赶走酷暑,让气泡水陪你度过每一个炎热的日子

2019-08-14 10:00:00 34点赞 159收藏 32评论

创作立场声明:关于气泡水苏打水的内容,网上错误和矛盾信息众多,标准繁杂且没有统一,文章中力求客观正确,但难免有疏漏或者不全面之处,甚至不懂之处,还请大家不吝赐教。

尽管今年全国普遍多雨,但是太阳也是丝毫不惯着大家,该热的时候依然是存在感满满。炎炎烈日下,挥汗如雨后回家最想做的就是从冰箱里掏出一瓶,额,矿泉水没味而且不够刺激,碳酸饮料喝起来又满满的都是罪恶感,怎么办?

赶走酷暑,让气泡水陪你度过每一个炎热的日子

说起来也好笑,小时候爱喝碳酸饮料的我们,那时家长不让多喝,长大了可以自由买自由喝了,自己又开始自己控制自己了。然而,在浑身冒着热气的情况下,二氧化碳在口腔中炸裂的感觉却从来没有从记忆力消失,还是那么的让人沉醉,一个长长长长的嗝打出来,每一个毛孔此时都跟着张开,所有的酷热仿佛在气泡入口的一瞬间被驱赶得无影无踪。堪称喝一口爽一口,一直喝一直爽。代替碳酸饮料把我们从骄阳下拯救出来的是谁,它就是已经开始保温杯里泡枸杞的80后和更加追求生活品质的90后的新宠,最开始从欧美发展而来,现今风靡世界的气泡水。

尽管立秋,台风肆虐,但是赶在秋老虎到来之前,我们聊一聊关于气泡水事。

一,定义和分类

首先要说的是气泡水国内并没有很明确的定义,百度百科上的解释大概可以做个参考,不过百度百科——平民的百科全书,换句话说就是谁都可以编辑,经常有一些片面甚至错误的解释,所以并不能完全相信。

除了百度百科之外,我搜到的大量的关于气泡水的文章中有着特别多的关于分类上的混乱的甚至错误的表述。

从我国的食品相关标准上说,气泡水的分类大概有以下三种。

1,碳酸饮料

2,天然含气的包装饮用水

3,含气的饮用天然矿泉水

看起来是不是有点迷茫?我争取用最简单的语言做个解释。关于矿泉水和普通包装饮用水的区别可以参照我发过的一篇又臭又长的系列文章的第一篇

首先,GB19298包装饮用水标准中仅“其他饮用水”这一分类下的产品可以使用食品添加剂,而且可以使用的添加剂都写在了我国的GB2760食品添加剂标准上。这类水都能加什么呢?请参考冰露和康师傅的包装饮用水,基本就是一些硫酸盐,氯酸盐用来调节水的口感。

其次气泡水的气泡主要成分就是二氧化碳气体,这个毋庸置疑。二氧化碳作为食品添加剂在我国的标准中只被允许使用在部分糖果、配制酒和碳酸饮料上。

赶走酷暑,让气泡水陪你度过每一个炎热的日子

所以按照这个定义,除非天然含二氧化碳的饮用水,其他所有后期添加二氧化碳气体的水哪怕你只加了二氧化碳,那也是属于碳酸饮料。当然,这个结论仅限我国的标准分类。

这里有个但是,就是第三点,如果这款水符合我国矿泉水的标准,并且按照矿泉水标准管理,那么它是可以添加二氧化碳的,而且添加后仍然属于矿泉水,而不是碳酸饮料。

那么,理论上标准应该更加严格的矿泉水为什么反而可以加二氧化碳呢。

这个其实是有渊源的。

曾经看过一篇文章说巴黎水,这款水是天然含二氧化碳的,但是在加工过程中通过曝气先把二氧化碳分离,又在最后的工艺里把二氧化碳重新打进去。当时文章里只说工艺特殊,但是并没有提原因。

赶走酷暑,让气泡水陪你度过每一个炎热的日子

实际很多天然含气矿泉水中的二氧化碳在生产过程中,都不是从头至尾都存在于水中的。因为一般天然含气水主要是由于岩层挤压产生的,尤其是不少含气矿泉水属于火山岩矿泉水,水中除了含有二氧化碳之外还伴有有毒气体硫化氢,以及比较高含量的铁和锰。再加上含气矿泉水的开采很容易造成二氧化碳损失并且产生矿物沉淀堵塞管道,所以这类矿泉水需要专门的管路和水泵等开采设备。

在矿泉水的生产过程中为了去除掉硫化氢以及高浓度的铁和锰,就要进行曝气工艺,而曝气过程中,二氧化碳同样会完全损失掉。

正是因为这个原因,一部分含气天然矿泉水即使是天然含气也需要在加工后期人工打回二氧化碳,而至于打回的是不是水中原本存在的二氧化碳,这并不会对口感带来实际上的差别。而很多文章中写到的天然二氧化碳绵密细腻,人工后期添加的比较粗糙这种说法,我还是保留态度的。当然一些天然含气并且硫化氢,铁锰含量都很低的水就不需要曝气工艺了,二氧化碳也可以从始至终被保留,但是在过滤和杀菌过程中也都容易带来气体的损失。

那些并非天然含气的矿泉水,没准是沾了天然含气矿泉水的光,也可以人工添加二氧化碳做成含气矿泉水。

另外要说的是,单纯的天然含气天然水,游离二氧化碳达到了一定的含量,即使我们常见的锶、偏硅酸、锂、硒等指标没有任何一个达到相关要求,在我国也是符合矿泉水的要求,可以注册为矿泉水。

二,气泡水对身体健康的影响

这涉及到我们小时有被灌输的另一个错误的概念,就是喝可乐会导致缺钙和蛀牙是因为它是碳酸饮料。

实际上学过化学的朋友们都知道碳酸是一种弱酸,而且由于二氧化碳存在于空气中,即使是一杯纯净水长时间放置于空气中它也会变成弱酸性,因为空气中的游离二氧化碳会和水结合生成少量碳酸。

大部分气泡水的pH值在5-6之间,而苏打气泡水的pH 值还要更高一些,可乐雪碧等的pH值则低很多,因为添加了磷酸或者柠檬酸等相对更强的酸(磷酸水的极限pH可以达到pH=2),一般是PH3以下,pH3和pH5的酸度不是差将近1倍那么简单而是差了100倍以上。所以我们常见的气泡水基本都是弱酸。这都不重要,重要的是无论弱酸还是弱碱都不会给人的健康带来实质性的影响(因为胃酸过多喝苏打水另说)。而我们坚硬的牙齿也不会脆弱到被pH5以上的饮料腐蚀掉,毕竟白醋、橙汁等的酸性远比气泡水更大。

赶走酷暑,让气泡水陪你度过每一个炎热的日子

说完了不良影响,说有利影响。

首先是——好喝啊,爽啊。虽然有些人未必喜欢碳酸水的口味,但是谁也拒绝不了碳酸水喝下之后带来的舒爽感觉。尤其是炎炎夏日,气泡水中的二氧化碳可以帮助身体更快的排出热量。

其实我们的邻居韩国、日本人都是不喝热水的,就算是我们的的祖辈,在50年代爱国卫生运动以前也是没有和热水的习惯的(做饭泡茶除外),而气泡水显然是常温或者低温下喝的,当然,低温下口感更佳。

同时,气泡水具有促进胃肠蠕动,促进消化的作用。也有说气泡水可以增进人的饱腹感,帮助减肥,这个应该因人而异,气泡喝多了,吃饭的时候是觉得饱了,回头胃又不傻,把气排完了该饿还是饿,还得吃二顿不是?

总的来说,气泡水之所以对身体有益,根本原因还是喝完感觉爽,心情舒畅,心情好了,身体就好了。这才是享受美食真正的意义不是吗?而且它代替的往往是对身体并不是太友好的可乐、雪碧等饮料,这也算是气泡水的贡献吧。

三,气泡水和苏打水的关系

其实很多人似乎不太能分清气泡水和苏打水,甚至想当然的认为苏打水都是气泡水。

单纯从苏打水的定义来说就是含有一定量碳酸氢钠(小苏打)的水。这里既有天然苏打水,也有人工苏打水,一般呈弱碱性。酸碱理论早已被打破,不过感觉胃酸的时候喝一点苏打水确实会有一定缓解作用。

实际上我国的食品标准体系里并没有苏打水,只有中国标准化协会有苏打水的标准,但是一些团体标准和地方标准里对苏打水的3个重要指标pH值,钠含量,碳酸氢根含量各不相同,可以认为,目前苏打水并没有统一的标准,市面上人工添加碳酸氢钠的苏打水都是按照饮料注册的。而天然苏打水会根据情况分成普通的天然苏打水和天然苏打矿泉水。

赶走酷暑,让气泡水陪你度过每一个炎热的日子

我们能买到的很多天然的苏打水并不含气,至于是采用常规开采方式导致气体损失索性就不做含气的水,或者是曝气的时候二氧化碳完全损失了,还是根本就不含气只含碳酸氢根我倒是不太清楚。不过碳酸氢根离子和碳酸在自然界中就像一对兄弟一样总是相伴彼此。所以大部分的天然气泡水基本也都含有比较大量的碳酸氢钠。

另外要说的是碳酸氢钠和柠檬酸等酸性添加剂在一起的时候就会产生二氧化碳气体,市面上这种同时加碳酸氢钠和柠檬酸的饮料确实还蛮多的。

由于苏打水天然呈碱性,添加二氧化碳气体后会让饮料的pH更接近中性,口感上也更容易被大部分人接受。或者从另一方面说,小苏打的加入可以中和气泡水的酸性口感。两兄弟就算互相成全吧。

基于以上原因,超市里有着很多含气的苏打水。

四,市面上常见的气泡水

我们前面说到了气泡水的分类,除了天然含气的普通饮用水和矿泉水,就是碳酸饮料。而碳酸饮料下很多标示号称气泡水的饮料似乎背离了我们对气泡水的本来印象,比如下面这款。

樱花可乐味饮料樱花可乐味饮料

丰富的添加剂丰富的添加剂

它的添加剂可谓丰富,而喝起来的口感也同样丰富,又有花香又有可乐味,和我们心目中纯净无暇,升腾着颗颗气泡的水似乎差别过大。所以这类水在这篇文章中我们姑且不再提及。

首先要说的是,气泡水的品牌和品种都很多,不可能一一列举,本文只是有选择的提上几款。所有数字只是编号,不代表任何排名。

1,巴黎水

巴黎水柠檬味巴黎水柠檬味

赶走酷暑,让气泡水陪你度过每一个炎热的日子

前面已经提过了,巴黎水就是属于天然含二氧化碳但是加工前把二氧化碳提取,在最后又打进去的。原味的巴黎水分类上属于饮用天然矿泉水,其他口味的则是饮料。

巴黎水的配料十分简单,除了矿泉水就是香精,没有添加任何的甜味剂。尤其是柠檬口味差不多是最清淡的一款,喝到嘴里有淡淡的柠檬香气,有种在喝柠檬水的感觉。

法国原装进口巴黎水(Perrier)气泡矿泉水原味天然矿泉水330ml*24瓶(玻璃瓶)整箱106元京东去购买

2,SINGHA苏打水

SINGHA苏打水SINGHA苏打水

赶走酷暑,让气泡水陪你度过每一个炎热的日子

一款来自泰国的气泡苏打水,不过配料表上只有水和二氧化碳,那么自然是天然苏打水了。实际喝起来可以感觉到略微的酸,所以水本身的碱度估计也不是很高。

泰国原装进口胜狮(SINGHA)含气苏打水325ml*24瓶108元京东去购买

3,崂山苏打水

崂山苏打水崂山苏打水

赶走酷暑,让气泡水陪你度过每一个炎热的日子

采用青岛的天然矿泉水加上二氧化碳和碳酸氢钠(小苏打)制成。值得注意的是水源地不是常见的市面上大部分崂山矿泉水的水源地姜家和返岭而是牟家。这款水的口感酸碱适中。

崂山苏打水饮料330ml*24瓶整箱装中华老字号99元京东去购买

4,大象苏打水

大象苏打水大象苏打水

赶走酷暑,让气泡水陪你度过每一个炎热的日子

著名的泰国大象苏打水。依然是天然苏打水配二氧化碳的标配。清爽沙口,水质也比较清冽。顺便吐槽一下去掉标签,大象和SIGNA的瓶子都好像装葡萄糖的点滴瓶。

泰国原装进口大象(Chang)苏打水325ml*24瓶象牌苏打水气泡水整箱88元京东去购买

5,波多充气矿泉水

波多矿泉水波多矿泉水

赶走酷暑,让气泡水陪你度过每一个炎热的日子

一款重口味高钙镁钠的矿泉水加上了二氧化碳气体。这款水保质期过半了,尽管是玻璃瓶,但是气量已经不足。直接导致二氧化碳的爽口感无法压制住镁元素带来的苦味。一定量的镁可以很好的改善口感,但是当含量过高时则苦头很明显。

这款水有绿瓶的和红瓶的,绿瓶适合佐餐或者净饮,红瓶适合调制饮料或酒类。

6,绅士天然含气矿泉水

绅士天然含气矿泉水绅士天然含气矿泉水

赶走酷暑,让气泡水陪你度过每一个炎热的日子

一款天然含气矿泉水,产地是葡萄牙。在诸多重口味的天然气泡水中,绅士这款水算是比较另类的,除了钠和碳酸氢根,其他的元素诸如钙的含量非常低。

7,屈臣氏系列

相对比较多的添加剂相对比较多的添加剂

屈臣氏气泡水大家族,料是绝对没少加的,这款汤力水有点偏苦,一般适合用来兑洋酒喝,作为一个喝白酒不习惯,高度酒大部分喝洋酒的来说,算是一个不错的伴侣。

链接放一个相对比较适合净饮的苏打水吧。

屈臣氏(Watsons)苏打汽水苏打水汽水饮料0糖0卡路里气泡水调酒净饮推荐330ml*24罐整箱装88元京东去购买

8,怡泉柠檬味苏打水

怡泉柠檬味苏打水怡泉柠檬味苏打水

怡泉柠檬苏打水怡泉柠檬苏打水

怡泉的苏打气泡水除了添加了香精之外还添加了小苏打和柠檬酸,我觉得这款产品可以和巴黎水做以比较。口味上可以说非常的相近,同时料自然是加的多了一些,所以味道稍稍重一点,但仍然还是挺清新的。怡泉全系列经常有不错的价格,有着和巴黎水相似的口感口味,同时更容易买到更便宜的价格,也是夏日里不错的一个选择。

怡泉Schweppes无糖零卡柠檬味苏打水汽水饮料330ml*24罐整箱装可口可乐公司出品59.9元京东去购买

9,健龙/仙池火山冷矿泉水

健龙天然冷矿泉健龙天然冷矿泉

仙池和健龙都是黑龙江五大连池出产的含气天然矿泉水。不过去过五大连池喝过当地饮泉的水的朋友都知道,铁锈味非常浓郁。接完的水发黄,如果一直不喝还好,喝一口放一会之后瓶子里的水很快会变得非常的红。

这款水的偏硅酸和锶含量都很高,售价也比较划算,常规2元多的价格。

不过刚刚有机构检出镍超标,同时经常元素含量和标示值有偏差则显示出这款水长期水质的不稳定性和水厂品控的问题。但是总的来说,仍然不是为一款好水。

健龙精装气泡水200ml五大连池天然冷泉矿泉水含气气泡水玻璃瓶【24瓶/箱】85元京东去购买

10,圣培露天然矿泉水

赶走酷暑,让气泡水陪你度过每一个炎热的日子

大名鼎鼎的圣培露,貌似是没有无气款。这款水的锶含量非常的高,是一款难得的优质矿泉水。不过由于矿物质含量非常高,无气状态下净饮的口感可能并不是很好。本身钠和碳酸氢根含量比较高,和二氧化碳正好有个中和效果。

意大利原装进口圣培露(S.PELLEGRINO)充气天然矿泉水250ml*24瓶(玻璃瓶)整箱149元京东去购买

11,圣碧涛天然矿泉水

圣碧涛圣碧涛

同样很出名的一款气泡水,分为含气款和无气款。虽然也是相对比较硬的水质,但是相对圣培露倒是柔和的多,所以可以有无气的产品。曾经已经好价不断。最近一年来好价比较少了,但是依然有不少朋友非常喜欢。

意大利进口圣碧涛(SanBenedetto)天然矿泉水充气24*500ML(新老包装交替发货)118元京东去购买

12,霏澈天然饮用水

霏澈天然水霏澈天然水

据说是西班牙第二大的饮用水,具体不太清楚。这款水虽然不是矿泉水,不过指标非常不错,而且碳酸氢根和钠含量也比较高,可以算是天然苏打水了,同样有无气款和含气款。京东上偶尔会有一些凑单满减做到2块多一瓶。

霏澈西班牙进口含气泡水小瓶无糖汽水天然含气矿泉水330ml*20瓶整箱装116元京东去购买

13,VOSS苏打水饮料

VOSS苏打水饮料VOSS苏打水饮料

进口的VOSS其实不是矿泉水,原水的水质非常的软,和普娜一样都属于矿物质含量比较低的饮用水,相对普娜,VOSS的TDS更低一些。而VOSS的气泡水中加入了小苏打和二氧化碳,凭借这出色的外观,也是一款网红拍照神水了。

要说最为小清新的气泡水,那么非VOSS莫属。

挪威原装进口芙丝(VOSS)苏打水气泡水(含气)375ml*24瓶(玻璃瓶)整箱459元京东去购买

除此之外,还有很多很多的气泡水包括已经离开中国市场的狮力,曾经也是很多朋友的心头爱。

炎炎烈日,回到家里,打开一瓶气泡水,无论是净饮、佐餐,还是兑饮料、兑洋酒、兑果汁、配水果,都能给我们全身心的的享受。

等什么,还不快去买上几瓶气泡水,驱走恼人的暑热吧!

崂山苏打水饮料330ml*24瓶整箱装中华老字号

崂山苏打水饮料330ml*24瓶整箱装中华老字号

Laoshan 崂山矿泉 白花蛇草水 风味饮料

Laoshan 崂山矿泉 白花蛇草水 风味饮料

Laoshan 崂山矿泉 崂山白花蛇草水320ml*24罐青岛网红饮料矿泉水无糖饮料中华

Chang 象牌 苏打气泡水 青柠味 325ml*24瓶

Chang 象牌 苏打气泡水 青柠味 325ml*24瓶

Laoshan 崂山矿泉 可乐 500ml*24瓶

Laoshan 崂山矿泉 可乐 500ml*24瓶

Laoshan 崂山矿泉 崂山 可乐 500ml*8瓶

Laoshan 崂山矿泉 崂山 可乐 500ml*8瓶

Chang 象牌 百香果味无糖苏打水弱碱性含气泡水饮料 325ml️x6

崂山白花蛇草水草本饮料 无糖饮料零脂零卡 中华老字号 330ml*24瓶/箱

Laoshan 崂山矿泉 崂山白花蛇草水风味饮品加强型270ml*12瓶整箱装中华

Laoshan 崂山矿泉 可乐

Laoshan 崂山矿泉 可乐

laoshan 崂山 可乐汽水 330ml*24罐

laoshan 崂山 可乐汽水 330ml*24罐

perrier 巴黎水 含气柠檬番石榴果汁饮料 250ml*24瓶

Laoshan 崂山矿泉 崂山可乐 500ml*24瓶

Laoshan 崂山矿泉 崂山可乐 500ml*24瓶

perrier 巴黎水 气泡水 (桃子味+樱桃味)250ml*24罐 整箱装

Perrier 巴黎水 含气苹果黑加仑 果汁饮料 250ml*24罐

伟狮SINGHA 泰国 苏打水饮料 气泡水SODA WATER 325ml*4瓶

Laoshan 崂山矿泉 青岛崂山汽水金桔味荔枝味500ml*4瓶青岛特产 金桔味500ml*4瓶

京东 Laoshan 崂山矿泉 崂山 中华 零糖苏打水饮料 330ml*24瓶 整箱装 零糖零脂零卡
京东 VOSS 芙丝 苏打气泡水饮料 375ml*24瓶