十分钟懂保险 篇二十七:人民币快速贬值,汇率破7,对大家手上的钱有什么影响?

2019-08-07 16:56:22 12点赞 31收藏 7评论

这两天有个话题实在是太热了,朋友圈刷屏了,私信也快被问爆了

那就是人民币到底怎么了?7块钱大关说破就破了?

既然实在是避不过去了,我们今天就来聊聊

人民币到底怎么了?人民币贬值对我们老百姓,到底有多大的影响?

Q1:发生了什么?

先是昨天早上,人民币迅速贬值,汇率破7

然后趁着大家还没反应过来的时候

今天早上又是一波加速贬值,目前已经破了7.1了

这可是人民币11年来首次破7,而且还如此之快

这让大家都不淡定了

Q2:为什么要贬值?

其实这次的贬值,大概率并不是市场的自发行为

也就是说很可能这次的汇率不是交易出来的,而是有意为之的

目的就是为了对冲外部风险的

众所周知的是,最近一次中美经贸谈判

谈完了,两边也都表示有了建设性的进展了

然后川总又变卦了,关税是说加就加啊

而我们对抗关税的最有利的武器之一,就是贬值

举个例子大家就明白了

比如以前1美元可以换6块钱人民币

也就是我们出口一个价值6块钱的商品去美国,售价就是1美元

而现在加了关税,我们的成本上涨到7块了,商品在美国的售价就是1.16美元了

价格高了,竞争力就降低了,我们出口的销量自然也就少了,而美国本土的企业自然就受益了

这就叫关税保护政策,也算是贸易保护的一种方式

通过增加对手的成本而显得自己的东西也没有那么贵,这简直就是没谁了

但是这种方法大概率不会持续,因为受到影响最大的就是当地居民

比如说以前你出门买瓶矿泉水,商店里有1块的2块的放着让你选

现在国家突然说:

卖1块的那家,你家水卖的太便宜了,影响卖2块那家生存了

从今以后你也只能卖2块了,多出的那1块就当成税交给我吧……

而从此以后,商店里就再也没有1块钱的水了…………

而现在我们通过主动贬值,让1美元可以换7块钱人民币

也就是说虽然加了关税我们的成本高了,以前卖6块人民币的东西现在得卖7块了

但是对美国人来说,因为人民币贬值了,现在7块钱的东西,他们还是只花1美元来买

所以对当地居民来说,这个东西相当于价格没有变化

我们就是用这样的方法来抵御对面的关税攻击的

这也就是为什么人民币会突然大幅度贬值的根源所在

Q3:人民币贬值我们应该恐惧么?

完全没必要。

尤其是如果您只是个普通老百姓,连股票债券这种东西也不碰

就是正常生活,钱都是存款和理财的

那如果不看新闻,您可能都压根不知道发生了什么

更别提在生活中会有什么感觉了

人民币的这种急跌其实只是个筹码,而不可能是常态,用处就是为了应对对面川总的反应的

其实我也愿意相信川总并不是真心实意的就是为了加税而加税的

双方这都是一种高级谈判策略,通过不断的施压,不断的打压对方的心理底线

从而最终得到一个对自己最有利的谈判结果,争取到自身利益的最大化

举个例子:

你去一个市场买衣服,可以搞价的那种地方

卖家开口要500,这个时候你怎么还价呢?

你还400,对方直接落锤成交,你还没反应过来呢,卖家已经给你包好拿着二维码等着你掏钱了

这酸爽的感觉简直就像是亏了一个亿啊

所以有经验的买家,开口先杀6成,200块钱你卖不卖,不卖我就走!

这时候通常卖家是不愿意搭理你的

这时候你要么接着砍,要么出去转一圈,等会再回来接着砍

最终呢,可能就会在250块钱成交,双方都觉得虽然没占着大便宜

但是又觉得好像还算挺值,就都表面扭扭捏捏,内心开开心心的一个打包,一个结账了

大国谈判不过也就是这样,这会就是扔筹码的阶段

等筹码都扔完了

两边都是伤敌一千自损一千二了

自然就会坐下来好好谈了

等谈妥了,汇率自然也就回去了

Q4:对老百姓手上的资产有什么影响呢?

1、股市会大跌

原因有两个个。

一是因为币值大跌,很多热钱会大额换汇逃离中国市场,短期内造成流动性紧缺,股市大跌

二是因为投资者的情绪。中国的A股7成都是散户。散户化的最大特点就是喜欢抱团,出一个利好大家就一起买,出一个利空大家就一起卖。所以才会容易形成暴涨暴跌

人民币快速贬值,汇率破7,对大家手上的钱有什么影响?

而放眼全球,其实大家也都差不多,一个比一个惨

昨天我们A股出现了大跌接近2%,恒生指数跌的更惨,接近3%,拉着日经指数也跟着跌了1.8%,然后是下午开盘的欧洲市场,英国富时指数跌了2.5%,法国cac40指数跌了2.18%,德国dax指数跌了1.66%。而美国跌的更狠,道琼斯跌了2.9%,标普跌了3%,纳斯达克跌了3.47%。再然后就是新加坡的A50期货也跟着又跌了2%。今天早上9点我们还没开盘的时候,富时中国A50指数大跌3%,估计今天又会是血雨腥风的一天

2、债市

理论上来说这会债市应该也是要跌的。但是我们又看到最近十年期国债的利率开始大幅下降。这就说明央行一边在让外汇贬值的同时,一边在释放流动性,呵护国内市场。所以债券最近会利好

3、黄金

受益于黄金大涨,这是大家最近关注最多的一个资产。

然而这块其实并没有什么好说的。因为黄金和世界上所有的主要货币都是对手盘。俗话说乱世买黄金,对于专业的投资者来说,资产组合里的黄金,是用来避险的,而不是用来专门挣钱的。它就像是资产组合里的保险单,可以在所有资产都开始下跌的时候迅速上涨,降低资产组合的β值,也就是降低波动,让组合的整体收益更加平滑。

但是你换个角度来想,现在是乱世了,黄金是大涨了。但是绝大多数的时候市场都还是正常的,都还是盛世啊,其他资产表现正常,或者大赚的时候,黄金可都是不怎么涨甚至是亏钱的。

所以做投资的可以考虑给资产组合里加入一小部分的黄金对冲风险,而普通的散户想靠买黄金发家致富的,麻烦多想想若干年前震惊华尔街大鳄的中国大妈们,她们现在可都还在山顶上站岗呢

Q5:我们应该怎么避险?

1、股票

股市向来都是个人与人博弈的地方。放在中国更是应验。

所谓利空出尽是利好。想挣钱就得站在7成人的对立面去考虑问题

具体怎么做呢?其实很简单

给大家讲个笑话就都明白了

话说有一座庙。

有一天,庙里来了一群香客,在菩萨面前烧了许多香,苦苦哀求,希望菩萨保佑他们脱离苦海。

老和尚心善,问是怎么回事?

香客们说,股市大跌,我们深度套牢,赔了许多钱,不知怎么才能解脱?

老和尚心想股票真的是个坏东西,害了这么多人,我佛慈悲,普度众生,快快把他们救出来吧。

于是老和尚拿出庙里所有的香火钱,怀着我不入地狱谁入地狱的慈悲心,出世解救众生,慷慨地接手了所有的股票。

几年过去了,香客们又来庙中烧香,一个个都情绪激动,祈求股票快涨多涨,还有的人抱怨自己老买不到股票。

老和尚不明白了,怎么股票又成了好东西了?不过既然善男信女都想要股票,那我就普度众生,卖给他们吧。

于是老和尚又来到股票市场,把股票抛了个精光。

就这样,老和尚成了股市最大的赢家……

其实道理说出来很简单:

当大家都慌不择路落荒而逃不计成本的抛售的时候,别挡路,让别人先跑,你看看再说

当大家都群情激昂举着党章冲进股市愁着股票天天涨停板买不到的时候,别贪心,卖给他们就行了

2、债市

目前尚且处于降息周期。

而我们在上篇文章《10年来首次!美联储降息,你手上的资产哪些会涨,哪些会跌?》里详细的解释过债券的原理

为什么债券的收益率下跌反而债券的价格会走高从而走出牛市

感兴趣的回去看看就行

而且现在央行在积极引导利率下行的同时,还在疏通贷款渠道

也就是宽信用

宽货币和宽信用叠加

对包括利率债和信用债在内的整个债券市场都是利好

3、房产

最近有些置业顾问会打着人民币贬值,所以你的钱会迅速缩水

不如早早买房锁定收益的幌子来勾搭你买房子

人民币快速贬值,汇率破7,对大家手上的钱有什么影响?

这简直就是八竿子打不着的事情,无从谈起了

看来得要科普一下我们的外汇制度了

结售汇制度

中国目前采用的结售汇制度,会导致人民币

外贬内升,外升内贬!

重要的事情说三遍!!!

原理是什么呢?

举例来说

现在人民币贬值,就会有大量的外资企业为了避免汇率损失

把手上的人民币拿去外管局,按照当时的汇率买成美元

从而带离中国市场

而外管局手上的人民币,是不能直接进入市场流通的!

也就是说市场里的流通货币短期不足,导致货币价值升高,对内升值

也就是外贬内升

反之对外升值,导致大量外汇流入,然后换成人民币进入国内

国内人民币多了,就开始在国内贬值

也就是外升内贬

4、保险

这个其实是不想说的……

但是作为一个保险科普号

写了几千字的文章完全没有保险两个字好像也不合适……

那就说说吧……

人民币贬值对于保险的影响就是

没影响…………………………

一切以这个为借口忽悠你买保险的都是坑

(完)

这里是段宜江讲保险,我们只做科普,不推产品。也欢迎您关注段宜江说险,用您能听得懂的大白话,帮您分析每一个险种,跳出保险中的大坑,让买保险从此简单。