笔点酷玩 篇九十八:砸碎老诺记的碑,我辈岂是蓬蒿人?AGM M5攀登版三防手机体验

2019-12-22 13:37:53 8点赞 15收藏 18评论

创作立场声明:关键词:三防老人机,可以用全版本微信,前后均有摄像头,支持视频通话(划重点),带电影IP复古版,无法安装其他APP,无快充。

问问张大妈某大V,凭啥老年人就活该用功能机?我不服,我姥爷更不服。

早几年就听人抱怨:“我姥爷也想玩微信,但怕智能手机太复杂!”我是觉得,他老人家智能手机玩不玩得转,取决于你年轻人有没有耐心教。让姥爷刷个抖音打个视频电话他不乐啊?非得弄个老土诺基亚来电播报响震天才靠谱?我相信这两年这样想的年轻人是越来越少,你看那越南产的老诺记还有人买没,还有多少?

话虽这样说,功能机并不会沙楞儿的退出历史舞台,不信咱看看这款AGM出品三防手机“老人机”M5攀登版,也是我今天这篇体验文的主角。由于这个“攀登版”忒有个性,干脆直接给大伙看它长啥样——闪闪红星,无线电厂大字报,俨然从70年代踏梦而来,要不是下方AGM的标识透出点现代感,很可能会把它当成老古董了吧。

正面瞅着还挺带劲儿,翻过来看正面就愕然了,这大字体,这分辨率,有点想拒绝呀。

AGM M5攀登版无视了你的疑虑,并打开一个界面秀你一脸——哥们儿我能用微信砸碎老诺记的碑,我辈岂是蓬蒿人?AGM M5攀登版三防手机体验

而且是全功能微信哦,语音表情红包啥的随便发!咱还有30万前置摄像头,可以面部识别、微信视频通话哦!对了,除了双卡4G全网通,高通8909处理器,1G运存/8G闪存,电池2500mAh,充电口是可正反插的Type-C~

老人机?nonono,M5攀登版表示,这复古皮肤只为配合吴京《攀登者》的历史年代,咱在功能上绝对可以适应现代户外的三防需求,IP68防护等级,掉入1.5米深水中半小时捞出来没毛病,从1.8米高度摔下啥事儿没有,还有一键大手电,101分贝喇叭,艾捷莫你“直到”不?AGM做三防功能不提自己是一流,谁敢称老大?诺基亚?对不起,它家碑都碎了,早换了天下了屁的了。

刚才是不是有点吹很了,一款功能机到底有啥值得说道的,咱们还是从开箱验货讲吧。

牛皮纸盒一反彩印常态,侧面喊着“向胜利攀登”的号子,社会主义一块砖,哪里需要哪里搬。

盒底参数如下,整机173g,2.8英寸240x320分辨率QVGA屏,支持全网通4G兼容2G/3G,可插TF卡扩容,支持WiFi无线联网,蓝牙,录音、FM收音,充电接口为Type-C,电池2500mAh。

全家福(赠品小盒里的电源适配器没有入镜)。

整机长度155mm,宽度64mm,最厚处16.2mm。比常规老人机功能机要大得多,手持宽度是刚刚好,其实这就是有些怀旧派最想让智能手机恢复的单手舒适握持感。不过它M5攀登版是功能机,屏幕占比也就50%,但键盘按键面积也达到前所未有之宽松,字体大且清晰,老花眼也看得清按得准。

跟小米9对比一下,AGM M5攀登版的体积就直观多了。它的正面应该与M5相仿,只是背面增加了“新涂装”,我觉得带上电影IP也蛮好看的,复古么,人人都有怀旧情结。

自带AGM M5原厂电池一块,可拆卸,2500mAh,9.5Wh电量,待机基础数值上升到150小时,功能机就应该这能能抗。

电池出厂时是独立包装,取下后盖装进去前,发现内部也有个电池保护后盖(下图左),疑是与三防能力相关。下图还能看到内部双SIM卡+TF卡的格局,装拆卡必须拆卸电池是没跑了。

装后开机,许久不用老人机了,但还记得长按挂断键就是开关机电源。吴京上次是以战狼2会面AGM,这次的《攀登者》也与AGM的品牌气质非常吻合,开机画面“以行践梦”和AGM的商标,其实都与“攀登”、“登山”相关。

给赠品充电头和数据线上个镜,三防机的线缆也很皮实,Type-C提过两次,良心贴心,毕竟老爷子也不想判断插头正反是不是。

AGM M5攀登版的充电口位于左侧,三防手机嘛,充电口肯定有防水胶塞。

对称式设计,在充电口相对的一侧,安置了一枚手电筒快捷开关。

三防电筒没有点穿透力的光怎么能行,实测这光线比不上强光手电,也比大多数智能手机的电筒亮多了。

说明书彩页不缩水,里面的功能图解比较周全,同样是大字体,必要时给某些老人上手使用时翻阅。注意,传统老人机的宫格键,其中一部分都赋予了快捷功能,而且是贴近智能手机用法,比如“#”井号键长按,对应的是“手机垃圾一键清理”,这就挺好的。长按“0”语音报时,长按“下”可让当前应用进入手机后台运行(应该就是“最小化”),还有拍照、收音机,你们自己看。

系统界面菜单是2x2图标排列,共4页16个选项,第一页右下角就是微信。谁说你姥爷不能用微信来着?别忙,第二页浏览器看到没,搜个百度,看个网页啥的行吧?

看看相机吧,配置一般,后置200万,前置30万,确实还是老诺记的水平。

但老人机+全功能微信+前置摄像头的组合就很可以了,因为微信视频通话这种别管是多大岁数都可能会有的刚需功能,就妥妥实现了。

人机玩全版本微信,人脸识别、微信支付、视频通话、语音留言、发个朋友圈啥的,本该来个全套。

最小的字体其实也能看清,不过老花眼就不行了,显字体小可以在微信设置里面调大。

自带输入法来自讯飞,当然也支持语音输入。而且你看啊,全版本微信,老人发个表情图啥的,不也能跟年轻人萌到一块儿去。

我相信老人家很可能会选择发送“祝你幸福blingbling”、“早安blingbling”,而不是罗小黑,但没准老头很快潮起来了呢!

设置里面可以看到系统是安卓8.1.0,补丁是2019.1.5。原生大字体看得清楚,微信里面看不清楚可以调大字体。

有关老人机的功能也在设置中得以体现,比如声音选项里面,可以开启整点报时、菜单报读、来电拨号。

入手时499元,现在涨价了(注意马首富家有2个版本,选带微信版的才对),各位看看年前有没有机会抄底。

AGMM5攀登版全网通4G老人机移动联通电信4G3G2G双卡双待微信触屏按键老人智能手机攀登版黑金569元京东去购买

体验总结+建议

整体看,AGM M5攀登版是一部融三防+4G通话+全版本微信+触屏手写+大电池+正反插充电皆可+FM收音(无需插耳机做天线)+一键手电+可微信视频通话的功能机,且额外附带《攀登者》IP涂装,有传统风味,现代设计的潮范儿也不差。

如果你姥爷暂时玩不透智能手机,或许拿这一部做“过渡机”学会玩微信是个不错的选择。直接做老人主力机也未尝不可,三防的皮实劲儿蛮适合手抖老人使用的,万一掉马桶了、摔地上了,都能满血复活,咱也不要太多自行车了对不。

最后留个建议:额外增加一枚可以同时激活大分贝语音求助外放和拨打至亲电话的SOS键、或者设置为某个键长按激活,对于部分高龄老人更实用。

扩展阅读:

4款立式无线充电器,3个第三方,1个小米自家,价格99~499不等,到底哪个更“硬”?

笔点酷玩 篇八十四:米粉憋哭!败了3款第三方,终于让小米9等到了20W立式充官方版,还能再战一年?#2019值得总结#年度征稿重磅上线!分享你的年度好物清单、购物心得、收藏好物……赢海量金币、抽限定惊喜福袋,还有万元大奖等你来拿!详情戳这里了解可给我等惨了!今年开春首批F码买了小米9,看重的就是27W有线充之外的20W无线充,水果三棒买不起咱不怕,3k元首发骁龙855的米9除了电池小点啥都香,乘笔点君| 90 评论190 收藏234查看详情

大疆太贵,山寨太亏,小米生态链带来499元海鸟4K运动相机,加到600买下全套附件一试!

笔点酷玩 篇五十五:放弃大疆,预算600拿下全套配件,海鸟4K运动相机上手体验聊4K运动相机,你好歹也得把拍出来的视频素材Po出来看看啊,拍产品图那叫云评测!笔点君这次先给大伙看视频,各位觉得感兴趣再看后面的3K字长文评测。前言玩数码要有定力,谁不知道好东西贵得有理,可经济条件限制下,勤俭持家才能细水长流。古人云,穷则变,变则通,通则久,你手持大疆OsmoAction或者Go笔点君| 95 评论130 收藏417查看详情

我是笔点酷玩,用心写评测,我们下期再见。