DIY篇:教你动手制作一个分秒不差的桌面时钟

2019-08-07 15:53:42 59点赞 244收藏 13评论

制作理由

DIY篇:教你动手制作一个分秒不差的桌面时钟

上图为小米桌相信大家都看过小米都桌面时,放在桌面很漂亮,很有科技感

下面我们用家里的闲置物品也自己制作一个

制作过程

现在手机更新换代很快

估计许多人手里都有几个闲置的手机

拉开抽屉发现里面躺着好几个手机

有的手机给老人还能凑合打个电话,但是第一代智能机器速度太慢,许多软件都不能安装,所以已经没有实用价值了

其实非常制作过程非常简单,十几分钟就可以完成

第一步:做一个底座

找个质量比较好的方正的盒子,盒子盖或者底部都行,我找了一个盛放打印墨盒的的盒子,大家可以找小保鲜盒,食品盒子,糖果盒子,笔筒都行找个质量比较好的方正的盒子,盒子盖或者底部都行,我找了一个盛放打印墨盒的的盒子,大家可以找小保鲜盒,食品盒子,糖果盒子,笔筒都行

用笔在盒子一边划好线,两线宽度大约1cm,请根据自己手机厚度增加两毫米就行用笔在盒子一边划好线,两线宽度大约1cm,请根据自己手机厚度增加两毫米就行

慢慢用小锯切割,深度大约0.5左右的沟槽,切割完毕,美工刀清理一下毛刺,刷子沾洗洁精清洗干净灰尘,小底座就完工了慢慢用小锯切割,深度大约0.5左右的沟槽,切割完毕,美工刀清理一下毛刺,刷子沾洗洁精清洗干净灰尘,小底座就完工了

放上手机看看角度,深度等,慢慢用美工刀修改一下底座调整一下即可放上手机看看角度,深度等,慢慢用美工刀修改一下底座调整一下即可

第二步:手机安装软件

手机安装两个软件手机安装两个软件

推荐安装两个软件:azar flip clock (翻页时钟) 和 简黑时钟

这两个软件直接百度搜索,或者应用商城搜索就行,才几十kb

两个软件安装好后,根据个人喜好切换使用即可

下面看看效果

上图是使用的翻页时钟效果上图是使用的翻页时钟效果

看看怎么样效果还不错吧

比小米还多了日期星期显示,有了日期更加实用

上面是自己制作的底座效果

下面给大家看看换用其他底座效果

上图使用漫步者音箱支架改造,时钟是翻页时钟界面上图使用漫步者音箱支架改造,时钟是翻页时钟界面

上图是 简黑时钟 界面上图是 简黑时钟 界面

两个软件比较各有千秋,翻页时钟日期,星期在下面,没有秒显示,更加简洁一点

简黑时钟,显示日期,农历,还有秒 显示更全面

这个是三、五块钱的铝合金底座效果这个是三、五块钱的铝合金底座效果

这个是一块钱塑料底座效果这个是一块钱塑料底座效果

底座太多,不同底座营造出不同风格,大家根据自己喜好使用吧

电源及供电问题解决

最简单方法就是手机不做任何改动,直接插充电头待机使用:

优点,安装好软件放到底座插充电头直接使用即可,不需要大改动,方便快捷。

缺点,一直插电一般用一年、两年电池会过冲报废,甚至电池鼓起的问题,虽然手机充满电会自动切断电源,但是因为充满电后不久电量降低的时候会重新充电,这样一天循环几十次电池会早早报废。

如果你的手机是可以换电池的,解决办法如下:

手机增加两个元件即可手机增加两个元件即可

在手机电池触电处,负极跟边上的引脚连接一直10千欧的电阻

在正级处串联一个整流二极管如常见的1N4007降压即可

引线方式见上图红色字符表示

接线后大致这个感觉,请无视凌乱,哈接线后大致这个感觉,请无视凌乱,哈

引出两条线直接连接数据线正负极就行了

数据线直接把插头剪掉,引出正负极两头对接,胶布做好绝缘

这样电源问题就基本解决了

问题汇总

自己制作改造难免会出现很多问题,这里汇总一下

1、底座,有人说多此一举,买个底座多好。是的,底座型号太多,有非常漂亮的,不愿意动手改造的,买一个就行,不过我想,既然DIY,自己改造一个,换着使用,别有一番风味,也做到废物利用。有时候业余时间DIY虽然做的不漂亮,但做完后也小有成就感,哈!另外制作过程本身就是一种乐趣。

2、软件,时钟软件几百个都有,还有什么变颜色的,有的有广告,时不时跳出广告,占内存也多,我推荐这两个是目前发现没有任何广告,界面最清爽的软件了,azar flip clock (翻页时钟) 和 简黑时钟,这两我主推翻页时钟,感觉更加经典耐看。

3、插电使用是不是非常浪费电?实际测试改造后24小时插电,待机功率小于1w,一年用不了几度电,相当于石英钟买南孚电池的费用,所以基本无视。

4、因为电路不太懂,不想拆开接线,不想取出电池,直接插电使用,会不会造成电池鼓包,如果直接插充电头使用确实有电池鼓包危险,最简单办法就是某宝搜索 定时插座,一般15元左右买个定时插座,把手机充电头插上,设定好每天充电两个小时即可,或者半天充电1个小时,这样相当于正常使用手机,所以用几年没有问题,也不会造成鼓包现象。

5、我想拆开改造,但是发现我的手机触点是三脚的,接近负极的连接电阻就行改造方法一样的。

6、手机是内置电池,解决方法一,请参考第4条。解决方法二,螺丝刀,撬棒,吸盘,拆解可以百度看一下,别把排线拆坏,开机改造要注意引脚定义,焊接也要仔细,比较麻烦点。建议让维修师傅帮忙引线出来。另外有的手机有芯片保护,取下电池会不开机,所以要弄清楚再动手改造,所以最简单方法参考第4条,哈

DIY篇:教你动手制作一个分秒不差的桌面时钟

以上制作,算是起到一个抛砖引玉的作用把,相信大家有更好的方法分享

分享完毕

欢迎探讨,谢谢!

Kairan 凯然 电子温度计闹钟 迷你款 14cm

Kairan 凯然 电子温度计闹钟 迷你款 14cm

天极星钟表静音卡通招财时钟客厅家用免打孔圆形创意卧室时钟挂墙

Compas 康巴丝 3001 经典万年历座钟

Compas 康巴丝 3001 经典万年历座钟

BBA 挂钟客厅简约钟挂墙时尚家用钟表卧室时钟挂表石英钟10英寸黑

Hense 汉时 台钟桌面时钟客厅卧室座钟创意夜光摆放式坐钟台式石英钟表HD22

TIMESS P27 电波万年历挂钟

TIMESS P27 电波万年历挂钟

Compas 康巴丝 挂钟客厅摆钟创意时钟 卧室石英钟表挂墙 C3245 白色 36CM直径

POLARIS 北极星 圆形客厅静音挂钟简约现代时尚电子钟表家用挂墙石英钟时钟

POWER 霸王 PW6229ARMKS 欧式挂钟 金色 34*46*8.5cm

POLARIS 北极星 7110 简约石英挂钟 13英寸 木纹色

七王星 巴科达 七王星 巴科达 2604-1 挂钟 9英寸

七王星 巴科达 七王星 巴科达 2604-1 挂钟 9英寸

CASIO 卡西欧 挂钟 家用客厅钟表复古时尚大气办公室木框石英钟

POLARIS 北极星 挂钟新中式创意简约时尚中国结时钟13英寸客厅书房办公室钟表 78907咖木

IKEA宜家 图洛玛挂钟白色儿童diy涂色石英机芯镂空数字简约家用