关于木材排名,关于硬枫与黑胡桃木,硬货不谢!

2019-08-14 21:54:08 21点赞 42收藏 0评论

创作立场声明:本人为家具行业资深从业者,本文客观、真实的撰写了关于木材排名以及硬枫与黑胡桃两种木材的详细知识,资料很多来自美国阔叶木委员会,真实可信,希望能为大家带来帮助!

理性分析的话,木材是不好排名的每种木材都有自身的特征且其特征是综合维度的,从大的维度说有四个:

1.材性特征(颜色、纹理、肌理与光泽度等)

2.物理和力学性质(密度、比重、重量、收缩率、断裂模量、弹性模量、压缩强度、硬度等)

3.加工性能(锯、刨、钻、打孔、车切、雕刻、成形、钉钉、胶着性、表面处理等)

4.耐久性(指抗腐蚀性,包括虫蛀)

这其中有些指标是可以量化的。比如硬度,你可以搜到木材的硬度排名表,硬枫的硬度大于白蜡。价格也可以量化,每立方多少钱,同级别黑胡桃木的价格要高于白橡木。但像颜色、花纹以及肌理这些特征是无法量化的,我们很难把木材的所有特征综合在一起做一个排序。

什么木头做家具最好?这种问题我无法直接回答。

对设计与制作家具的我来说,每种木材都有自己的特性,去了解这些特性,依据特性制作出符合理念的家具。用在合适的空间内,最终它们是美丽而耐用的,这就是好的木材。

黑胡桃木制作的床头柜,丘山手工家具黑胡桃木制作的床头柜,丘山手工家具

对需要购买实木家具的朋友来说,我有三点建议。

一、你可以花时间多去了解木材的特征。看图片与资料,了解数据是一部分,同时重要的是去实体店现场感受木材的颜色、纹理与质感;或在网络买一些样板真实感受,更全面直观的了解木材。

美国黑胡桃木与硬枫木制作的样板,丘山手工家具美国黑胡桃木与硬枫木制作的样板,丘山手工家具

看图片和真实感受是有差距的看图片和真实感受是有差距的

我们无法只通过看图片与数据就全面了解木材,还需要接触直观感受。

资料来自美国阔叶木外销委员会资料来自美国阔叶木外销委员会

二、你还要多看看每种木材制作出的家具风格与搭配,多看这些家具搭配的室内案例,通过这些了解,你的目的是找出自己喜欢,同时适合自己家装修风格的木材。

黑胡桃图样与室内案例黑胡桃图样与室内案例

硬枫木图样与室内案例硬枫木图样与室内案例

三、除此之外,我还有一个重要的观点。对于实木家具,木材只是其中一个环节,你不能忽视其他的方面:

1.外观与功能(造型风格与功能设计)

2.制作工艺(选料/榫卯连接/组装/表面处理等)

3.品质(档次感/质量/视觉效果与手感等)

4.售后与服务(质保/出问题的解决方法/沟通服务等)

黑胡桃餐桌对比:造型设计黑胡桃餐桌对比:造型设计

制作工艺对比:左为全榫卯制作,右为螺丝连接(包括穿带部分)制作工艺对比:左为全榫卯制作,右为螺丝连接(包括穿带部分)

前面介绍的是了解木材的方法和目的。接下来我来介绍我们制作家具使用的两种木材:硬枫和黑胡桃木。由于很少用其他木材制作家具,所以不展开其他木材的介绍。

硬枫木(Hardmaple)

我们常说的硬枫是生长于加拿大和美国东部,也是枫叶之国——加拿大的国树,加拿大的国徽中也带有枫叶。注意,枫树属于槭树科,全世界属槭树科的植物接近200种,中国有很多品种的枫树,日本也有知名的“京都赏枫”,但都不是我们制作家具用的硬枫。

红色的枫叶红色的枫叶

我从材性、物理和力学性质、加工性能、耐用性及主要用途五个维度介绍。

1.材性。

硬枫的边材象牙白色,带一丝淡红(粉)色,而心材是从浅淡棕色到深棕色,深棕色的心材是跟和生长地区有关系的。与黑胡桃的心材更漂亮相反,硬枫是边材更漂亮,优质等级的锯材是白色特选级,指的是边材。所以硬枫家具做的漂亮是需要挑选白色边材的。

下图是硬枫边材的颜色与制作的家具,这是未氧化的颜色,白中带一丝淡红(粉)色。

丘山制作的硬枫木橱柜丘山制作的硬枫木橱柜

关于边心材的区别下图一目了然,特选级的边材干净无瑕疵,而边心材显得很乱。

左边为边材的FAS级与普一级,右边为边心材的FAS级与普一级左边为边材的FAS级与普一级,右边为边心材的FAS级与普一级

纹理上,硬枫以直纹理和波状纹理为主,偶尔会有“琴背纹”和“鸟眼花纹”,后两种纹理由于少有常被用来高级家具的装饰性木皮。

常见的硬枫边材纹理与家具常见的硬枫边材纹理与家具

琴背纹与室内案例琴背纹与室内案例

木蜡油处理的硬枫木会随着使用时间氧化,颜色也从最初的象牙白慢慢加深到淡淡的暖黄色

图为氧化后的硬枫床与室内案例。颜色加深,淡淡的暖黄色。图为氧化后的硬枫床与室内案例。颜色加深,淡淡的暖黄色。

我想特别强调一点,硬枫在材性上独特的方面:细肌理与具有良好的自然光泽。细肌理指的是硬枫木的气孔与射线非常小,表面处理后效果极好,手感细腻。这是许多木材不具备的特征。

细肌理与良好的自然光泽意味着硬枫木不仅看上去细腻,摸上去手感也非常细腻细肌理与良好的自然光泽意味着硬枫木不仅看上去细腻,摸上去手感也非常细腻

我曾在文章中用“纯净优雅”形容过硬枫,这是因为它的颜色、纹理与肌理带给我的真实感受。

2.硬枫的物理和力学性质

直接上图:

资料来自美国阔叶木外销委员会资料来自美国阔叶木外销委员会

为何叫硬枫?因为它坚硬、沉重北美出产的十几种木材中,硬枫的硬度仅低于山核桃木一种,高于其他所有木材,包括白蜡和橡木

资料来自于加拿大木业协会资料来自于加拿大木业协会

硬枫具有特别高的耐摩擦性能与抗磨损强度,且有一定弹性,这也让硬枫除了家具外成为重型地板与运动器具的优选木材。诸如剧院、音乐厅和篮球场的地板。硬枫是29支NBA球队场馆地板的制定用材。NBA对地板选材非常严格,据说这些可拆卸地板的造价高达每平米2000美元。

NBA的枫木地板NBA的枫木地板

运动器具:硬枫球杆与滑板运动器具:硬枫球杆与滑板

硬枫属于中等稳定性的木材,从湿材到含水率为6%的木材伸缩率为11.9%。这一数值要高于黑胡桃木10.2%,但低于白橡木的12.6%。制作硬枫木家具时要考虑这点,预留足够伸缩空间,比如抽屉、攒边装框的柜门等。

硬枫床头柜,侧板是攒边装框的结构,内部预留伸缩缝硬枫床头柜,侧板是攒边装框的结构,内部预留伸缩缝

硬枫具有良好的蒸汽弯曲性能,在高温蒸汽条件下,硬枫可以弯曲,制作曲木家具。

蒸汽弯曲工艺制作的硬枫盒蒸汽弯曲工艺制作的硬枫盒

3.加工性能

如下图所示,硬枫除了在钉钉木螺钉上的表现是“良”之外,其他方面都是“好”和“优”。

资料来自美国阔叶木外销委员会资料来自美国阔叶木外销委员会

相对一些硬度较低的木材,硬枫可以说是不易加工的木材。加工性能影响的是厂家制作家具,与使用家具关系并不大。值得一提的是硬枫的涂饰性是“优”,这意味着打磨和抛光后可以得到优异表面,这与前面我说的硬枫材性的突出特点“细肌理,表面处理效果极好”是一致的。

制作中的硬枫家具,榫卯已完成制作中的硬枫家具,榫卯已完成

制作中的硬枫柜门,胶合组装完成制作中的硬枫柜门,胶合组装完成

4.硬枫的耐用性

耐久性指的是抗腐蚀性(包括虫蛀),对于木材是否可以作为户外使用来说是非常重要的。硬枫的抗腐蚀性表现一般,用来制作家具的硬枫边材可以进行防腐处理,但心材难以进行防腐处理。

关于木材排名,关于硬枫与黑胡桃木,硬货不谢!

耐用性非常好的木材最知名的莫过于柚木了,可用于造船。除此之外,一些硬度极高红木也非常耐用,包括某些品种的紫檀、阔叶黄檀、东非黑黄檀、赛州黄檀等等。

5.硬枫的主要用途

资料来自美国阔叶木外销委员会资料来自美国阔叶木外销委员会

硬枫主要用来制作家具、细木工制品以及门和橱柜,还有我前面提到的装饰性木皮、地板与运动器具。

在美国的一些室内案例中能看到硬枫橱柜在美国的一些室内案例中能看到硬枫橱柜

硬枫橱柜案例硬枫橱柜案例

安装中硬枫橱柜,丘山手工家具安装中硬枫橱柜,丘山手工家具

硬枫门,丘山手工家具硬枫门,丘山手工家具

黑胡桃木(Walnut)

国内用来制作家具的黑胡桃木生长于美国和加拿大东部阔叶林中,尤其以美国为主,黑胡桃也是美国少数人工栽种和自然再生的树种。欧洲有部分地区长有黑胡桃,一些欧洲家具品牌会使用。视觉效果的话,我觉得是美国黑胡桃更漂亮。黑胡桃在世界范围内都属名贵木材,常见的北美进口的木材中,以黑胡桃的价格最高。

美国的黑胡桃树与成熟的果实美国的黑胡桃树与成熟的果实

1.材性

黑胡桃的心材是暗棕色至红紫黑色,边材是淡棕色。与硬枫相反,制作黑胡桃最漂亮的是心材,边材由于颜色浅会影响视觉效果。

黑胡桃心材样图黑胡桃心材样图

黑胡桃边材与心材制作的家具,边材为浅色黑胡桃边材与心材制作的家具,边材为浅色

纹理方面,黑胡桃具有高辨析度纹理,时常为卷缩状直木纹波形纹理(山形)。

常见的黑胡桃纹理,丘山手工家具常见的黑胡桃纹理,丘山手工家具

暗棕色的黑胡桃的颜色会因为氧化或长时间暴露在阳光下发生变化,会带上一些黄色。很多木材都会氧化或阳光直晒变色,包括硬枫、樱桃木、白蜡及黑胡桃等等。

已经使用一年多的黑胡桃餐桌,整体颜色已氧化,丘山手工家具已经使用一年多的黑胡桃餐桌,整体颜色已氧化,丘山手工家具

肌理方面,黑胡桃属于中等粗糙肌理,这说明它有较大的气孔和射线。当我们用木蜡油涂在黑胡桃表面时,黑胡桃比硬枫吸收的更多,这是因为黑胡桃的气孔大于硬枫。如下图:

为黑胡桃,右为硬枫。未做涂装的黑胡桃肌理比硬枫粗糙为黑胡桃,右为硬枫。未做涂装的黑胡桃肌理比硬枫粗糙

如果把木材比喻成人,我想黑胡桃属于有天赋的那类,天生骄傲,它为高级家具而生。视觉上,黑胡桃自带品质感,既能深沉内敛,也可高贵优雅

上面两句话引自我在专栏写过的一篇文章《好设计离不开好材质——深沉内敛的黑胡桃木》。从材性上来说,黑胡桃不愧为世界名贵木材,造型漂亮、制作精良的黑胡桃木家具非常高级,极具品质。

黑胡桃扶手椅,宫崎椅子制作所黑胡桃扶手椅,宫崎椅子制作所

床头柜,丘山手工家具床头柜,丘山手工家具

2.黑胡桃的物理和力学性质

先上图:

资料来自美国阔叶木外销委员会资料来自美国阔叶木外销委员会

黑胡桃的密度与硬度以及断裂强度都属于中等。由于黑胡桃的名贵,会有不了解的客户认为黑胡桃家具很重,其实不然。黑胡桃的密度是低于硬枫、白蜡、橡木等木材的,与樱桃木接近。

黑胡桃是坚韧的木材,通俗说就是有韧性不脆。虽然在密度、硬度以及重量方面是中等,但在断裂模量及压缩强度方面黑胡桃表现良好,接近于硬枫。

3.加工性能方面

黑胡桃表现均是“好”和“优”,属于易加工的木材。

资料来自美国阔叶木外销委员会资料来自美国阔叶木外销委员会

黑胡桃具有良好的尺寸稳定性。据我们的使用经验,黑胡桃的稳定性是稍稍优于樱桃、硬枫、白橡、榉木等木材的。同样的环境变化,对黑胡桃的影响相对小一些,但这不意味着黑胡桃不会开裂或形变。木材没有烘干、结构不合理、制作不到位以及使用不恰当,仍会出问题。

虽然黑胡桃是中等粗糙肌理,但它有极好的涂饰性能表面处理后效果极佳

黑胡桃壹椅,丘山制作黑胡桃壹椅,丘山制作

黑胡桃的高级感也来自于其极好的表面处理效果。但请注意,想要得到完美的黑胡桃表面,必须做好选料、净料、打磨、上油以及抛光等每一个步骤,否则效果会大打折扣。

黑胡桃斗柜一角,丘山手工家具黑胡桃斗柜一角,丘山手工家具

4.耐用性

黑胡桃属于非常耐用的木材,心材极耐腐蚀,但边材易受虫蛀。

5.黑胡桃的主要用途

资料来自美国阔叶木外销委员会资料来自美国阔叶木外销委员会

制作高级家具是黑胡桃最常见的用途。美国、意大利、英国、德国、丹麦、日本以及中国等很多国家的豪华品牌都有黑胡桃家具。

黑胡桃桌面黑胡桃桌面

黑胡桃在美国也被用作枪托材料。美国国防部曾经颁布过军用规范《轻武器用木质坯料》,规定美国生产枪械的主要用材是黑胡桃木。这也是因为黑胡桃稳定性高、冲击韧性强,强度高,耐腐蚀,加工性能出色。

黑胡桃枪托黑胡桃枪托

黑胡桃的另一主要用途是作装饰性木皮。

黑胡桃贴面家具,框架是黑胡桃实木,意大利ceccotticollezioni黑胡桃贴面家具,框架是黑胡桃实木,意大利ceccotticollezioni

与硬枫一样,黑胡桃也可以被用来制作橱柜,但并不普遍,原因应该是过于贵重。

黑胡桃橱柜案例黑胡桃橱柜案例

全文完,希望以上的经验可以帮到需要购买家具的朋友。