专抽富人智商税的燕窝,营养比不过一个鸡蛋?

2019-08-07 22:38:34 118点赞 280收藏 123评论

刚写完胶原蛋白,粉丝群里的姐姐妹妹们又催着让我写燕窝,连喘口气的时间都没有。

作为一个热爱小动物的保护者,对于燕窝,我一直是拒绝的。“两只燕子相爱结合,用自己的津液搭建爱的巢穴,而人类为了一己私欲,毁之爱巢,让可爱的燕子们一次又一次的筑巢,直到津尽燕亡……”这个凄美的爱情故事从小到大都在我心中根深蒂固。

所以,当群里的盆友催得我实在推不掉时,我就铁了心,要写一篇科普,证明燕窝无用让大家放过燕子。嗯,听很多专家和大V都说,燕窝的营养价值还不如一个鸡蛋,good point! 咱们就以这个为切入点,深入浅出的分析一下燕窝到底值不值得吃。

燕窝VS鸡蛋

燕窝是人类消费的最贵的动物产品之一,作为滋补佳品在中国已经流行了一千多年。但为什么到了今天很多专家都会站出来“辟谣”说燕窝的营养价值比不上鸡蛋呢?原因有两点:

蛋白质总量

首先,虽然燕窝中蛋白质的含量占50%以上,但是每次也就吃个3、5克,摄入的蛋白质总量远远比不上吃个实惠的鸡蛋。

氨基酸配比

HT的铁粉们一定都了解了,蛋白质是由一个个氨基酸单体组合而成。

专抽富人智商税的燕窝,营养比不过一个鸡蛋?

氨基酸被人为的分为3、6、9等。有的氨基酸人体能够自己合成,就被归为“非必需氨基酸”;有的人体合成不了只能靠吃来补充,就被尊称为“必需氨基酸”。必需氨基酸要达到一定比例并且氨基酸配比接近人体的蛋白又被专家们称为高大上的“全蛋白”又称“优质蛋白”。

鸡蛋中的氨基酸含量 鸡蛋中的氨基酸含量

燕窝中的氨基酸燕窝中的氨基酸

咱们对比一下鸡蛋中的氨基酸和燕窝中的氨基酸就不难发现,鸡蛋属于“全蛋白”,必需的、非必需的氨基酸应有尽有且发展均衡;而燕窝相比较之下就没有那么“全面发展”’了,虽然各种氨基酸都有点但是比例不够协调。

就因为这两个原因,专家们便推翻了燕窝的存在意义,使之成为“智商税”、“人傻钱多才会吃”的头号代言人。

如果我也赞同这样的论点,就不会写今天这篇文章了。

就像我在最近的胶原蛋白检测文中写的,咱们又不是缺衣短吃的年代,如果对营养的追求还停留在“活命”阶段那就太可笑了。吃燕窝的人难道是奔着补充“全蛋白”去的吗?

那么,燕窝中除了“不够完美的氨基酸组成”以外,还有什么可能的功效是值得期待的吗?

燕窝的功效研究

01、可能促进大脑发育

如果说鸡蛋是全面发展的三好学生,那燕窝就是严重偏科的天才儿童,我虽然有很多地方不够好,氮素我有某些方面特别与众不同。这其中最突出的就要数燕窝中的唾液酸的含量了。

数据来自文献【2】数据来自文献【2】

根据文献报道,鸡蛋中唾液酸的含量在500~600微克/克,也就是说假设一个鸡蛋重量为60克,每吃一个鸡蛋可以补充30毫克左右的唾液酸。

那么燕窝中含有多少唾液酸呢?根据广州中医药大学赖小平研究组的实验结果,白燕、血燕、黄燕中唾液酸的平均含量分别为13. 47% ,11. 15% ,12. 04% 。也就是说,如果每次吃5克的燕窝,摄入的唾液酸会在570毫克左右,也就是19个鸡蛋的含量!

唾液酸究竟有什么用?

不断的有研究表明, 婴儿时期母乳喂养的儿童在智力测验中的得分高于奶粉喂养的儿童,而且,随着母乳喂养时间的延长, 这种差异变得更加明显。所以一直以来,配方奶粉的终极奥义就是要让配方尽可能的接近母乳。

除了 DHA 之外, 母乳中还有很多动物奶中不具备或者含量极低的重要元素, 比如酶、激素、生长因子和唾液酸。其中, 唾液酸倍受关注, 因为它同时大量存在于人初乳和大脑皮层中。

孕妈妈唾液中的唾液酸从怀孕第10周的大约 50 mg/l 增加到21-40周时的 150mg/l, 婴儿出生后母亲的初乳中也富含唾液酸,这与婴儿大脑发育轨迹相对应。科学家推测,唾液酸在大脑发育、认知和记忆方面发挥重要作用。

于是,他们利用小鼠等实验动物做了不少有意思的实验去证明这种推测。其中,比较有代表性的是以下实验:

图片来自文献【10】图片来自文献【10】

研究人员把54只小猪分成4组,分别用不添加唾液酸和添加低、中、高浓度唾液酸的营养剂喂养。然后让小猪们做记忆练习。只有门上挂了三个点的那个房间里面有食物,其余不管是挂一个点还是两个都没有食物。然后考察4组小猪的学习与记忆能力。

研究发现,随着摄入唾液酸浓度的增加,实验小猪大脑额叶皮层中的唾液酸含量也相应增加,而且无论在学习速度还是正确率,摄入唾液酸的小猪都高于对照小猪,能力的提高与唾液酸计量相关。

人话版

吃唾液酸让猪宝宝变聪明了

由于燕窝中唾液酸的含量比人初乳中还丰富,所以老祖宗流传下来的让孕妇吃燕窝的习俗没准儿还真有点科学道理。

燕窝的安全隐患

01、过敏

根据新加坡国立大学儿科学系发表的数据,燕窝是新加坡中国儿童食物引起过敏反应的最常见原因,而这种情况是由IgE介导的。不同来源的燕窝过敏性不同。可能的主要过敏原是一种分子量为66-kd 的蛋白。

所以小朋友以及过敏体质的人群不宜食用燕窝。

02、造假

由于巨额利润的驱使,燕窝造假事件屡见不鲜。为了让产品卖个高价,漂白剂、工业胶、亚硝酸盐、甚至假燕窝……只要能赚钱用起来毫无底线。因此,我和控叔商量了一下,决定今年一定要把各路燕窝测上一测,大家有什么非常想测的品牌或者燕窝来源可以在下面的留言处提测,我们会根据大家的点赞数决定最终要测的样品。

吃燕窝会让燕子津尽燕亡吗?

相信除了我,很多爱动物的读者也同样关心这个问题。

事实上,燕子夫妇搭建起来的燕巢在小燕子孵化飞走后就弃用了,如果采摘的是被弃用的燕窝,哪里来的津尽燕亡?那么,会有人在小燕子还未成熟的时候就破坏燕子家园残害雏燕吗?

市面上在售的燕窝主要分洞燕和屋燕。

专抽富人智商税的燕窝,营养比不过一个鸡蛋?

取自山洞岩穴中的燕窝被称为洞燕,要得到洞燕必须登山涉险,那么摘燕窝的人会不会为了保护燕子生态环境而放过待哺雏燕?也许出于专业素养,会的,只是也许…

专抽富人智商税的燕窝,营养比不过一个鸡蛋?

洞燕一个是产量低一个是很危险,所以现在市面上大多数的燕窝是屋燕。首先燕农们会请专业人士选址、设计并搭建燕屋,然后做好清洁、防护工作,并且调节好温度、湿度、排气等,等一切就绪后在燕子出入口播放模拟燕子鸣叫的声音,诱惑燕子进入定居做窝。一般来说,但凡有点专业知识的燕农都不会在雏燕离巢之前取窝,燕子是贵客啊,窝还没有用完你就取走,人家一不高兴以后都不来的咋办?如果燕子再发个朋友圈让其他亲友都别来这家筑巢那燕农损失就惨重了!

所以我一直以为的凄美故事现在已经不存在了,燕子们白天自由自在的在大自然中嬉耍,晚上又有安全舒适的燕屋,感觉挺滋润的呢。

我到底该买哪种燕窝?

我们虽然有计划测燕窝,但是要等结果出来往往小半年就过去了,心急的你一定想知道到底该买哪种燕窝呢?

我把广州中医药大学赖小平研究组的实验结果贴出来,大家可以参考唾液酸含量检测结果去决定买哪款吧!

图片来自科学文献【3】图片来自科学文献【3】

图片来自科学文献【3】图片来自科学文献【3】

为了方便大家看结果,我把有明确品牌而且唾液酸含量较高的几个样品圈出来,给大家作为购买参考依据。

个人建议少买血燕

原因有二:一个是血燕价格最高而产量很低,导致造假产品很多,假血燕是普通燕窝经亚硝酸盐染色而成,对身体有极大危害;

而且根据香港科技大学生命科学与中医药研发中心的研究发现,相对于白燕窝和黄燕窝,血燕里面的活性成分更不容易通过蒸煮融出,这有可能导致营养成分的吸收受到影响。

1、燕窝和鸡蛋在营养成分上各有所长,笼统地说谁比谁强并不科学;

2、燕窝提取物在细胞和动物学实验中体现出促进大脑发育、增强学习能力和记忆力、提高免疫力和提高颜值的功效,在人体中的功效未知;

3、过敏和产品造假是吃燕窝的最大风险,孩子和过敏体质的人不宜食用,普通人也要从少量开始食用;

4、购买正规品牌并且质量有保证的白色、黄色屋燕最为保险。

丁妈说

本来我写文的目的是呼吁大家保护燕子少吃燕窝,没想到研究完之后我自己都开始心动了。

其实吃燕窝并没有想象中奢靡,每次5克每周3次的话,一个月是1200元左右,少买一个爱马仕够吃好几年了。吃与不吃全在个人选择,不存在智商税,也不是有钱人专享。

最后强调一嘴,要想身心健康,合理的饮食和生活方式意义大于任何珍稀补品;生病了,药物治疗的效果远大于灵芝和人参

所以,该怎么做你懂了吗?

最后,记得抬一下贵手点个赞,然后在留言区留下你的感想和想测的燕窝品牌哦~~

没读过参考文献怎么写文章

1、Ran Zhao, Geng Li, Xiu-juan Kong, et al.,The improvement effects of edible bird’s nest on proliferation and activation of B lymphocyte and its antagonistic effects on immunosuppression induced by cyclophosphamide.Drug Des Devel Ther. 2016; 10: 371–381.

Published online 2016 Jan 21. doi: 10.2147/DDDT.S88193

2、Li, H. and Fan, X. (2014) Quantitativeanalysis of sialic acids in Chinese conventional foods by HPLC-FLD. Open Journal of Preventive Medicine, 4, 57-63. doi: 10.4236/ojpm.2014.42009.

3、王羚郦,李远彬 ,邱子博等。25 种燕窝样品中唾液酸含量的测定与分析。中国实验方剂学杂志。第 19 卷第 19 期 2013 年 10 月

4、Fergusson DM, Beautrais AL & Silva Pas (1982): Breast-feeding and cognitive development in the first seven years of life. Soc. Sci. Med. 16, 1705–1708.

5、Lucas A, Morley R, Cole TJ, Lister G & Leeson-Payne C (1992): Breast milk and subsequent intelligence quotient in children born preterm. Lancet 339, 261–264.

6、Dewey KG, Peerson JM, Brown KH, Krebs NF, Michaelsen KF, Persson LA, Salmenpera L, Whitehead RG & Yeung DL (1995): Growth of breast-fed infants deviates from current reference data: a pooledanalysis of US, Canadian, and European data sets. World Health Organization Working Group on Infant Growth. Pediatrics 96, 495–503.

7、Goldman AS & Garza C (1987): Future research in human milk. Pediatr. Res. 22, 493–496.

8、B Wang & J Brand-Miller. The role and potential of sialic acid in human nutrition. European Journal of Clinical Nutrition. Volume57, pages1351–1369 (2003)

9. Reagan-Shaw, Shannon, Minakshi Nihal, and Nihal Ahmad. "Dose translation from animal to human studies revisited." The FASEB Journal 22.3 (2008): 659-661.

10 、Bing Wang, Bing Yu, Muhsin Karim, Honghua Hu, Yun Sun, Paul McGreevy, Peter Petocz, Suzanne Held, Jennie Brand-Miller, Dietary sialic acid supplementation improves learning and memory in piglets, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 85, Issue 2, February 2007, Pages 561–569, https://doi.org/10.1093/ajcn/85.2.561

11. Cao Y, Xu J, Wang J-F, You Y-Y, Xue C-H. Studies on immunomodulation function of Indonesia white edible bird’s nest on hypoimmune mice. Acta Nutr Sin. 2012;02:168–171.

12. Hou Y, Xian X-M, Lin J-R, Lai X-P, Chen J-N. The effect of edible bird’s nest (Aerodramus) on ConA-induced rats’ lymphocytes transformation. China Mod Med. 2010;26:9–11.

13. Guo C-T, Takahashi T, Bukawa W, et al. Edible bird’s nest extract inhibits influenza virus infection. Antiviral Res. 2006;70:140–146.

14. Matsukawa N, Matsumoto M, Bukawa W, et al. Improvement of bone strength and dermal thickness due to dietary edible bird’s nest extract in ovariectomized rats. Biosci Biotechnol Biochem. 2011;75:590–592.

15.Marlena Gauza-Włodarczyk, Leszek Kubisz, Dariusz Włodarczyk,

Amino acid composition in determination of collagen origin and assessment of physical factors effects,International Journal of Biological Macromolecules,Volume 104, Part A,2017,Pages 987-991.

16、Chan, G.K.L., et al. (2015) Edible Bird’s Nest, an Asian Health Food Supplement, Possesses Skin Lightening Activities: Identification of N-Acetylneuraminic Acid as Active Ingredient. Journal of Cosmetics, Dermatological Sciences and Applications, 5, 262-274. http://dx.doi.org/10.4236/jcdsa.2015.54032

17、L.M. Goh, Denise & Chew, Fook & Chua, KY & M Chay, O & Lee, Bee wah. (2000). Edible "bird's nest"-induced anaphylaxis: An under-recognized entity?. The Journal of pediatrics. 137. 277-9. 10.1067/mpd.2000.107108.

【三萜>15%】芝康纪破壁灵芝孢子粉100g 富含多糖孢子油 增强免疫力 中老年保健探病术后滋补 1g*100袋/一盒(月套餐)

284.67元起

Swisse 斯维诗 omega-3 1500mg 无腥味高浓度野生鱼油胶囊

【】加拿大大山行西洋参经典罐装120克参片煲汤成发

Swisse 斯维诗 维生素系列 4g/片*20片*4支

GNC 健安喜 四倍浓缩铂金鱼油

GNC 健安喜 四倍浓缩铂金鱼油

93.5元起

Nutrafol联合利华NF黄金胶囊男士养发锯棕榈头发护发维生素*3瓶

1977元起

Move Free 益节 Schiff旭福 液体钙+镁软胶囊90粒*3(碳酸钙 钙片中老年 成人青少年补钙镁骨骼健康维骨力)

Schiff 旭福 高能液体钙 90粒*2瓶

Schiff 旭福 高能液体钙 90粒*2瓶

inne 竹节钙 30条 6-18岁

inne 竹节钙 30条 6-18岁

大山行 西洋参片加拿大花旗参含切片120克母亲节滋补礼盒 成发

457.9元起

Swisse 斯维诗 鱼油软胶囊 深海无腥小粒易吞服 高浓度EPA DHA 蓝帽认证

北京同仁堂 燕窝 燕窝礼盒 燕窝即食 产妇坐月子营养品补品滋补品女性中老年人父母 盒装【1盒*6瓶】

BLACKMORES 澳佳宝 三倍浓缩无腥味鱼油胶囊 150粒

Move Free 益节 PRO升级版 氨糖钙片 120粒 金装绿瓶

212.8元起

• 燕窝的一切生物学作用都是可能和推测,而且都是中国人发表的文章,具体参考价值,你懂的。

传统忽悠项目

姑且不说燕子的口水有啥营养,就说全世界燕子一年吐的口水,不筑巢不干嘛的,加一起够中国人吃吗?就像拉菲,呵呵

• 少买一个爱马仕够吃好几年。。。你们听听,这是人话吗 [黑线]

少买一架飞机够吃好几辈子

你居然把他们当人?这标准,这要求太高了

• 看顾中一说过燕窝唾液酸的问题,我自己概括了下,大意是1.唾液酸广泛存在于动物组织中,2.人体能自己合成,3.靠吃几克燕窝来补充唾液酸没有多吃点肉来得划算4.唾液酸的研究都是动物实验,结果不能反推到人上<这一点作者也说到了>,而且动物实验中用到的唾液酸剂量也不是正常吃燕窝补得来的。综上,因为补唾液酸吃燕窝不靠谱。另外我自己也有一点质疑之处:作者说动物实验表明唾液酸可能让小猪更聪明,所以老祖宗让孕妇吃唾液酸也许有点道理。我认为通过这个实验得不出这个结论,除非这个实验是拿唾液酸喂怀孕的母猪,然后测试生下来的小猪聪不聪明。

也有可能是吃了别的什么东西 [得意]

你这就逻辑也是没谁了。这实验小猪食用的除了唾液酸以外其它的都需要是一样,不然这测试做来干嘛。

• 能不能引用来自国际主流期刊的数据呢?国内的学术造假太厉害了,而且文章引用的数据差不多都是来自于国内和中医药有关的科研机构,在目前中医药不被世界大部分国家承认的基础上,不够说服力。

刚看到作者简介,竟然还是中国科学院分子生物女博士,难怪国内各种满天飞的科学谣言还大有市场。

别说硕士博士,就算院士,自从10年前某院士提出征收每人每月20元呼吸税,自从屠呦呦不能进入两院甚至有院士专家写信给瑞典科学院呼吁这是集体成果不应该颁发给屠呦呦……中国院士就已经烂了名声<虽然我不否认有很多埋头研究苦干的院士,但佩服的是他们个人,而不是院士这头衔>

• 太牛*了,作者作用各种科学数据,看起来非常科学的对比鸡蛋和燕窝,得出鸡蛋燕窝各有所长的结果,鸡蛋的长确凿,燕窝的长全是可能!满篇的数据感觉非常科学,但实际上手却把科学***,用来迷惑大众,和电视上卖保健品的各种专家教授如出一辙,从文章结构,数据引用可以看出作者有科学修养,是故意为之,诶~这世道啊,读书人的道德不值钱,值钱了需不着道德。

• 一个结论来自猪实验,另一个来自鼠实验的推论再推论,还有一个可能,这种文章就别挂科学二字了。

还有个中医药学院的结论呢

• 有没有差评按钮,想按

• 我是做阿胶方面生意的,所有的营养品都差不多,都是商家炒起来的,要不怎么赚你钱,各种钙片补品有用是有一点用,但是没想象的那么补天补地,正常吃饭,锻炼身体,根本就不需要补,蔬菜水果里都有,无非是花钱买个心里,适用不好好吃饭,又不好好锻炼身体的

• 这样的文章居然过审了,呵呵!

• 唾液酸等人体都可以自己合成,所有的功效都未经证实确定有。营养成分还没有几块钱的鸡蛋、牛奶全面,为啥要花几千块钱买燕窝补营养。燕窝如果有效的话,为啥全世界只有中国人拿燕窝当宝贝?反正我的***这几千不如买点真正有营养的食品。

• 沙发。作为一个男性,吃过老婆煮的香港楼上的燕窝,说实话,口感上没有任何特别的。也一直认为是***而且这个观点很难改变。 [皱眉]

因為花了幾千文,不吹它有幾多好處,很難對得起價格

• 燕窝的实景拍摄让我拒绝购买并食用燕窝 [吐] [吐] [吐]

• 想吃,能吃得起,吃了开心那就吃啊。人最重要的不是开心么哈哈哈哈,没必要骂别人是笨蛋啊,毕竟每个人的想法不一样啊。

• 就本质来讲,可能没太大差别?但你穷人的脾胃对鸡蛋的吸收可能没有吸收燕窝的营养来的充分。不排除有些穷人天天啃大白菜也会长胖,比如我~

• 孕前一直在吃燕窝,反正吃燕窝的几个月,经期一直很准,期间并没有其它调理经期的手段,所以我个人坚信燕窝是有一定好的,绝不是鸡蛋和鸡能够替代的。酸不酸的,其实按楼上的碎燕窝价格,我是隔天吃,一个月也就几百块钱,可以说愿意的话,绝大多数人都吃得起。

• 看到大家都来骂,我也就放心了。 [龇牙]

• 富人根本不怕抽的。关键是穷人家败家娘们要吃 [装大款]

• 你以为很多人吃燕窝是为了大补?

• 这个,其实不要想那么多,就是鸡蛋也好,牛奶也好,只要长久摄入 对身体的好处还是很显见的。。。不知道楼主是什么路子,但是这个窝,他说的每周吃,经年累月下去,女性是能够有质的变化的。。就是不好讲这个肉眼可辨的时间周期要多久。。。看到有很多人说其功效是否被夸大之类的,什么有能力将之当饭吃的自然全方位保养都不会差自然跑赢年纪人靓气质好。这个不好讲,但是我从男性的角度说下鱼翅,当年年少时组团在东南亚为一个豪服务,真是不要太客气的,住在人家私人小岛上好吃好喝,每天燥的。。。真是怀念那个不懂得珍惜的挥霍阶段,去不复返也。。。顺便跑题下,燕窝的价格,映像中好像大概也许两三年前在印尼燕盏从商人手上直接拿差不多10块一g?唉呀这两年物价这样涨,看看近两年的订单单价变化,再看看工资卡流水,有一种被时代渐渐抛弃的感伤。

• 做为小动物保护者,我是拒绝吃燕窝的。所以,我吃🐔和🥚……