2019-08-13 14:20:06 4点赞 7收藏 3评论

本篇内容来自#DIY#征稿活动,关注话题,分享自己亲手制作的东东,挑战自我并享受其中的快乐。你DIY过哪些好物?不妨晒出来吧!欢迎参与投稿。点击了解详情

现在,我们身边的所有东西几乎都是成品,不管是遥控飞机、遥控赛车,还是各种花样翻新的玩具,都是操作几下就能玩,动手的机会真的是越来越少了。但作为一位创客老师,一直想传达一个理念:教育应该可以创造更多的开放性。

早期由于教学需要,入手了一台Ghost II编程积木无人机。Ghost II的定位是 STEAM 教育设备,所谓 STEAM,指的是科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),艺术(Art),数学(Mathematics)四个领域。现阶段来看,是一台非常适合我们现在的教育状态的设备。前几天了解到创客火科技又出了Ghost II无人机的应用扩展包,趁这两天刚好有时间,打算和大家分享下个人的体验感受。

开箱

Ghost II无人机早期有做过分享,这里就不过多涉及。我入手的是空投应用扩展包,开箱可以看到里面有:两副动力套件、裁切好的零件木板、一瓶手工专用胶、一份说明书、还有一包装有小球、螺丝、舵机的配件包以及教学教案和PPT。

全部配件如上图。

这些配件据官方是可以组装到Ghost II无人机上,实现空中投物,看着还是满期待的!

四轴变身六轴

早期入手的时候官方就说这款无人机兼容乐高积木组件,可以进行四六八轴切换,一直没有机会尝试。现在搭配的应用扩展包必须需要六轴提供动力,正好可以体验下六轴飞行与四轴的区别。

组装好的六轴Ghost II组装好的六轴Ghost II

空投箱DIY

仔细看每块木板之间是有卡位的,直接用手工专用胶在连接处均匀涂抹,再根据卡位对齐压紧就可以了。

好了,开始动手黏贴。

编程教育无人机Ghost深度测评:空中投物新拓展,新创意体验!组装好的空投箱如上图所示。

编程教育无人机Ghost深度测评:空中投物新拓展,新创意体验!这里想跟大家说下我的体验,组装过程真的是非常易于上手,唯一不太足的是这种手工专用胶水需要等待30分钟才能凝固,不然就很容易晃动。百度搜索查了下,这种手工专用胶水是专门为小孩准备的,无污染不刺鼻,不得不夸下搭配的用心,这点不足也可以接受了。

编程教育无人机Ghost深度测评:空中投物新拓展,新创意体验!下面来安装下舵机,舵机的摆臂共有三种,可以根据自己的喜好选择。舵机的位置真的挺讲究的,必须要比空投箱盖子高出一点,不然就很难关闭空投箱的盖子,这点还是满考验学生动手能力以及思维的转动。

空中投物,变身!

将空投箱往Ghost II无人机的机臂上上锁螺丝就可以固定了。组装过程并不复杂,只需要按照说明书一步一步来就好。

编程教育无人机Ghost深度测评:空中投物新拓展,新创意体验!这里要说下,空投箱安装上去时,要注意飞控的电源键一定不能遮蔽,不然不便开飞行器电源。

成果图成果图

编程教育无人机Ghost深度测评:空中投物新拓展,新创意体验!可以说Ghost II无人机是一款非常有意思的产品,它上面的扩展板接口可以连接各种各样的开源硬件,也就是说我们还能将它设计出除空中投物外其他的各式形态造型,这也正所谓是Ghost II 无人机在设计方面的精髓所在吧,也是我经过体验没有选择Tello飞行器的原因,当然好玩的同时我更看重这款设备对学生的动手能力以及智力的进一步挖掘。

智能化编程

如果扩展板设计是我选择Ghost  II无人机的一大原因,那么它的智能编程式设计则应该是我选择的最大原因。6月份的时候,该公司又出了一款新的编程软件“LiteBeeGo”,让人很欣喜的是LiteBeeGo编程软件无需连网,就能随时随地编程实现所思所想,很好地解决了授课无网络的窘境。还有一大亮点是LiteBeeGo编程软件可以进行Scratch的可视化编程和扩展板编程的切换,而且非常易于上手,只需在选项中拖动所需程序模块,累积叠加就能完成整个项目,可以说通过这种方式能够让学生在玩中接受并学习编程,从另一个维度上来开发他们的智力以及综合能力。

编程教育无人机Ghost深度测评:空中投物新拓展,新创意体验!现在我就来给我的Ghost  II无人机编程进行空中投物试试,要注意的是程序烧录前需要把舵机的连接线插入Ghost  II无人机的扩展板接口上,烧录成功后就能脱离软件直接运行。

如图是我测试编写出来的程序,供大家参考学习。

试玩总结:

整体上来说,Ghost II无人机对于产品的定位比较清晰,可玩性很强,而且飞行时也非常稳定,以及极富创意的编程功能,非常适合用来培养学生的学习创造能力和动手实践能力。

唯一美中不足的是,Ghost II无人机噪声比较大,受众也是偏向10岁以上的学生。但不得不说Ghost II无人机走了一条与众不同的路线,通过飞行器本体传达出了一种优质素质教育的思想,通过扩展板设计和可编程式思想大大拓宽了产品本身的宽度和深度,作为一款具备教育意义的飞行器,我觉得在教学上,不管是老师还是学生,都能受益匪浅。

我的分享就到这里了,有网友跟我反映说没有放购买网址,这里我要说明下这款产品是线下采购的,有需要的可以去他们公众号咨询,下次有入手新的激光或射击应用扩展包,再跟大家分享!

DJI 大疆 精灵3 标准版 Phantom 3 Standard 入门2.7K航拍器无人机

DJI 大疆 御 Mavic Pro 紧凑型无人机

DJI 大疆 Phantom 精灵 3 SE 航拍无人机

DJI 大疆 Phantom 精灵 3 SE 航拍无人机

DJI 大疆 “御” Mavic Air 随行无人机

DJI 大疆 “御” Mavic Air 随行无人机

GoPro Karma 航拍无人机 (搭配 HERO5 Black固定束带 不含H5摄像机)

Ryze 睿炽 特洛 Tello 四轴无人机

Ryze 睿炽 特洛 Tello 四轴无人机

DJI 大疆 “晓”SPARK 掌上智能无人机 单机版

DJI 大疆 “晓”SPARK 掌上智能无人机 单机版

Parrot 派诺特 Disco 固定翼无人机

Parrot 派诺特 Disco 固定翼无人机

DJI 大疆 Mavic Mavic 2 Pro 专业版 可折叠无人机

ZEROTECH 零度智控 DOBBY 口袋无人机

ZEROTECH 零度智控 DOBBY 口袋无人机

亿航 GhostDrone 2.0 无人机

亿航 GhostDrone 2.0 无人机

HOVER CAMERA Passport 跟拍无人机

HOVER CAMERA Passport 跟拍无人机

1999元起

YUNEEC 昊翔 TYPHOON 台风 q500 4K 航拍无人机

DJI 大疆 御 Mavic Pro 铂金版 便携式 四轴航拍无人机