苍茫西北 篇十四:敦煌市 阳关博物馆 宁静中岁月的故事由此展开 附实用贴士

2019-08-14 12:06:18 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:每一张照片,每一个文字,都坚持走心原创!

来到阳关,才知道原来不单单是遗址所在地,这里也有博物馆。

阳关博物馆的所在地——阳关,始建于西汉武帝“列四郡,据两关”时期。因此我们今天正是站在这片土地上欣赏历史留下的文明瑰宝。这使得阳关博物馆具有“将历史融合到这片土地”的独特风格。其主要设施包含:两关汉塞馆,丝绸之路馆,汉阙牌楼,阳关都尉府,仿建阳关关城,仿汉兵营,仿古民居街道等。在一定程度上,使人们对于 阳关 的历史 有了更为快速与直观的理解。

不同于其他博物馆,阳关博物馆少了人潮的熙攘,给夏日增添了一份清爽的宁静。在这里我们可以在展台前伫立良久而不必担心来自旁人的打扰。

午后,岁月千千万万的故事由此展开……

敦煌市 阳关博物馆 宁静中岁月的故事由此展开 附实用贴士

↑ 对阳关博物馆最深刻的印象,是来自这些原理简单却饱含民众智慧的展品,以及博物馆对这些展品简洁直观的说明。

↑ 水月观音座像 宋代

敦煌市 阳关博物馆 宁静中岁月的故事由此展开 附实用贴士

↑ 这些雕像、俑像的神态生动,造型独特。选了几尊印象深刻的给大家展示。

敦煌市 阳关博物馆 宁静中岁月的故事由此展开 附实用贴士

↑ 水壶、酒壶是沙漠博物馆特有的展品。

”壶” 在人类征服沙漠的文明史中起着重要作用。

各式各样的壶很有爱哦。

敦煌市 阳关博物馆 宁静中岁月的故事由此展开 附实用贴士

↑ 同样有爱的小饰品。还是糖果色的呢:)

敦煌市 阳关博物馆 宁静中岁月的故事由此展开 附实用贴士

↑ 数量颇丰的展品令人目不接暇。在遗址土地上看展代入感更深。

敦煌市 阳关博物馆 宁静中岁月的故事由此展开 附实用贴士

↑ 从常规展厅到临时展厅的路上。

人偶不会说话,鲜花静静开放。不知为什么我觉得这个画面非常有爱 :)

敦煌市 阳关博物馆 宁静中岁月的故事由此展开 附实用贴士

↑ 临时展馆的展品。原来枯叶、残叶也可以美丽。

就像人类征服自然,缔造文明。往往环境愈艰苦,条件愈苛刻,反而能结出更加鲜艳丰硕的文化之果。

【实用贴士】

阳关遗址地址:甘肃省酒泉市敦煌市南湖乡南工村西1公里

阳关遗址Tips:

1.关于门票

成人票50元/人,网络购票40元/人。电瓶车10元/人。60-69岁老人凭身份证大门票半价。

门票包含阳关博物馆讲解。如需讲解的游客,进入大门后,在指定地点排队,50人成团。也可以增加费用请解说员单独讲解。

2.关于游览路线设计

可跟团,推荐自驾或者包车,景区有免费停车场。

在到阳关遗址的路上先游览山水沟大墩烽燧参观——进入遗址大门后,参观阳关博物馆及其周边——乘坐电瓶车(此处可换为驴车20元/人;骑马30元/人 。天气炎热时不建议骑马,其余季节推荐)前往游览阳关烽燧遗址——游览烽燧遗址周边设施——乘坐电瓶车返回。

敦煌市 阳关博物馆 宁静中岁月的故事由此展开 附实用贴士

↑ 山水沟大墩烽燧,建于汉代,这是一个较大的烽燧,保存也算不错。遗址旁有免费停车场。

3.关于食宿

住宿:阳关遗址周边基本无住宿设施,建议在敦煌市区住宿。旺季性价比住宿不好找,建议提前一周至半个月预定。

饮食:阳关景区内一些有小卖部,夏季周边农家也售卖葡萄、蜜瓜等水果。但整体上选择不太多,建议自备一些干粮。

4.关于宠物

景区原则上不允许宠物进入。但我们是小型犬外加宠物背包,经过工作人员同意也进入了。

5.关于开放时间

8:00-20:00

6.其他

夏季炎热,风沙较大。建议提前做好防晒防暑、防风防沙的准备。

每一张照片,每一个文字,采采卷耳都坚持走心原创!

尊重知识产权,谢绝任何形式搬运!转载请联系采采卷耳授权!

喜欢的亲们请订阅关注分享哦,和采采卷耳一起踏遍繁花似锦!