生活管家 篇七:吸尘器怎么选?选购攻略看这里!(内含7款横评)

2019-08-15 13:00:00 276点赞 1414收藏 158评论

吸尘器怎么选?选购攻略看这里!(内含7款横评)

哈喽大兄弟们,这里是值行,我是小编桃子。

上次在空气净化器那篇文章里说到,我室友养了一只猫。评论区有值友说自己被猫毛困扰,有毛就入吸尘器啊!吸尘器作为高科技“上古神器”,对动物毛发和人类的毛发(主要是女孩的秀发吸尘器怎么选?选购攻略看这里!(内含7款横评) )都非常有用,连尘螨也能吸干净。

前两天值行团队的壕气担当“百夫长”转了一篇36氪的吸尘器测评文章,也许,你需要一篇升级版?

七款吸尘器清扫大比拼,谁是最「多快好省」的居家利器?本文评测由“36氪”的超人测评提供。市面上智能吸尘器那么多,都主打吸力大、黑科技,到底哪款才是真正的强者?这一次,氪君的好朋友超人测评,一网打尽7款热门吸尘器搞了场清扫大挑战,好不好用,实力说话。【正文】「房间怎么这么乱,赶紧给我收拾了!」每个人小的时候,老妈最常在耳边唠叨的话一定都有这么一句。长大假面百夫长| 35 评论35 收藏210查看详情

桃子作为值行最会写的小编(之一),就和大家分享一波选购吸尘器的攻略,后面还有7款吸尘器的横评,一起看下去吧~

本文主要内容:

一.选吸尘器要看哪些指标

二.7款吸尘器横评

包含以下型号:

(1)小狗T10 (2)小米米家 (3)飞利浦FC6823 (4)戴森V11 Absolute (5)戴森V8 Fluffy (6)莱克M12S (7)添可Pure one T1

一. 选吸尘器要看哪些指标

现在大家都非常追求生活品质,吸尘器的受欢迎程度越来越高,尤其是无线吸尘器,是很多家庭的选择。那么选择吸尘器要看哪些指标呢?

此段划重点!!!选吸尘器必备知识点!!!优秀的吸尘器有这样几个特点:吸力大、吸力不衰减、无二次污染。

清洁本身就是件累人的体力活,吸力强且持久的机器能够保障大家打扫时比较省时省力。如果吸力不够或吸着吸着没劲了,使用体验自然也大打折扣。套小编我专业清洁家中环境20年的母上大人的话,花这么些钱买这个东西,还不如我的扫帚拖把打扫的干净。小编手动sad表情….T_T

吸力强和吸力不衰减是优秀吸尘器的硬指标,而且吸尘器是为了把灰尘吸净,如果机身密闭性不好,工作时机器尾部会喷脏空气,这就会造成二次污染,如果吸入体内后果不堪设想。

除了上面三个硬指标,还有一些影响使用体验的点也需要注意,如:尘桶容量、续航、重心设计、吸头使用和更换方便程度,这些点在购买的时候可能不太会注意到,但也和我们日常使用紧密相关。

二.7款吸尘器横评

36氪的测评在房间里撒了很多小米、茶叶、碎薯片、麦圈、毛发这样的垃圾,还撒了一些模拟灰尘的荧光粉(可以更好地观察灰尘残留情况),总之就是把房间搞得一片糟,可以说是非常恶劣的环境了。在这种条件下测评可能不符合我们平时的使用场景,但在极端条件下更能看到每款吸尘器的优缺点。

吸尘器怎么选?选购攻略看这里!(内含7款横评)

下面我详细说说每款吸尘器的情况,大家可以参考。

1.小狗T10 plus

之前看过小狗的广告,好像是个男明星代言的。这款价格算偏低的,官方原价1999元,打折的时候1699元可以到手,吸力功率120W,在8款里算中下水平。这款宣传说是日本Nidec马达,还有好多项专利技术,但实际使用中表现不是太好。

在测评中,吸床上的碎垃圾有点吸力不足,要反复来回过几遍才能吸干净。吸头漏灰,灰尘吸多一点里面的灰就往出掉,边吸边掉,还吸不太动,仿佛推土机本机。

吸尘器怎么选?选购攻略看这里!(内含7款横评)

平时家里比较干净可能感受不明显,但测评环境地上非常脏,漏灰现象很明显。还有就是这款的尘盒不太方便清理,灰容易蹭手上。

吸尘器怎么选?选购攻略看这里!(内含7款横评)

从最后的结果可以看到,超多脏东西没吸干净。都不用关灯观察荧光粉残留了,肉眼就能看到好多灰。

2.小米米家

小米是高性价比的代名词(米吹上线),小米这款吸尘器只要1299元,做活动价格还能更低。看说明书上写吸力功率有100AW,还是达到了优秀吸尘器的入门级门槛的,但不知道清洁效果究竟如何。

吸尘器怎么选?选购攻略看这里!(内含7款横评)

这款虽然便宜但功能蛮全的,实际测评中清扫效果还算可以,大体上能把测评房间的脏东西吸干净,但在细节上有点力不从心。

吸尘器怎么选?选购攻略看这里!(内含7款横评)

关了灯观察荧光粉的情况可以看到大面积的荧光粉被吸干净了,但在一些小细节上有荧光粉残留。

吸尘器怎么选?选购攻略看这里!(内含7款横评)

小哥尝试在关灯情况下把沙发上残留的荧光粉再吸一下,结果吸不掉,然后疯狂甩锅沙发粘灰……小哥这波操作我给9分。

吸尘器怎么选?选购攻略看这里!(内含7款横评)

这款稍微有点漏灰,但在这个价格上已经很不错了。还有一个缺点就是这款重心比较靠前,单手清理高处会有点累,续航也只有30分钟。对于清理要求不是特别高的人而言,只是基础打扫一下表面的灰尘,性价比算得上还可以了。

3.飞利浦FC6823

飞利浦这款获过2018IF设计大奖,外观很酷很好看。这款宣称万向绝尘,听起来贼厉害。

吸尘器怎么选?选购攻略看这里!(内含7款横评)

但实际测评中的清洁效果,小编个人觉得不是太尽如人意,清洁完毕房间乍看是干干净净。

吸尘器怎么选?选购攻略看这里!(内含7款横评)

但关灯之后可以看到沙发缝、床上、地板缝这样的死角均有荧光粉残留,原因就在于这款吸尘器的吸头设计不够合理,虽然机器本身有一个细口吸头,却没有配置吸头最重要的“朋友”——毛刷,导致吸尘过程中无法扫灰,死角和细节会照顾不到。同时机器整体有点笨重,手持模式下即使是大老爷们也会感觉胳膊略酸。

吸尘器怎么选?选购攻略看这里!(内含7款横评)

外观大气,吸力强劲,可吸尘不够彻底+很煅炼臂力的重量,飞利浦S+这款吸尘器感觉还是比较适合力量型直男选手,毕竟吸尘是个反复操作的过程,这个体力消耗强度约等于健身房轻量级撸铁了。

4. 戴森V11 Absolute

戴森这款除了贵没别的缺点,不过贵不是它的缺点,是我的……

吸力185AW,续航高达60分钟,超级给力,实际测评中也横扫一切灰尘。

吸尘器怎么选?选购攻略看这里!(内含7款横评)

轻轻松松把地狱级脏房间吸干净,用时短,见效快,没有重复劳动,在下服了。

吸尘器怎么选?选购攻略看这里!(内含7款横评)

关灯之后也看不到残留的荧光,细节也都吸得很干净。这位测评者是医生小哥,连床下的尘螨都关注到了,优秀!

本来还想着有个反转,找出一个价低但比戴森更牛的款,但戴森就是戴森 吸尘器怎么选?选购攻略看这里!(内含7款横评) ,用实力告诉你lz就是牛。

吸尘器怎么选?选购攻略看这里!(内含7款横评)

而且这款主机重心设计合理,所以拿着也不会累,老少皆宜~

5.戴森V8 Fluffy

刚刚说,戴森的价格是小编对它爱而不得的究极原因,但V8的存在,突然让小编觉得,诶,其实我也可以~ V8价格不算贵,2000多到手,重点是,这款在实际使用中吸力非常给力!

吸尘器怎么选?选购攻略看这里!(内含7款横评)

清扫过程中一走一过就能把脏东西吸干净,不用反复来回吸,吸力很足。还有一个优点就是倒尘盒的方式很人性化,只要拉一下按键垃圾就能自己掉出去,不脏手,也不会扬尘,干干净净。

吸尘器怎么选?选购攻略看这里!(内含7款横评)

清洁效果非常优秀,无论是开灯还是关灯都是万里无尘。

吸尘器怎么选?选购攻略看这里!(内含7款横评)

总结:和小编一样,追求优秀的清洁效果但“钞能力”有限的小伙伴们,让我们果断地牵起戴森V8的手吧~

6. 莱克M12S

莱克这款价格比戴森V11还贵,要6000多,算壕级的吸尘器了,但竟然是个绣花枕头!不对,绣花枕头至少好看,这款真的算不上好看!

测评这款的阿姨,做家务的经验有限,这次测评手忙脚乱20多分钟也没把地吸干净,最后干脆放弃了,说好的160AW大吸力呢?这个吸尘器和我等家政小白之间难道有结界……

吸尘器怎么选?选购攻略看这里!(内含7款横评)

关灯之后好piu亮,到处都是亮晶晶~

吸尘器怎么选?选购攻略看这里!(内含7款横评)

但凡事讲客观,看待事物不能单一,阿姨的家政经验有限,所以小编想,上面的结果不一定能完全展现出莱克这款壕级吸尘器的实力。但之后的清洁中居然出现了漏灰现象,这就根本不是吸地了,是推着灰走,小编隔着屏幕都感觉到了阿姨的绝望。

这款还有个很明显的缺点,就是尘筒设计不合理,很不好安装,阿姨自己家的吸尘器自己都装不好,这太挑战手残党了!

吸尘器怎么选?选购攻略看这里!(内含7款横评)

这款在测评中的表现实在对不起价格,有6000多买啥不好吸尘器怎么选?选购攻略看这里!(内含7款横评)

7.添可Pure one T1

这款自称“国潮好货”,我个人认为它就属于绣花枕头二号,标的150AW吸力完全没体现出来。吸不干净,漏灰,自动感应灰尘功能对着灰尘“无动于衷”,是上镜太紧张了吗?

吸尘器怎么选?选购攻略看这里!(内含7款横评)

测评里用这款的小哥不太会打扫,但也很明显能看出不太好用,它可是4999元啊!关灯之后仿佛看到了银河……

吸尘器怎么选?选购攻略看这里!(内含7款横评)

关灯情况下针对性再吸一吸,细节还是吸不起来,明显吸力不足。

但这款的续航是真牛,智能模式有100分钟。我看有值友测评这款还蛮好用的,可能是这个测评房间太脏了吧,大家自己评判,反正我不会买吸尘器怎么选?选购攻略看这里!(内含7款横评)

吸尘器怎么选?选购攻略看这里!(内含7款横评)

上面就是今天的全部内容啦,大家可以结合上面的内容根据预算和需求自己选择入哪款。

最后,求收藏、求点赞,拜拜~

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

Filix 扉乐 Major Pro 电动牙刷 白色

Filix 扉乐 Major Pro 电动牙刷 白色

• 刚把家里松下砸了,等戴森吧。上次装管子时候卡死了,怎么都弄不好,一时脾气上来就给它摔了。后来发现把飘窗的台面砸出豁了,靠!最早弄过一个戴森卧式的,方便好使,有一次漫水了情急之下拿它吸了,当时没挂后来就不行了 [喜极而泣]

吸水?????这台戴森“死”得太冤了

想问下,戴森会不会被头发卡住,家里那位玩命掉头发,之前用的扫地机器人总是被头发卡死

• 这种测试方式太欺骗人了吧,测试根本不去公平性,用这种方式来写的文章,软文而已。只看前4张图,明显都是人为的打扫不仔细,所以软文而已

有点道理!

• 这可能是我见到过的最不负责任的测评了……

• 家里v8 个人觉得戴森是真好使,就一点 其他牌子卖起来都是拿戴森当标杆,但是吧有一点 就是戴森虽然好,但并不是每个家庭都需要用戴森,无线吸尘器戴森好用,但是和某些牌子传统有线卧式比,那可能就差点。家里面积大,肯定还是传统卧式<续航和容量,毕竟卧式不用频繁倒尘盒。还有就是,家里赔了扫地机器人或者尘土并不多的情况,虽然戴森可以把地上的面粉吸的干干净净,可是谁家也不天天往地上撒一地面粉不是吗~ 杀鸡焉用牛刀~ 有些家庭国产1000多的无线也够用了~

我爸妈家用的戴森v7,我妈喜欢用强力模式,基本上吸个客厅和餐厅就没电了,家里全部吸一遍得分几次,我家养狗狗毛多,我老公淘宝随便买了个两百多的卧式的,吸起来干净程度感觉跟戴森没什么区别,毕竟日常生活家里也不会多脏,不过就是去哪都拖个插排挺烦人

一看阿姨就是细致人!我舅妈也是强力模式吸个卧式就能给用没电😅<老三居一共90多>我是强力模式俩卧式加客厅吸完还能再吸个沙发的主儿<小两居不到90>我家就是土大! 一天不吸地上一层土那种 家里一个有线手持一个卧式之前用着 吸完扫遍地还能扫出来好多土,戴森就完胜了!这就是需求不同的所在!别人问我戴森有没有必要买 我就问家里土大不!我一同事曾经问我戴森真的好用么 我问她家土大吗 她说不大就是老有干了的菜汤 水痕啥的 我跟她说别买戴森了 应该买擦地机器人 [高兴]

• 这评测太水了吧,优缺点都没评价,家里养了宠物,所以要买无线吸尘器,朋友员工价帮忙买了飞利浦那款,刚开始也想买戴森的,毕竟是信仰啊,但是用下来,倒挺喜欢飞利浦的,虽然垃圾桶什么设计不如戴森,但是常规吸尘头带有灯,这个设计非常好,平时看不见的垃圾都显形了,特别宠物的毛发,至于一尘不染没必要,毕竟灰尘无时无刻都在,肉眼看不到就好了!

粉尘过敏就不一样了

• 戴森拯救了我!——说说我的感受吧,作为一个带娃家庭少妇,原本我用的是传统吸尘器。我家房不大,70平,两室一厅。白天独自带娃。家里几个房间一趟打扫下来,传统式实在不好用。各种拐角转弯处吸头进去了,还得费力调整大PG拖尾,动不动就卡住了,还得弯腰提出来。插线在客厅,到厨房打扫要换一次插头,做阳台清洁还得换一次插头。家里有小朋友要爬要跑<目前不到两岁>,每天都要彻底吸尘,客厅跟儿童房还新加了地毯。传统式根本不适合我家。每次除尘都弄得我很崩溃!直到买了戴森v8双吸头,嗯!真香!——我是坚决要买戴森的,我老公还说“就这么小个玩意跟咱家冰箱一个价”,直到我把周末的除尘工作分给他,他:“嗯!真香!” [鼓掌]

我家套内面积95,就插一个插头搞定。

续航不是个问题吗?在用戴森V6,续航很头疼

• 哪位大佬推荐一款有线的吸尘器

• 建议你们可以看看美诺之类的,但是真心好用

• 怎么买都不要去买啥无线的,戴森这种,根本不好吸,还是要买传统的

看来你家就一个房间

用过无线真的觉得无线方便啊 走哪不用提着拖线板 不用因为家具绕电线

• 没有福维克的评测不是好评测

• 看之前。。。为嘛在我刚买好戴森看到这个对比
    看之后。。。还好我买了戴森 [亲亲] [亲亲]

昨天刚买,今天再澳门海关,哈哈哈,还好,我这样觉得。买的V8。

• 求楼主测一下追觅V9

• 有线vorwerk吸尘器漂过

• 所以没有总结?

• 吸尘器无非就是吸尘,吸力不够用,那其他都是鸡肋。譬如,你说你电池厉害,可以用九十分钟,但是你滚过一次地板并不能干净,得反复两三次,那别人一次过的电池三十分钟到头来还是比你厉害。吸床也很重要,试过就知道带有油脂的东西和白色螨虫在积尘桶上。

其实一天吹吸力大吸力大,有个办法可以给你家的吸尘器做个测评。把灯关了,拿个电筒放地上,满地灰尘就显形了,然后用吸尘器走一遍看能干净吗?戴森v8f普通模式是一遍过的。

没办法想扯一点别的,洗碗机也是一定要大,否则两个碗不如手洗,有个号称六套的那个,你去比一下标准洗碗机八套就知道了,小得恐怕最多两套半呵呵呵

• 福维克、松下这两个也算行业重量级选手都没有,近来特别火的国产dreame追觅也没有。

• 美诺有线完胜戴森无线

• 用了无线再也不想用有线了 [喜极而泣]

不也一样得清灰?

不用拖着到处跑,不用找插座…

• 福维克呢?呵呵

• 惠而浦的怎样