2019-08-19 14:25:45 574点赞 510收藏 638评论

创作立场声明:提车后开了500公里,好于不好都告诉大家,希望能多多交流。

小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接

作为15年驾龄的老司机,至今还没有买车,开的最多的是老爸的2010款马3,用奇骏跑完了整个青藏川藏线,但是至今没有买自己的一辆车。一个原因是之前上班一直班车接送只用睡觉,二是小区停车实在是太艰难了,出行每次想到拥堵和停车就特别头疼,其实当下环境绝大部分车都是一个人在开,其他座位都是空置浪费,道路空间资源被浪费了,环境污染个人占比值也提高了。真正的出行很多时候是1-2人左右,反正车也是消耗品,不急买。

直到有一天认识一个朋友家里有两台燃油车,自己又买了一辆众泰的E200,一款A00级的两座新能源车,觉得各方面似乎都解决了我的难题,是时候准备买车了。

当我开始搜A00级微型车时,发现类型并不算很多,十几种一页就可以看完。当然很早以前就有的A00级车型就是SMART,只是看上的价格都要14W左右了,而且是唯一的燃油车型。

在这几年都新增了许多两座的A00级车型,全部都是新能源车型了。比如知豆D2、宝骏E100、众泰E200、北汽Lite等等,看了一圈其实可选择范围就缩小了,众泰E200 PRO、宝骏E100和宝骏E200了。

其实一开始看到第一款宝骏E100 2017款的时候,看到门把手居然是一根皮带,直接劝退,宝骏E200在第一眼也没有接受这种硬朗的风格。

然后看到新闻众泰E330的车展图,黑黄的配色倒是很好看,续航有提升,想到众泰E200 PRO是6W9的价格,E330应该也便宜不到哪里,最奇怪的是几个月过去了,丝毫没有E330要上市的消息。

国内宝骏 E100 智行版 新能源电动汽车18000元(限前50名)天猫SGMW上汽通用五菱官方旗舰店12日10点前50台售价2万元,提车后可领取2000元猫超卡,折合到手价18000元,有需要的值友可以关注一下。活动规则:天猫超市卡领取流程:用户需在8月15日前完成线上评价后发送截图给客服审核登记,并提供购车发票、以及提车人相关信息,预期视为自动放弃。抢购付款:用南北桃源| 1k 评论1k 收藏1k去购买

直到有一天,天猫的50台宝骏E100智行版的秒杀预告火爆了许多平台,虽然大家吐槽这是一台“老头乐”,但是那一天秒杀的程度不亚于小米,全国50台,1W8的售价,可以完全看成一次成功的营销广告了,买到必赚。既然抢不到,就多了解了一下E100,发现2019款许多地方都重新设计了,终于不是皮带把手了,续航也升级了,而且之前只在柳州卖,7月12日开始全国开卖,既然众泰E330等不到,就只有选宝骏E100了,造型也算越看越耐看了。

提车的过程一波三折,销售的套路忽悠是很常见的, 每个地区的优惠力度都不一样,但是都比不过柳州本地的国家补贴加政府补贴。好在最后还算是当地最低的价格,4W1左右拿下2019款智行版,也就是所谓的低配版。

门把手终于不是皮带式的了,内饰可以妥协,皮带把手真的太LOW了,都是硬质塑料,车内收纳空间有限,所以车门上的收纳槽还算丰富。

不过副驾驶车门上方的副手还是橙色皮质的,这里节省成本也还好,用的不多,不过这个皮质内部是硬的,抓力还可以。

E100智行版车内没有中控平板导航,只有驾驶位正前方有这块平板仪表盘,主要参数信息倒还是丰富,该有的都有,而且留有接口,可以自己外接倒车影像。

让我意外的是E100的智行版居然都有经济、标准、运动三种模式,通过方向盘左键就可以切换。右侧就是音频多媒体按键了,可以切换蓝牙和收音机。整体材质塑料纹理和橘色的光滑面,手感尚可。这种配置就不用想真皮了,也就没有担心破皮的风险,也不用在意是否要保护套了。

座椅是比较高的,所以导致方向盘也比较高,两座车因为完全不考虑后座,所以实际乘坐空间非常大,180的个子坐进去感觉有很多富裕的空间,没有马3那种压迫感,方向盘离腿部都有一段距离。因为车身纵向比较高,座椅也比较高,E100的乘坐视野实际是和SUV差不多的。

E100的车挡风的角度和一般的三厢车不一样,所以视野还比较开阔,同时夏天的太阳照射到驾驶员的部分比较少。

车顶是迷样的九宫格LED灯源...也说不上好看不好看,车内亮度是足够的。

智行版的两个遮阳板真的是没有一点多余的功能,没收纳,没镜子...只能遮阳。

车内内饰是真的没有内饰...很简单,空调口都是固定出风口,不能单独关闭,也不能调节,副驾驶位可以看到一个隐藏盖子,里面有两个5V2A的USB接口和点烟器。

驾驶位正面也有两个空调,其实正确使用后,E100的空调很给力,夏天开两档也足够制冷,三档就有一点噪音了。最吐槽的就是这条橘色的线,看似亮点设计,实际在挡风玻璃上会卡在视线中间,连官方都觉得是设计缺陷,推出了官方遮光垫...但是很丑。

驾驶台居中预留了导航平板,可以自己购买无损更换,不过现在销量不多,我搜了一些平板配置感觉都一般,建议再等等,我自己用了手机支架进行导航也够用了。

方向盘右侧有实体物理按键,雾灯等操作,空调按键很直接,两个旋钮,档位和冷暖,按压可以切换车内和车外循环,吹风还是去雾,老实说觉得超出预期了,据说E200都是触摸背光按键,根本无法盲操。

这个所谓的赛车座椅也是有点奇怪,这个所谓的头枕设计,我在行驶时是一直碰不到的,真考上去了开车会有点别扭,除非停车时休息。注意智行版是不能调节座椅倾斜角度的,这么短的车也不指望能后仰多少。

神奇的是中控台下有两个隐藏挂钩,这个倒是非常实用了,很多时候,容易泼洒的物品在车上很麻烦,而塑料袋挂住是最稳定的办法,据说是柳州当地为了挂两碗螺蛳粉设计的...实际我也使用鄂很多次。

副驾驶这个一望无垠的储物格,比较浅,也没啥隐私性,放个临时挪车电话吧。

中间扶手处最顶端的实际是两个车窗按钮,到现在我都没习惯...而换挡按钮就是中间的圆盘了,四个档位都有指示灯显示,盲操还是不方便,因为没有手感,尤其是倒车R档必须肉眼看。因为此车没有怠速,实际N档和D档在不踩油门的时候都是一样停住不动的。

顺便注意下两个座椅位置都非常近,换挡的时候很容易蹭到旁边大腿...注意行车安全年轻人的第一台“老头乐”:宝骏E100新能源汽车真实车主深度体验

手刹的后面就是一个凹槽,很浅,但是也足够固定一瓶饮料了。

智行版是没有电动后视镜的,只有这个“丁丁”来360°控制后视镜,如果觉得角度还不合适,就下车出去用力掰两下吧,可以用蛮力多增加一点角度。

油门控制这一块很简单,但是这个设计我觉得对新手算是很友好了,不仅通过横竖来区分,也通过显眼颜色的加减来区分,减号刹车,油门加速,一目了然。

后车门是可以翻上打开的,实测180的身高,刚过头顶,还是小心一下碰头,这种两座车不用太考虑后车存放空间。

除了本身的一些小配件,充电线后,还是有部分空间可用的,比如三脚架,稳定器,60L的背包可以放两个,无人机也塞的下,就是两侧可以看到因为有轮胎,所以底部有两个凸起。

两侧的凸起虽然不好放置东西,但是宝骏似乎对挂钩情有独钟,这两侧又各自多了一个隐藏挂钩,很好的利用了这一部分空间。对于个人来说,这样的储物空间每次都是完美利用了。

后车门也预留了倒车影像的安装位置和走线,不过我觉得自己的手工不太好搞定,建议在安装导航,记录仪等配件时一起砍价包安装。

到底这台车是不是“老头乐”?我发现不管是什么车,几万到几千万的车,任何版块都会有争议和吐槽,你们先等等,作为已经提车开了500公里的老司机先来吐槽一番,大家再查漏补缺:

1. 溜坡,D档没有怠速功能,就是无法自动前进,挂N和D感觉都没区别。所以在斜坡停车时必须拉手刹,然后要启动时必须踩住刹车-松手刹-松刹车瞬间油门踩到底。

2. 坐垫不是深陷式的,感觉是有一个小板凳,所以这个车的坐姿比一般的车要高,视野会比较好,座椅的舒适度还可以。

3. 左侧副手可以搁一下手臂,右侧几乎没有搁手的地方

4. 充电必须接地线,跑了十几家都无法借电,销售也没说,逼的自己购买接地宝,车充宝。

5. 空调一开始不制冷,销售也没说,群友说原来是要踩住刹车后再开启空调才制冷,不然压缩机不启动,吹的是自然风。

6. 内饰几乎就是毫无特色,简单,也算方便,可以搁笔记本电脑办公

7. 空调固定出口,无法单独调节风向和风力,也就是无法接空调出口手机支架。

8. 倒车无雷达还是有点别扭,虽然后脑勺就是车屁股,要熟悉空间感。辅助雷达有用,但是最怕的是车尾的小突起异物,以及小孩子和猫狗,是视野盲区,这个不管是多熟练的老司机都无法解决的问题。

9. A柱附近偶尔会有异响,许多车主也反馈过,我这个碰到过2次。

10. 车轻,车轮只有12寸,地面的不平和抖动会比较明显的传达给驾驶员,之前已经做好了心理准备,过弯不能太快。

11. 全车都没有一个隐私封闭的收纳空间。

12. 左侧放水的地方会咯到左小腿。

13. 没有备胎。

14. 旋钮换挡需要适应,以前的换挡器是通过记忆很容易就盲操,而这个圆形旋钮居然没有限位,左右旋转都是无停顿的,只知道最左是充电和停车挡,最右是D档,中间的R倒车和N停车挡都必须盯着看才行。

15. 内饰红色的腰线看似点睛,实际在行车过程中,反光很强烈,白天都能在挡风玻璃上看到一条横线正好在眼前,夜晚进入隧道的灯光反射会更明显。行车过程中会感觉眼球视野被分割了很难受,打算后期用深色胶带封起来。

16. 音响只有左侧有,驾驶员听听就足够,比一般的蓝牙音响好一点,但是要注意e100低配是没有麦克风的,也就是连接蓝牙手机播放音乐,是无法呼叫小爱同学,hey siri,以及接听电话的,可以自己加装带mic的平板底座,闲鱼估计100元不到。

17. 转向灯拨杆在方向盘转向之前没问题,如果在转向的过程中拨动偶尔会卡主,好在灯还是会亮。

18. 车身的外壳许多是塑料件,做工细节有点欠缺,不过车架是钢的。

虽然标了序号,但是没有优先级,都是这么多天我一点点记录积累的,如果还在关注E100的车主是不是心都凉了?不要担心,我在选车之前,其实也做好了心理预期,4W左右的2座新能源车,许多问题在我心里占比可能加起来不到10%,如果这辆车能解决我80%的问题,那就够了。

我的刚需,就是一台足够小的两座车,新能源只是附加值,好像也是被迫选项,除了SMART,也没有别的两座燃油车了。宝骏E100具体的参数可以直接官网查询,直接列出比较关键的参数,车长2488mm,最大功率29kW,电池能量24kWh,官方慢充11.5小时,实际感觉要13小时左右。平时高架上跑80码还比较轻松,但是因为拥堵大部分是60码左右,重心不高,过弯稍微慢一点,遇到大坑就要注意了。隔音部分比想象的好一点,行驶中外面的车辆不会影响自己,主要还是来自于E100自己的胎噪。有人会改13寸的轮胎,里程计算就不准了,据说续航还会少10%,所以我觉得没太大必要给E100改装。

两座车最大的优点:小!可以解决回家停车难,出行停车难,路面拥堵,道路资源浪费等问题。小区经常6点就没停车位了,但是半身车位倒是挺多。多时候右转直行道被直行车辆占用的时候,只留出很小的右转口,e100很轻松的就可以转出去了,随着时间增长,可以节约很多拥堵时间。

新能源车的优点:省钱,电费换算估计一公里六分钱,几乎是燃油车的1/10,过江还不分单双号。

而给我意外的惊喜是,起步动力贼快,红灯结束经常是第一个过路口的,可以说大部分油车都是远远在背后,而且也不用顾虑一脚油,电动车的优势出来了,居然有推背感但是仅限0-50码的瞬时加速,因为它的上限只有105码,可以跑高速。但是对于我来说,重点还是市内代步,可以装下我的器材,偶尔会去郊区拍摄。

自从买车之后,在市内道路还没见过第二辆E100,应该算是当地第一批车主吧。回头率倒是真的100%,许多人都来问,多少钱?开这车要驾照不?这车有空调吗?肯定不能上高速吧?哭笑不得的问题,也说明大家对那种自制铁皮的“老头乐”印象深刻,也从侧面反映了A00级车型的市场潜力很大,毕竟在柳州市,E100和E200都是现象级话题了,全市随处可见。

关于安全性,有人喜欢偏激的说移动棺材,想想许多自行车和电动车的危险性其实都很高,但是其实看过新闻都知道真正的车难都是不分车型的,安全驾驶永远是第一位,再厉害的老司机可以不制造车祸,却无法阻止别人制造车祸。所以需要所有人共同的营造一个道路安全,少点路怒症。年轻人的第一台“老头乐”:宝骏E100新能源汽车真实车主深度体验

关于保值率,说实话4W的一辆新能源车,我买的时候就没考虑保值率了。换一种思考方式,父母家的2010款马3在经过9年后再卖二手,贬值率应该远远不止4W了。都说新能源车最贵的就是电池,官方承诺电池质保8年12万公里,所以在到达期限之后,我是压根没考虑这车还能保值多少。有群友说许多小毛病是修车过程中真正需要消费的,目前我也只开了500多公里,还没遇到,如果之后真遇到了,肯定也会继续吐槽分享。

关于环保,算是题外话吧,新能源车是减少了尾气排放,不过若干年后,电池损耗老化回收处理要比燃油车考虑的因素多,不过这不是消费者要考虑的问题,既然社会大力推广新能源车,那么相关单位和车企都需要考虑。而电能转换,实际上是有两次转换的,一次充电,一次放点,一定会有能量损耗,就和充电宝一样,不过这也不是消费者该去考虑的问题了。

宝骏E100对新手友好,也不友好,一切都变简单了,用加减来区分油门刹车,不用考虑离合,不用考虑换挡,D档等红灯也不用切N档,空调和温度都非常直观的旋钮显示;但是没有启动怠速,让新人在第一次坡度起步可能会感受到恐惧,在倒车时必须踩油门,这对新手来说都是考验。作为老司机,经过几天都能习惯,我现在都能再坡度停车再起步,不会溜车也不会烧胎了。所以选择这样的宝骏E100,一定要多试驾,看的再多都不如自己亲身体验。

那么宝骏E100到底是不是很有性价比呢?才4W块就能有一辆遮风挡雨,冬暖夏凉,起步灵敏的真正的机动车,一个独立的私人空间。我的回答是并不是很有性价比。很简单,因为宝骏E100这个价位居然没有对手,所谓没有对手是真的就没有车型了。4W块的A00级车,也许勉强可以算上知豆D2,但是也是2018款的车型了,宝骏E100可能唯一的对手就是自家的E200,不过价格也用万元拉开,用户群体还是有点区别。

至于我之前看上的众泰E200 PRO,说实话冷静一想,7W的价格都快贵上一倍了,至于北汽LITE,造型不错,但是价格更是夸张的十几万。宝骏E100,是参加了只有一个选手的比赛,所以一开始我才会有那么多深入体验后的吐槽。

一款产品,在合理的价位,才会有可选择性,我认为4W块可以有很多提高驾驶感受的进步的车型,只是目前蛋糕很大,来瓜分的车企太少,E100讨了个便宜。如果回头给我再一次机会,知道这些吐槽点我也还是会买E100,忍受20%的问题,解决了我80%的痛点问题,比起三厢车,这样的两座车反而给了我一种更奇妙的感觉,有一个更隐私的小空间了,每天开车出行率大大提升,所以“老头乐”之外,这也算是“青年乐”吧。这就是真实车主的深度体验,希望能给大家带来帮助。

话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数汽车小小值| 9 评论66 收藏32查看详情

BAOJUN 宝骏汽车 云朵

429800元

• 看到车我还以为楼主是全村最幸运仔

...我要是抢到了,先来水一波开箱,直接帮我省2W

有抢到的吗?1.8万 2万

• [抽烟] [抽烟] [抽烟] [抽烟] 楼主有一句话说的特别对,这个价位的唯一选择。这个车两年前就在柳州开卖了,广西不说遍地都是,也有很多了。算是测试了两年才推向全国市场的吧,比起其他的也是很负责任的了。别的不说是真的特别省车位,路边一个半车位可以停三辆这个车 [高兴] [高兴]

是的,从种草到选车也没用多少时间,就是因为没得选择,A00级的车就两页翻完,这个价位就只有宝骏E100,如果表现太差也不会考虑,所以我才说算不上性价比,只是中规中矩,就选了这一台。

青岛开发区也很多这个小车,因为五菱在青岛有个分厂就在青岛开发区。现在也生产E200。

• 流川枫和樱木花道始终还是不能一条心的 兄dei

有最后一瞬间击掌就满足了 [赞]

能击掌三次就可以了啪啪啪

• 两万可以买来玩玩

2W就是50个人,好多还是黄牛加价卖了,所以基本不会再有这种价格了。

当年柳州刚开卖的时候各种补贴也是两万出头

• 生产地柳州买我推荐,很多停车位和免费充电点,但是因为接送2个娃,我还是选了奇瑞小蚂蚁,主要是多2位而且没长太多,e100的专用停车位也停得了 [大吃一惊]

2个娃那就没办法了,要接娃就必须两座以上,买小蚂蚁不错

马上出4座的啦!!

• 我有个嘉年华,8年5w公里,二手卖估计3w左右,感觉非限号城市,还是这种a0级燃油车更实在。我这堵车,夏天油耗大约在7-8左右徘徊,车也很耐造

嗯,油耗是个头疼的问题,但是花钱也能解决,有时候堵车,停车的问题,车身长了真的是无解。

在北京开五米的车,停车倒也没觉得不能解决。周围几百米找找总会有车位的。我停不进去的地方四米的车也停不进去。可能最大的问题是复式车位我真进不去。

• 第一次开这车,拐弯没把我吓死,平时车速60,开这个时候故意减了速,40左右,感觉还是要翻一样,转向还不足,吓死了…

转弯是要减速的,不过我还好,没感受到要翻车的状态,轮胎抓地力是欠了点,雨天就要尤其小心了

轴距短,车高没变,侧倾自然大。

• 停车我都尽量远离新能源!

那样出车位就容易多了啊

不知道烧车了,保险怎么赔旁边车辆。

• 买份意外险吧

我都买好几份意外险了 [得意]

就这车,我妈的,前两天回家开去接人,反人类的旋钮换挡,没注意挂着倒挡起步,把屁股怼树上了,玻璃碎了,保险修了5000多

• 前几年这边满大街的黄色小知豆现在少了很多,为什么呢,电池坏了换新的贵,直接整车报废

作为一个新能源车主,我真想说一句:换电池这种事,除了没拥有过新能源车的人想当然以外***

知豆D2我这边倒是多了起来,众泰E200也多起来了,现在顺便买了E100,电池是说了8年12W公里质保,不用自己花钱,要是过了期限坏了就坏了,这价格都不用考虑保值率了

• 这个价位最好的是奇瑞小蚂蚁,没有之一

4W能落地一辆小蚂蚁,是有员工价吗?

多两万,质的飞跃

• 4w可以了,便宜省钱代步车,估计续航能开两百公里,用用够了

是啊,很多人都说买菜代步车,实际都进步了胡同,路上被堵死,真正代步就是要简单小巧轻便,目前每天开两座车比以前开三厢车要舒服很多了。

4万,不便宜啊,如果不是要新能源上牌,这车不如310啊。

• 续航里程只能在市区逛逛,还有只适合丁克,孩子都带不出去,最少也要四座

确实只适合市内和远郊区,不过带孩子出去玩也顶多是周末或者节日,其实大部分使用时间都是日常工作日,我认识的朋友开众泰E200就是结婚后有孩子,两台SUV又增一台A00级车,省钱,跑业务还轻松了。

一般做二号车,上下班用方便,带一个小孩接送也方便,lz这里jj目前不管e100小孩坐前排

• 为什么不买奇瑞小蚂蚁,多不了多少钱,车是质的飞跃
    双门四座,可以带小孩,一家4口出行。车身结构安全多了,续航也高很多,但是车身长一点,
    如果不是广西柳州的,真不建议E100 E200,可以去试驾一下,奇瑞小蚂蚁新能源,在决定

你都说了是四座的,车身边长了,驾驶空间反而小了,还贵了3W接近一倍,这4个缺点就让我PASS掉了啊。

• 理论续航里程多少?

文中里也说了,实际开空调,标准模式204公里左右

看了两遍没看到。。

• 这个价位的还有什么好介绍的吗?

确实,重点是这个价位,居然没有竞争车型了,所以没得选择

还有宝骏的310 [装大款] 这个价位代步车大概就这些了

• [观察] 怎么说呢 这东西开起来挺舒服的 但是有些地方不能忍
    1 别停露天地方晒 要不然拉开车门坐进去的时候有一种进了烤箱的感觉 空调要开半天才冷的下来
    2 上坡松开油门就后溜 这点最不能忍 之前上坡进小区 有个骑电驴的阿奶硬要从我面前加塞过去 我刹车让她走了之后准备继续走 直接后溜了 这东西居然还要自己半坡起步
    3 开这东西取快递都难……副驾坐了人之后基本上稍大的的快递都没地方放

哈哈哈,前两点我也遇到了,因为自己开车也很久了,第2点摸清楚油门力度,松刹车后油门要踩到刚好的点,踩中了会烧胎,然后再渐变用力起步。但是最好的状态吗,也要后溜估计10cm左右,自己把握一下。所以我觉得这车对新手友好也不友好,新手真的要相当注意,溜坡是两个车的人都会吓一跳

[观察] 我后面用了两种办法 1是拉手刹再起步 这个还是会溜一点点 2是跟趾……右脚尖踩住刹车用脚跟点油门然后松刹车……就是刹车油门间距有点宽, 动作比较别扭

• 外观挺好的,上次两万我还准备抢一台给我姐开,结果秒无是我想多了 [喜极而泣]

2W那次,群里有人加1W找黄牛买,都算赚了

我卖了三万二。 [龇牙] [龇牙]

• 这车看评测座椅不能调整靠背角度吧,再看中控台,感觉就是景区里的电瓶车加了个门子和玻璃。

高配48800可以调节座椅靠背,还有些小功能,我是觉得不值1W左右的差价,如果高配只加5K我就会选择高配版了。

反正整体上感觉就是电瓶浏览车改的。

• 作为黑龙江人只能望车兴探!冬天估计也就100公里续航。

我也挺担心冬天的续航,250掉到150也能接受,最屁要是能满足一天的续航也行,公司可以充电

关键不好找地方充电