小米首款童车上市,安全设计很到位,799元售价香不香?

2019-08-19 14:22:23 5点赞 7收藏 7评论

创作立场声明:莲花才子,原创首发文章!

说在前面:

都说小米公司是一家“杂货铺”一点都不假,除了手机平板,电视电脑等周边外设外,关于我们生活的方方面面都有所涉及,小到电池,大到汽车等,旗下的小米有品可以更好的证明这点。当然,儿童领域小米公司也没有落下,米兔旗下的产品就是专为儿童设计的,不仅有智能手表,积木,还有拉杆箱,滑板车等等产品,非常丰富。最近刚刚上新了一款米兔儿童自行车,主要针对3-6岁儿童使用,笔者家里有个女宝,果断入手了一款,今天跟各位宝妈宝爸们分享一下。

细节,安装与体验:

品质的话,我对小米家的产品还是非常放心的。儿童类产品我们作为家长不要只看价格,更重要的还是要看质量,孩子安全最重要。介绍之前,我们先从包装来说起吧。

小米首款童车上市,安全设计很到位,799元售价香不香?

这款米兔儿童自行车有两种颜色:蓝色和粉色,尺寸也只有14寸这一个型号,专为90-120cm身高初学骑行的儿童设计。笔者的这款就是蓝色,包装跟车子的颜色同步,便于分辨。包装的设计很简约清新,封面不仅有着这款车子的外观图,而且还标注了产品的名称和型号。

小米首款童车上市,安全设计很到位,799元售价香不香?

包装安全方面完全可以放心了,内部做了加固处理,足以应付运输中的磕碰问题。车子的体积不是很大,因此包装箱的个头不是很大。

小米首款童车上市,安全设计很到位,799元售价香不香?

配件盒在车子的最下面,取出车子之后才可以将其取出来。配件由一个专门的纸盒包裹,上面除了标有米兔的LOGO外,还对配件的数量也做了详细说明,这样我们收到之后可以核对一下配件数量,如果少件的话可以及时售后。

小米首款童车上市,安全设计很到位,799元售价香不香?

配件方面包括了:2只辅助轮,2只单色后轮保护盖,2只后轮内侧保护盖,2只脚蹬以及2只前轮U型保护盖。如果孩子刚开始学骑自行车的话,辅助轮一定要安装的。如果你家孩子已经骑行的很好了,辅助轮就可以不用安装,只需要安装脚蹬就可以了。

小米首款童车上市,安全设计很到位,799元售价香不香?

除了配件,相关的工具也为我们宝妈宝爸们准备好了,完全不用自己再找工具了,省去了很多麻烦。

小米首款童车上市,安全设计很到位,799元售价香不香?

相关的说明书,三包卡也是少不了的。在安装之前,必须要详细阅读下说明书再下手,这样可以事半功倍,操作起来也不会抓瞎。

简单来说一下安装的过程,笔者的第一步是安装脚蹬,当然你也可以选择安装辅助轮。不管是脚蹬,还是辅助轮,圆形侧板,都为我们做了左右,后左,后右这样的标注,安装起来比较省心。

小米首款童车上市,安全设计很到位,799元售价香不香?

就拿这脚踏来说吧,可以看到L(左)和R(右)这样的标注,除了标注左右位置的作用外,还便于我们区分驱动侧与非驱动侧。

小米首款童车上市,安全设计很到位,799元售价香不香?

“L”表示非驱动侧“R”则表示驱动侧,安装之前一定要区分开。因为“L”和“R”的螺纹方向并不一样。首先用手将脚踏 顺时针方向初步上紧,确保脚踏螺纹与曲柄咬合位置正确, 再借助内六角扳手拧紧,一定要注意力度。

小米首款童车上市,安全设计很到位,799元售价香不香?

安装非驱动侧脚踏步骤同上,先用手将脚踏逆时针进行初步上紧,然后再使用内六角工具进行上紧,当然上紧力度一定要确保好,防止脱落造成危险。

小米首款童车上市,安全设计很到位,799元售价香不香?

接下来,再来看一下辅助轮的安装。首先将左右两侧的后轮保护盖拆下来,卡扣式设计,拆下的过程很简单,这里就不细说了。

小米首款童车上市,安全设计很到位,799元售价香不香?

然后按照配件上的位置标示进行安装后轮内侧保护盖,固定方式为卡扣式+螺丝固定。卡扣卡严之后,在左侧还有一个螺丝孔,找到对应的螺丝(M4X6mm,十字螺丝)拧紧即可。

小米首款童车上市,安全设计很到位,799元售价香不香?

固定好后轮保护盖之后,就可以安装辅助轮了,辅助轮由两颗内六角螺丝固定,上面的一颗为M6,下面的则是M8,用手初步固定后,一定要使用内六角扳手拧紧才行,力度也要掌握好,防止保护盖破碎。

小米首款童车上市,安全设计很到位,799元售价香不香?

左右两侧的辅助轮安装好之后,就可以安装后轮保护盖了,同样是找好相应的位置,用力卡入即可完成。

小米首款童车上市,安全设计很到位,799元售价香不香?

为了运输便利,缩小包装体积,车把出厂时做了90度旋转,我们只需要用手固定好前轮,用力旋转车把至正常位置即可。

小米首款童车上市,安全设计很到位,799元售价香不香?

经过一番安装,这款米兔儿童自行车终于可以进入实战状态了。先来看一下它的外观吧,给我的第一感觉就是小巧可爱,简约精致,非常的Q萌,对吧。车身和前叉采用了人体工学钢架,结合模内注塑工艺,将整个车身和前叉包裹起来,摸上去丝毫没有金属材质的冰冷,摸上去非常温和。

小米首款童车上市,安全设计很到位,799元售价香不香?

从车子的背面看,可以发现左右两个辅助轮之间的轮距比较大,这样的设计让车子更加平稳,也有效的减少了防侧翻的情况发生。

小米首款童车上市,安全设计很到位,799元售价香不香?

车把方面,针对儿童也做了很大的优化和设计,首先把套采用了TPE抑菌把套,除了有着更好的防滑效果外,还能保护孩子的肌肤远离过敏的情况发生。车把采用了一字型设计,同样是为了孩子安全考虑。此外,闸把采用了短行程设计,孩子力气小也能掌控。

小米首款童车上市,安全设计很到位,799元售价香不香?

在这款自行车上面,除了骑行可以引起孩子极大的兴趣外,再就是上面的铃铛了。铃铛可以说是车子上面的易损件,由于可以发出悦耳的声音,平时孩子们都是拿它来做玩具的。这款米兔自行车上面的铃铛为此做了特殊设计,可以暴力拍打,满足孩子的破坏能力,也不宜损坏。

小米首款童车上市,安全设计很到位,799元售价香不香?

为了让孩子坐在上面更加舒适,这车座采用了马鞍形设计,硅胶材质并做了二次包胶工艺处理,摸上去软软的,孩子坐上去当然很舒服了。

小米首款童车上市,安全设计很到位,799元售价香不香?

此外,车座的高度是可以调节的,打开连接处的防护盖,然后座垫下方的螺丝可以调节高度了,可以根据孩子的身高自行调节。不过坐垫处的车架套筒偏紧,插拔的时候比较费力。

小米首款童车上市,安全设计很到位,799元售价香不香?

轮胎颜色为浅灰色,除了好看之外,就是不怎么耐脏。此外,轮胎是可以充气的,并不是实心胎,因此有不错的弹性,骑行起来比较省力。轮毂为14寸,采用了三幅玻纤塑钢材质,轮辐间隙很大,这样设计也是为了孩子安全考虑。比起细密编织的辐条来说,要强很多。

小米首款童车上市,安全设计很到位,799元售价香不香?

家里宝宝今年刚好四岁,之前就练习过自行车的骑行,不过为了安全起见,还是给安装了辅助轮,这样孩子就可以大胆的骑行了,我们做家长的也可以更加放心了。通过孩子体验反馈,车子骑行起来非常的省力,而且刹车制动也不用大力气就可以掌控,看来这短行程闸把设计真的很实用。

小米首款童车上市,安全设计很到位,799元售价香不香?

平时喜欢陪孩子在小区的公园内遛弯,这次有了新玩具,遛娃也就更加省心了。除了通过闸把刹车之外,这款自行车还能通过脚踏后退的方式进行刹车,跟以前的老式自行车一样,双重制动更加安全。

小米首款童车上市,安全设计很到位,799元售价香不香?

这款米兔儿童自行车,整车上面没有任何尖锐的金属,也没有任何裸露在外的金属材质,除了注塑包裹外,多处还有保护盖防护,前轮,后轮,刹车制动以及链条都做了全封闭设计,骑行中不会出现咬挂孩子衣服,划伤孩子皮肤等情况出现,可以说将安全防护做到最大化。

体验小结:

孩子体验这款米兔儿童自行车也有一点时间了,车子的材质用料非常扎实,设计和安全方面的确下了很多心血,这点是值得点赞的。799元的售价当然也不算亲民,不过考虑到材质,设计等方面也是可以接受的。如果在同类竞品中,性价比就不是很突出了,如果价格能下探的话,会有很多宝妈宝爸为此而买单的,毕竟孩子安全最重要。

MI 小米 米兔 儿童自行车14寸

MI 小米 米兔 儿童自行车14寸

小米有品 米兔儿童自行车14寸

小米有品 米兔儿童自行车14寸

小米 米兔儿童自行车14寸 蓝色 4-6岁 男童女童 带辅助轮 一体式模内注塑车架

YOUPIN 小米有品 N1KB12 儿童自行车 红色 12寸

九号儿童滑步车 12寸

九号儿童滑步车 12寸

22寸儿童自行车 铝车架 红色

22寸儿童自行车 铝车架 红色

飞鸽 儿童自行车3-6-10-12岁带辅助轮小孩脚踏单车

飞鸽 儿童自行车3-6-10-12岁带辅助轮小孩脚踏单车

京东京造 山地自行车学生 7速禧玛诺 碟刹

京东京造 山地自行车学生 7速禧玛诺 碟刹

京东京造 16寸儿童自行车4-6-9岁 超轻男女童单车 轻量铝车架双刹车辅助轮

FOREVER 永久 2024新款永久儿童自行车3-6-9岁女童小男孩幼儿园宝宝单车12寸 1件装

凤凰(Phoenix)儿童自行车儿童自行车6-10岁以上儿童单车凤凰儿童山地自行车 标配炫酷绿丨辐条轮+单速+大礼包 18寸【适合120-150cm】

飞鸽自行车儿童单车小孩自行车可折叠带辅助轮男孩女童车自行车 中国红

飞鸽 镁合金儿童自行车3-4-6-8岁16寸 适合身高105-120CM

DECATHLON 迪卡侬 BTWIN ROBOT 500 儿童自行车 8378276

PHOENIX 凤凰 儿童自行车 霸道 黑红色 20寸

PHOENIX 凤凰 儿童自行车 霸道 黑红色 20寸

• 有句话我没看懂,为啥不是有效减少了侧翻的发生,而是减少了防侧翻的发生,按你的说法那不就是增加翻车几率了吗? [尴尬]

• 小孩三岁还不会骑,昨天到手,体验一般,有些瑕疵,老实说799有点贵,200/300儿童自行车我也不想买,唉。

• 比起乐高来是香,乐高799买一堆塑料,这个既能看还能骑。

799乐高可以拼好几天,这个车就骑几个小时就放家角落等着传代啦

• 感觉和滑板车很搭的样子

价格也很搭,估计一件商品5折,两件商品3折会买吧

• 时间一长,各种脏,都洗不掉