音箱 篇四:派扬P6 A201这套组合 声音犹如艺海拾贝 发烧友称之为 人声毒物

2019-08-08 18:23:32 2点赞 7收藏 6评论

派扬P6 A201这套组合  声音犹如艺海拾贝  发烧友称之为 人声毒物

作为派扬音箱的次旗舰作品,派扬P6上市伊始,就被众多发烧友给予高度关注,虽然不大的箱体,但是蕴含着强大的气场。朴实无华的外观下,有着不相符的成熟气场。同时,在民间其良好的口碑一直被广大发烧友们所口口相传。

派扬P6的体积着实是不大,40*30*20身段甚至有些不起眼,但是仔细端详,其两分频双单元隐约散发着某些贵族气质。没错!P6使用的是发烧界大名鼎鼎的VIFA单元,这一套原装VIFA旗舰级套装可是来头不小啊。TYMPHANY VIFA 顶级旗舰 NE 系列扬声器在业界也是如雷贯耳的,使用上这一套方案,同时也是预示着派扬P6注定不凡!

派扬P6音箱作为次旗舰产品,价格可不是旗舰级的,市场零售价仅在3800元左右,要知道,单个低频单元在市场上也要千元上下,就连那华丽的高频眼也需要500元左右,也就是全套单元下来的费用需要3000左右。从帐面来看,这套P6终端定价还是比较良心的。

目及所致,其低频部分使用的是VIFA NE系列149W的5.5寸旗舰单元。我们可以隐隐约约看到其单元表面积上散落着一些木屑.....没错,他就是被广大发烧友津津乐道的木纤维单元盆。木纤维单元盆的优势在于大动态下工作曲线相当的线性,相对失真控制的尽量小。优秀的盆架设计导致其扬声器的震动均衡,对称性良好,使得喇叭盆面可以均匀的释放能量,从而快速,准确的表现声音。

而旗舰级表现的VIFA丝膜高音则来头不小.....我们能够看到著名的高文某型号箱体御用这款高音喇叭。铸铝一体三个结构设计巧妙,承受功率比较大,尤其是末端延展性值得称道。同时我们也看到的丝膜球顶两条横梁除了可以保护其不备外力冲击以外,也是能做到适当吸收和减少高频的毛刺感,真是黑科技满满啊。

我们传统理念认为双分频,小口径音箱对低频释放效果不是很明显,对吧....而P6的低频部分异乎寻常的优秀。除了严谨的箱体布局和高品质扬声器加持以外,派扬P6的导向孔设计也是很独到的。鉴于音箱内部空间容积有限,P6所使用的则是弯曲导向孔布局。低频回放时可以迅速交换其内部空气,有效的缓冲了低频气流使其颇具能量感。

一套音箱的灵魂在于其设计者对分频器良好的制作水准。P6的分频点来的恰到好处。重新开发的分频器依靠设计者十余年的经验,潜心开发,最终定型,使得这套VIFA旗舰级扬声器系统能够相得益彰的发挥其最大潜力。甚至就连内部走线所需材料都是逐一挑选的,颇见其匠人精神的所在。

我们再聊聊派扬的A201功放吧。我给他的定义真的是一台钢炮级别的作品。至于为什么是钢炮呢,看看他的内部乾坤好了。每个声道使用了3对ON安森美功率管,也就是两声道12枚。我们换算一下,也就是储备功率达到了每声道450W之多!不难看出,A201的力量几乎可以推动市面上大部分主流音箱,管他是两分频书架还是三分配落地呢。电源部分亦是用料十足。接近500W的环牛加持,40000UF的大水塘,还就是诸多补品电容电阻......另外值得一提的就是ALPS马达电位器,每当开机,关机的时候,这款电位器可以自动回位到零点位置,以免下次开机时大音量损伤扬声器。可自动调整的电位器旋钮,是不是感觉酷酷的?

我们总是希望给大家带来好音质的前提下更高的性价比。言外之意就是功放最好带“音源”——-即解码器功能。这样一来,省去了您购买CD机或者数播了。派扬A201就自带解码功能,完全符合我们的要求。ESS9028解码方案,XMOS高清界面,甚至蓝牙5.0高通APT X,真是麻雀虽小五脏俱全啊。怎么说呢,相当于市面上1000多元的入门级解码器.......恭喜您,只需要一部电脑即可组合成一套相当优秀的PCHIFI系统了,几千元的CD机或者数播的投入也可以免了。对了,方便省事的玩法莫过于高清蓝牙了,手里的IPAD 手机,便携播放器可有用武之地了。

其实,江湖上称派扬P6音箱为--人声毒物。在我们试听一段发烧人声的曲目后还是频频点头的。中频端人声表现温润感相当强烈,甚至于就连口水声都隐约可见。童丽阿姨的声音甜美的令人流连忘返。人声相对比较靠前,中频密度比较好。这样看来非常的讨喜耳朵,总有一种身临其境的感觉。节奏舒缓,线条清晰,这就是这套P6+A201组合给我们最大的印象。另外高频表现力亮点颇多.....无论是提琴,胡琴,还是高亢的女声部分,给人带来了舒适温婉的感觉。既没有刺激感,也没有激烈炫技,而是一种恰到好处的演绎。乐器分离度相当优秀,声场宽阔,音乐细节比较突出.....也难怪著名的高文书架音箱会选择这款高音单元来做组合呢,的确是很迷人。

不同于以往的低音单元,无论是凯夫拉防弹布还是涂胶PP盆,在声音的质感上都输给了这款VIFA木纤维盆。其实,这是一个很矛盾的表现。木纤维盆即做到了宽松韧性,又有凌厉冲击,只不过在回收低频这方面略有欠缺......古典乐重放部分可以充分体现出其深厚的造诣。整个乐曲的烘托相当到位,也就是我们通常所提到的厅堂感优异。略带模拟味的释放让我们甚至一段怀疑P6设计者是个不折不扣的黑胶爱好者.....

在聆听《布兰诗歌》这样的大场面时候,5.5寸低音单元所释放出来的能量令人乍舌。轰鸣的低频纷至沓来,教堂中唱诗的画面感栩栩如生,弦乐与人声层层叠加很是分明。无论是低频质感,还是低频扩散,都做得有气势,有规模。由于中低频衔接的很理想,相对简单一些的JAZZ BLUS更是信手捏来,吟唱者慵懒且沧桑的嗓音真实的体现了出来,能够明显感觉得到小舞台的现场氛围。由于6P+A201这套组合做到了背景漆黑,使得声音代入感比较强,也就是说无论是大场面演奏还是小品的演绎均是上乘表现,正可谓:静如处子,动如脱兔。

好了,我们提到了P6+A201这么多亮点,同时也要说一说他的缺点。小箱子虽然能量感很丰富,但是中低频部分回收可不是很立竿见影的,也就是说,这套组合在演绎很激烈的流行乐甚至摇滚乐,电音作品时有些现得节奏偏慢,偏慵懒......感觉听的不够过瘾,不够刺激。动次打次 也许本身就不是派扬P6音箱的强项,勉为其难了有些。另外,5.5寸小口径单元的音箱可能会满足不了大房间条件下的聆听(50平米以上),希望派扬可以发开出一款更大口径的书架音箱,以满足听音环境更好的发烧友。对了,A201功放的整体表现不错,就是某些实体按键的做工有些随意了,有待加强磨具水准.......