关键的部位,第一眼看到产品,最为显眼的就是它的LED大屏幕了。屏幕上面还设计了一个摄像头,这个摄像头的功能还是非常重要的,在后面的实际使用中我会谈到。

按键设计在了产品的顶端,大大小小一共9个按键,几十个功能操作都将在这里实现,具体的按键操作我就不多介绍了,厂家的说明书解释的非常清晰,通俗易懂。

其实产品的牛角部分是一个指示灯设计,当有新的消息提醒的时候,牛角就会亮起,这个设计孩子非常喜欢,有的时候甚至还盼着牛角亮起。

背面产品使用了一个3W/4Ω、频率响应为220Hz-20KHz的喇叭,声音够大,但是为了保护小孩子的听力又对其进行了一定的限制,还能通过软件进行锁定,喇叭下面依次是产品的充电接口及电源指示灯、复位键。

产品在后面还专门设计了一个便于手提的“把手”,想来是考虑到孩子的手比较小,拿产品的时候容易拿捏不住,这样一个设计方便孩子提拿,个人觉得还是比较人性化的。产品全身都是采用了烤漆设计,表面比较光滑细腻,为了方便使用者,产品还在两侧设计了两处橡胶贴片以加大拿取时的摩擦。

为了配合产品使用以实现更多功能,还配备了一支卡通外形的点读棒,不过在使用时需要注意,带字母A的一端是指向画面的一端,并且字母A需要朝上。

产品还附带了三个书签卡,书签卡实际上是NFC感应装置,我们可以绑定APP上的任意的音频、专辑、录音及打卡课程,在使用的时候只需要将书签卡靠近NFC感应区就能刷播,减少了操作的繁琐。

产品还配备了一套专用的充电插头及充电线。加上之前介绍过的主机、点读棒、书签卡×3,这就是整个产品的全部。

三、APP功能

至于产品的硬件,我在这里就不多做介绍了,我主要是和大家一起分享一下产品的主要功能。

在使用产品之前,我们还需要下载一个专用的手机APP,因为产品的很多功能是需要APP支持的,包括一些互动、课程资源等。

APP上面的资源、课程、互动等内容非常丰富,单是要熟悉和了解这个软件可能就需要较长的时间,实用性和可玩性非常高。例如我们通过下图可以看出,APP里主要包含了发现、互动、学习计划、宝宝四大版块。

1、发现。主要是各类学习资源以及热门推荐等等,像“熏陶”里面就涵盖了英语启蒙、国学经典、儿童成长、教材课程、音乐课程等众多课程,我们选择了自己所要学习的课程之后,可以自行安排学习计划,科学有序合理的指导孩子学习,让孩子养成一个良好的学习习惯。而打卡里面主要是针对一些收费的课程,当然这里面的费用我们可以通过平时完成日常任务积累相关的虚拟币来支付。而收费课程里面也是采用小班制,邀请大咖或者专家甚至是专业的教育机构来授课,应该说是档次要比免费的高一些。当然你也可以选择加入会员来畅听使用APP里面的所有资源,这个各取所需,因人而异吧,毕竟你带孩子去上各种的辅导班、兴趣班等也是需要花钱的。书单里面列出了各类丰富的图书资源,包括从幼儿园到九年级的教材资源也包含在里面,一些可实现指读的资源上面也有明显的标注,在后面的具体使用中我会详细说明。

通过栏目分类我们可以发现,软件内所包含的资源非常繁多,绝不仅仅局限于英语、故事、儿歌之类,像我们平时比较少接触的绘本、小语种等也包含其中。开始的时候我们也说过,产品的资源是对接喜马拉雅平台的,所以在音频资源方面有着非常大的优势,并定期对资源库进行充实。例如说目前读书牛支持识别阅读的书库,目前有3W资源,包括热门中英文绘本及1-6年级主流教材,这个书库资源还在以每周1000本左右的进度在更新。在这里我们不得不提的是,前面我们说过的三张书签卡,我们在点开音频资源后,会发现有一个“绑定NFC”项目,点开后只需要用摄像头扫描书签卡上面的二维码即可绑定成功,当然我们也可以通过手动输入来实现此功能。

2、互动。我非常喜欢其中的两个功能,一个是我们可以用软件录制和孩子一起成长的录音(最长30分钟),上传后并能够实现用牛听听来播放,这样的话我们可以也实现远程录制故事等,让孩子在家通过牛听听进行互动。还有一个就是亲子聊天功能,我们可以像微信聊天一样,通过语音或者文字的形式给孩子发信息,孩子通过牛听听可以收听你发送的信息。这个版块还有一个每日打卡功能,在这里我们可以通过每天打卡的方式来免费学习收费课程,其实这个功能真的不错,在减免了费用的同时还能给孩子养成良好的学习习惯。

3、学习计划。上面我们提到的订阅后的课程安排都会在这里体现,当然你也可以在这里随时进行删除或添加。熏陶部分的设置也在这里完成,我们提前将所需要播放的专辑进行绑定,在操作产品时就能够按相应键播放。

4、宝宝。这里面主要是宝宝资料、APP设置、产品设置等,同时官方还赠送了2000分钟的云盘空间,值得注意的是,在这里面有一个评测功能,家长通过填写儿童成长专家设置的评测问卷,了解孩子成长阶段需要学习的课程内容,不过个人感觉88道题目有点多,需要好一会儿才能做完。

四、产品体验

前面提过,产品的所有按键都在顶端,其中最中间的就是开机键,只需长按3秒钟,看到牛角亮起的时候就表示设备已经开机,但是真正进入到可操作状态大约还需要5秒左右的时间。

1、熏陶功能。

产品专门设置了一个熏陶按键,进入后就会自动播放英语等音频资源,我们还可以通过按⭐号键来切换熏陶的内容,如故事、国学、音乐等,切换速度适中,几乎没有卡顿,而播放的内容都是通过APP提前绑定好的专辑,后期可以通过APP进行更换。我姑娘比较喜欢这个功能,经常抱着听故事、儿歌。

2、绘本翻读功能。

现在产品的资源库中有3万本以上的绘本资源,并且每周以1000本左右的速度更新。绘本功能主要是通过前面的摄像头及屏幕实现的,进入绘本功能后,我们将绘本放在牛听听前面,设备就会提醒下载绘本资源,下载完成后开始讲故事,在讲故事的过程中设备会提醒你翻页等之类的操作。设备对绘本的识别率相当的高,正常条件下几乎能够达到100%,并且翻页识别速度快,基本上算是即翻即读了,而且在换书的时候我们不需要重新按键,减少了没必要的操作,这同样是我女儿非常喜欢的功能。

关于读绘本这个功能,我们需要注意的是,并不是所有的绘本设备都能够识别,前提是内容已经上传到资源库当中,当然还存在这种情况,同一本绘本这周可能不支持,而几周后资源上传后支持。

3、点读功能。

1、这个功能目前支持的绘本比翻读的绘本要少,在支持翻读的绘本中,英文绘本及1-3年级主流教材是可以支持点读的,在识别之后会有相应的语音提示“这本绘本支持点读”,这个功能在实际应用者还是比较实用的,对于孩子的学习也有一定的帮助。因为之前设备是指支持点读棒的,在使用点读棒的过程中识别率同样是非常高。

后来固件更新之后,设备更加人性的支持手指点读,相比之前更加便捷,但是在实际使用中发现,手指点读目前的识别率还是较低于点读棒的识别率的,不过目前厂家还在更新和改善当中。还有一点就是屏幕和摄像头的反应速度,比实际动作慢大约0.5秒左右,不过这倒不是什么大的问题,即时是我们的手机也不能保证完全同步,只不过是差别大小的问题。

4、智能语音功能。

产品搭载了百度AI智能语音系统,这个类似于苹果Siri的功能倒是挺方便的,毕竟孩子还不能操作手机查找自己所需要的资源,有的时候可以通过语音来实现一些功能或者播放个人需求。在开机的情况下,我们只需要说一句“Hi,小听”,就能收到“我在”的反馈,反应速度快的让我感到吃惊。在语音识别方面我必须给厂家点一个大大的赞,识别率真的是非常的高,我甚至尝试着用方言发出不同的指令,设备也都能识别出来,不过还是建议普通话操作,要是上海话、广东话估计设备就彻底懵逼了。

5、课程学习及打卡。

每一个专辑我们都可以将其加入到课程当中,同时设置不同的日期和时间段进行熏陶学习。到了设置好的时间产品就会自动开机播放进行熏陶,以免忘记影响学习,这个功能我觉得能很好的培养孩子坚持学习的习惯,我们都说习惯成自然、21天养成一个习惯,归根结底,只有坚持才能取得良好的成果以及优异的成绩。我主要是给孩子设置了安妮花、宝宝巴士、古诗词等磨耳朵,安排在孩子在家的不同时间段。

打卡这个功能个人感觉还是比较实用和人性的,毕竟每个课程一两千的牛币可能很多人接受不了,但是我们可以通过打卡获得牛币的全额返还,这样就相当于免费学习课程,并且期间还能督促你坚持学习打卡,一举两得的事情。

6、汉字词典功能。

我们可以借助产品搭载的百度AI智能语音系统进行汉字的学习,“Hi,小听。山峰的峰怎么写?”屏幕上就是出现汉字“峰”,并结合语音演示汉字的笔划顺序,相当于自带了一部汉语词典,有助于孩子孩子的启蒙学习。

7、智能评测功能。

产品所带的AI语音功能并不仅仅是一个语聊玩具,通过对它的深度开发,已经融入到了教育体系当中。我们可以通过一些课程的学习进行在线智能跟读,同时还能获得老师的指导及点评,学习后系统可以根据孩子的学习情况智能推荐内容,让学习效果更有高效,学习内容及时跟进。

8、有声刷播功能。

前面我们不是说过产品自带了三张书签卡吗?每张卡能够绑定一个音频或者一个专辑、或者一个打卡课程,当我们想听的时候无需翻找,只需要将书签卡的感应区靠近牛听听的NFC感应区即可播放,简单快捷。我将孩子最喜欢的安妮花英语、宝宝巴士儿歌、小猪佩奇分别绑定在了三个卡上,孩子只要想听,一刷即可,直达音频。

当然,这款牛听听儿童智能熏教机读书牛绝不仅仅只有上述这些功能,更多的还需要我们在今后的实际使用中发掘,在我看来,这算是市场上一个较为成熟的产品,资源丰富,功能繁多,尤其是绘本、点读、智能AI、汉字字典、熏陶、课程等功能,非常实用,对孩子日常的教育及今后养成良好的学习习惯是有作用的。