2019-08-14 11:00:00 13点赞 118收藏 21评论

感谢张大妈的福利,也感谢众测君的青睐,正好俩宝暑假在家,一套《神探狗狗》真是及时雨,给孩子的暑假增加了阅读的乐趣。

一、开箱(外封包装)

外面依旧是瓦楞纸盒加“朕值到了”的粘胶带,这个就不晒了,去除外包装,里面是如下的盒子,外面附着一层塑料保护膜

侧面可以更清楚的看到外面的塑料膜

去除外包装膜,上面放着一个文件夹,塑料材质,上面印着神探狗狗的卡通图案

背面是一页连环画,文件夹设计新颖,且为“神探狗狗”主题,很可爱,只是折叠在书外面,有些折痕,不够平整了

再来看看书,先看一下外包装盒,一个黄色的盒子,材质较硬,上面写着“神探狗狗”字样,还有神探狗狗的形象,以及作者和译者

盒子的左侧,并排放进五本书,分别为不同颜色

盒子的另一个侧面,书名、作者、译者、出版社等信息

盒子的背面,是卡通图像和条形码

取出五本书,外面是个空空的壳子,结实有余,精美不足

最后来一张书本的全家福,五本书,五种颜色,不同的封面图案,看着都挺热闹的,比较符合小朋友的审美,可以一眼就引起小朋友的兴趣。

二、细节(纸张&排版&印刷)

下面来晒一下各种细节,先看第一本书,蓝黑色的封面,上面写着“神探狗狗”,注明“《纽约时报》畅销书排行榜第一名”,封面中间是神探狗狗的画像,下面注明作者“【美】戴夫.皮尔奇编绘”,“孙鹏 译”,“后浪漫 校”,最下面注明“后浪出版公司”和“花山文艺出版社”,封面设计比较简单,主要就是书名和卡通形象,重点突出,很容易吸引小朋友的注意力。

书的背面,上半部是几张漫画,简单介绍了神探狗狗的特点,下面是基本信息,包括二维码和条形码,还有定价。

翻开首页,本书内部全部使用铜版纸彩页印刷,纸张比较厚实,页面细腻光滑,色彩鲜艳,印刷清晰,字体全部都为卡通字体,迎合了孩子的审美,很适合小朋友阅读。

内容如下图,书名、作者、化名、翻译、填色,中间是神探狗狗的图画,最下面是“后浪出版公司”,和“花山文艺出版社”。

翻开上面的页,写着“献给丹,利亚,阿列克和凯尔.桑塔特”

目录,目录设计的比较简单,就是第*章,页码**,字体比较卡通,背景色为黄到绿的过渡,一份报纸样的画页封面

再翻,即为《神探狗狗》幕后故事,也是报纸样的背景,画出来有一种宣传册的感觉,很真实。一页四个画面,分别是简单的场景和人物,再加上一些简单的对话,画面简单清晰,没有复杂的构图,包括人物设计,也都是比较简单,配图的文字,也是简单明了。

拯救你的不开心,让你也想成为一名漫画家——《神探狗狗》众测报告(内附若干手绘图画)第一章,英雄诞生记,是整页的配图,直接是标题和图画,整体版面设计,简单直接,直奔主题,清晰明了,很适合小朋友阅读。

打开其中一页,来晒一下,该页为六张构图,同样大小,分别配以不同的背景色,图与图之间画面连贯,没有太大的跳跃,比较适合小朋友的逻辑。

再来看一页,这个就更加简单的,两页里,并没有实际的文字,更多的是用图画的表达连贯的意思,这才是名副其实的连环画,通过每幅图与每幅图细微的变化来表达情节,构思巧妙,相比较而言,比单纯使用文字,或者配合文字共同表达,要难的多,图画中表达准确,通过人物表情的细微变化,来准确的表达出其心态的变化,进而讲述整个故事发展,把握准确。

再来看看第二本,绿色封面,萌犬出笼,这个配图稍微复杂一些了

书页背后,几幅简单的图画,直接引起人的兴趣,对这本书的内容充满了疑问,让人忍不住想要看看,这个奇怪的新反派倒是谁,到底发生了什么。

这个书里写着“献给菲尔.法尔斯”

内容提要部分,同第一册一样,也是报纸样的画册背景

看一下其中的页面,只有上下两幅图画,细腻的介绍了狗狗的身体部位,同时也说明了狗狗是对付坏蛋的。

书的底页,是基本说明,介绍了这5本书,下面是基本信息

这里给大家介绍一下这个书的一大特点,--翻翻乐,书里通过文字和图画,介绍了翻翻乐的玩法,这一部分的设计很有特点,结合了连环画的提点,满足了孩子好动/好奇的特点和心态,别说是小朋友了,就连我一成人,都会按照说明来回翻翻,看看效果,确实比较有趣。

翻翻乐的第一页,其实非常简单,就是两页有变化,又变化不大的图画,通过快速来回反转,可以达到动画的效果,增加了读书的趣味性,克服了纸质图书单一/枯燥的缺点。

翻翻乐的第二页,对比上下两幅图画,基本位置相同,人物姿态有所变化,通过翻转,即可以实现人物的来回运动了。

总结一下,书本的排版上可以看出还是下了一番功夫的,总体设计,简单明了,大多为几幅方框图的简单罗列,但是页面与页面之间,又都存在着变化,1-6幅图不等,排版设计的版面也是有所变化,并不是千篇一律的,同时每页中,即便是相同大小的每幅图,也都会选择不同的背景颜色,相互之间有所差别,让读者感到视觉上的变化,不会产生阅读疲劳,针对了孩子注意力低的特点,这样可以更好的吸引小朋友的注意力,是孩子更加持久的专注于书本。

后面的3-5,就简单的介绍一下了,红黑色封面,标题为“双猫传奇”,配图中有两只猫

页面中写着,这本书献给你,罗宾森先生!(谢谢你,迪克。)

目录,第三册红色页面,内部也是以红色为主

书的背面,同样四副图,介绍了该书的悬疑,下面,二维码、条形码等信息

第四本,猫狗大战

这个书背面是三幅图,有一些细微变化,但是篇幅一致

书页内,写着“献给真正的英雄,比利.迪米切里”

目录,与前几本风格一致

第五本,跳蚤之王,天蓝色背景

页面内写着“感谢一位真正的朋友,”蕾蕾”--蕾切尔.库恩,谢谢她始终如一的陪伴

然后,同样风格的目录页

书的背面,同样四张图画

三、内容体验

实际上,当拿起这套书时,我就因为封面饱满的色彩和纸张的柔滑而迫不及待的翻开它,一个个卡通形象便跃然纸上。

1、不正经的幽默

翻开之后,仅从漫画的方格子上就能感受到这本漫画的荒诞不经。这本漫画的外格弯弯曲曲,四边只是大体的平直,仔细看还有很多地方经过了描边,产生许多毛刺儿,这样一个个大小不一、歪歪扭扭、偶尔夹杂波浪的格子就组成了这样一本漫画书,你几乎不用看具体内容,就能感受到一种不正经的幽默。

2、对机甲兽的偏爱

作者为了展现故事的荒诞不经,会把各式各样的机甲兽塞进故事里,如果不是百度了一下,我真以为作者是个不务正业的机械工程师。我想作者在漫画中的化身应该就是彼蒂,彼蒂制造的一个个机器人就代表了作者脑子里产生的各种有趣而无聊的想法。

3、构思巧妙的故事

不得不说,作者的荒诞之中也有让人折服的巧妙。在一个个短小精悍的故事中依然有很多精心设计的埋伏,只有在最后时刻才知道它的作用。书中的故事往往会在最后时刻巧妙的反转,而这种反转又都会以某种“代换”的方式来进行再一次反转,往往达成一种眼前一亮的效果。

4、顽劣儿童的“残忍“

作者的漫画中似乎带着一些顽劣儿童调皮式的“残忍”,就以神探狗狗的设定,被炸坏脑袋的人和被炸坏身体的狗,被聪明的医生护士嫁接到一起,成了一个不会说话的狗头侦探,这真的是一个不怀好意、顽劣无比的点子,看到这个桥段,我会脑补出一个把蜻蜓或者蜗牛头拧下来的顽劣小孩儿,我想作者心中一定还住着这么一个熊孩子。

四、教你学卡通画

朋友们看到了上文中,我用了一些手绘的卡通图像,其实,这个也是这本书的一大特点,就是教你学画卡通画,先来看一下书的后部,有“怎样画”神探狗狗,分步骤介绍神探狗狗的画法,类似儿童的简笔画,每一步只添加一两笔,即使是小朋友,也很容易看懂,能准确的找到笔画之间的位置关系,进而开始模仿。这一页12步,画出的神探狗狗的头

下一页,继续,13步,完成了身体和手

最后一页3步,完成神探狗狗的腿,大功告成~同时,后面还注明了“表情要丰富”,就是介绍了其他不同表情的画法,让你很容易就能学会表达狗狗的不同情绪。

好,准备好铅笔/橡皮/图画纸/彩铅等,我们也来动手学习一下吧,先打草稿

画完头开始画身体

然后用彩铅涂颜色

最后写上名字,并添加背景色,即可大功告成了,怎么样,简单吧,你也可以动手开始画哦~

再来看一下彼蒂的画法,从一个圆开始,12步,完成面部

9步,完成身体和手,每一步绘画的线条都不难,只是简单的图形或者线条

最后三步,完工!同样也给出了不同的表情。

我又要动手了,按照上述步骤画轮廓

然后涂颜色,画上身体的条纹,写名字,背景色,完工!

看一下猫狗全家福

再来看看菲力,就更简单了,头

胳膊

腿,外加不同的表情,这个表情就更加形象生动了,可见作者绘画功底不错,用一些如此简单的线条就可以表达出不同的表情/心理活动等。

其他卡通图像的作品,都在文中作为插图贴出来了,感兴趣的家长和小朋友们也可以动手来试试了,其实很简单,你也可以画插图了,是不是很厉害啊~

五、总结(综合评价)

外封包装:★★★★

该套图书,包装结实,外观精美,黄色为主色的外壳,可以一下子在众多图书中,脱颖而出,很容易吸引人的注意力;

纸张材质:★★★★★

用纸厚实,纸张质量好,手感光滑,纸面细腻,裁剪精美,没有毛刺或者锋利的边角,让人爱不释手;

排版样式:★★★★★

排版很用心,字体大小很适合小朋友阅读,图片安排结构合理,且图片间以不同颜色修饰,可以给小朋友带来很好的视觉刺激,从而引起小朋友的兴趣,另外,不同页之间,也都存在着变化,并不是千篇一律简单的排列;

翻译水平:★★★★

翻译的比较准确,口语化的语言比较多,且用词简单,表达清楚;

内容体验:★★★★★

内容有趣,故事情节环环相扣,逻辑连续,可以很好激发小朋友的好奇心,吸引其持续阅读下去,情节设置也比较富有想象力,脑洞比较大,很适合小朋友的逻辑,另外,每本书后面都有叫你怎样画卡通形象,步骤清楚,简单易学,也很能激发孩子画画的兴趣;

综合评价:★★★★★

总结:这样一套印刷精美,内容有趣的图书,家有宝宝的爸妈,绝对可以入手,让你的宝宝既可以读到有趣的故事,培养了良好的阅读习惯,还能增强动手能力,锻炼绘画水平,绝对物有所值!