2019-08-13 14:20:06 5点赞 10收藏 3评论

现在,我们身边的所有东西几乎都是成品,不管是遥控飞机、遥控赛车,还是各种花样翻新的玩具,都是操作几下就能玩,动手的机会真的是越来越少了。但作为一位创客老师,一直想传达一个理念:教育应该可以创造更多的开放性。

早期由于教学需要,入手了一台Ghost II编程积木无人机。Ghost II的定位是 STEAM 教育设备,所谓 STEAM,指的是科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),艺术(Art),数学(Mathematics)四个领域。现阶段来看,是一台非常适合我们现在的教育状态的设备。前几天了解到创客火科技又出了Ghost II无人机的应用扩展包,趁这两天刚好有时间,打算和大家分享下个人的体验感受。

开箱

Ghost II无人机早期有做过分享,这里就不过多涉及。我入手的是空投应用扩展包,开箱可以看到里面有:两副动力套件、裁切好的零件木板、一瓶手工专用胶、一份说明书、还有一包装有小球、螺丝、舵机的配件包以及教学教案和PPT。

全部配件如上图。

这些配件据官方是可以组装到Ghost II无人机上,实现空中投物,看着还是满期待的!

四轴变身六轴

早期入手的时候官方就说这款无人机兼容乐高积木组件,可以进行四六八轴切换,一直没有机会尝试。现在搭配的应用扩展包必须需要六轴提供动力,正好可以体验下六轴飞行与四轴的区别。

组装好的六轴Ghost II组装好的六轴Ghost II

空投箱DIY

仔细看每块木板之间是有卡位的,直接用手工专用胶在连接处均匀涂抹,再根据卡位对齐压紧就可以了。

好了,开始动手黏贴。

编程教育无人机Ghost深度测评:空中投物新拓展,新创意体验!组装好的空投箱如上图所示。

编程教育无人机Ghost深度测评:空中投物新拓展,新创意体验!这里想跟大家说下我的体验,组装过程真的是非常易于上手,唯一不太足的是这种手工专用胶水需要等待30分钟才能凝固,不然就很容易晃动。百度搜索查了下,这种手工专用胶水是专门为小孩准备的,无污染不刺鼻,不得不夸下搭配的用心,这点不足也可以接受了。

编程教育无人机Ghost深度测评:空中投物新拓展,新创意体验!下面来安装下舵机,舵机的摆臂共有三种,可以根据自己的喜好选择。舵机的位置真的挺讲究的,必须要比空投箱盖子高出一点,不然就很难关闭空投箱的盖子,这点还是满考验学生动手能力以及思维的转动。

空中投物,变身!

将空投箱往Ghost II无人机的机臂上上锁螺丝就可以固定了。组装过程并不复杂,只需要按照说明书一步一步来就好。

编程教育无人机Ghost深度测评:空中投物新拓展,新创意体验!这里要说下,空投箱安装上去时,要注意飞控的电源键一定不能遮蔽,不然不便开飞行器电源。

成果图成果图

编程教育无人机Ghost深度测评:空中投物新拓展,新创意体验!可以说Ghost II无人机是一款非常有意思的产品,它上面的扩展板接口可以连接各种各样的开源硬件,也就是说我们还能将它设计出除空中投物外其他的各式形态造型,这也正所谓是Ghost II 无人机在设计方面的精髓所在吧,也是我经过体验没有选择Tello飞行器的原因,当然好玩的同时我更看重这款设备对学生的动手能力以及智力的进一步挖掘。

智能化编程

如果扩展板设计是我选择Ghost II无人机的一大原因,那么它的智能编程式设计则应该是我选择的最大原因。6月份的时候,该公司又出了一款新的编程软件“LiteBeeGo”,让人很欣喜的是LiteBeeGo编程软件无需连网,就能随时随地编程实现所思所想,很好地解决了授课无网络的窘境。还有一大亮点是LiteBeeGo编程软件可以进行Scratch的可视化编程和扩展板编程的切换,而且非常易于上手,只需在选项中拖动所需程序模块,累积叠加就能完成整个项目,可以说通过这种方式能够让学生在玩中接受并学习编程,从另一个维度上来开发他们的智力以及综合能力。

编程教育无人机Ghost深度测评:空中投物新拓展,新创意体验!现在我就来给我的Ghost II无人机编程进行空中投物试试,要注意的是程序烧录前需要把舵机的连接线插入Ghost II无人机的扩展板接口上,烧录成功后就能脱离软件直接运行。

如图是我测试编写出来的程序,供大家参考学习。

试玩总结:

整体上来说,Ghost II无人机对于产品的定位比较清晰,可玩性很强,而且飞行时也非常稳定,以及极富创意的编程功能,非常适合用来培养学生的学习创造能力和动手实践能力。

唯一美中不足的是,Ghost II无人机噪声比较大,受众也是偏向10岁以上的学生。但不得不说Ghost II无人机走了一条与众不同的路线,通过飞行器本体传达出了一种优质素质教育的思想,通过扩展板设计和可编程式思想大大拓宽了产品本身的宽度和深度,作为一款具备教育意义的飞行器,我觉得在教学上,不管是老师还是学生,都能受益匪浅。

我的分享就到这里了,有网友跟我反映说没有放购买网址,这里我要说明下这款产品是线下采购的,有需要的可以去他们公众号咨询,下次有入手新的激光或射击应用扩展包,再跟大家分享!

虎疆无人机24公里续航入门航拍8K高清专业GPS一键返航无刷电机智能自动避障碳纤维机身高端飞行器

大疆(DJI)Mini 2 SE 迷你易拍一键起降自动返航 便携可折叠无人机航拍飞行器 31分钟续航时间 航拍无人机

兽无人机 SG107max3航拍4K高清专业飞行相机自动返航GPS户外大型遥控飞机360智能避障多功能返航单电池 【三轴+GPS+单电池】

道通智能 数据线

道通智能 数据线

兽无人机 四轴/多轴飞行器

兽无人机 四轴/多轴飞行器

LKTOP适用大疆御3充电器200w充电管家大功率三通道超快充Mavic 3系列充电器配件 御Mavic 3 系列200w三通道充电器

兽无人机SG109pro无人机高清专业航拍智能高端成人小型长续航避障无刷电机遥控飞机玩具儿童 三电版【豪华配件包+免费换新】

虎疆8K无人机专业级高清航拍器18000米数字图传跟随高端50分钟长续航高级黑科技避障gps定位一键返航可追马蜂

虎疆专业级8K高清航拍器无人机18000米数字图传智能跟随高端50分钟长续航高级黑科技避障gps定位一键返航

FeiyuTech飞宇 FY-VT04 垂直起降固定翼无人机(机身/含手持一体地面站配置) FY-VT04 固定翼【手持地面站版】

199800元起

虎疆2024专业航拍避障无人机20公里数字图传16K超高清蓝光画质三轴无刷云台GPS返航夜视跟随黑科技飞行器

三只梨 四轴/多轴飞行器

三只梨 四轴/多轴飞行器

大疆 DJI Mavic 3 系列畅飞续航包(多功能收纳包)DJI Mavic 3 Classic/Mavic 3 配件 大疆无人机配件 DJI Mavic 3 畅飞续航包

大疆 DJI Mavic 3 Pro Cine 随心换 2 年版【实体卡 DJI Care】

道通无人机autel EVO2 Pro V3 航拍高清专业成人版15公里 1英寸全向避障40分续航 2Pro(V3)【双电标准套装】

道通智能无人机evo nano+遥控飞机入门级4k高清拍摄 航拍无人机 成人10公里智能避障跟随一键返航 灰色标准版 Nano+标准版(单电)【深空灰】

• 确实是好的教具,可以接开源的模块与编程,拓展性很强,一款产品可以教学一个学期了,请问有没有带课程呢?在哪里可以看到更多的资料?

有啊,因为教学要用,有配搭教案和PPT,可以去他们公众号创客火无人机看看 [耶] 从那里安利的

• 本产品只支持线下购买 [傻笑]